Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Две тонкости индексации пенсий в 2022 году работающим и неработающим пенсионерам. По Конституции и по закону!

Две тонкости индексации пенсий в 2022 году работающим и неработающим пенсионерам. По Конституции и по закону!

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2022 год, согласно которому страховые пенсии с 1 января будут проиндексированы на 5,9%, что явно ниже ожидаемого уровня инфляции на 2021 год. Но являются ли эти цифры окончательными? Давайте узнаем правду об этом.

По официальным оценкам, инфляция потребительских цен на внутреннем рынке (уровень инфляции) в 2021 году составит не менее 8%, наиболее вероятный показатель — 8,4-8,5%.

Так, когда Госдума рассматривала законопроект о повышении прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году, Владимир Путин внес предложение проиндексировать их на 8,6%, то есть выше уровня инфляции, ожидаемой в этом году.

Однако этого не произошло. В бюджете Пенсионного фонда на 2022 год, уже принятом Думой, темп индексации страховой пенсии неработающих пенсионеров (у работающих он не повышался с 2016 года) остается на уровне 5,9%, объявленном этим летом. Откуда взялась эта ценность, почему это произошло и что произойдет теперь?

Два нюанса индексации пенсий

Во-первых, Конституция, которая будет обновлена в 2020 году, предусматривает, что государственная пенсия должна увеличиваться каждый год (статья 75). Однако размер этого повышения (выше или ниже уровня инфляции) и другие параметры не оговорены в Основном законе. Как указано в статье 75, они должны определяться федеральным законом. Однако положения Федерального закона «О страховых пенсиях», которые касаются привязки пенсий каждый год (с 1 февраля) точно к индексу инфляции предыдущего года, будут заморожены с 1 января 2019 года до 1 января 2025 года.

Во-вторых, существует федеральный закон, устанавливающий размер повышения страховой пенсии неработающим пенсионерам, но без корректировки на инфляцию, который был принят ретроспективно в 2018 году (№ 350-ФЗ от 03.10.2018) и предусматривает повышение пенсии с 1 января каждого года с 2019 по 2024 год . Кроме того, с 1 января 2022 года планируется индексация только на 5,9%. Для тех, кто интересуется, страховой аннуитет увеличится еще на 5,6% в 2023 году и на 5,5% в 2024 году. Другими словами, в законе нет упоминания о конкретном уровне инфляции, и, как мы видим, суммы индексации, запланированные три года назад, теперь просто перенесены в бюджет пенсионного фонда на 2022 год.

Какой уровень индексации мы получим в итоге?

Так останется ли неизменной индексация на 5,9%, которая фактически снижает уровень жизни российских пенсионеров?

Это маловероятно. Президент всегда подчеркивал, что повышение пенсий перевесит рост цен.

Пенсии к 2022 году должны быть проиндексированы выше инфляции, и в правительстве готовятся новые предложения», — сказал он 18 ноября на круглом столе по социальным вопросам.

Поэтому ожидается, что параметры индекса на 2022 год все же будут пересмотрены. Давайте рассмотрим варианты, доступные для этой ревизии.

Во-первых В течение года в закон о №350-ФЗ и бюджет пенсионного фонда будут внесены поправки, предусматривающие повышение индекса с 1 января 2022 года до уровня выше уровня инфляции 2021 года, сообщает.

Второй — сохранить индекс на уровне 5,9% с 1 января, но при необходимости увеличить его с 1 апреля.

Третье. Единовременная выплата 10 000 рублей пенсионерам в январе 2022 года для компенсации потерь из-за инфляции была произведена совсем недавно, в сентябре этого года.

Пока неясно, какой вариант будет реализован. Третий вариант представляется наиболее оптимальным для государства, так как единовременная выплата не повлияет на размер назначенной пенсии и, следовательно, не увеличит базу последующей индексации.

Конечно, в этом случае, скорее всего, всем пенсионерам придется платить 10 000 иен, включая безработных, работающих, получателей социальных и государственных пенсий и военных пенсионеров, иначе это было бы несправедливо. Но государство, похоже, больше обязано пожилым людям.

Естественно, что такое положение вещей с индексацией пенсий в 2022 году вызвало дополнительные вопросы, на которые отвечать пришлось уже Министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Надо признать, что вопрос ему был задан прямой и неудобный. Вот этот вопрос:

-Есть поручения президента, есть изменения в Конституции, есть законопроекты…

Доколе вы не будете выполнять все эти поручения, требования конституционные по защите прав трудящихся?

Вот что Котяков ответил:

-Здесь добавлю еще о текущем 2021 и 2022 годе. На сегодняшний день в рамках того бюджета, который принят на 2022 — 2024 годы предусмотрены индексации пенсий ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ на уровне 5,9%.

При этом мы все понимаем, что инфляция по текущему году будет сформирована в НЕСКОЛЬКО БОЛЬШЕМ ОБЪЕМЕ, и сейчас в рамках дополнительного поручения президента о НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ КОМПЕНСАЦИИ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ, мы так же подготовили свои предложения.

В ближайшее время, я думаю, будут приняты соответствующие РЕШЕНИЯ

Спасибо!

//youtu.be/tRr5vautxrY

То есть, как мы с Вами и предполагали, наши уважаемые читатели, сейчас рассматриваются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ КОМПЕНСАЦИИ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ ПЕНСИОНЕРАМ.

И власть сейчас решает 2 вопроса:

Что выбрать? Индексацию пенсий на 10% в 2022 году или дать 15 000 рублей перед Новым годом?

Предполагается, что все эти решения будут приняты до 23 декабря — до пресс — конференции.

И на ней о РЕШЕНИИ ОБЪЯВЯТ… ОБЪЯВИТ…

А как Вы думаете наши уважаемые читатели, что будет:

1) Дадут по 10 000 рублей к Новому году.

2) Дадут по 15 000 рублей к Новому году.

3) Повысят процент индексации пенсий до 8% в 2022 году.

4) Ничего не дадут!

Подробнее вот здесь:

Сегодняшняя новость о выплате 15 000 рублей всем пенсионерам перед НГ подтверждает то, что в правительстве думают «Что выбрать?»

Источник

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *