Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как выявить кисты челюстных пазух

Патологические процессы в придаточных пазухах распознаются очень точно с помощью рентгеновских снимков можно судить о величине и воздухоносности пазухи. Для выявления кист челюстных пазух применяют рентгенологическое исследование.

Метод томографии оправдывает себя не во всех случаях,, так как контуры и структура изображаемых на послойных рентгенограммах анатомических деталей нередко менее четки, чем на обычной рентгенограмме; они могут рассматриваться в качестве только дополнительных исследований к обычной рентгенограмме для уточнения невидимых на обычных снимках кист. Диагноз кист, выявленных при томографии, подтвердился на операциях лишь в 55,1% случаев.

Наиболее целесообразным в диагностике кист является метод контрастной рентгенографии. Контрастные вещества, которые вводятся в полость пазухи, должны печать нескольким требованиям: не иметь токсичности, быть достаточно вязкими, чтобы не вытекать из полости пазух, не разлагаться при хранении.

Широко доступным контрастным веществом, применяемым для диагностики заболеваний придаточных пазух носа, является йодолипол, представляющий собой йодированное маковое или подсолнечное масло. Он хранится в темном прохладном месте в течение 6-9 месяцев.

Некоторые врачи производят пункцию челюстной пазухи с введением йодолипола в рентгеновском кабинете в лежачем положении больного,, так как опасаются преждевременного опорожнения пазухи.

Каково же время опорожнения челюстной пазухи после введения контрастного вещества при кистах челюстных пазух? При условии, что контрастное вещество не попало в полость кисты, время опорожнения пазухи равно 2-4 суткам, если слизистая оболочка пазухи не изменена.

При гиперплазии или полипозном изменении слизистой оболочки пазухи ее реснички теряют способность к эвакуации йодолипола, вследствие чего время опорожнения челюстной пазухи удлиняется до 20 суток, при введении контрастного вещества в полость кисты — его рассасывание происходит в течение нескольких месяцев.

Метод контрастной рентгенографии наиболее точен.

Нередко дополнительные образования в пазухах перегородки могут рентгенологически стимулировать кисту; при таком строении пазухи контрастная рентгенография позволяет отвергнуть диагноз кисты. При введении контрастного вещества в полость пазухи, тень кисты выявляется в виде дефекта заполнения пазухи. Если контрастное вещество попало в полость кисты, то видны контур кисты и ее отношение к стенке пазухи.

Техника введения йодолипола проста. Обычно производят пункцию челюстной пазухи, отсасывают содержи мое (в случае его отсутствия пазуха промывается) и вводят 1,5-2 см3 подогретого до 37-40° йодолипола. Далее больному производят рентгенографию челюстных пазух в двух проекциях: подбородочно-носовой и боковой. Боковой снимок нередко имеет решающее значение в диагностике кисты, особенно при локализации ее на задней стенке пазухи носа.

Контрастная рентгенография в поликлинических условиях технически легко выполнима и безопасна. Кроме того, следует учитывать лечебное воздействие йодолипола при наличии воспалительного процесса в пазухе. Однако перед введением йодолипола в пазуху необходимо выяснить переносимость больным препаратов йода.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.