Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Повышение пенсии по потере кормильца с 1 января 2022 года

Повышение пенсии по потере кормильца с 1 января 2022 года — последние изменения и минимальная пенсия

Пенсия по потере кормильца может быть социальной или страховой. Возможность оформления того или иного вида выплаты зависит от того, получал кормилец страховую пенсию на момент смерти (пропажи без вести) или нет. В 2022 году все пенсии по потере кормильца будут проиндексированы в несколько этапов.

Величина социальной пенсии

Социальные пенсии, включая пенсию по потере кормильца, в 2022 году увеличат с 1 апреля. Предполагается, что выплаты повысят на 7,7 %, что соответствует уровню изменения прожиточного минимума на пенсионеров за прошлый период.

Размеры социальных пенсий для лиц, лишившихся кормильца с 1 апреля 2022 года:

  1. При потере одного родителя (кормильца) — 6243,13 рублей.
  2. При потере обоих родителей; при потере родителя-одиночки — 12486,28 рублей.

У лиц, получающих страховую пенсию

В январе 2022 года все страховые пенсии повысят на 5,9 %. Пенсии по потере кормильца не являются исключением. Их размер после повышения зависит от текущей величины.

Страховая пенсия по потере кормильца рассчитывается с учетом продолжительности трудового стажа и количества накопленных пенсионных баллов.

В 2022 году фиксированная часть пенсии с января составит 3200,55 рублей, а стоимость пенсионного балла поднимется до 104, 69 рублей.

Страховая пенсия по потере кормильца выплачивается, если на момент кончины (признания безвестно отсутствующим) кормилец уже оформил страховую пенсию.

Минимальная пенсия по потере кормильца

Закон РФ не предусматривает определенного минимума при расчете пенсий. Размер их может быть любым. Но итоговая сумма для лица, не имеющего иных доходов, не должна быть ниже прожиточного минимума на пенсионеров в регионе проживания.

Если размер пенсии ниже регионального ПМ, к ней назначают социальную доплату. Но только при условии, что получатель пенсии официально не работает. Размер социальной доплаты составляет разницу между прожиточным минимумом и величиной пенсии. Перечисляют доплату вместе с пенсией. Получение ее особенно актуально для тех, кто получает социальную пенсию по потере кормильца, т.к. ее величина, как правило, ниже ПМ.

Выходит, что размер пенсии по потере кормильца в 2022 году зависит не только от индексации, но и от изменений показателя прожиточного минимума. ПМ для пенсионеров в январе 2022 года увеличится во всех регионах.

Если получатель пенсии официально работает, он лишается ежегодной индексации и социальной доплаты до ПМ.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *