Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как заработать пенсионеру или предпенсионеру?

Пенсия – возраст дожития или время получать новую профессию и расти в доходе? Разбираемся в этой статье

В Федеральном законе «О страховых пенсиях» по-прежнему используется формулировка «Назначение страховой пенсии по старости». Под «старостью» подразумевается возраст 65 лет у мужчин и 60 – у женщин. А совсем недавно эти цифры были еще меньше: 60 и 55 лет.

Конечно, в 21-м веке все это выглядит забавно. Ведь старость – не возраст, а выбор. Кто-то умудряется устать от всего уже к 30-ти годам, а многие продолжают вести активный образ жизни и после 70-ти.

Эта статья для тех, кто намерен извлекать радость из каждого дня вне зависимости от возраста. Разберемся, как продолжать развиваться и расти в доходах когда угодно, в том числе после потери работы или на пенсии.

1. Составьте список своих увлечений и интересов

Здесь сразу оговоримся – не гонитесь за модными трендами. Если подростки снимают популярные видео для ТикТока, а вам неловко этим заниматься, то и не занимайтесь. Пусть это будут исключительно ваши увлечения.

Возможно, вы присматриваетесь к блогерству, а еще вам нравится общаться в социальной сети Одноклассники. Отлично! Смело развивайтесь в этом направлении.

Это не только наполнит смыслом вашу жизнь, но и кошелек – деньгами. Ведь если немного разобраться в алгоритмах соцсетей, то на них можно хорошо зарабатывать.

Пенсия – возраст дожития или время получать новую профессию и расти в доходе? Разбираемся в этой статье

Это, пожалуй, самый полный русскоязычный онлайн-курс по работе с социальными сетями. Вы получите все необходимые навыки: от анализа целевой аудитории до работы с главными соцсетями: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники. Научитесь запускать свои каналы в Телеграме, Яндекс.Дзене и собирать сообщества в мессенджерах. Кстати, про TikTok тоже поговорим, так что при желании сможете работать и в нем.

SMM-специалист такого широкого профиля легко находит работу с зарплатой от 100 000 рублей. Достаточно заглянуть на популярный сайт вакансий hh.ru и убедиться лично.

Скриншот с сайта hh.ru
Скриншот с сайта hh.ru

По промокоду ДЗЕН вы получите скидку 50% на обучение. Так что заходите на сайт по ссылке выше и изучайте подробности.

2. Выпишите профессиональные навыки, которые у вас уже есть

Часто от людей старшего поколения можно услышать: «Мои навыки устарели, время ушло далеко вперед». Скажем по секрету: никогда не поздно его догнать. Действительно, раньше бухгалтер, например, не мог работать без амбарной книги, нарукавников и деревянных счет. Теперь эти предметы встретишь разве что в музее, а вот современному бухгалтеру не обойтись без программ Excel и 1С.

Пенсия – возраст дожития или время получать новую профессию и расти в доходе? Разбираемся в этой статье

Все недостающие навыки можно быстро получить на онлайн-курсах. Если ваша предыдущая работа была связана с цифрами (бухгалтерия, аналитика и т.д.), то вот какие курсы помогут вам легко освоиться в современных реалиях или получить с нуля супервостребованную профессию:

Это практический онлайн-курс, где вы освоите все функции Excel и Google-таблиц. Занятия проходят на интерактивных тренажерах – полной копии интерфейса Microsoft Excel.

Отличный выбор для тех, у кого был перерыв в карьере. Вы узнаете, что изменилось в бухгалтерском учете к текущему году. Получите навыки практической работы в 1С:Бухгалтерия 8.3. и Excel. Сможете претендовать на более высокую зарплату или начать работать на себя.

Онлайн-курс, где вы научитесь анализировать финансовую отчетность, составлять прогнозы и строить финансовые модели, оценивать финансовое состояние компании. Сможете начать карьеру аналитика, получить повышение или разобраться с финансами своего бизнеса.

По промокоду ДЗЕН вы получаете скидку 50% на любой из этих курсов.

3. Чаще общайтесь с людьми, заводите новые знакомства или начните преподавать

Что позволяет человеку чувствовать себя молодым и активным? Новый опыт. А новый опыт проще всего получить из общения с новыми людьми. Поэтому не стоит ограничивать себя только разговорами с домочадцами и старыми друзьями.

Знакомьтесь офлайн и онлайн, получайте свежие идеи и новый взгляд на привычные вещи. Самый быстрый результат дает общение с молодежью. Вы можете делиться с ней опытом на общественных началах или преподавать профессионально.

Пенсия – возраст дожития или время получать новую профессию и расти в доходе? Разбираемся в этой статье

И к разговору о деньгах. Для тех, кто любит общаться и легко находит контакт с людьми, отлично подойдут эти профессии:

Это специалист, отвечающий за обучение и развитие сотрудников компании. Он оценивает их карьерные навыки, разрабатывает программу обучения, создает корпоративные курсы и контролирует внедрение полученных знаний. Такие специалисты очень востребованы, поэтому большинство из них получают шестизначные зарплаты. Эту профессию можно освоить на онлайн-курсе «Менеджер по обучению персонала» по ссылке выше.

В советское время это называлось словом «кадровик», но функции современного HR-менеджера гораздо шире, чем просто работа с кадрами. На онлайн-курсе «HR-менеджер» вы сможете стать универсальным HR-специалистом, который выполняет роли всех менеджеров по персоналу, от рекрутера до стратега. У вас будет полный набор навыков, чтобы напрямую влиять на развитие бизнеса, стать правой рукой главы компании и вырасти до директора по персоналу.

4. Повышайте компьютерную грамотность

Сейчас компьютер или ноутбук есть в каждом доме. Но далеко не все с ним дружат. И речь не только о пенсионерах. Учеба на удаленке показала, что даже школьники и студенты не всегда могут сделать презентацию в PowerPoint, оформить реферат в Word или быстро посчитать что-то в Excel. Поэтому следующий онлайн-курс пригодится всей семье. А уж тем, кто хочет освоить новую профессию, он нужен в первую очередь.

Пенсия – возраст дожития или время получать новую профессию и расти в доходе? Разбираемся в этой статье

Чему вы научитесь:

  • быстро работать с документами Word благодаря функциям, о которых вы не подозревали
  • легко делать сводные таблицы и работать с формулами в Excel
  • переносить данные из других таблиц и файлов
  • создавать красивые и понятные презентации в PowerPoint
  • строить информативные графики и диаграммы для презентации руководству и клиентам

Посмотрите подробную программу и все детали на сайте курса по ссылке выше.

5. Развивайте гибкие навыки

Для успешной адаптации в современном мире нужны не только профессиональные навыки. Еще необходимы так называемые soft skills или гибкие навыки. К ним относятся: умение устанавливать контакт с людьми, убеждать и мягко добиваться своего, легко адаптироваться к новым условиям, творчески мыслить, принимать нестандартные решения и т.д.

Работодатели почти всегда проверяют наличие этих навыков у кандидатов на открытые вакансии. Преимущество при приеме на работу имеют те, у кого отлично развиты soft skills. Если хотите заткнуть за пояс конкурентов, в том числе тех, кто значительно моложе вас, осваивайте гибкие навыки.

Пенсия – возраст дожития или время получать новую профессию и расти в доходе? Разбираемся в этой статье

Чему вы научитесь:

  • Грамотно распоряжаться своим временем и все успевать
  • Быстро решать конфликты в команде
  • Развивать эмоциональный интеллект, слушать и слышать других
  • Договариваться со сложными собеседниками
  • Принимать решения в условиях неопределенности

Все курсы, которые мы перечислили в этой статье, можно пройти со скидкой 50%, назвав менеджеру при заказе промокод ДЗЕН.

В чем преимущества онлайн-курсов Академии Eduson?

Среди преподавателей – российские и зарубежные эксперты, успешные топ-менеджеры и предприниматели, профессора Гарварда, Стэнфорда и Лондонской школы бизнеса. Любой курс вы проходите дистанционно, выбирая удобное вам место и время для учебы.

Вы получаете бессрочный доступ к курсу и его обновлениям. За вами будет закреплен индивидуальный куратор, который будет сопровождать вас на каждом шаге и оперативно давать обратную связь.

Обучение можно оплатить с помощью беспроцентной рассрочки.

Если вы пока не определились с выбранным курсом, посмотрите полный каталог по ссылке ниже. А в заключение хочется вспомнить слова одной пенсионерки, которая ведет несколько успешных интернет-проектов в 60+:

«Часто приходится слышать от людей моего возраста, что куда, мол, мне разбираться с новомодными гаджетами. Не бойтесь ничего, было бы желание и усердие!»

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *