Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как правильно проверять хороший мед или плохой?

Как правильно проверить качество меда — этот вопрос всегда актуален у жителей страны. Тем более, что летом 2019 года произошли странные вещи — пчел потравили неизвестными химикатами!

Мы спросили ответ на этот вопрос у наших читателей

-Пчёл вожу лет 20 и видел всякий мёд(в смысле со своей пасеки и 100% натуральный) и считаю,что качество мёда ,его натуральность, может подтвердить только химический анализ в лаборатории.Состав мёда зависит от медоносов,климата, в каждый год он различается.Был год,мёд,откачанный из запечатанных сот не садился до июня следующего года и так у всех знакомых пчеловодов.Один запечатанный мёд получается жидким, другой густой. К чему я это пишу.Я качаю мёд каждый год и для себя(не для людей) делаю выводы, даже натуральный мёд всегда разный и мой совет покупателям-надо покупать у пчеловода,которого вы уважаете,кому доверяете. Всё остальное пустая болтовня, я никогда не оцениваю чужой мёд,потому что понимаю, что это не серьёзно, а за свой я отвечаю своей репутацией.

-А ведь были времена, когда на каждом нормальном базаре был санитарный фельдшер и, проходя по торговым рядам, проверял то, есть ли анализ на подлинность мёда. Анализ делали в санитарно-ветеринарной лаборатории при этом самом базаре. И основным методом определения подлинности была реакция на наличие оксигеназы. Это фермент, который присутствует в биологических жидкостях, например, в крови и вызывает пенообразование при добавлении перекиси водорода. Реакция была количественная и позволяла определить процент разбавления.

Ещё одним методом, но сугубо качественным, была реакция с иодом (упомянута в одном из комментариев). Оно выявляла наличие декстрозы, то есть патоки. При добавлении иода тот давал синее окрашивание.

-А вообще-то, всё это написано в учебнике по пчеловодству, который можно скачать в Интернете.

-Знаю два способа иметь настоящий мед:

1 Своя пасека.

2 Покупать у порядочного пасечника.

На рынках, в торговле настоящего меда, я думаю, нет, судя по демпинговым ценам. Если, скажем, во Владимире продают трехлитровую банку * башкирского*меда по 1000р., я уверен, что это фальсификат. Потому, что свой, настоящий, Владимирский, я дешевле 2000 продать не могу. Не рентабельно. Способ интересный. Попробую. Только …не бывает меда, не соприкасавшегося с металлом. Медогонки — все металлические.

-Бабушка держала ульи. Простейшая проба: зачерпните мед примерно с чайную ложку и проглотите. Если мед настоящий, горло сразу «зацарапает». Естественно, что так проверить можно не очень большое количество сортов. Но я и не думаю, что вы подснежниковый мед будете покупать в паре с абрикосовым.

-У каждого пчеловода свой способ проверки меда, а другие способы они называют неправильными. Одни говорят о текучести меда, якобы струя не прерывается у натурального, другие о том, что медом нужно потереть кисть руки сверху, натуральный мед не будет липким и т.д. Скорей всего натурального меда не бывает уже….

-В ветлабораториях мед проверяют оптометром. Мед отклоняет луч влево, производные сахаров вправо.

Но я читал, что уже синтезированы левовращающие сахара и в Китае идет их производство. Наверняка до нашей страны уже добралась такая продукция. Из КК до Абхазии всякая гадость добирается гораздо быстрее, чем хорошее.

Из медов лучшим я считаю липовый северный, и горное разнотравье. Тетя у меня в Андрюках держит больше ста семей!

-Недобросовестные пчеловоды делают так: ставят тарелки с сахарным сиропом на пасеке. пчела никуда не летает, а ест сахар, выход по меду вырастает в разы, но мед по своей структуре обычная конфетка, которая напоминает мед только внешне без каких либо полезных свойств настоящего меда, который пчела собирала с цветов. И самое главное, определить натуральность меда может только лаборатория, все остальное чушь и развод покупателя. Сами подумайте, в стране пасек все меньше, а меда больше, ситуация прямо как с молочкой.

-И еще раз по поводу натуральности меда: любое вещество, побывавшее в зобе пчелы, подвергшееся обработке ферментами пчелиного организма, отрыгнутое ею в восковую ячейку сотов и дозревшее в этой ячейке не менее 3-4 недель — это натуральный мед!!! Другое дело — насыщенность этого меда полезными веществами. Если пчелки переносили в ячейки сахарный сироп, полезных веществ в таком меде крайне мало…

Еще нужно заметить, что весной, когда ульи выносят из зимних помещений на улицу, ВСЕГДА ставят сахарную подкормку, ибо иначе они погибнут: мало растений еще в полном цвету, или м.б., холодная погода внезапно случилась, цвет задержался… ставят сироп на 1-2 недели… А вот в период массового взятка (когда растения обильно цветут) ульи увеличивают надстройкой (магазин называется), вот туда пчелки носят только нектар.

В мае никакой мед не качают… особенно в средней полосе России, как некоторые комментаторы хвастаются… брехня. Майских мед можно попробовать, если пчеловод не пожалеет своих пчелок и заберет из улья пару рамок, чтобы нарезать их на «мед в сотах». Первый мед на югах качают в конце июня, и то, если хорошее лето.

-Есть способ гораздо проще — немного меда в чайной ложке нагреваете до кипения. Если есть сахар, он начнет гореть. Если кормили сахаром, то по остывании будет стойкий запах жженого сахара. Если мед натуральный, после остывания будет только изначальный запах меда.

-Легко проверить крупинкой марганца в капле мёда.

В мёде воды нет. Если мёд «липовый»- то в нём будет присутствовать вода. Поэтому химический карандаш и марганец вступают в реакцию с водой и окрашиваются.

Вот и вся хитрость. Карандаш практически не найти, то марганцовку ещё можно найти.

-Есть специальный прибор Люминоскоп, которым быстро качественно можно определить фальсификат. Натуральный мед под ультрафиолетом желто-канареечного цвета. Если натуральный мед подогревали на водяной бане, то под ультрафиолетом такого цвета не будет. Сахароза даст голубоватое свечение. Еще можно в микроскоп мазок меда под покровным стеклом посмотреть, если крупные глыбки видно, то мед фальсифицирован сахаром. Если в поле зрения находятся только мелкие иголочки и звездочки из таких иголочек, то мед натуральный.

-Проверенный способ! Капнуть на газету, настоящий мед не пропитывает бумагу, а во время войны бабуля рассказывала проверяли карандашом! В основе подделки вода и бумагу пропитает и карандаш рисовать будет!

-Все органические продукты горят. Даже огурцы. И мед, налитый на бумажку будет гореть. «Генетическая память меда»- это вообще шарлатанство какое-то. Гены, а соответственно и «генетическая память» могут быть только у живых организмов. Мед — не организм, а продукт жизнедеятельности пчел и цветов. Какие гены? какая память?

Качество меда можно определить:

-первый и, самый надежный способ — сдать в специализированную лабораторию и выяснить состав продукта,

-второй менее затратный, но и менее точный — использовать специальный индикатор («лакмусовая бумажка») для определения кислотности продукта,

-третий — натуральный мед впитывается в кожу без остатка, искусственный, с добавлением патоки или сахарного сиропа останется на коже сладкой маской.

-Это все не так. Во первых мед надо покупать у пасечника. Тогда его и проверять не надо. Во вторых мед бывает очень твердый, и чем засушливее было лето, тем тверже и лучше для хранения данного продукта. В магазине мед покупать не надо. Лучшая проверка, это когда открываете плотно закрытую крышку банки с медом, он очень запашистым должен быть. На морозе это правило не работает.

И еще в моем детстве мой отец имел пасеку. Сколько лет прошло после тех времен, но запаха, как только что набранный мед из медогонки)) Он льется, а ты макаешь хлебом и ешь. За раз я одна съедала литровую банку с белым хлебом. Мед — это особый продукт, либо ты знаешь как он выглядит, либо нет. Как и вино и молоко и кофе и т.д.

На заметку автору. Большинство пасечников мед качают в 10. 25 или 50 литровые алюминиевые фляги, плотно укупоренные крышками. Так их удобно возить, хранить. Если же у пасечника очень мало меда, и он его хранит в глиняных горшочках, то это первый признак, что такой человек мед разбадяжит сахаром. Не ведитесь на способ проверки водой. Юлия Новикова права про физ.свойства. И струйкой затвердевший мед не проверить.

-Все очень просто. Покупаем за 100 рублей 25 мл. пищевого ароматизатора «Мед липовый». За 200 р. пищевой краситель. 10 кг. меда обойдутся в 500 р. Вода из крана, понадобится порядка 5 литров.

Немного меда надо отсыпать в сторону и сделать из него «жженку». Растворяем в воде, туда же добавляем немного красителя. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем половину флакона ароматизатора.

Остальной сахар потихоньку всыпаем в кипящую воду, перемешивая до полного растворения. Когда половина сахара будет уже в сиропе, добавляем остаток ароматизатора и снимаем сироп с огня. Продолжаем добавлять сахар, следя за консистенцией сиропа, он должен быть чуть жиже натурального меда. Остыв, сироп станет более тягучим.

Вместо красителя можно использовать чай, черный или зеленый. Или даже темную патоку, на ней, кстати, получится мед, который можно продать как гречишный или каштановый.

При некоторой сноровке ваш «мед» даже будет кристаллизоваться.

Ну и, такой «мед» при добавлении воды и тряски в тарелке, совершенно запросто образует «соты»…

-Хороший способ проверки мёда это капнуть им на кожу, натуральный мёд впитается в отличии от ненатурального. Также важно проверять мёд на зрелость, в среднем для дозревания мёда его надо выкачивать хотя бы через месяц, чтоб вышла лишняя влага, но недобросовестные пасечники гонясь за сверх выгодой стараются выкачать мёд как можно раньше. Проверить мёд зрелый или нет можно многими способами я лично проверяю двумя это простой ложкой, у зрелого мёда его можно зачерпнуть с горкой, а незрелый растекётся так как в нём слишком много воды. Также проверяётся хлебом если макнуть его в мёд и он размякнет то значит влаги много и мёд не дозрел, ежели хлеб как бы станет суше, то значит мёд дозрел и наоборот сам стал вытягивать влагу из хлеба. Также по весу проверяют в литровой банке должно быть не менее 1.4кг мёда, в общем способов куча, я лишь написал те которыми пользуюсь сам.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *