Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Есть ли вакансии для предпенсионеров-людей предпенсионного возраста?

Куда сейчас можно устроиться предпенсионеру?

Вместо эпиграфа: Есть отличные вакансии и зарплаты неплохие

— председатель госдумы, председатель совфеда, мэр Москвы,

директор Ростеха, и еще много таких же должностей для пенсионеров.

Скоро освободятся.

В настоящее время предпенсионным признается возраст в течение пяти лет до назначения пенсии (по старости, либо досрочной). С 2025 года для мужчин предпенсионный возраст составит 60 лет, для женщин 55 лет.

На сайте ПФР опубликована соответствующая таблица

данные с сайта ПФР
данные с сайта ПФР

Уважаемые читатели, скажите, а много ли вы встречали вакансий для предпенсионеров?

Не секрет, что после 45-50 лет многие люди очень держатся за свои рабочие места, так как понимают, что в случае увольнения или сокращения, им будет очень сложно, снова найти подходящую работу. И связано это прежде всего с тем, что многим работодателям не нужны возрастные работники.

Самые популярные вакансии для таких граждан, которые мне приходят на ум: сторожа, гардеробщицы, технички, кондуктора, вахтеры и подобное.

Безусловно, многое зависит от специальности человека. Хороший врач или инженер будет пользоваться спросом и в предпенсионном возрасте. Но я знаю примеры, когда люди с высшим профильным образованием не могут найти работу в своем городе, так как старые производства не сохранились, а на новых предприятиях нужны молодые специалисты. Такие люди оказываются заложниками ситуации. Лишившись работы на пенсию они выйти не могут, но и новую работу найти не в состоянии так как отсутствуют вакансии.

Простой пример:

На популярном сайте по поиску вакансий я указал город Москва(безусловно на этом сайте представлены не все московские вакансии, но данный пример позволяет представить соотношение вакансий для людей «за 45 лет» и для всех вместе). Поисковик выдал более 56 тыс вакансий. Но как только я указал фильтр по возрасту – «для соискателей старше 45 лет» – количество вакансий сократилось более чем в 5 раз.

И ведь это только «45 лет». А что будет если соискатель укажет свой возраст в 55 лет, а если в 62 года? Много ли вакансий сможет найти мужчина в 62 года, которому до пенсии будет оставаться ещё 3 года? И ведь ситуация действительно печальная. Некоторые писали, что в таком возрасте, за целый год не могли получить ни одного предложения от биржи труда(а ведь трудоустройство граждан любого возраста, это прямая обязанности государственной биржи труда).

Поскольку многие сайты с вакансиями не дают возможности выставить возрастной фильтр, сложно точно высчитать процент отказов работодателей по возрастному признаку. Хотя по закону, работодатель не имеет права отказывать соискателю из-за возраста, по данным аналитического центра портала «Rabota.ru», больше половины опрошенных пользователей (52,7%) уверены, что основной причиной для отказа в трудоустройстве стал их возраст.

К сожалению, подобные проблемы с трудоустройством в предпенсионном возрасте наблюдаются и в других странах, в том числе и в развитых западных странах, но там хотя бы предусмотрены выплаты пособий, которые позволят людям держаться на плаву. Но во многих этих странах пособия по безработице платятся только ограниченное количество времени. Согласно информации с сайта «VisaSam» пособия по безработице выплачиваются: в Великобритании в течении 6 месяцев, в Германии в течении 2 лет, в Италии от 8 месяцев до 1 года, в Испании от 4 месяцев до 2 лет, в Нидерландах от 3 месяцев до 3 лет, в Австрии в некоторых случаях пособия могут выплачиваться в течении 9 лет.

К сожалению неправильные предпосылки ведут к неправильным выводам!

Проблем не возраст, а отсутствие нужной квалификации!

Так часто бывает сидит человек прикладывает какие то бумажки, потом в 45-55 лет бац, контора накрылась медным тазом и оказывается человек ни чего не умеет, от слова совсем!

Да, есть когда-то полученный о высшем образование но, больше он полученные знания ни совершенствовал, ни актуализировал их, все давно забыто и устарело.

Как правило это не касается тех, кто работает руками, например токаря-универсала высшего разряда готовы взять на работу с приличной зарплатой не смотря на возраст.

А вот возрастные клерки действительно ни кому не нужны потому, что это не требует определённой квалификации приобретаемой годами!

Есть так же профессии на которых в силу возраста «предпенсионер» сам вряд ли пойдет, квалификации особой не нужно но, требуется отменное здоровье, которого с годами к сожалению все меньше.

Что посоветовать?

Выбирайте профессию или место работы, или и то, и другое с пониманием перспективы безработицы!

Нужно понимать то, чем вы собираетесь заниматься это профессия или должность, профессия пригодится при переходе на другую работу, а вот должность обычно узкоспециализирована под конкретные задачи и зачастую не требует профессиональных знаний и навыков а только определённого уровня образования ее может занимать и инженер по образованию и филолог!

Идя на должность которая не требует определённых профессиональных знаний вы через весьма короткое время просто потеряете свою профессиональную квалификацию и если окажитесь безработный то вряд ли куда устроитесь!

А безработица при капитализме, это реальность которая будет существовать всегда!

Цитата? «Скажите, а вы много встречали вакансий для людей предпенсионного возраста?»

Ответ, нет вакансий для предпенсионного возраста и их не может быть, есть вакансии на определенную работу, а тут все зависит от многих факторов от квалификации опыта и в том числе от возраста!

Мы живем в рыночных отношениях при которых рабочая сила это товар, а каждый покупатель ищет тот товар который нужен ему!

Если вы не кому не нужны, значит здесь и в данный момент ваш товар не востребован, повышайте его качество, меняйте потребительские свойства, продвигайте, делайте его привлекательней, рекламируйте его.

Меняйте профессию, повышайте квалификацию, не ждите, что за вами кто-то придет и пригласит вас на работу меняйте место жительства, ищите работу сами!

Вот такой он буржуизм!

Скажите, а вы много встречали вакансий для людей предпенсионного возраста?

-Согласен что ситуация ужасная. Мало того, что пенсионный возраст подняли, так еще и возрастную сегрегацию породили и очередную борьбу за место под солнцем (на самом деле у корыта с отходами). Что ни барский подгон, то национальная трагедия. Но есть и хорошая новость, друзья. Я вполне искренне говорю сейчас. Существует ряд профессий где возраст является неоспоримым преимуществом. Да, в основном это гуманитарные профессии и они подразумевают умение правильно и корректно общаться с людьми. Да, все уволенные рабочие туда не устроятся, но шанс есть хотя бы у определенного круга людей, имеющих соответствующий опыт и навыки.

-Грустно все это. Женщинам еще хоть как-то можно найти: няни, сиделки, кассирши, вахтерши, в химчистках. Более менее тем кто в свое время выбрал профессию на всю жизнь, хоть и малооплачиваемую. У мужчин конечно сложнее. Мой дядя всю жизнь за рулем, так всю жизнь и катается на севера вахтовым. Хорошо когда у мужчины руки растут от куда надо. Беда будет у молодого поколения, которые в офисах с начала карьеры.

-Выбирая работу в молодости, теперь приходится заранее думать — а как долго ты продержишься в этой профессии? Любимый вопрос на собеседовании — «кем вы видите себя в нашей компании через N лет» — надо задать самому себе. То, чем вы занимаетесь теперь, в 30 — вы сможете этим заниматься в 60+? Нет, «кривая» никуда не вывезет — надо обо всем думать самому и сильно заранее, и как бы ни здорово было работать по молодости агентом или курьером, сами понимаете… Строителем или автомехаником — тем более, это мучение в пожилом возрасте. Пожилых сисадминов я тоже что-то не встречал, хотя вряд ли под этим есть какое-то основание.

Беспроигрышный вариант — профессия с ранней пенсией. Менты нужны всегда, а главное — почти везде, не только в крупных успешных городах.

-Новый пенсионный закон просто узаконил рабство тех кому за 45. Ведь как ни печально у нас звучит в 98% случаев устройства на работу присутствовать протекционизм. А те организации какие подают заявки в бюро занятости уж простите в 99% случаях это отстой, это рабочие места мёртвые, на каких люди не держатся из-за низкой зарплаты, из-за неприемлемых условий труда, да иной раз просто до организации добраться невозможно или график работы такой что никто там просто не может работать. А вот рабы 45 ++ как раз эти вакансии будут заполнять, ведь ему деваться некуда кушать то хочется хотя бы один раз в день, да и за квартиру платить приходится какая досталась с советских времён, ведь те кому за 45 в большинстве своём не смогли построить великолепный бизнес это поколение какой выросла в век перемен Если ты не смог грабить и убивать у тебя нет успешного бизнеса .

-Я вам больше скажу, в регионах и более молодым найти работу не реально, она передаётся по наследству. Даже на минимальную устроится сложно. Люди с высшим образованием готовы полы мыть, а и тут очередь. Личное дело здесь тоже будущего не имеет, кому предлагать услуги? У людей денег хватает только на еду да на оплату огромных коммунальных платежей. Закрылись почти все мелкие магазины, весь город в объявлениях: «сдаётся в аренду». Даже в центре города торговые площади пустуют. На бирже труда работу не предлагают вообще. Висят у них мнимые вакансии, для видимости, реально, предложить им не чего.

-У меня в отделе скоро появится вакансия для предпенсионеров. Зарплата 22000 график сутки-трое. Дежурство на пульте охраны в помещении. Но в Москве за эти деньги не очень то кого найдешь. Ну и понятное дело, что я не возьму того, кому скоро 65, пойдет очередная волна порновируса и их всех на самоизоляцию.

-Мне 58.Работаю в охране,как и многие знакомые,больше сунуться некуда.Ладно хоть эта»пенсия»есть…

А объявление на сайте забыл снять,так там и болтается год где-то…

Сегодня звонок по телефону:

-Вы ещё ищете работу?(И откуда она только выср…сь?)

-Эмм…Да как Вам сказать…Вы что-то хотели предложить?

-Да!Вы знаете,у нас производство.Хочу предложить Вам место грузчика.

-Хмм…У вас несчастные случаи на производстве были?Нет?Будут!

….бросила трубку….

Хоть бы возраст посмотрела,дура!Он же там указан.Какой из меня грузчик нахрен?

-Знаю лично многих людей, после 50 лет никому не нужны, и их уже не берут на работы. Помогает им только семья, жена и дети если есть, государству они не нужны уже, отработанное мясо, налоги они уже не платят. Вот такая горькая правда.

-Пару лет назад, пригласили на собеседование в сбербанк. Приехала. Сидит дама моего возраста. Спрашивает, сколько вам лет? 51 говорю. Она приходит в бешенство, начинает орать :-вам уже за 50, откуда вас таких берут? Вот честно, почувствовала себя в этот момент заразным сифилитиком)). Мне даже стыдно стало за свой возраст. Потом обвинила меня во вранье. Что профессия которая значится у меня в трудовой, в том банке где я работала не существует. А проработала я там 15 лет. Я просто встала, и сказала, что могу ответить откуда нас таких берут. Оттуда откуда и вас мадам)).

-Ну всё правильно — кому нужны старики? Да у людей большой опыт, да они более ответственные — но здоровье уже не то! И многие работы которые потянет молодой человек будут просто не по силам кому за 50! Да и внешний вид тоже играет роль — ведь на много приятнее общаться с человеком без морщин и старческих пигментных пятен на лице! Недоработка властей состоит в том, что не ввели принудительную эвтаназию по достижению пятидесятилетнего возраста! Плюсы от ликвидации людей старше пятидесяти лет были-бы огромны! Не нужно было-бы платить пенсии по старости, снизилась нагрузка на медицинские учреждения, исчезли бы с улиц угрюмые и бедно одетые люди и самое главное — молодёжь стала более активной и предприимчивой — так знала точную продолжительность свой жизни и не тратила бы время на пустые развлечения!

-Какая может быть работа в этом возрасте, если ты не научный или медицинский светила, можешь преподавать на кафедре или за границей востребован в университете. У нас остается только работа вахтером в муниципальном учреждении. Но и такие места передаются по наследству, ибо платят стабильно, вовремя, сиди пей чаи смотри телевизор.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *