Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оспаривание решений ПФР об отказе в назначении досрочной и трудовой пенсии

Как и где оспорить решение Пенсионного фонда России (ПФР) об отказе в назначении досрочной и трудовой пенсии

Значительное место в практике нашей юридической фирмы занимают дела по защите пенсионных прав граждан, нарушенных отказом  пенсионного органа в назначении, как досрочной страховой пенсии, так и страховой пенсии по старости.

С 01 января 2015 года в Российской Федерации действует Федеральный закон № 400-Ф3 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях», регулирующий порядок назначения пенсии как «льготным» категориям граждан, так и лицам, достигшим возраста выхода на пенсию.

Рассматривая две данные категории следует отметить следующее.

Возникновение права на досрочную страховую пенсию обусловлено выполнением лицом определенной работы или принадлежностью к определенным социальным категориям граждан, при этом должны быть соблюдены следующие условия:

– достижение определенного возраста;

– наличие страхового (общего трудового) стажа определенной продолжительности;

– наличие определенного стажа на соответствующих видах работ в должностях, предусмотренных соответствующими «льготными Списками» (список № 1 и № 2).

В частности, правом досрочно выйти на пенсию обладают следующие категории граждан:

– медицинские работники (медсестры, врачи и т.д.);

– педагогические работники (учителя, воспитатели и т.д.);

– представители строительных профессии (прорабы, каменщики, сварщики, монтажники стальных и железобетонных конструкций, маляры и т.д.);

– артисты балета, цирка;

– водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;

– работники инженерно-технического состава на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации;

– горные рабочие и лица, осуществляющие трудовую деятельность под землей.

Данный перечень является далеко не исчерпывающим.

На практике пенсионные органы по надуманным основаниям отказывают гражданам в назначении досрочной пенсии, в частности ссылаясь на не подтверждение льготного характера работы, неполного указания должности в трудовой книжке, на отсутствие четкого соответствия наименования работодателя будущего пенсионера наименованию соответствующей организации в Списке и т.д.

Например, по мнению сотрудников пенсионных органов, работа учителем начальных классов в «Центре образования» (объединение нескольких школ) не дает право на пенсию, так как данная организация не соответствует такому наименованию (указанному в Списке) как «Школы всех наименований» или работа воспитателем в «Детском дошкольном учреждении» не позволяет выйти на пенсию, поскольку в Списке указаны «Детские сады». Необоснованными являются и распространенные причины к отказу в назначении пенсии как работа частных медицинских или образовательных организациях.

С аналогичными проблемами сталкиваются и представители иных профессий.

Разрешить данную проблему возможно только путем обращения в органы судебной власти с соответствующим иском, при этом в нашей практике почти все дела заканчиваются положительным для пенсионера результатом.

Касаемо «обычной» страховой пенсии по старости речь идет о лицах, которым в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, в том числе в части повышения пенсионного возраста, предоставляется возможность выхода на пенсию до достижения нового возрастного порога.

По общему правилу в 2019 году страховая пенсия по старости назначается при обязательном одновременном соблюдении следующих условий:

– наличие страхового стажа не менее 10 лет;

– величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 16,2;

– достижение пенсионного возраста в 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.

Также пенсия может быть назначена за шесть месяцев до достижения указанного пенсионного возраста тем лицам, которые в период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигли пенсионного возраста.

Таким образом, реализовать свое право на пенсию в 2019 году могут мужчины не моложе 1959 года рождения в возрасте 60,5 лет и женщины 1964 года рождения, а сама пенсия им будет назначена не ранее второго полугодия 2019 года.

В данном случае, граждане также довольно часто сталкиваются с отказом в назначении пенсии под необоснованным предлогом (нечитаемая печать в трудовой книжке, нечеткие записи в ней, невнесение работодателем соответствующих платежей в пенсионный фонд и т.д.).

Следует отметить, что в суде данные доводы обычно «разваливаются» и признаются судом несостоятельными, тем более что ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей по правильному заполнению документа (трудовой книжки), подтверждающего трудовой стаж, не должно и не может препятствовать в реализации гражданином своих пенсионных прав.

Если Вы столкнулись с необоснованным отказом в назначении пенсии, юристы нашей организации окажут квалифицированную юридическую помощь по представлению ваших интересов в суде, начиная от подготовки искового заявления и заканчивая получением итогового решения, при этом вашего участия в судебных заседаниях не требуется.

Для жителей Москвы и Московской области

Оригинал на нашем канале Яндекс Дзен ПРЕД-ПЕНСИОНЕР

Чтобы перейти на официальный сайт Юридическая компания «Гарантия Защиты» нажмите на эту ссылку:

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *