Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Человек, семья, пенсионер и независимость

Насколько принципиальным может быть для человека, семьи, государства – необходимость в независимости? Что для отдельного человека, так для него каждый день – это борьба с самим собой, за свои частные интересы.

Существование без интереса – это не твоё собственное существование, а рабство – политическое, интеллектуальное, бытовое или какое-либо другое.
“Отвоюй себя для самого себя!” — вот первая декларация независимости отдельного человека, автором которой является римский философ начала нашей эры Сeнeка.

Также и любая семья, которая стремится жить правильно и нормально, выстраивает свою материальную и моральную инфраструктуру, рассчитывает надёжные источники доходов, планирует семейный бюджет, создаёт круг знакомых и друзей, которые могут поддержать в трудную минуту, подсобить “по хозяйству”.

В итоге такая заботливая семья приобретает своё поле существования, на котором она почти всегда уверенно решает каждодневные проблемы и не боится возможных социальных катаклизмов. Психологический комфорт такой семьи зависит от состояния общества только вскользь, морально она в целом независима от него.

Но само метафизическое рассуждение – это рассуждение про независимость страны, государства, общества. Эту, государственную, независимость нельзя потрогать руками, нельзя почувствовать. Государство только обслуживает общественные потребности людей – жителей той или иной страны, граждан.

В принципе построение государственных органов – не смотря на различные культурологические ландшафты – может быть одинаковым для всех стран мира. Также как повсюду одинаково работают законы рынка: они не зависят от языков и рас, для них существует только стоимость, цена, количество, качество и т. д.

Однако же, государственная идеология начала XXI века – идеология подчёркнуто независимая…

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.