Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По ТВ объявили, что самозанятые (работающие) пенсионеры получат прибавку. Кошмар!

Самозанятые (работающие) пенсионеры получат прибавку! С таким радостным восклицанием началась программа Вести

До чего докатилась наша страна и какой кошмар творится стало понятно после очередного бодро — восклицательного выпуска программы Вести на второй кнопке. Мацкявичус с таким видом и с такой интонацией как будто каждому пенсионеру вот просто так добавили к пенсии 100 000 рублей с гордостью заявил на всю нашу необъятную Россию:

Самозанятые пенсионеры получат прибавку!

И Россия замерла в ожидании, какую — такую прибавку (судя по интонации и гордости Мацкявичуса — не менее 100 тысяч и каждому пенсионеру) получат самозанятые пенсионеры.

Чуть позже разъяснилось! Самозанятым пенсионерам вернут индексацию пенсий! Кошмар! Бред какой — то!

Бред и есть, потому что вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но которые самозанятые позволила… лазейка в законе! То есть наше правительство и Госдума просто проглядели этот ляп в законодательстве, который чисто юридически позволил работающим самозанятым пенсионерам провести в 2020 году индексацию пенсий!

Получается, что работающие пенсионеры, но которые — самозанятые — это не работающие пенсионеры хоть и не ле факто, но де юро! Только у нас могли докатиться до такого бреда!

Какая разница — работает или не работает пенсионер? Он не должен и за него не должны платиться никакие взносы, а пенсия его должна быть постоянно индексируема. По одной простой причине, что эти граждане свою пенсию уже заслужили! И они имеют на нее право!

Все просто, сейчас мы поясним…

Для работающих пенсионеров индексация не предусмотрена.

Но, поскольку закон определяет пенсионеров как работающих и неработающих исключительно по выплатам в Страховой фонд, то самозанятые пенсионеры попадают автоматически под индексацию. За них никто не делает отчислений, значит, они числятся, как безработные!

Выплаты пенсионерам, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться, не индексируются. Они получают ежегодно прибавку с 1 августа (поскольку продолжаются отчисления в Пенсионный фонд).

Для государства важно, застрахован ли пенсионер в системе обязательного пенсионного страхования, то есть платят ли за него обязательные страховые взносы. Если взносы поступают, то он теряет право на ежегодную прибавку.

Со статусом индивидуального предпринимателя (ИП) пенсионер считается работающим. При этом ИП должны платить ежегодно страховые взносы. Это составляет почти 30 тысяч.

То есть гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не имеет право на индексацию пенсии.

С этого года в России также появился другой налоговый режим — самозанятые. Он позволяет платить налоги в размере 4-6%.

Сейчас налоговый режим для самозанятых не предполагает уплату обязательных взносов самозанятыми

Но они могут делать это самостоятельно, то есть в добровольном порядке.

То есть, если самозанятые граждане будут выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, то эти периоды будут засчитываться им в трудовой стаж и учитываться при назначении пенсий.

По закону при отсутствии страхового стажа, или если его недостаточно, россияне получают только социальную пенсию по старости. Возраст назначения социальной пенсии по старости — на пять лет выше трудовой.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *