Цена вопроса 1 500 рублей! До 1 октября 2023 года надо подать в СФР заявление на монетизацию своих льгот
Выбор необходимо сделать до 1 октября
- • Федеральные льготники могут определиться с получением набора социальных услуг с 2023 года до 1 октября 2023 года.
- • Набор социальных услуг включает лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд.
- • Размер набора социальных услуг составляет 1313,44 рублей в месяц.
- • Если гражданин ранее отказался от получения НСУ в натуральной форме, его заявление пролонгируется.
- • Если гражданин изменил решение, ему нужно подать заявление до 1 октября 2023 года в Пенсионный фонд.
- • Получатели НСУ в денежном эквиваленте могут заменить его на лекарства только по истечении года.
- • Заявление можно подать лично в МФЦ, ПФР или через портал Госуслуг.
Успеть до 1 октября: миллионы россиян могут увеличить свою пенсию
В ближайшую неделю миллионам россиян предстоит сделать выбор — набор социальных услуг или деньги.
Речь идет примерно о 15 млн наших соотечественниках – всех тех, кто имеет право на социальные льготы федерального уровня.
До 1 октября 2023 года они имеют право подать в Социальный фонд России (СФР) заявление на монетизацию своих льгот.
В этом случае, с начала следующего года вместо льгот, от которых отказались, они будут получать их денежный эквивалент – что может увеличить их пению почти на полторы тысячи рублей.
Такая возможность пенсионерам, которые имеют право на набор социальных услуг (НСУ), предоставляется каждый год — отказаться от него, а взамен получить ежемесячную денежную компенсацию.
Для того, чтобы сделать такой выбор осознанно, для начала надо понимать, что такое НСУ и кто его получает.
В набор социальных услуг входят:
— лекарства,
-специализированное питание и медицинские изделия по рецептам врачей,
-санаторно-курортное лечение,
-бесплатный проезд на автобусе или поезде до санатория и обратно.
Пенсионеры с I группой инвалидности и дети с инвалидностью получают путевки и бесплатный проезд в двойном размере — для них и сопровождающего.
И тут уместно напомнить, что обычный пенсионер, который получает пенсию по старости, не имеет право на НСУ.
Эти услуги – только для федеральных льготников, к которым относятся:
-пенсионеры с любой группой инвалидности;
-ветераны боевых действий;
-участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей;
-граждане, пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне, а также
-приравненные к ним пенсионеры.
НСУ можно получать в натуральном или денежном виде.
При отказе от натуральной помощи у получателей вырастет пенсия за счет повышения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Размер НСУ в 2023 году составляет 1 469,74 рубля.
Это тот максимум, который может дополнительно получить в 2024 году пенсионер-льготник, отказавшийся до 1 октября текущего года от НСУ. Вот из чего складывается эта сумма:
— Лекарства и медицинские изделия по рецепту врача — 1 132,03 рубля.
— Путевки в санаторий — 175,12 рубля.
— Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 162,59 рубля.
Так вот, при подаче заявления в СФР, можно отказываться от НСУ как полностью, так и частично.
Величину НСУ пересматривают раз год. Следующая индексация намечена на 1 февраля 2024 года.
Однако ожидать резкого повышения денежного эквивалента набора соцуслуг не стоит: практика показывает, что сумма меняется где-то на 50-150 рублей ежегодно.
Заявление на отказ от НСУ до 31 сентября включительно можно подать либо лично в отделении Социального фонда или в МФЦ, либо через портал «Госуслуги» в интернете.
За пенсионера заявление также может подать его представитель или опекун, но в этом случае понадобится доверенность или другие подтверждающие полномочия документы.
Так выгодно ли пенсионерам отказываться от НСУ и монетизировать льготы? Универсального ответа на этот вопрос не существует, все зависит от конкретной жизненной ситуации, состояния здоровья и финансового положения конкретного пожилого человека – получателя льгот. Дабы облегчить желающим выбор, «МК» обратился за советами к экспертам по социальным вопросам.
А что говорят эксперты?
««Каждый выбирает по себе», — это строчка из поэта Юрия Левитанского. Такой индивидуальный выбор должны сделать те, кто получает ЕДВ – установленную ежемесячную денежную выплату. Её часть – НСУ, набор социальных услуг.
Его стоимость вычитается из ЕДВ. Он включает льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В случае, если для конкретного человека НСУ не столь важен, он может от него отказаться и получить эквивалент деньгами.
Можно не брать весь НСУ или отдельные услуги из него. Соответственно, будет меняться и сумма ЕДВ.
Но нужно успеть до 1 октября подать соответствующее заявление непосредственно в пенсионную службу или через МФЦ. Это заявление о выборе достаточно подать один раз, не нужно ежегодно подтверждать такое своё решение. Оно будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор и не подаст другое заявление».
———————————————————————————————————
«При выборе льгот в натуральной форме или их монетизации важно правильно все просчитать и посмотреть, к чему приведет отказ от льгот и как часто вы ими пользуетесь.
Как правило, сохранение федеральных льгот намного выгоднее для пенсионеров, но в том случае, если они ими реально востребованы.
А вот если человек имеет льготы, но, грубо говоря, складывает их в стол и не пользуется в жизни, в таком случае имеет смысл подать заявление на денежные выплаты.
Ведь наверняка кому-то эти льготы просто не нужны в настоящее время.
А сумма почти в полторы тысячи в месяц лишней для большинства пожилых точно не будет.
Но самое важное здесь то, что государство дает пенсионерам права выбора и время, чтобы определиться с этим выбором».
Заявление об отказе от НСУ: что это такое и что про него надо знать
Заявление об отказе от НСУ — это документ, который направляют в органы соцзащиты льготники (чернобыльцы, инвалиды, ветераны), которые хотят получать вместо натуральных социальных услуг единую денежную выплату (ЕДВ). Ежегодно подается до 1 октября.
Для чего отказываться от набора социальных услуг
В России есть категории граждан, которым, в соответствии с нормами Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 11.06.2021), положена государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг в натуральной форме (НСУ):
- бесплатный проезд;
- санаторно-курортное лечение;
- бесплатные медикаменты.
Но в статье 6.3 закона № 178-ФЗ предусмотрено, что каждый получатель вправе подать заявление на отказ от соцпакета в территориальное отделение Пенсионного фонда и монетизировать положенные ему льготы. Реализовать такую возможность разрешается один раз в год — до 1 октября. При подаче заявления в течение следующего календарного года (с 1 января до 31 декабря) НСУ заменят денежной выплатой (ЕДВ).
Заменить разрешается как весь пакет НСУ, так и его часть. Для каждой услуги установлен денежный эквивалент, который человек получит при отказе от натуральной формы.
Стоимость соцуслуг ежегодно индексируют 1 февраля. По состоянию на октябрь 2021 года установлено, что подав заявление в Пенсионный фонд об отказе от соцпакета, человек вправе получить:
- общую стоимость набора социальных услуг — 1211,66 рублей;
- на санаторно-курортное лечение — 144,37 рублей;
- на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание — 933,25 рублей;
- на проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 134,04 рублей.
Такой денежный эквивалент НСУ установлен с 01.02.2021 постановлением правительства РФ от 28.01.2021 № 73. При сохранении одной или нескольких социальных услуг в натуральной форме их стоимость удерживается из ежемесячной денежной выплаты.
Если человек имеет группу инвалидности и ему положено, по индивидуальной программе реабилитации, обеспечение техническими средствами за счет средств федерального бюджета, как предусмотрено в статье 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, то заявление на отказ от соцпакета по инвалидности на получение таких технических средств не влияет. К техническим средствам относятся инвалидная коляска, подъемники и другие устройства.
Срок подачи и срок действия отказа от НСУ
Заявить об отказе от получения набора соцуслуг следует до 1 октября текущего года, отказ действует до 31 декабря года, в котором изменен способ получения льгот.
Для изменения способа в 2022 году необходимо направить заявление об отказе от соцпакета инвалиду (ветерану, чернобыльцу, афганцу) в срок до 01.10.2021.
Аналогичный срок установлен для обращения в ПФР с заявлением о возобновлении предоставления набора соцуслуг.
При утрате человеком права на получение ежемесячной денежной выплаты или льгот прекращение выплат осуществляется автоматически, и заявлять об этом дополнительно не требуется.
Как отказаться от НСУ
Чтобы выбрать вместо натуральных социальных услуг ЕДВ, необходимо обратиться в тот орган ПФР, который обслуживает льготника (где находится его выплатное дело). Это предусмотрено Административным регламентом, утвержденным постановлением правления ПФР от 19.08.2019 № 414п. В регламенте указано, что такое заявление о предоставлении НСУ — выбор способа для получения льгот.
Заявление не требуется подавать ежегодно, если человек не хочет менять способ, которым получает социальную помощь от государства в текущем году. Например, если вы получаете НСУ в виде бесплатного обеспечения лекарствами и уже заменили на ЕДВ санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд, и не хотите ничего менять, обращаться в ПФР не нужно.
Но если в следующем году в способе получения соцпомощи планируются изменения, необходимо подать заявление об отказе набора социальных услуг в ПФР в установленный срок. Только в этом случае с 1 января произойдут изменения. При опоздании с обращением в ПФР изменить порядок уже не получится до следующего года.
Обратиться в ПФР разрешено лично или через уполномоченного представителя. Прием документов осуществляется и в МФЦ (не во всех). Если человек не хочет посещать ПФР или МФЦ лично, разрешается направить заявление об отказе от соцпакета через Госуслуги в электронной форме. О результате рассмотрения сообщат тем способом, который избран получателем: в электронной форме на портале госуслуг; заказным письмом на бумаге.
Отказать в изменении способа получения государственных льгот в ПФР не вправе. Зарегистрированное заявление на отказ от льгот по инвалидности или другим причинам является гарантией того, что льготы предоставят в избранной форме. Дату регистрации ПФР присылает в уведомлении.
Как написать заявление
Бланк заявления об отказе от НСУ утвержден постановлением правления ПФР от 19.08.2019 № 414п (ред. от 23.09.2020). В нем заполняют шапку, в которой указывают:
- наименование органа ПФР;
- фамилию, имя и отчество заявителя;
- номер и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- дату и место рождения.
При подаче документов представителем несовершеннолетнего лица указывают его документы.
Далее необходимо просто отметить специальным знаком те соцуслуги, которые заменяются на ЕДВ: полный набор НСУ (ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ); бесплатные лекарства (п. 1 ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ); путевки (п. 2 ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ); бесплатный проезд (п. 3 ч. 1 статьи 6.2 закона № 178-ФЗ).
Разрешается выбрать до двух пунктов одновременно. В конце заявителем указывается дата составления документа и ставится личная подпись заявителя.
Оставшуюся часть бланка заполняют специалисты Пенсионного фонда. Если все сделано правильно, то с 01.01.2022 на банковскую карту ежемесячно начнут переводить денежную компенсацию за НСУ, от которых человек отказался.
Ваш комментарий будет первым