Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые изменения в пенсионном законодательстве с 2022 года

О тех изменениях в пенсионном законодательстве , что ждут нас в новом году

В 2022 году страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на 5,9%, а средний размер выплаты составит 18,5 тыс.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом о пенсионной реформе.

В 2020 году пенсии были увеличены на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%

В январе 2022 года вступит в силу закон, который позволит внести поправки в пенсионное законодательство.

Пенсию будут назначать автоматически

Если у пенсионера выплата меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум, то доплата будет начисляться автоматически.

Пенсионный фонд будет мониторить пенсионеров на факт трудоустройства.

Социальную пенсию по инвалидности назначат без заявления после того, как фонд получит данные из бюро медико-социальной экспертизы.

Если пенсионер вправе получать страховую пенсию, то фонд будет платить такую. Но это в том случае, если размер социальной пенсии ниже.

Граждане, которым исполнилось 80 лет и получают пенсию по потере кормильца, не нужно идти в фонд. ПФР сам назначит пенсию по старости.

Оформить пенсию можно будет через Госуслуги

Оформить пенсию теперь будет проще. Необязательно ехать в ПФР.

Можно зарегистрироваться на портале Госуслуг и оформить пенсию.

Фонд будет сам отправлять запросы в организации для сбора сведений о получателе пенсии.

Надбавка за сельский стаж сохранится при переезде

Раньше действовало правило, при переезде из сельской местности, надбавку отменяли. Однако с 1 января 2022 года при переезде в другой регион надбавка сохранится. Т

ем, кому ранее отменили надбавку, возобновят ее выплату с 1 января.

Пенсию будут возобновлять автоматически

Иностранным гражданам выплата пенсии прекращается после достижения 18 лет или окончания срока действия вида на жительство.

После того, как в ПФР будут поступать новые данные, выплаты будут автоматически возобновляться.

Пенсионеров плохо осведомляют об изменениях в законодательстве: что об этом думает Президент

Изменения в пенсионном законодательстве происходят так часто, что порой сами сотрудники ПФР не успевают их структурировать и информировать граждан пенсионного возраста.

В связи с этим страдает и качество обслуживания данной структуры.

Пенсионеров должным образом не информируют об изменениях, они узнают все из других источников, например, из того же самого интернета, а потом ругают нашу систему и думают, что их все обманывают.

Именно так происходило и с перерасчетами коэффициентов за трудовой стаж до 2002 года.

Если у вас есть трудовой период до 2002 года, то вам необходимо знать следующие моменты:

  • Страховые выплаты полностью принимаются в исчислении суммы ежемесячной пенсии по 31.12.2002г. Коэффициент 1,2 не применяется.

Чтобы посчитать, какая сумма пенсия вам положена, нужно взять среднюю зарплату до 2002 года, если вы были трудоустроены официально хотя бы в течение двух месяцев.

Сумма вашей пенсии должна равна этой сумме с учётом индексаций за нынешний год и последующих лет.

Такой алгоритм расчета пенсии применим только для тех, у кого есть стаж до 2002 года.

Для подтверждения нужно будет взять справку в ПФР за любые 5 лет стажа до 31.12.2002 года.

Все данные, начиная с 1998 года хранятся на электронных носителях в базе у ПФР. И не имеет значения, где вы работали в те периоды, и где живете сейчас, а получать пенсию планируете в другом регионе.

Граждане, работавшие за пределами России, расчёт суммы исходит из ежемесячной зарплаты, который нужно перевести в рубли по курсу зачисления в тот период.

Так вот, когда такие изменения ввели, об этом тоже не спешили рассказывать всем пенсионерам. И до сих пор некоторые пенсионеры об этом не знают, хотя эти изменения введены уже достаточно давно.

На одной из пресс-конференций Президенту пожаловались на данную проблему. Что в структуре Пенсионного Фонда очень плохая осведомленность граждан, пенсионерам не доходит информация об изменениях, на что Президент пообещал поручить разработку информационного канала для пенсионеров, но также указал, что нужно самостоятельно проявлять интерес и быть в информационном поле.

Иными словами, пенсионеров просто призвали самостоятельно следить за всеми изменениями в пенсионном законодательстве.

Экономия сил и времени: как изменится порядок назначения пенсий в 2022 году

С 1 января 2022 года в России заработает упрощенный порядок назначения пенсий. В частности, выплаты по инвалидности начнут начислять без заявления. Кроме того, россиян станут оповещать о предполагаемом размере будущей пенсии. Об этих и других нововведениях напомнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Рассказываем, что о них нужно знать.

Пенсия по инвалидности

Первое нововведение касается россиян с инвалидностью. Пенсию им, по словам Голиковой, будут назначать автоматически без заявлений. Сейчас инвалидам приходится самостоятельно относить все документы, в том числе свидетельство об инвалидности, в Пенсионный фонд (ПФР) для получения выплат. С 2022 года им не понадобится это делать.

Сразу после внесения данных в федеральный реестр инвалидов всю информацию направят в Пенсионный фонд. Там рассмотрят сведения в течение пяти рабочих дней, а затем человеку вышлют извещение о назначении выплат.

Вместе с тем автоматически, без заявлений, будет назначаться и социальная доплата к пенсии, если она ниже прожиточного минимума.

Досрочная страховая пенсия

Еще одно новшество касается безработных россиян, которым до пенсии осталось не более двух лет, но они не могут трудоустроиться.

Ему (гражданину. – Прим. ред.) может быть предоставлено право досрочно оформить страховую пенсию до достижения пенсионного возраста, и в случае его согласия она будет оформлена автоматически, без подачи заявления.

Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

При этом важно, чтобы страховой стаж у мужчин был не менее 25 лет, а у женщин – не менее 20 лет. Еще одно условие: человек был уволен из-за ликвидации организации или сокращения штата.

Если пенсионер начал получать выплаты, а затем устроился на работу, то должен обратиться в Управление ПФР и сообщить об этом. Начисления прекратятся, но их можно будет восстановить после увольнения.

Пенсии по старости

Упростили порядок действий и для тех, кто выходит на пенсию по старости.

Если у гражданина наступил возраст назначения пенсии по старости, ему достаточно будет на портале госуслуг сделать отметку о корректности учетных сведений о трудовой деятельности и о согласии с назначением пенсии.

Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

Если же сведений не достает и необходимо уточнить какие-то данные, то специалисты территориального органа ПФР направят соответствующие запросы в организации и архивные учреждения, чтобы подтвердить периоды работы, страховой стаж и размер заработка.

Информация о пенсии на будущее

Для мужчин и женщин с 45 и 40 лет соответственно в личном кабинете на портале госуслуг начнут размещать информацию о предполагаемых размерах страховой пенсии исходя из текущих параметров для ее назначения, сказала Голикова.

По словам вице-премьера РФ, такая мера позволит гражданам планировать и при необходимости корректировать свой трудовой путь.

В Минтруде ранее рассказали, что уведомления о предполагаемом размере пенсии будут приходить раз в три года. Кроме того, там будет напоминание об условиях выхода на заслуженный отдых по старости, а также все сведения о размере пенсионных накоплений по накопительной части пенсии.

Тем, кто не пользуется порталом Госуслуг, всю информацию предоставят при обращении в территориальный орган ПФР.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *