Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Фото, видео-ДнепроГЭС, как объект генерации электроэнергии, полностью выведена из строя. Что известно к этому часу, последние новости

Фото, видео-ДнепроГЭС, как объект генерации электроэнергии, полностью выведена из строя. Что известно к этому часу, последние новости

После серии взрывов на ДнепроГЭС разгорелся пожар в подконтрольном Киеву Запорожье.

Об этом сообщили в компании «Укргидроэнерго», подчеркнув, что угрозы прорыва в результате инцидента нет.

Отмечается, что на данный момент ликвидировать пожар не удалось, а на месте работают оперативные службы и энергетики. Украинские СМИ пишут, что из-за инцидента на плотине, в ближайшем районе перекрыто движение транспорта.

Украина сообщила о самой масштабной атаке на энергосистему за последнее время

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что в результате ракетной атаки повреждены объекты генерации и системы передачи и распределения электроэнергии в различных областях Украины.

По оценкам министра, это самая масштабная атака на энергосистему за последнее время. Компания «Укргидроэнерго» заявила, что обстрелу подверглась Днепровская ГЭС, расположенная в Запорожье.

«Цель — не просто повредить, а попытаться снова, как и в прошлом году, вызвать масштабный сбой в работе энергосистемы страны»,— сказал министр.

По словам господина Галущенко, при обстреле была также обесточена одна из линий электропередачи, питающая Запорожскую атомную электростанцию. В части регионов Украины есть перебои со светом.

Рогов: На ДнепроГЭС утром прозвучало два взрыва

Два взрыва прозвучало на Днепровской ГЭС в Запорожье, находящемся под контролем киевского режима, сообщил глава общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов.

По его данным, утром один взрыв произошел в машинном зале ДнепроГЭС-2, второй — на железнодорожных путях для козловых кранов на гребне плотины.

«Сама плотина не пострадала», — сказал Рогов РИА Новости.

Ранее стало известно, что Днепровская ГЭС в Запорожье получила серьезные повреждения.

Видео с пожаром на ДнепроГЭС

ДнепроГЭС полностью выведена из строя в результате взрывов

Украинская ДнепроГЭС, как объект генерации электроэнергии, полностью выведена из строя. Об этом сообщает «Военный обозреватель».

«Уничтожены все или почти все машинные залы, а также подъемные шлюзовые устройства», — говорится в сообщении.

Военкоры отмечают, что в обозримом будущем ДнепроГЭС не подлежит восстановлению.

Как пишет «Военное дело», на Днепрогэс удар пришелся по машинному залу, после чего возник пожар.

Днепровская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Днепр, является пятой ступенью Днепровского каскада гидроэлектростанций.

В 1932-1956 годах являлась крупнейшей гидроэлектростанцией СССР и Европы.

ГЭС, как объект генерации электроэнергии, полностью выведена из строя.

А вот и видео из машзала ДнепроГЭС

Уничтожены все или почти все машинные залы, а также подъемные шлюзовые устройства. Восстановлению в обозримом будущем ДнепроГЭС не подлежит

Первый подрыв ДнепроГЭС при отступлении Красной армии

Взорвали ее не сразу. Сначала советские инженеры привели в негодность турбины машинного зала – сердце станции. Причем сделали это настолько легко и просто, что удивился даже рейхсминистр Германии Альберт Шпеер.

Позже он писал в своих воспоминаниях:

При своем отступлении русские вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения и всего простым поворотом рукоятки одним человеком!

А потом настала очередь самой плотины.

Специальными самолетами было доставлено все для ее уничтожения.

Осуществлением подрыва командовал инженер Борис Эпов – крупный специалист по саперному делу, автор множества публикаций, руководитель комиссии по взрыву храма Христа Спасителя в 1931-м.

Отхода наших солдат ждали до последнего.

И лишь когда правый берег покинул последним охранный полк НКВД (который впоследствии записали в жертвы взрыва), вечером 18 августа 1941 года был осуществлен подрыв.

Из общей длины плотины в 600 метров взрывом было уничтожено около ста метров.

Фото взорванной плотины с немецкого самолета/ © mil.ru

Второй раз плотину Днепрогэса взрывали уже гитлеровцы в октябре 1943 года

После занятия Запорожья немцы, используя подневольный труд местного населения, уже осенью 1941 года сумели заделать пробоину и частично восстановить работу станции (турбины пришлось везти аж из Германии).

Но когда после победы на Курской дуге фронт стремительно стал двигаться на запад, вермахт принял решение повторно взорвать Днепрогэс. И это разрушение было гораздо сильнее по объему взорванных конструкций.

Минировать станцию гитлеровцы начали еще в марте 1943-го, а 15 октября они привели адский план в действие. По сценарию около 200 тонн взрывчатки должны были полностью разрушить тело плотины, машинный зал и само здание ГЭС.

Но благодаря советским разведчикам и саперам полное уничтожение Днепрогэса сорвалось – им удалось вывести из строя часть проводов, шедших к детонаторам. Из-за этого у немцев получилось взорвать только часть плотины, электрохозяйство станции и мост.

Вторично взорванный Днепрогэс в 1943 году/ © kerchtt.ru

Всё это пришлось восстанавливать с самого нуля. Уже с 1944 года Днепрогэс начали отстраивать заново. В стройке участвовали все – от детей до стариков. Оборудование вновь было привезено из США, только турбины были гораздо мощнее прежних. Уже в начале 1945 года забетонировали последние метры и водохранилище вновь стало наполняться водой. В июне 1950 года в строй был пущен последний, девятый агрегат. Восстановление и модернизация Днепрогэса увеличили выработку энергии на 16%.

Кто же все-таки построил Днепровскую ГЭС – один из крупнейших объектов 1930-х

Во времена Александра III и Николая II было подготовлено около 10 различных проектов по улучшению судоходства по реке Днепр. Дело в том, что между современным одноименным городом (в то время Екатеринослав) и Запорожьем (до 1921 г. Александровск) полноценной навигации мешали пороги, встречавшиеся на участке протяженностью 100 км.

Однако все эти предложения так и не были реализованы. Одна из причин заключалась в том, что земли, которые попадали под затопление, находились в частных руках, и найти некий компромисс с их владельцами было непросто.

Разработка проекта

Уже после Октябрьской революции в 1920-ом по инициативе Ленина был подготовлен план по масштабной электрификации Советской России, известный как план ГОЭЛРО. Он подразумевал в частности возведение крупной гидроэлектростанции у Александровска. Помимо достижения давней цели — улучшение судоходства — будущий объект по задумке должен был обеспечить электроэнергией сразу несколько городов и районов.

© Anatoliy Volkov / CC BY-SA 4.0 (Днепрогэс в 2018 году)

Проектировать ГЭС поручили специалисту в области гидротехники Ивану Гавриловичу Александрову. Его предложение оказалось достаточно смелым и неожиданным — он представил одноплотинный вариант электростанции мощностью 560 МВт, который и был впоследствии утвержден.

Само строительство планировали начать в 1923-ем, но его пришлось перенести на несколько лет, так как после Гражданской и Первой мировой войн страна переживала не самые лучшие времена, и средств для подобных мероприятий тогда попросту не нашлось. Считается, что свою роль в задержке проекта сыграла и внутрипартийная борьба, в первую очередь между Сталиным и Троцким. Последний входил в комиссию по строительству будущей гидроэлектростанции.

А нужны ли американцы?

Решение о возведении Днепровской ГЭС приняли лишь в ноябре 1926 года. Один из главных вопросов, который стоял в то время — как осуществить задуманное? Проект Александрова был разработан с учетом аналогичного опыта североамериканских инженеров, и работу российского специалиста по достоинству оценили коллеги из-за океана. Позже он ездил в США, чтобы проконсультироваться с местными именитыми гидротехниками.

© public domain (Электрификация Южного района по плану ГОЭЛРО, 1920 год)

Однако воплотить эту идею в жизнь представлялось делом крайне сложным — ни в Советской России, ни во всей Европе, в то время не было достаточного опыта в строительстве гидротехнических сооружений такого масштаба. Поэтому встал вопрос о приглашении экспертов из США. Последние и вовсе предлагали полностью доверить им проект от начала до конца, но большинство в СССР, разумеется, не поддерживало эту идею.

Как отмечал в 1978 году Ю. В. Стеклов на страницах 10-го номера журнала «Электрические станции», во время совещания в Кремле в 1926-ом из двадцати экспертов категорически против привлечения к проекту иностранных специалистов высказалось лишь трое. Они признавали, что без западного оборудования возвести объект в данный момент будет почти невозможно, однако строить нужно исключительно своими силами, в которых эти трое не сомневались.

Примечательно, что именно их партийное руководство и назначило на руководящие должности для реализации проекта. Главным инженером, а затем и начальником стройки, стал Александр Васильевич Винтер, а его заместителями — энергетик и гидротехник Борис Евгеньевич Веденеев и инженер-строитель Павел Павлович Роттерт. Архитектурный проект разработал Виктор Александрович Веснин.

Тем не менее Сталин не стал полностью отказываться от американцев, которые в итоге были приглашены в СССР, но лишь в качестве консультантов и ответственных за установку своего оборудования. Главным из них был полковник Хью Купер — на тот момент один из лучших специалистов в области гидростроительства.

Так кто же строил ГЭС

В советское время об участии США в проекте иногда упоминали вскользь, а в некоторых случаях и вовсе опускали эту подробность. В то же время сегодня в отдельных статьях можно прочитать, будто Днепрогэс построили американцы. Конечно, последнее утверждение совсем не соответствует действительности.

Западные специалисты сыграли свою роль, все-таки их опыт был неоценим, и советские строители прислушивались к рекомендациям коллег. Но проект, как отмечалось выше, подготовили отечественные инженеры, пусть он и корректировался в процессе работ, но опять же, лишь при участии, а не конкретно экспертами из США. Основное руководство осуществлялось советскими специалистами, да и рабочая сила, о которой никак нельзя забывать, разумеется, была местной.

© public domain (Монтаж турбины на Днепровской ГЭС, 1932 год)

Инженеры СССР многому научились у американских коллег, но и те в свою очередь получили определенный опыт. Например, Винтер предложил возводить объект в одну очередь с девятью вертикальными гидроагрегатами и использовать турбины мощностью по 60 тыс. кВт. Изначально же планировалось строить в две очереди с тринадцатью гидроагрегатами и турбинами мощностью 30 тыс. кВт.

К такой идее западные консультанты отнеслись скептически, но впоследствии были вынуждены признать, что недооценили советских инженеров. А сварная конструкция генератора и ротора, которую внедрил Винтер, в следующие годы применялась на многих таких стройках во всем мире.

Что же касается рабочих, то они поражали американцев не только своим настроем и самоотдачей. Как отмечал Хью Купер (его воспоминания были опубликованы в Popular Science. — 1948. — №7), обычные люди, трудившиеся на объекте, иногда озвучивали решения, которые не приходили в голову даже инженерам с опытом. Например, в одном случае в шахту нужно было спустить тяжелое оборудование. Необходимой спецтехники для этого не было, поэтому пришлось обдумывать различные варианты.

© public domain (Почтовые марки СССР с изображением Днепровской ГЭС)

В итоге один из рабочих осмелился обратиться к руководству и предложить необычное решение — наполнить шахту льдом, а на него поставить оборудование, которое по мере таяния льда постепенно опустится вниз. И похожих историй американцы могли вспомнить немало.

Происходили на стройке и неприятные моменты, так как среди разнорабочих встречались люди из самых разных сословий, в том числе и те, что были настроены против советской власти и занимались подрывной деятельностью. Отдел кадров не особо проверял людей, так как существовала острая потребность в рабочей силе. Но несмотря ни на что, возведение объекта шло по плану, без серьезных задержек. И это стало возможным в том числе благодаря хорошей организации.

Реализован проект был ровно за пять лет, с 1927 по 1932 годы — пуск первого агрегата состоялся 1 мая, а торжественное открытие — 10 октября. Сталин лично распорядился провести церемонию в день рождения главного инженера Винтера, выразив таким образом знак уважения талантливому специалисту.

© Yevhen Paramonov / pixabay.com (Днепрогэс в 2018 году)

Почетных наград были удостоены многие, в том числе и американцы, которые в дальнейшем с теплотой и восхищением вспоминали об участии в этом грандиозном проекте. Днепрогэс тогда стала одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире, а себестоимость кВт*ч электроэнергии была самой низкой среди всех стран.

В следующие годы в истории ГЭС было немало примечательных моментов, в 2022-ом исполнится ровно 90 лет с начала работы станции. Однако то, что происходило с объектом в период Великой Отечественной войны, в последующие десятилетия до развала СССР и уже в новом столетии вплоть до наших дней, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.