Как выбрать зеленый чай впервые? Как правило, этот вопрос задают те, кто решил открыть для себя богатый мир зеленого чая. Или же те, кто уже имеет неудачный опыт знакомства.
Я чай люблю. Ну не в смысле — литрами.
А так, — осознанно, с чувством вкуса.
Статья как раз и поможет вам организовать первое чаепитие зеленого чая. Знакомство.
Из личного опыта я предлагаю небольшую шпаргалку для «новичков» в этом деле.
Самое первое:
Необходимо подумать, а какой чай в данный момент вы бы хотели испить?
Чистый лист зеленого чая.
Зеленый лист в купе с кусочками фруктов.
Зеленый чай со специями
Зеленый чай с травами.
Зеленый чай с цветами.
Да-да-да. Именно в таких комбинациях зеленый чай чаще всего встречается в продаже. Но и это еще не все. Я думаю, для первого раза – достаточно.
Итак, выбор — за вами. Чуть ниже по тексту — подсказки.
И опять мой совет: исключите заваривание чистого листа зеленого чая. Это, самое главное, знакомство у вас — впереди.
Если вы отдали предпочтение чаю с фруктовыми кусочками, рекомендую уйти от стандартных вкусов – клубника, смородина, и так далее.
«Доверьтесь» экзотике. Саусеп, цитрусовые. Даже привкус тропического ананаса намного приемлем для настоящего зеленого чая, чем привычная клубника. Но, друзья, это мое личное мнение.
Если вы прекрасно относитесь к специям, если вы — любитель «острых», мало привычных для чая по вкусу ощущений, выберите себе чай со специями: кардамон, имбирь, корица.
Главное, уловить ВАШ вкус.
Если вам по душе привкус тимьяна, чабреца, барбариса – можете для пробы купить чай и в такой комбинации. Главное, чтобы добавки к чайному листу совпадали с вашим вкусом! Это для первого знакомства очень важно!
Как можно получить удовольствие от зеленого чая с клубникой и молоком, если вы вообще не воспринимаете такую смесь даже в своем воображении? Как и я, впрочем. Поэтому, отнеситесь к выбору с пониманием себя.
Чай-дома
Переходим к следующему этапу: завариванию. Главное правило заваривания зеленого чая вы найдете в статье на блоге.
Немаловажный момент дегустации – обстановка. Опять же – ваше личное дело. Или в кругу друзей, или в одиночестве, или же на вечеринке. Как угодно, лишь бы вам было комфортно.
Чувство уюта и особенной обстановки создаст и правильно подобранная посуда. Выберите любимые чашечки. А если есть такая возможность – купите новые, миниатюрные, именно для чайной церемонии. Побалуйте себя!
Ну а теперь –разливаем чай в чашечки, и … смакуем.
Кто-то любит чай горячим, кто-то холодным. А кто-то — средней температуры. Выбирайте.
Но раскрыть вкусовой букет чая можно, только смакуя, и, выпивая маленькими глоточками. Поэтому, чай пьют из миниатюрных чашечек, небольшими порциями.
Будем считать, что первое знакомство состоялось, и подытожим главное советы:
1. Выбираем зеленый чай в смеси.
2. Компоненты зеленого чая должны соответствовать вашим вкусам и вашему настроению в данный момент.
3. Окружите себя приятной обстановкой, приятными людьми.
4. Приучайте себя к чайной трапезе, как к ритуалу. Не спеша.
Вот и все хитрости. Я уверена, вы полюбите зеленый чай. Тем более, он полезен.
Ваш комментарий будет первым