Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хобби и Бизнес. Подружатся ли и как их объединить?

Сегодня рассмотрим вопрос: «А стоит ли, собственно, начинать бизнес, который основан на ваших любимых хобби?» 

Да, это классно, когда любимое дело становится способом зарабатывания денег.

Но, вот западло, почему-то не у всех выходит.

Да, классно, осознавать, что ты человек, которого пытались засунуть в рамки или поставить на выгодную (но не тебе) «колею», смог поставить свою жизнь так, чтобы заниматься любимым делом и занимаясь им получать достаточно денег, удовлетворяя таким образом ВСЕ свои потребности и желания. Ведь ЭТО круто, но не у всех хватает на это внутренней крутизны.

У кого хватает — работают по 2 часа в день, некоторые по 4 часа в неделю, некоторые пашут такими темпами и сворачивают такие горы, только потому что их от этого прет.

Остальные…, а остальные отрабатывают программу: родился, чуть — чуть подрос, пошел в детский сад. Там ему в голову вложили следующую часть программы — скоро он/она пойдет в школу, где нужно будет хорошо учиться (и главное по всем предметам без исключения).

Потом он\она попадает в школу, в которой весь процесс заточен на то, чтобы поступить в техникум/институт/университет.

Так, человек неожиданно попадает в институт, а потом…ну, потом Вы прекрасно понимаете, что после института — мы пойдем работать, но сначала некоторое время проведем в попытках на эту самую работу устроиться.

Статистика показывает, что почти 99% людей — уверены на 100% в том, что надо закончить институт, потом устроиться на хорошую стабильную работу.

И все.

Жить дальше можно только исходя из этой программы. 

Человек, после института пашет, пашет, пашет, пашет, параллельно с этим, на каком-то отрезке своей жизни, обзаводится семьей, и так как-то незаметно, не особо спеша, жизнь и проходит.

Это то, с чем мы встречаемся на каждом шагу, на каждом повороте. Это не выдумки и не бред «сивой кобылы». Многие люди, достигая рубежа в 30, в 40, в 50 лет и старше, говорят «Я вот жил/жила и ни черта не знаю о том, а чего мне хочется в жизни? Вроде и работал всю жизнь, а вроде до сих пор, не*хрена не сделал». Вот это обычный, шаблонный вариант, по которому проходит жизнь у большинства людей.

Хобби и Бизнес. Подружатся ли? 

В этом всем есть еще одна «заморочка» — у многих людей в мозг, встроена еще одна странная (по крайней мере для меня) программка — если Вы чем-то зарабатываете деньги, то и вроде как, этот процесс не должен приносить удовольствия, то есть работа — это всегда трудно, это ВСЕГДА тяжело. Это что- то такое, что делается всегда через силу, а если вы, не дай бог, получаете от этого удовольствие, то за это, деньги брать не в коем случае нельзя!

Да, чаще всего такое и происходит, даже когда человек нашел свое любимое дело, даже когда он понял, КАК можно этим зарабатывать деньги, он после этого озарения, начинает что-то делать, а дальше ступор: «Ё-моё, я НЕ могу брать деньги за то, что мне нравится».

Смотрите, какой финт, человек получает удовольствие, и это мешает ему брать деньги.

Но, оставим этот разговор на потом.

Существует три категории людей:

1. Люди, которые верят в лозунги: 

— Следуйте за своими мечтами

— Превратите свою страсть в прибыли

или — Делайте то, что делает вас счастливым

2. Люди, которые считают людей из первой категории…эм.. немного не в себе, а их лозунги утопическим бредом. 

И..

3. Люди, которым по определению все равно. 

На третью категорию мы обращать внимание не станем, а вот с 1-й и со 2-й поработаем.

Естественно, свободу выбора — никто не отнимал. Да и выражения «каждому по вере» или «верят, что получится или не верят, что получится — все правы», но если вы собираетесь любимое дело сделать бизнесом, необходимо этот вопрос тщательно рассмотреть, желательно, под разными углами.

Сядьте за стол, возьмите чистый лист бумаги и ручку, и ответьте на 9 вопросов. 

Если ответы на вопросы будут вас устраивать — начинаем трансформацию любимого дела в доходный бизнес.

Если нет.

а) отказываемся от этой идеи

б)все равно ищем возможность, как это можно сделать

в) ищем людей, которые уже это сделали и просто их моделируем (это слово приятней звучит, чем «копируем»)

и г) ищем людей, которые все это сделают за вас (если средства позволяют)

Итак…

9 вопросов: 

1. Является ли ваша идея бизнес — идеей, или это просто хобби, из которого вам понравиться делать бизнес? (вот такой заковыристый вопросик)

2. Действительно ли вы способны реализовать ваше видение с помощью свободного времени, капитала и ресурсов?

3. Есть ли реальный, ощутимый, и очевидный спрос на Ваше предложение среди потребителей?

Насколько велик рынок?

4. Есть ли уже на рынке реальные примеры бизнес-моделей, которые позволят вам получить прибыль сразу или есть только примеры модели из сферы «возможно, но не факт», реализация которых может занять годы, чтобы (возможно) делать на этом копейки?

5. Можете ли вы привести несколько аргументов, почему именно это занятие, этот бизнес сможет генерировать деньги? А как насчет 1000 гривен? или 10 000 гривен? А больше?

6. Как вы считаете, как долго (хотя бы примерно), этот бизнес будет приносить вам доход? Хватит ли у вас сил заниматься этим делом так долго? А если увеличить в несколько раз, написанный вами срок?

7. Почему другие подобные предприятия «загнулись», а именно ваш вариант видения идеи и бизнеса выживет и будет процветать?

8. Является ли ваша идея «ямой» или «дойной коровой»? Будет ли она нуждаться в инвестициях постоянно или она начнет приносить доход, часть которого вы сможете реинвестировать и таким образом расширяться, а другую часть использовать в других целях?

Самый главный вопрос!

9. Сможете ли вы пережить полный и абсолютный провал? Сможете ли очухаться, встать и начать заново?

Любимое дело — это хорошо. Ведь страсть сможет зажигать вас и двигать бизнес в нужное вам место. Но не позволяйте себе превращаться в идеалиста, мутировав из оптимиста. В бизнесе — это чаще всего означает провал или банкротство. В конечном итоге, реализм с толикой здорового пессимизма, будет намного лучше для вашего бизнеса.

Ответьте на эти 9 простых вопросов и тогда, ваши шансы органично и прибыльно соединить хобби и бизнес заметно повысятся. А когда — это произойдет, вы станете счастливым и редким экземпляром, который сможет сказать: хобби и бизнес едины!

Удачи вам!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *