Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Витамины зимой для иммунитета, для кожи. Что есть?

Зимой так не хватает витаминов! Да и, согласитесь, просто скучаешь без овощей и зелени. . . Но если их засушить, то всю зиму можно будет не только наслаждаться вкусом летних даров, но и постоянно обогащать себя и своих близких витаминами! 

Главное преимущество сушеных зелени и овощей- это длительность хранения. Надо помнить, что лучше сушить их осенью и желательно в духовке, а не на солнце. Высушенные овощи и зелень хранят в темном сухом месте в стеклянных или жестяных банках. А как правильно сушить овощи и зелень?

Зелень. Свежую молодую зелень переберите, удалите грубые и пожелтевшие части, отрежьте корни у укропа. Хорошенько промойте зелень и сушите до тех пор, пока из нее полностью не исчезнет влага, причем сушить нужно в подвешенном состоянии или разложив на столе на чистой бумаге (бумагу по мере намокания нужно менять). Сушить зелень можно целиком или порезав на куски. Просохшую от воды зелень переложите на чистую сухую бумагу и поставьте в тенек.

Зелень нужно время от времени ворошить, чтобы она лучше сохла. Если вы сушите в духовке, то приоткройте дверцу и иногда выключайте огонь. Температура в духовке должна быть не больше 40 градусов, в противном случае зелень сгорит. Корни петрушки и сельдерея сушите в духовке, заранее хорошенько помыв, очистив и порезав на кружочки. Высушенные зелень и коренья оставьте на 2- 3 дня в комнате, потом переложите в сухие банки и накройте крышками, а храните в темном прохладном месте.

Морковь. Тщательно вымойте морковь (при помощи щетки) и бланшируйте 15 минут. Затем охладите, почистите, нарежьте кружочками или соломкой и сушите в духовке при температуре 80- 90 градусов. Сушеная морковь должна получиться эластичной, немного хрупкой. Уберите ее в жестяную или стеклянную банку и поставьте в темное прохладное место.

Помидоры. Выберите спелые, но твердые и плотные плоды, вымойте, подождите, пока стечет вода. Разрежьте вдоль на 2- 4 части, не разрезая до конца. Сушите на солнце, часто переворачивая, можно до полуготовности. Затем досушите в духовке при температуре 50 градусов. Храните так же, как и морковь.

Свекла. Свеклу хорошенько промойте, затем бланшируйте около 15 минут, охладите. Очистите от кожуры, нарежьте кружочками или соломкой и положите сушить в духовку при температуре 80- 90 градусов. Высушенная свекла должна иметь бордовый цвет, а также должна быть гибкой и эластичной. Храните ее так же, как морковь.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *