Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЕДВ пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить

ПФР начислит российским пенсионерам 53-67 лет единовременную выплату

Пенсионеры в возрасте от 53 до 67 лет могут рассчитывать на получение единовременной выплаты в соответствии с положениями действующего пенсионного законодательства. Подробнее о размерах и способе оформления материальной поддержки рассказали в ПФР.

Получить выплату можно в Пенсионном фонде региона проживания. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, после чего в течение месяца денежные средства будут перечислены на банковскую карту заявителя.

В ПФР уточнили, что на получение выплаты претендуют пенсионеры, которые вносили страховые взносы на накопительную пенсию с 2002 по 2004 год. Кроме них получить денежные средства могут участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

Величина выплаты зависит от суммы, накопленной на счете россиянина в пенсионном фонде. Например, от 5 до 10 тыс. рублей смогут получить граждане, родившиеся до 1967 года.

1. Как узнать, положена мне выплата или нет?

Выплата пенсионных накоплений производится за счет страховых взносов, на накопительную часть пенсии. Поэтому ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, есть ли на вашем лицевом счете такие взносы или нет.

Проверить это можно, запросив в ПФР выписку из лицевого счета. Информация о пенсионных накоплениях содержится в разделе 3 или 4 выписки (в 3-м разделе — если накопления у вас хранятся в ПФР, в 4-м — если они переведены в негосударственный ПФ).

Но если пенсия вам уже назначена, данные выписки «обнуляются». Тогда получить информацию о ваших пенсионных накоплениях можно только при непосредственном обращении в ПФР с таким запросом.

Однозначно имеют право на выплату пенсионных накоплений те, кто родились после 1966 года. За них работодатели отчисляли взносы на накопительную часть пенсии вплоть до того, как ввели мораторий на ее формирование (в 2014 году). Поэтому взносы на их лицевых счетах копились в течение этого времени.

У граждан 1966 года рождения и старше тоже есть возможность получить выплату пенсионных накоплений, но только в следующих случаях.

Взносы на накопительную часть пенсии отчислялись работодателями, начиная с 2002 года, за женщин, которые 1957 г.р. и моложе, и за мужчин 1953 г.р. и моложе.

Поэтому у тех, кто входит в эти возрастные группы и работал официально в 2002 году и позже, право на выплату, скорее всего, есть. А те, кто старше, могут получить выплату только в том случае, если в свое время участвовали в программе государственного софинансирования и добровольно отчисляли взносы на накопительную часть пенсии.

Выплата пенсионных накоплений полагается по достижении предпенсионного возраста (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет). Раньше могут получить выплату те, кому назначена досрочная страховая пенсия по старости.

2. В выписке указаны три разные суммы пенсионных накоплений — какая из них мне положена?

К выплате полагается сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования. Это самая большая сумма из тех, что указаны в выписке.

3. Куда обращаться за этой выплатой?

Выплата производится пенсионным фондом, в котором хранятся накопления. Если вы никуда не переводили свои пенсионные накопления, обращаться нужно в Пенсионный фонд России.

А если перевели — выплатить должен соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Узнать, где хранятся накопления, можно опять-таки по выписке из лицевого счета.

4. В ПФР сказали, что мне ничего не положено. Почему?

Варианта может быть два:

— либо вы уже получили свои пенсионные накопления (если сотрудник ПФР при приеме заявления о назначении пенсии сразу проставил вам галочку напротив этой выплаты).

Повторно получить выплату можно, если на ваш лицевой счет снова поступили взносы на накопительную часть пенсии. Но сделать это можно не раньше, чем через 5 лет;

— либо у вас не возникло право на эту выплату (т. е. на лицевом счете нет взносов на накопительную часть пенсии или еще не наступил возраст, с которого полагается выплата).

5. Хочу получить свои взносы единовременно, а в ПФР мне предлагают написать заявление на пожизненную выплату. Законно ли это?

Выплата пенсионных накоплений производится единовременно в двух случаях:

1) когда по достижении предпенсионного возраста у гражданина не набирается необходимой продолжительности стажа и баллов (в этом году, в частности, требуется 11 лет стажа и 18,6 баллов),

2) когда суммы его пенсионных накоплений недостаточно, чтобы назначить накопительную пенсию пожизненно. То есть не преодолевается 5%-ный порог в соотношении с суммой страховой и накопительной пенсией вместе взятых.

А вот когда и стажа, и взносов достаточно, гражданину полагается накопительная пенсия, которая выплачивается пожизненно. Поэтому действия ПФР в данном случае законны: он уведомляет вас, что нужно назначить накопительную пенсию.

Я думаю речь тут о накопительной части пенсии которую можно получить единовременно. Всё это есть в законе и обычно при оформлении пенсии пишут и заявление на выплату накопительной части, просто многие не знают а в пф могут не подсказать. Сейчас накопительную можно даже раньше забрать чем уходишь на пенсию. Я 64 г. рождения на пенсию ушла в 55,6 лет, а на накопительную заявление писала в 55 лет. И получила 48 тыс. единовременно.

Если предоставлять поддержку тогда всем по пять тысяч и все, а то опять коррупционная составляющая , люди не виноваты что 2002-2004 были провальными годами , ни кто не контролировал отчисления в этот период, а должны были! Т.к это налоговые поступления в казну! Зато откаты брали охотно , а люди виноваты у них всегда, вот такие действия и подогревают недовольство, мало того что пенсии маленькие начислены , хоть официальный стаж большой, так ещё и помощи нет в доплате, сплошные « Но». Лучше бы пересчитали пенсии. Всем по официальному прожиточному минимуму по России (от 14 тыс) а потом начисляли за стаж, или ещё за др, привилегии! А так просто нервируют народ.

И всё должно быть автоматически, вот нахрена справки для справки… Все данные у пфр есть на пенсионеров. Или всё так, что бы поменьше знали и ничего не получали..

Опять делят людей на категории, не знаю кому удаётся получить какие-то выплаты, но лично я никогда не под какую категорию не попадаю, думаю, что таких большинство, а эти все выплаты, просто пыль в глаза, как говорится.

Правильно пишите. Я свои накопленные получила единовременно сразу же как пошла на пенсию. Это было до «заморозки нак. части». Взносы были до этого переведены в негосударственный пенсионный фонд. Оттуда и получила аж 20 тыс проиндексированные. А сейчас будет возможность получить и с государственного ПФР.

Давайте правильный заголовок. В статье говорится о тех, кто вносил накопительную пенсию. Так и пишите в заголовке. А то звучит, что все пенсионеры с 53 до 67 получат выплаты.

Ваш комментарий будет первым