Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Право выхода на пенсию матерей, родивших трех и более детей

Женщины, родившие троих детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, матери четверых детей — в 56

Кто считается многодетной матерью?

— Сегодня во всех регионах России многодетной считается семья, в составе которой три и более ребёнка.

Пенсионный возраст многодетных матерей, воспитавших детей до достижения ими возраста восьми лет, может быть снижен на три-десять лет в зависимости от количества детей

Пенсионный возраст многодетных матерей, воспитавших детей до достижения ими возраста 8 лет, может быть снижен на 3-10 лет в зависимости от количества детей. Право на досрочное назначение пенсии для многодетных матерей закреплено статьей 32 Федерального закона № 400-ФЗ.

В районах и городах Республики территориальными органами Пенсионного фонда РФ проводится работа по заблаговременной подготовке макетов выплатных дел матерей. Для предварительной оценки пенсионных прав и своевременного получения досрочной пенсии, женщинам достаточно заранее обратиться в Управление ПФР с документами личного хранения.

Женщины, родившие 1, 2 детей, выходят на пенсию в 60 лет.  Для данной категории женщин снижение общеустановленного возраста пенсионным законодательством не предусмотрено.

Женщины, родившие 3 детей, приобретают право на пенсию в 57 лет. Общеустановленный возраст снижается на 3 года.           

Женщины, родившие 4 детей, приобретают право на пенсию в 56 лет. Общеустановленный возраст снижается  на 4  года. 

Женщины, родившие 5 и более детей, выходят на пенсию в 50 лет. Общеустановленный возраст снижается  на 10 лет. 

Обязательными условием для назначения досрочной пенсии перечисленных категорий женщин является отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления. Также необходимо наличие на момент назначения пенсии необходимого количества страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренного пенсионным законодательством.

Стало известно, кто может выйти на пенсию в 50 лет. В отделении ПФР по Кабардино-Балкарии рассказали, что таким преимуществом могут воспользоваться многодетные матери, которые родили пять и более детей.


Пенсионный возраст многодетных матерей, воспитавших детей до достижения ими возраста восьми лет, может быть снижен на три-десять лет в зависимости от количества детей, — говорится на сайте фонда.

По данным ведомства, россиянки, родившие троих детей, могут уйти на пенсию в 57 лет, матери четверых детей — в 56.

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, комментируя опрос Общественной палаты РФ, сообщила, что больше всего российские семьи с детьми нуждаются в снижении процентной ставки по ипотечным займам или жилищным кредитам до 0% годовых. Подобных льгот ждут от государства 60% опрошенных, 42% респондентов считают, что семьи с пятью и более детьми заслуживают предоставления бесплатного жилья в собственность. В онлайн-опросе приняли участие свыше 10 тысяч человек из 85 регионов РФ, его провели в октябре 2021 года.

Буцкая также оценила предложение Минфина освобождать семьи с двумя и более детьми от подоходного налога с продажи жилья при соблюдении ряда условий. Соответствующие поправки ведомство намерено внести в Налоговый кодекс.

Когда выходить на пенсию Если 3 детей?

Многодетные матери могут выйти на пенсию ранее общеустановленного срока: женщины, имеющие пять и более детейвыходят на пенсию в 50 лет, матери с четырьмя и тремя детьми – соответственно в 56 и 57 лет.

Какой стаж должен быть у многодетной матери?

Важно помнить, что для досрочного выхода на пенсию многодетной мамой должен быть выполнен ряд требований: — воспитание детей до достижения ими 8-летнего возраста; — наличие не менее 15 лет страхового стажа; — наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов; — отсутствие факта лишения родительских прав.

Когда многодетные выходят на пенсию?

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *