Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кто и какую премию получит к Новому году. По категориям

Кто и какую премию получит к Новому году. По категориям

Каждый декабрь Росстат фиксирует резкий рост средней зарплаты.

За период с января по ноябрь 2022 года средняя зарплата составила 61,9 тысячи рублей, а в декабре того же года — 88,5 тысячи.

Мы спрогнозировали, сколько составит сумма бонусов в 2023 году.

В среднем по всем предприятиям — 30,3 тысячи рублей, или 43% среднемесячной зарплаты.

Рекордные бонусы получат работники банков, страховых и подобных финансовых организациях: 160,8 тысяч.

Сколько бонусов к Новому году получат работающие россияне

Это в целом сектор с самой высокой средней зарплатой — и бонусы у них тоже существенные: больше одной среднемесячной зарплаты.

На втором месте по сумме бонусов — госсектор: бонус — 75,1 тысяча рублей. В процентах к окладу это рекордная сумма, даже больше, чем у финансистов — 112%.

Около половины зарплаты к Новому году получат работники медицины, образования, культуры, спорта и развлечений, а также работающие на предприятиях, которые оказывают узкоспециализированные услуги: например, аудит, консалтинг, дизайн и тому подобные.

Меньше всего бонусы — в секторе торговли, общественном питании и гостиницах: меньше 20% месячной зарплаты, и максимум 11,3 тысячи, если считать в рублях.

Лишь 25% россиян уверена в получении новогодней премии

Основание для начисления и порядок выплаты

Основанием для начисления годовой премии служит тот или иной внутренний документ организации, чаще всего приказ. Порядок выплаты тоже устанавливается локальными нормативными актами. Как правило, речь идет о таких документах, как Положение об оплате труда или Положение о премировании.

Положение о премировании

Положение о премировании – это внутренний документ организации, в котором прописываются все аспекты, касающиеся вознаграждений:
  • должности, на которых полагается премия;

  • условия, от выполнения которых зависит премия;

  • размер премий;

  • основания, по которым может быть снижена премия (например, опоздание на работу или убыток, причиненный по вине сотрудника);

  • источники финансирования (фонды оплаты труда).

Положение о премировании может быть оформлено как самостоятельный документ или в качестве дополнения к Положению об оплате труда. Разрабатывает его обычно специально созванная комиссия, отдел кадров или сам руководитель. Такой локальный нормативный акт должен включать в себя не только условия начисления и размер вознаграждения, но и отражать специфику деятельности организации.

Приказ о выплате премии

Приказ о выплате премии – это основание для начисления сотруднику денежных средств. Единая форма приказа не утверждена, поэтому при составлении такого документа стоит руководствоваться обычными правилами делопроизводства.
Зачастую в организациях используют уже готовые бланки или составляют собственные.
В приказе должны быть:
  • Ф. И. О. и должность премируемого;

  • дата составления документа;

  • номер приказа;

  • причина выплаты премии (на основании условий, указанных в Положении о премировании);

  • фонд, из которого берутся деньги для выплаты премии;

  • виза ознакомления для сотрудника;

  • подпись руководителя компании.

Приказ о выплате премии может быть составлен на отдельного человека или на весь коллектив — на усмотрение руководства.

Виды премиальных вознаграждений

Премия по итогам года не зря называется «13-й заработной платой»: такая выплата нередко равняется месячному окладу сотрудника.
Но жесткого правила нет, и наряду с таким расчетом применяют и другие. Размер премии в итоге напрямую зависит от порядка, прописанного и установленного в Положении о премировании компании. Организации могут начислять вознаграждения в различных вариантах:
  1. 1.

    премия представляет собой фиксированную сумму, одинаковую для всех в коллективе;

  2. 2.

    выплата с учетом коэффициента в зависимости от стажа или позиции сотрудника (рядовой сотрудник, линейный менеджмент, топ-менеджмент);

  3. 3.

    определенный процент от оклада.

Кроме того, как премию можно рассматривать выплаты за KPI (от англ. Key Performance Indicators — «ключевые показатели эффективности»), когда в зависимости от достижения поставленных целей в определенный период — месяц, квартал, год — работнику начисляют дополнительные средства. Регламентируют это также локальные нормативные акты компании.

Когда выплачивают

Сроки выплаты зарплат и премий установлены новой редакцией статьи 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Согласно ей сотрудники должны получить вознаграждение в течение 15 дней после того, как оно начислено. Дата начисления премии определяется работодателем, это может быть:
  • день после сдачи годовой отчетности;

  • день после принятия внутренней отчетности руководителем;

  • последний рабочий или календарный день года.

Пояснения к новой редакции ст. 136 ТК РФ были размещены на официальном сайте Министерства труда. В них сказано, что работодатель может самостоятельно выбрать срок выплат и закрепить это решение в коллективном договоре, Положении о премировании или приказе. Трудовое законодательство в таком случае не будет нарушено.

Бухгалтерский учет годовых премий

Бухгалтерский учет годовых премий зависит от того, когда их выплачивают по внутренним документам организации (например, согласно Положению о премировании).
Премиальное вознаграждение по итогам года в организациях отражается в бухучете в составе:
  1. 1.

    расходов по обычным видам деятельности;

  2. 2.

    чистой прибыли.

Подсчет денег
В первом случае проводка по начислению премии будет следующая (где Дт — дебет, Кт — кредит):
  • Дт 20 (23, 25, 26, 44…) Кт 70 — начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

В случаях, когда премия выплачивается за счет чистой прибыли, проводка будет другая:
  • Дт 91-2 Кт 70 — начислена премия за счет чистой прибыли.

«Счет 91 стоит упоминать в записях вне зависимости от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года. Нельзя использовать счет 84 в отображении таких расходов. Это будут прочие расходы, влияющие на финансовый результат компании. Поэтому такие расходы необходимо отражать по дебету счета 91-2 (из Инструкции к плану счетов)», – объясняет Анастасия Антоненко, бухгалтер по расчету заработной платы.

Налогообложение

Премия – это доход, а значит, она облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Но есть некоторые исключения, по которым подоходный налог платить не нужно. Два основных из них:
  1. 1.

    премия выдается за научные, культурные и другие достижения, указанные в пункте 7 статьи 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ);

  2. 2.

    размер премии и других выплат в год на одного человека составляет менее 4000 рублей.

Также в общем порядке премии по итогам года облагаются страховыми взносами. Кроме того, с «13-й зарплаты» удерживают и алименты.

Если премиальное стимулирование — неотъемлемая часть заработной платы работника, работодатель не вправе полностью лишить его таких выплат. Если руководитель обязан премировать, но не заплатил годовой бонус без оснований, его привлекут к административной ответственности. Штрафы составят (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностного лица — 1000-5000 рублей;
  • для индивидуального предпринимателя — 1000-5000 рублей;
  • для организации — 30 000-50 000 рублей.

По правилам, новогодние премии в госучреждениях (не государственным и муниципальным служащим) и в бюджетных организациях платят по распоряжению учредителя или вышестоящего финансового органа до конца текущего года. Деньги на поощрение закладывают при планировании бюджета, не исполнить их нельзя.

В каких случаях сотрудников не премируют

Руководство прописывает в локальных зарплатных нормативах, имеют ли сотрудники право на новогоднюю премию, и если такие права установлены, работодатель выплачивает бонус к Новому году. Если такого положения в распорядительных актах организации нет, решение о выплате руководитель принимает, исходя из финансового положения компании (ст. 57, 135 ТК РФ).

Руководители решают, кому, когда и сколько заплатить премиальных выплат. Если по итогам работы образовался убыток, руководство не сможет премировать сотрудников, и это не нарушение. Но только если требования о поощрении нет в коллективном договоре.

А вот наемным работникам по договорам гражданско-правового характера премирование не положено. Служащие по ГПХ заключают договор возмездного оказания услуг, в котором строго закреплена его цена. И если в тексте фигурирует премирование, то такое соглашение переквалифицируется в трудовой договор. Если руководитель хочет поощрить наемного сотрудника по ГПД, он вправе увеличить стоимость услуг по такому соглашению.

Как определить размер поощрения

Закрепите в локальных нормативах, чем обусловлена новогодняя премия: выполнением плана, достижением высоких показателей, качеством работы. Пропишите все возможные критерии в положении о премировании.

Характер выплат показывает, какая новогодняя премия начисляется — производственная (за трудовые показатели) или непроизводственная (разовая). Если тринадцатая зарплата не предусмотрена системой оплаты труда, то есть не является производственной, руководитель вправе заплатить единовременный бонус к празднику на свое усмотрение. Законом это не запрещено.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.