Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Рождество: поверья, приметы, запреты и ритуалы

Рождество Христово. История, традиции

Рождество является одним из самых светлых и волшебных праздников, поэтому важно знать, что можно делать в этот день, а от чего лучше воздержаться.

Этот праздник, является главным для христиан, после Святой Пасхи. Восточными христианами празднуется 7 января, а западными — 25 декабря (по старому календарю). Зарождение Рождества, произошло примерно 2 тыс. лет назад, но точной даты не существует, и определить время года тоже сложно.

Что же это за праздник и каковы его основные традиции?

В Новом Завете Библии, апостолом Лукой, описано чудо рождения спасителя так: О рождении сына Божьего, пастухам возвестили ангелы, волхвам звезда, которая зажглась в небе над Вифлеемом. Отправились они к Вифлеему и нашли там Марию, мужа её Иосифа и младенца, лежащего в люльке.

Мария и её муж Иосиф, направлялись в Вифлеем для участия в переписи населения Римской империей. В дороге, у матери спасителя, начались роды. Младенец Иисус появляется на свет в пещере. В эту волшебную ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда. Эта звезда направила волхвов к пещере младенца, и они разделили это чудо со святым семейством, среди овец и коз. И одарили сына Божьего — дарами. Именно отсюда и берут корни традиции, дарить подарки в этот праздник и украшать макушку Рождественской ёлки звездой, возвещающей о рождении спасителя. Всё в той пещере — Мария, Иосиф, пастухи и волхвы, чувствовали бесконечную любовь и близость Бога к человеку. В этой близости к Богу, и вере в спасение, и заключается смысл праздника христианского Рождества. Отсюда появилась ещё одна традиция Рождества — создание вертепа. В вертепе воссоздаётся сцена поднесения даров волхвами младенцу в люльке, и его семье.

Рождественская ёлка

Именно Рождественская, а не новогодняя традиция. Есть несколько преданий её происхождения. Согласной первому, ёлка считается деревом Иисуса Христа. Проповедник рассказывал язычникам о едином Боге, а язычники, как известно, поклонялись и деревьям тоже. Проповедник, чтобы доказать несостоятельность их богов, срубил главное дерево для язычников — это был дуб. Он, падая, повалил все деревья вокруг, кроме маленькой ёлочки. Ёлку миссионер назвал Христовой. После этого случая христиане стали устанавливать в церкви к Рождеству ёлку, украшая её яблоками, а макушку той самой восьмиконечной Вифлеемской звездой. Второе же придание, рассказывает о пальме, которая росла возле входа в пещеру, где был рождён младенец. Именно это дерево считалось символом Рождества, а поскольку в русских широтах пальм не сыскать, то символом Рождества становится ёлка.

Такова история этого праздника, а его традиции знакомы всем с детства. Главное, за приятными Рождественскими хлопотами, не забыть основной смысл этой волшебной ночи — рождение сына Божьего, дарующее людям спасение.

1. Поверья. В этот светлый день за праздничным столом собираются родственники и приятные вам люди. Согласно поверью, в Сочельник к нам с небес спускаются души умерших, поэтому прежде, чем приступить к трапезе, нужно подуть на приготовленные блюда, чтобы не придавить невидимых духов. Верили в то, что 7 января первым в дом должен зайти мужчина, тогда хозяевам целый год будет сопутствовать удача и везение.

2. Приметы. Садиться за праздничный стол нужно только в светлой и новой одежде, чтобы не притянуть в дом бедность и нищету.

3. Запреты. Нельзя в Рождество шить и вязать. Не рекомендуется также гадать, лучше это делать начиная с 8 и до 19 января.

4. Ритуалы. Все сорок дней после Рождества, утром загадывайте желание и представляйте, что в вашу жизнь входит все только самое хорошее. Предки считали, что заветная мечта обязательно исполнится, если 7 января в три часа ночи выйти на улицу и попросить все о чем желаете у высших сил.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.