Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем отличаются язва желудка и 12-перстной кишки?

Заболевания пищеварительного тракта наиболее часто встречаются сегодня, так как люди постоянно испытывают стресс, неправильно и нерегулярно питаются, имеют вредные привычки и поздно обращаются на прием к специалисту.

На втором месте после гастрита стоят язвы 12-перстной кишки и желудка. Заболевания сопровождаются схожими симптомами, поэтому зачастую их очень сложно отличить друг от друга.

Что собой представляет язва? Чаще всего болезнь является последствием психологических перегрузок нервной системы. Происходят спазмы мышц и сосудов, что способствует поражению стенок желудка и нарушению питания. Желудочный сок пагубно влияет на слизистую, так как из-за его большого количества на ней образуются раны.

Не стоит забывать, что причинами заболевания могут быть вредные привычки (алкоголь, курение), употребление слишком горячей, копченной, соленой пищи. Появлению язвы способствуют также отравления или инфекционные заболевания.

Язва 12-перстной кишки встречается в несколько раз чаще, чем желудка. Это заболевание больше характерно для мужчин. При первых же симптомах нужно срочно обратиться к врачу, так как язвы — это предраковые заболевания. Может произойти перфорация (открытие), что приводит к сильному желудочно-кишечному кровотечению.

Отличия заболеваний 12-перстной кишки и желудка 

Основное отличие — местонахождение поражения, но общие симптомы совершенно одинаковы. К ним относятся:

— сильная ноющая или колющая боль в животе на пустой желудок;

— тошнота и рвота с кровью;

— запоры или проносы;

— слабость и головокружение;

— снижение веса;

— потеря аппетита;

— в тяжелых случаях — желудочно-кишечное кровотечение.

Единственная отличительная черта этих похожих заболеваний — локализация боли. При поражении 12-перстной кишки боль будет снизу, под пупком, может отдавать в поясничный отдел. Во втором случае — дискомфорт в эпигастральной области, то есть вверху живота, над пупком.

Еще нужно помнить, что при язве желудка длительность боли составляет от 2 до 4 часов. Характерно то, что она появляется сразу же или в течение часа после еды. Для язвы 12-перстной кишки наоборот характерны, так называемые, «голодные боли», которые особенно часто возникают по утрам.

Диагностика и лечение

При наличии любого из этих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Доктор может назначить для уточнения диагноза следующие обследования:

1) Ультразвуковая диагностика органов желудочно-кишечного тракта.

2) Эзофагогастродоуденоскопия — обследование проводится с помощью специального аппарата, который имеет вид трубки с камерой для передачи изображения на монитор. С помощью этого обследования можно также выявить и другие сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.

Обязательно необходимо комплексное лечение:

1. Медикаментозная терапия — прием антибиотиков, препаратов для повышения или понижения кислотности желудка, в зависимости от причин заболевания, противовоспалительных, общеукрепляющих, гормональных и других медикаментов по назначению врача.

2. Диета — употребление теплых слизистых супов, вчерашнего белого хлеба, киселей, исключение жареного, соленного, сладкого, копченного, слишком горячей или холодной пищи, которые пагубно влияют на слизистую органа. Необходимо отказаться от алкоголя, курения, газированных напитков, кофе. Такого режима следует придерживаться на протяжении 3-4 месяцев и в случае обострения заболевания в дальнейшем.

3. Для поддержки общего состояния организма следует четко придерживаться времени приема пищи, заниматься спортом, избегать стрессов, соблюдать режим дня.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *