Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Программы переобучения предпенсионеров. Что рассказывают люди?

Для предпенсионеров предусмотрены программы переобучения. Для чего? Чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда. Какие бы вы не приобрели компетенции, возраст и болячки все это перекроют с лихвой, и ваша конкурентоспособность будет стремиться к нулю. Какой смысл?

И на кого учат?

1. В Башкортостане учат на слесарей-ремонтников, водителей погрузчика, поваров, операторов станков. В 60 лет никто не возьмет водителя погрузчика, который месяц назад получил корочки. Да и повар-новичок в 60 лет не нужен. Оператор станка? И учить не надо, на месте обучат. Это же не наладчик ЧПУ, а оператор, работа простая, но зачем мне работник в 60 лет, который еще болеть будет, проще обучить 25-летнего выпускника ВУЗА, безработного.

2. В Рязанской области — бухгалтерский и налоговый учет, делопроизводство и кадровый учет, 1С. Это вообще смешно, представители этих профессий и с опытом не могут найти работу.

3. В Краснодарском крае — охранник, плотник, официант, кассир, штукатур, электрогазосварщик, каменщик и т.д. Ну, да!!! Потеха…60-летний больной охранник, официант (еще уронит поднос на клиента), штукатур, плотник в 60 лет. Они сами-то работали на стройке? После 45 там делать нечего.

4. В Камчатском крае — арматурщик, горничная, секретарь-референт, слесарь-сантехник и т.д. Кто формирует эти программы, должен понимать, что такое работа арматурщика, и как им можно быть в 60. Я работал немного, но мне было ТОГДА 33, А НЕ 60. Или 55-летняя горничная, ну, если просто уборщица, так чему учить там, нечему! Секретарь-референт в 57 лет. Важное требование в этой профессии сексапильность, знание английского.

Короче, смех, деньги, выделенные от государства, потратить и все! Нет, если стипендию платить, никто не против поучится, чем дольше, тем лучше. Можно сразу на инженера лет на 5 до достижения пенсионного возраста, но со стипендией, хотя бы тыщ. 8.

Вот, если бы они к работодателю, возьмете парочку предпенсионеров? А он, а что мне за это будет? Какая корысть? Налоговые преференции, благосклонное отношение, преимущества при тендере на госзаказ? Переобучить их на кого? Да, он и переобучать не потребует, найдет непыльную работу типа бумажки носить из кабинета в кабинет. На больничном предпенсионер, и хорошо! Он и не нужен, главное-ЭТО ЛЬГОТЫ ЗА ТО, ЧТО ВЗЯЛ! Так и есть в странах Европы. Так моя сестра 17 лет работала в аналоге нашего ГАЗПРОМА!

НО ЕСТЬ КЛАССНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! ОБУЧАТЬ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ ХОТЯ БЫ НА ПОМОЩНИКОВ ДЕПУТАТОВ! КТО ЗА? ПРОШУ ПОДНЯТЬ РУКИ!

А что говорят и думают люди?

-Адыгея. 6 месяцев ждала зачисления на курсы поваров. Так и не дождалась. В понедельник еду оформлять пенсию. Пособие перестали платить после года. Как и на что живет семья из мамы и 2 детей нашему государству неинтересно. Поэтому такое государство неинтересно мне. Пожаловалась детскому врачу на частые болезни детей и отсутствое денег на полноценную еду, дама посоветовала есть крапиву!

-Мне всего 47, на работу по специальности — управляющий магазином не берут уже несколько лет. И вроде на собеседования приглашают, но предлагают начать с… продавца. А чего не с технички? Осенью переобучилась на логиста. И что? Песня та же, исполняю я же. Реальные вакансии для меня: уборщица, продавец, почтовый работник (а тут уже поплавали, хуже только галеры). Тупик.

-Еще надо умудриться на учет в ЦЗ встать…Сразу безнадега, когда предпенсионеру более 60 летнего возраста, центр занятости предлагает работу грузчика — фуры разгружать. Когда терапевт, офтальмолог, невропатолог только советы дают словами более 3 кг не поднимать и за давлением следить, а никакие справки по ограничению труда не выписывают…Когда работодатель не может отказаться от пожилого хилого предпенсионера и может только гарантировать оплату больничного после 3 месяцев работы, если вдруг старому человеку поплохеет….а если кровоизлияние будет до этого срока , то никакой помощи ждать родным не надо…Интересно, а наш президент смог бы разгружать многотонные фуры ? ведь это его указы так выполняют …Отказался от такой работы, тебя и на учет в ЦЗ не ставят и переквалифицироваться через центры занятости не дают …и получается , что сотни людей оставлены без всяких средств к существованию при растущих тарифах. Это только можно людоедством назвать.

-Я пошла на эти курсы, мне , не огласив весь список, порекомендовали в центре занятости компьютерные. Я записалась, сходила на одно занятие, и поняла, что это не для чайников, коим я являюсь, а для уже работающих с компом. Поехала попросила перевести на другие, но меня послали далеко и навсегда. Сказали, если уже пошли, то больше ничего не светит. И через год тоже. Так я и осталась ни с чем. Хорошую идею превратили в маразм, как обычно.

-Дело не в том чтобы вас переобучить, смысл освоить деньги на ФЦП, взлохматить бабушку( бюджет) и отчитаться на верх о том, что все работает как и намечено властью.

-Еще веб-дизайну обучают. Хорошая тема, но рынок удаленки переполнен — помрешь раньше, чем обрастешь заказами.

Самый кайф в депутатстве. Лучшая работа в стране — хорошо платят, плюшки всякие, нагрузки и ответственности ноль.

— Преподают графический дизайн. За пару месяцев можно поверхностно освоить какой-либо популярный сервис. Но толку-то от этого потом. Портфолио собирать аккурат до гробовой доски.

-Я сама кручусь в сфере рекламы и веб-райтинга. Заказы обеспечены в двух случаях:

1. работаешь бесплатно за отзыв;

2. работаешь по минимальным ставкам.

В итоге получается подработка, а не работа. Не та деньга.

Счастливые истории успеха и процветания оставим блогерам и авторам обучающих курсов.

Посему большинство невезучих граждан, чью пенсию тихо свистнули ( и мою тоже), скорее всего будут просто проживать остатки своего добра. Продал дачку — покушал.

-Ребята престарелые! Не обижайтесь, но вы на фиг на этом рынке никому не нужны! Там процветает (по-настоящему!) не просто молодежь, а талантливая молодежь. И образованная. Да еще и учатся постоянно. Участвуют во всяческих конкурсах. Знаю не по-наслышке. И тусовка там своя.

-В прошлом году перед муниципальными выборами звонит в дверь милая 18-летняя девочка. Я, говорит, депутатом стать хочу. Голосуйте за меня, я буду крыши в районе ремонтировать. Спрашиваю: детка, а чего так, в депутаты-то сразу? Может, подрастешь, подучишься? А она и говорит: в институт мне не поступить после школы, а депутатом работать хорошо. У них зарплата большая. А Вы говорите, предпенсионеры! И здесь нам молодежь дорогу перекрывает). Ну, если что, никто деточку не избрал, конечно.

-Наше государство создает видимость работы, обучает, а трудоустроиться человек не может. Чиновники удивляются, что полно вакансий на сайтах…пусть попробуют отправить резюме, половина вакансий просто болтаются, а вторая половина вакансий за МРОТ.

-Обучался на оператора котельной работающих на газообразном и жидком топливе. В группе нас было 31 человек. До нас выпускались группы и после нас был набор- в республике столько котельных нет. Главное с биржи потом скинуть.

-Подруга с экономическим образованием когда-то работала на предприятии , предприятие прикрыли и она лет двадцать работала в другом месте по другой профессии . И вот к 45-и годам осталась без работы , пошла в службу занятости и ее » переобучили » на бухгалтера и еще курсы компьютерные прошла , искала работу и никто не берет бухгалтера без опыта работы , да еще и под полтинник , теперь ей за 50 и она работает в швейном цеху за копейки , норму еле выполняет -годы берут свое .

-Какие деньги выделяют и на такой бред. Ничего полезного не сделано стране. Лишь бы отчитаться, что бюджетные средства истрачены, люди научены, но безработных еще больше. Никому эти курсы не нужны. А там, вообще, чему-нибудь учат?

-ЧТО от тех, кто это разработал и внедрил можно ещё ждать…..? Они же в школе ЕГЭ сдавали, а там думать не надо….можно погадать и в нужном квадратике «крестик» или «галочку» поставить.

-Как обычно имитация, формализм, очковтирательство. Вообщем деньги на ветер. Дешевле было бы вернуться к прежнему пенсионному возрасту, выплачивать нормальную пенсию, тысяч 30-40. Зато освободились бы рабочие места для молодых. Молодые работают, бабушки и дедушки смотрят за внуками и паралельно осваивают интернет-профессии: копирайтер, веб-дизайнер, SMM и т.д и т.п.

Все пристроены, все довольны, все смеются.

И главное чтобы государство поменьше к нам лезло с «помощью»!

-Мой знакомый в 45 лет получил высшее образование. Не взяли никуда! А так гордился этим образованием, думал теперь с работой попрет! карьеру сделает…. Как работал менеджером в магазине сантехники (то бишь продавцом унитазов), так и продолжает…

-Обычный распил бюджетных денег. Никто никого в 60 лет на работу брать не будет. Молодых полно безработных! Чиновники выдумывают мероприятия, чтобы самим остаться на работе подольше. Чиновников самих нужно увольнять после 20 лет работы в госаппарате, потом пускай идут ищут, куда их возьмут. В малый бизнес например, о котором они так все заботятся. Представляете Чубайс сапожником работает, Кудрин пекарем, Греф в обменнике работает. Может быть тогда будут решения правильные принимать пока работают.

-Сестра в 50 лет переобучилась на пекаря-нигде не берут, как увидят ее»старую и соответственно больную»…

-За что не возьмутся наши власти, все через одно место делается. После окончания этих никому не нужных курсов никто тебя трудоустраивать не собирается. Полный бред.

-Про соцконтракт узнавала, а как же? Ответ: Нет денег. Приходите со справками в январе. Помощи нет никакой. И это социальное государство?

-Всё правильно. Главное освоить бюджет. Занять штат в центре занятости. Отчитаться. А судьба отучившегося предпенсионер не кого не волнует. Так же, как судьба любого безработного любого возраста. Главное, пустить пыль в глаза, отчитаться. Показать, что верхушка заботится о народе. Только не понятно, нахера, мы тащим мигрантов в свою страну?

-А в Германии можно получить еду бесплатно, просрочку или около того. Пора и в России такие раздачи открывать. Бороться пора не с бедностью, а с голодом. Или голодное население проголосует ногами, то- то власти удивятся, что были налогоплательщики, да все вышли.

-У меня тетя 56 лет оказалась за бортом востребованности. Всю жизнь проработала маляром ( образование среднеспец. Маляр отделочник), в 50 потеряла возможность работать по профессии, ноги болят на козла не залезть, пенсии нет, компьютером не владеет, я ее даже по родственному не могу взять к себе на работу, у нас проектная компания, все на компьютерах, перебивается как запасной сменщик на вахте в нашем бц и в магазине стройтоваров ( там где секции). Если все на месте- она без смен и денег. Я ей подкидываю работу курьера но это тоже ноги.

-Мою сестру в Милане в 47 лет-инвалида трудоустроили в ЭНИ, итальянский аналог ГАЗПРОМА…и там ничего не имели против ее отпусков дополнительных, нахождений в больнице и др. Даже хорошо, что ее нет на работе, преференции, как налоговый так и плюсы в отношении государства перевешивали суммарную зарплату таких, как она. Эни выгодно брать таких на работу по ДОГОВОРЕННОСТИ С ГОСУДАРСТВОМ.

-Хочу выучиться на сталевара или проходчик на подземных работах, о себе: пол-женский, образование высшее экономическое, юридическое(уже неактуально), возраст, главное возраст!!! Мне 55 лет 10 месяцев!!! 9 лет назад перенесла операцию на позвоночник, АД стабильно высокое. ЦЗН ау!

-Предпенсионера нельзя уволить, поэтому работы он не получит. Депутаты думают о нас день и ночь. Очень хочется встретить и поблагодарить лично. Пусть Володин радуется, что ему встретилась бабушка, а не дедушка.

-Ну знакомая переучилась. На кондитера. Ей три месяца платили по 15 тыс. стипендию — вся радость. Но это редкость, она попала в спец. группу. Ясно, что работать ее никто не берет.

-На этих курсах все отлично! Средства выделены, теория прочитана, зарплата и пособия получены, а что дальше? Да ничего! И никто не спросит. Новых будут обучать. Центры занятости всегда так работали. Учиться выгодней, чем работать или искать работу в предпенсионном возрасте. А неофициальную подработку всегда можно найти.

Курсы эти для галочки и отчётов. Деньги бюджетные хорошо оседают ча местах. Опять же: люди заняты. Видимость бурной деятельности.

-И так жить некогда уже, через недолгое время уже возможности физические совсем сокращаются. Моей маме 74, еще в прошлом году активно обучала учеников и ходила лекции читать пару дней в неделю. А с мая резко силы кончились, и хотела бы, а не может. Мы не успеем спокойно пожить, если нам не дадут возможность не работать после 50 лет. Нужен прожиточный минимум, базовый доход для всех после 50 лет.

-Блин тут и с образованием и опытом резюме не читают, а они переобучать… К тому же, я подобное обучение проходил, думал свою квалификацию айтишника повысить, но обучение оказалось профанацией. Темы надерганы, оторваны от реальности. Семинаров вообще не было! Только ознакомление с печатными источниками и тест в конце. Лабораторных тоже не было.

В общем так — почитать и принять к сведению…

-Полистала список для обучения в нашем ФЗН. Поржала. Из более-менее реального для меня — сиделка (и то 100 раз подумать, нервы, конечно, железные, но мне их все равно жалко) и столярное дело — в качестве дополнения к тому, что я осваиваю потихоньку резьбу по дереву, и без вариантов трудоустройства, само собой. С оглядкой, чтобы могла делать не только бусы-ключницы-панно, но и резную полочку или маленький столик, например. Но этому можно и с помощью инета и собственного опыта научиться.

-Предпенсионеров надо обучать востребованным на рынке профессиям! Шпалоукладчик, лесоруб, водолаз, телохранитель… Предпенсионеров с высшим образованием можно обучить и более сложным специальностям — лётчик, преподаватель вуза, врач, контрразведчик. А чтобы получивших путёвку в новую жизнь пенсионеров охотно брали на работу, президент, правительство и депутаты должны подать всем пример — лечиться только у таких, вновь обученных, врачей.

-Депутатов в стране действительно много. Предлагаю пенсионеров переобучать на депутатов, а депутаты бы сидели не более 1 года. Что от этого имеем ? Пенсионер будет только раз получать депутатскую зарплату и продвигать нужные идеи в обществе. Потому что все эти сегодняшние бессменные депутаты далеки от народа и никакой пользы не приносят, а только вредят жителям страны, выдумывая новые запреты и поборы.

-С подобной дурью столкнулась и моя подруга. Она служила в армии и в 45 лет её выгнали на пенсию.Перед пенсией ее послали на повышение квалификации(из Новосибирска в другой регион), потом предложили месяца за 3-4 получить второе высшее образование(менеджер отдела кадров). Раньше у них был центр, учили на механиков, на водителей, что, по-моему, не так уж плохо. Ну получила она второе высшее, да только работодатели послали её подальше, такой диплом и даром не нужен.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *