Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

По пенсиям пенсионерам на 2024 год уже все решено. Выплаты неработающим и работающим пенсионерам, дополнительная досрочная пенсия

По пенсиям пенсионерам на 2024 год уже все решено. Выплаты неработающим и работающим пенсионерам, дополнительная досрочная пенсия

Как следует из принятого Госдумой документа, с целью повышения уровня пенсионного обеспечения россиян не ниже уровня инфляции с 1 января 2024 года стоимость одного пенсионного коэффициента будет установлена на уровне 133 рубля 5 копеек.

Выплаты поднимутся относительно 2023 года на 7,5%.

«С 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5%. Это решение коснется более 32 миллионов граждан», — прокомментировал документ председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

Он отметил, что все необходимые для индексации выплат пенсионеров деньги уже заложены в проект федерального бюджета.

Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей.

Кого коснется

В 2024 году пенсии в проиндексированном размере получат порядка 32 миллионов россиян.

Кроме того, парламентарии одобрили законопроект об увеличении военных пенсий в 2024 году на 4,5%. Эти пенсии пересчитают с 1 октября 2024. На нее смогут рассчитывать более 2,7 миллиона россиян.

Фиксированная выплата

В законе, устанавливающем особенности назначения и выплаты пенсий, предлагалось также повысить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, в 2024 году она составит до 8 134,9 рублей. Речь идет о фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и инвалидности.

По действующему законодательству в текущем 2023 году ее размер составляет 7 567,3 рублей, а в 2024 году должен был составить 7 915,4 рублей. Но принятый документ позволит увеличить эту выплату несколько больше.

Что будет с выплатами работающим пенсионерам

В ходе работы Думы по вопросу пенсий граждан замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев предложил вернуться к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Давайте вновь вернемся к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам.

Сегодня это не только социальная, но и экономическая задача», — отметил депутат.

Он отметил, что «пожилые люди могли бы подставить плечо и прийти в первую очередь на предприятия».

«Я понимаю, что это финансово сложная и организационно сложная задача, что здесь необходимо все рассчитать и решения должны принимать мы только вместе», — добавил Исаев.

Напомним, что с 2016 года пенсии работающим пенсионерам не индексируются.

Это решение было связано с ростом дефицита пенсионного фонда. С того момента прибавку к пенсии работающие пенсионеры получают только 1 августа: происходит перерасчет на основании уплаченных работодателем взносов за трудовой год.

После увольнения с работы пенсионеры начинают получать полноценную страховую пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.

Численность работающих пенсионеров, которые состоят на учете в системе СФР, с 2015 года сократилась почти в два раза. Если на 1 января 2015 года показатель составлял 14,9 млн человек, то в январе этого года их стало только 7,9 млн, сообщал Росстат.

Досрочный выход на пенсию

В следующем году размер досрочной пенсии безработным гражданам будет составлять 19,6 тысячи рублей.

В октябре текущего года этот показатель составлял 18,5 тысячи рублей.

Речь идет о выплатах россиянам, кого уволили за два года до выхода на пенсию и кто не смог устроиться на новую работу. Это уязвимая группа: работодатели неохотно берут граждан предпенсионного возраста, а если и устраивают их, то только на низкоквалифицированные вакансии.

Досрочная пенсия. В России увеличат пенсии для нетрудоустроенных граждан

Размер досрочно назначаемой пенсии в России вырастет почти на 1 тысячу рублей и составит порядка 19,6 тысячи рублей, рассказали aif.ru эксперты. Это коснется граждан предпенсионного возраста, которые длительное время оставались нетрудоустроенными. Эксперты разъяснили, кто и при каких условиях может выйти на пенсию ранее установленного законом возраста.

Первая причина — это стаж

Для выхода на пенсию ранее установленных в законе 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно необходимо, в первую очередь, встать на учет в службу занятости, пояснил пенсионный эксперт. Также, по его словам, необходимо соблюсти ряд других условий.

Главным условием по-прежнему остается наличие у пенсионера необходимого количества страхового стажа, который должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 — у женщин, также потребуется, как минимум, 25,8 пенсионных коэффициента (балла).

Во-вторых, будущий пенсионер должен быть уволен в связи с сокращением сотрудников или ликвидацией предприятия. Последним условием является явная невозможность подобрать гражданину новую работу.

Специалист назвал положительным решение об увеличении расходов СФР на пенсии, в частности, размера выплат для данной категории пенсионеров.

Однако в то же время посетовал на достаточно низкий коэффициент замещения средней зарплаты и среднего размера пенсии в сравнении с общемировой практикой, в соответствие с которой соотношение пенсии к среднему заработку достигает 40%, в то время как в России этот показатель в 2022 году составил всего 27,3%.

Редкая возможность

Данная пенсия не является досрочной по своей сути и не предоставляется по желанию или в связи с работой в районах, например, Крайнего Севера, или в связи с особыми условиями труда, подчеркнул профессор Финуниверситета при Правительстве. По его словам, назначается выплата только по усмотрению службы занятости.

Если служба провела все необходимые мероприятия по поиску работы человеку, в том числе, по повышению квалификации или его переобучению, но найти рабочее место не удалось в течение года и более, то решение о назначении пенсии может быть принято.

На данный момент в России невелик процент граждан от общего числа безработных, которые могли бы, при наличии достаточного количества накопленных пенсионных коэффициентов, претендовать на досрочный выход на пенсию по решению органов занятости.

По мнению эксперта, при возможности в среднем заработать 8 пенсионных баллов за два года прибавка в тысячу рублей является своеобразной компенсацией для официально состоящих на учете в качестве безработных упущенных в связи с невозможностью трудоустроиться пенсионных баллов. Расходы на выплату пенсий гражданам, досрочно вышедшим на пенсию по решению органов занятости населения, компенсируются Соцфонду из федерального бюджета.

Социальный фонд России (СФР) определился с порядком информирования россиян о назначении пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца.

По информации, опубликованной в «Парламентской газете», некоторые сроки заявлений будут сокращены, а гражданам больше не потребуется подавать заявления вручную.

5 дней и 3 дня

Сейчас для получения выплат по потере кормильца и перерасчета пенсий необходимо обращаться в территориальные органы Соцфонда. Однако, с нового года, многим пенсионерам не нужно будет заниматься этим самостоятельно.

Автоматическое назначение пенсий для несовершеннолетних детей умерших кормильцев будет происходить в сроки, не превышающие 5 рабочих дней после получения необходимых сведений.

Гражданам в течение 3 рабочих дней после принятия решения будут сообщать о назначении социальных и страховых пенсий по старости и инвалидности.

Также, в указанные сроки, получателя страховой пенсии по инвалидности должны будут проинформировать о способе доставки выплаты.

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка будет проинформирован о необходимых условиях назначения пенсии по потере кормильца в сроки, не превышающие 5 рабочих дней после получения информации о смерти кормильца и о детях, оставшихся без опеки.

Рекомендуется отправлять необходимую информацию через портал «Госуслуги». Незарегистрированные пользователи могут получить необходимые сведения по почте.

Если же потенциальный получатель выплат дал Соцфонду соответствующее письменное согласие, то направить извещение смогут и электронным письмом.

Когда закон начнет действовать?

С 1 января 2024 года вступят в силу почти все положения этого нового закона о перерасчете размеров пенсий без подачи заявлений, включая пенсии по старости, инвалидности и в случае потери кормильца.

А беззаявительный перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по достижении необходимого трудового стажа в сельском хозяйстве начнет действовать с января 2026 года.

Нетрудоспособные граждане

Также, новый закон уточнил определение «нетрудоспособных граждан». К ним в числе прочих будут относиться молодые люди, достигшие 18-летнего возраста и закончившие основное или среднее общее образование до 1 сентября того года, в котором они получили аттестат или диплом.

«Граждане, имеющие основания для назначения и страховой, и социальной пенсий, будут получать ту, которая является более выгодной», — отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Проект приказа СФР уже доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и до 23 ноября будет проводиться общественное обсуждение данного документа.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.