Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Диабет дженерики. Цена за упаковку «Эмфорикса» из 30 таблеток в дозировке 10 мг составила 2 171 рубль

Диабет дженерики. Цена за упаковку «Эмфорикса» из 30 таблеток в дозировке 10 мг составила 2 171 рубль

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала предельные отпускные цены на первый отечественный дженерик «Эмфорикс» для лечения диабета.

От этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства.

«После согласования с ФАС снизятся цены на препарат для лечения сахарного диабета в рамках международного непатентованного наименования «Эмпаглифлозин», — отметили в ФАС.

— Служба согласовала предельные отпускные цены на первый отечественный дженерик «Эмфорикс».

Они снижены относительно зарегистрированных цен на иностранный референтный препарат «Джардинс» на 12%».

В службе рассказали, что цена за упаковку «Эмфорикса» из 30 таблеток в дозировке 10 мг составила 2 171 рубль, а за такую же упаковку «Джардинса» — 2 458 рублей.

«Согласование ФАС цен на первый отечественный дженерик повысит его доступность для граждан после окончания действия патента на оригинальный препарат.

В медорганизациях он должен будет предоставляться бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», — подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

Эмфорикс — это гипогликемическое средство для перорального применения.

Показания к применению:

  1. Сахарный диабет 2 типа.

  2. Хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказания:

  • аллергия на эмпаглифлозин или любые другие компоненты препарата;

  • сахарный диабет 1 типа;

  • диабетический кетоацидоз;

  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;

  • почечная недостаточность при скорости клубочковой фильтрации <30 мл/мин/1,73 м2;

  • печеночная недостаточность тяжелой степени;

  • беременность и кормление грудью;

  • возраст до 18 лет.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Эмфорикс (Emforiks)

Состав препарата Эмфорикс

 Применение препарата Эмфорикс

Описание активных компонентов препарата Эмфорикс (Emforiks)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

ГРОТЕКС, ООО (Россия)
Код ATX: A10BK03 (Эмпаглифлозин)
Активное вещество: эмпаглифлозин (empagliflozin)

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственные формы

Эмфорикс
Таб., покр. пленочной оболочкой 10 мг

рег. №: ЛП-(003755)-(РГ-RU) от 21.11.23 — Действующее

Таб., покр. пленочной оболочкой 25 мг

рег. №: ЛП-(003755)-(РГ-RU) от 21.11.23 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эмфорикс

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Эмпаглифлозин 10 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные — пачки картонные (10 шт.) — По рецепту
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3 шт.) — пачки картонные (30 шт.) — По рецепту


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Эмпаглифлозин 25 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные — пачки картонные (10 шт.) — По рецепту
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3 шт.) — пачки картонные (30 шт.) — По рецепту

Фармако-терапевтическая группа: Средства для лечения сахарного диабета; гипогликемические средства, кроме инсулинов; ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа

Фармакологическое действие

Гипогликемическое средство для приема внутрь. Ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа с величиной концентрации, необходимой для ингибирования 50% активности фермента (IC50), равной 1.3 нмоль. Селективность эмпаглифлозина к натрийзависимому переносчику глюкозы 2 типа в 5000 раз превышает селективность к натрийзависимому переносчику глюкозы 1 типа, ответственному за абсорбцию глюкозы в кишечнике.

Кроме того, было установлено, что эмпаглифлозин обладает высокой селективностью в отношении других переносчиков глюкозы, ответственных за гомеостаз глюкозы в различных тканях.

Натрийзависимый переносчик глюкозы 2 типа является основным белком-переносчиком, ответственным за реабсорбцию глюкозы из почечных клубочков обратно в кровоток.

Эмпаглифлозин улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) путем уменьшения реабсорбции глюкозы в почках. Количество глюкозы, выделяемой почками с помощью этого механизма, зависит от концентрации глюкозы в крови и СКФ. Ингибирование натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа у пациентов с СД 2 и гипергликемией приводит к выведению избытка глюкозы почками.

Эмпаглифлозин (в дозе 10 мг и 25 мг) уменьшает концентрацию глюкозы в плазме крови как в случае приема натощак, так и после еды.

Механизм действия эмпаглифлозина не зависит от функционального состояния β-клеток поджелудочной железы и метаболизма инсулина, что способствует низкому риску возможного развития гипогликемии. Было отмечено положительное влияние эмпаглифлозина на суррогатные маркеры функции β-клеток, включая индекс НОМА-β (модель оценки гомеостаза-β) и отношение проинсулина к инсулину. Кроме того, дополнительное выведение глюкозы почками вызывает потерю калорий, что сопровождается уменьшением объема жировой ткани и снижением массы тела.

Глюкозурия, наблюдающаяся во время применения эмпаглифлозина, сопровождается небольшим увеличением диуреза, который может способствовать умеренному снижению АД.

В клинических исследованиях было доказано статистически значимое снижение гликозилированного гемоглобина (HbA1c), уменьшение концентрации глюкозы плазмы натощак, а также снижение АД и массы тела.

Эмпаглифлозин способствует снижению случаев сердечно-сосудистой смерти и уменьшает риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Снижает риск возникновения нефропатии или прогрессирующее ухудшение нефропатии.

У пациентов с исходной макроальбуминурией эмпаглифлозин существенно чаще по сравнению с плацебо приводил к устойчивой нормо- или микроальбуминурии.

Фармакокинетика

После приема внутрь эмпаглифлозин быстро всасывается из ЖКТ, Cmax эмпаглифлозина в плазме крови достигается через 1.5 ч. Затем концентрация эмпаглифлозина в плазме снижается двухфазно: с быстрой фазой распределения и относительно медленной конечной фазой. После приема препарата в дозе 25 мг 1 раз/сут средняя величина AUC в равновесном состоянии составляла 4740 нмоль×ч/л, а Cmax — 687 нмоль/л. Прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику эмпаглифлозина.

Фармакокинетика эмпаглифлозина у здоровых добровольцев и у пациентов с СД 2 была, в целом, аналогичной.

В равновесном состоянии кажущийся Vd составлял приблизительно 73.8 л. Связывание с белками плазмы — 86%.

Основной путь метаболизма эмпаглифлозина у человека — глюкуронизация с участием уридин-5′-дифосфо-глюкуронозилтрансфераз UGT2B7, UGT1A3, UGT1A8 и UGT1A9. Наиболее часто выявляемыми метаболитами эмпаглифлозина являются три глюкуроновых конъюгата (2-О, 3-О и 6-О глюкуронид). Системное влияние каждого метаболита невелико (менее 10% от общего влияния эмпаглифлозина).

Т1/2 составляет приблизительно 12.4 ч. При применении эмпаглифлозина 1 раз/сут Css в плазме крови достигалась после пятой дозы. После приема внутрь меченого эмпаглифлозина [14С] у здоровых добровольцев выводилось примерно 96% дозы (через кишечник — 41%, почками — 54%). Через кишечник большая часть меченого вещества выводилась в неизмененном виде. Почками в неизмененном виде выводилась только половина меченого вещества.

У пациентов с почечной недостаточностью Cmax эмпаглифлозина в плазме возрастала примерно на 20%, по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Данные популяционного фармакокинетического анализа показали, что общий клиренс эмпаглифлозина уменьшался по мере снижения СКФ, что приводило к увеличению воздействия.

У пациентов с нарушениями функции печени легкой, средней и тяжелой степени тяжести (согласно классификации Чайлд-Пью) значения AUC эмпаглифлозина увеличивались примерно на 23%, 47% и 75% соответственно, а значения Cmax примерно на 4%, 23% и 48% соответственно (по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени).

Показания активных веществ препарата Эмфорикс

Для терапии сахарного диабета 2 типа у взрослых пациентов с неадекватным гликемическим контролем в дополнение к диетотерапии и физическим упражнениям: в качестве монотерапии; в составе комбинированной терапии с другими гипогликемическими средствами, включая инсулин.

Препарат показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском в комбинации со стандартной терапией сердечно-сосудистых заболеваний с целью снижения: общей смертности за счет снижения сердечно-сосудистой смертности; сердечно-сосудистой смертности или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для приема внутрь.

Разовая доза — 10-25 мг/сут. Максимальная суточная доза составляет 25 мг.

Побочное действие

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — вагинальный кандидоз, вульвовагинит, баланит и другие генитальные инфекции, инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. пиелонефрит и уросепсис).

Со стороны обмена веществ: очень часто — гипогликемия (при совместном применении с производными сульфонилмочевины или инсулином); часто — жажда, повышение концентрации липидов в плазме крови; нечасто — гиповолемия; редко — диабетический кетоацидоз.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — генерализованный зуд, кожная сыпь.

Аллергические реакции: нечасто — крапивница; частота неизвестна — ангионевротический отек.

Со стороны мочевыделительной системы: часто — повышенное выделение мочи; нечасто — дизурия, уменьшение СКФ, повышение концентрации креатинина в плазме крови.

Результаты лабораторных исследований: нечасто — повышение гематокрита.

Противопоказания к применению

Сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз; почечная недостаточность при СКФ <45 мл/мин/1.73 м2; беременность, период грудного вскармливания; применение в комбинации с аналогами глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности); возраст до 18 лет; возраст старше 85 лет; повышенная чувствительность к эмпаглифлозину.

С осторожностью

Пациенты с риском развития гиповолемии (применение гипотензивных препаратов со случаями артериальной гипотензии в анамнезе); при заболеваниях ЖКТ, приводящих к потере жидкости; возраст старше 75 лет; применение в комбинации с производными сульфонилмочевины или инсулином; инфекции мочеполовой системы; диета с низким содержанием углеводов; диабетический кетоацидоз в анамнезе; низкая секреторная активность бета-клеток поджелудочной железы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказание: почечная недостаточность при СКФ <45 мл/мин/1.73 м2.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых пациентов

Противопоказание: возраст старше 85 лет.

Особые указания

При применении эмпаглифлозина сообщалось о случаях диабетического кетоацидоза, серьезного и опасного для жизни состояния, требующего срочной госпитализации, в т.ч. с летальным исходом. В некоторых из этих случаев проявления были атипичными и выражались в умеренном повышении концентрации глюкозы крови (не более 14 ммоль/л (250 мг/дл)).

Риск развития диабетического кетоацидоза следует учитывать в случае появления таких неспецифических симптомов, как тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, выраженная жажда, затруднение дыхания, дезориентация, немотивированная утомляемость или сонливость. Если такие симптомы развиваются, пациенты должны незамедлительно обследоваться в отношении кетоацидоза независимо от концентрации глюкозы крови. При подозрении на кетоацидоз применение эмпаглифлозина следует прекратить, обследовать пациента и незамедлительно назначить лечение.

К числу пациентов, у которых возможен более высокий риск развития диабетического кетоацидоза, относятся пациенты, находящиеся на диете с очень низким содержанием углеводов (в этом случае данная комбинация может еще больше увеличить продукцию кетонов в организме), пациенты с острыми заболеваниями, пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, предполагающими дефицит инсулина (например, сахарный диабет 1 типа, панкреатит в анамнезе или операции на поджелудочной железе), при снижении дозы инсулина (включая неэффективную работу инсулиновой помпы), пациенты, злоупотребляющие алкоголем, пациенты с выраженной дегидратацией и пациенты с кетоацидозом в анамнезе.Следует соблюдать осторожность при снижении дозы инсулина. У пациентов, получающих эмпаглифлозин, следует рассмотреть вопрос о мониторинге кетоацидоза и временном прекращении приема эмпаглифлозина в клинических ситуациях, предрасполагающих к развитию кетоацидоза (например, длительное голодание из-за острого заболевания или хирургического вмешательства).

Рекомендуется контролировать функцию почек перед началом лечения и периодически во время лечения (как минимум, 1 раз в год), а также перед назначением сопутствующей терапии, которая может отрицательно повлиять на функцию почек. Пациентам с почечной недостаточностью (СКФ <45 мл/мин/1.73 м2) прием эмпаглифлозина противопоказан.

У пациентов в возрасте 75 лет и старше имеется повышенный риск обезвоживания. У таких пациентов чаще отмечались нежелательные реакции, вызванные гиповолемией.

С осторожностью применять в тех случаях, когда снижение АД нежелательно, например, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; пациентов, принимающих гипотензивные препараты (со случаями артериальной гипотензии в анамнезе), а также у пациентов в возрасте старше 75 лет.

В случае если у пациента, получающего эмпаглифлозин, развиваются состояния, которые могут привести к потере жидкости (например, при заболеваниях ЖКТ), следует проводить тщательный мониторинг состояния пациента, АД, а также контролировать гематокрит и электролитный баланс. Может потребоваться временное, вплоть до восстановления водного баланса, прекращение приема эмпаглифлозина.

В случае развития осложненных инфекций мочевыводящих путей необходимо временное прекращение терапии эмпаглифлозином.

Согласно механизму действия, у пациентов, получающих эмпаглифлозин, определяется глюкоза в моче.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациенты должны соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, т.к. при применении эпаглифлозина (особенно в комбинации с производными сульфонилмочевины и/или инсулином) может развиться гипогликемия.

Лекарственное взаимодействие

Эмпаглифлозин может усиливать диуретический эффект тиазидных и «петлевых» диуретиков, что, в свою очередь, может увеличить риск развития дегидратации и артериальной гипотензии.

Инсулин и препараты, усиливающие его секрецию, такие как производные сульфонилмочевины, могут увеличивать риск гипогликемии. Поэтому при одновременном применении эмпаглифлозина с инсулином и препаратами, усиливающими его секрецию, может потребоваться снижение их дозы, во избежание риска развития гипогликемии.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.