Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как взять путевку в военный санаторий военному пенсионеру и сколько надо за нее платить?

Как взять путевку в военный санаторий военному пенсионеру и сколько надо за нее платить?

Для того чтобы получить со 100 — процентной вероятностью путевку в военный санаторий, надо быть готовым, в год, предшествующий поездке, примерно, 1 ноября,(на сайте СКК МО РФ публикуется дата начала приёма заявлений) подать заявление в выбранный вами санаторий. Это означает,что 1 ноября 2020 года надо онлайн заполнить заявление, на какой либо месяц 2021 года. Перед этим радостным мероприятием необходимо заранее получить в своей поликлинике, по месту жительства, справку по форме №070/у на себя, если едешь один, или несколько справок, если едешь с женой и другими членами семьи т.е. и на них. Справка действительна в течение 12 месяцев.

Если раньше, в санатории, тебя лечили по всем записанным «болячкам», то сейчас лечат бесплатно только по основному заболеванию, а по остальным заболеваниям тоже можно лечиться, но только платно. Чтобы подлечиться бесплатно, просите врача ставить своё основное заболевание в справке 070/у. В дополнение к этим справкам, необходимо заполнить заявление в письменном виде, форму которого можно скачать со странички сайта.

Скачанная с сайта санатория форма заявления.
Скачанная с сайта санатория форма заявления.

В моём случае, я получил две справки 70/у, на себя и на супругу, в нашей ЦРБ. Скачал заявление с сайта санатория и тут же, в ноутбуке, его заполнил и потом распечатал на принтере. Жена, в связи со спецификой своей работы, имеет свой принтер. Я все справки и заявление сфотографировал на мобильник и по майл. ру(письмо себе) перенес фото документов с мобильника к себе, в ноутбук. Раньше я шел в организацию, где делают сканы и сканировал эти документы на флешку или диск, за деньги.

Скрин предложения (при заполнении заявления онлайн) загрузить сканы медицинских справок и заявления.
Скрин предложения (при заполнении заявления онлайн) загрузить сканы медицинских справок и заявления.

Теперь входим на сайт санатория и заполняем предложенную там форму. Прикрепляем в эту форму сканы своих подготовленных документов, для этого жмём на «выбрать файл,» и поочередно заносим отсканированные медсправки и заявление. Жмём, после заполнения онлайн-формы, кнопку «отправить». И ждем ответ от санатория. Я все эти действия выполнял не в ноябре прошлого года, а в марте 2021 года. На сайте санатория мест, с апреля по ноябрь, уже не было, но я все же решил рискнуть. И не зря.

Уведомление из санатория о получении путёвок на меня и супругу.

На следующий уже день мне позвонили из Партенита и предложили время заезда с 1-го по 9-е мая, на 21 день. Но в связи с тем,что жена, как педагог, идет в отпуск с 1-го июня я попросил изменить время заезда на, хотя бы с 25 -го мая. И мне пошли навстречу. Наверное, кто-то отказался от путёвки. И мне повезло. В прошлом, 2020 году я тоже отказался от путевок в санаторий «Крым» по причине опасения подхватить Ковид-19. Наверное, досталась моя путёвка другим людям, как сейчас мне.

В санатории несколько видов номеров. Стандарт, повышенной комфортности, люкс. Есть одноместные, двухместные, многоместные. Есть одно, двух и многокомнатные номера. Для избранных есть отдельные коттеджи. Категорию номера при подаче заявления надо указывать. Но не факт,что получишь то, что просил. Но можно, по прибытии, обменять не понравившийся номер, на более комфортный. Не сразу, но через пару дней.

В 2018 году, в августе месяце, мы с женой, прибыли в санаторий Крым и прожили пару дней в однокомнатном «стандарте» без «кондея». Но через два дня мы написали заявление и нас переселили в двухкомнатный номер повышенной комфортности. Фото смотрите в галерее выше.

Путевки военные пенсионеры оплачивают на 25 процентов от их полной стоимости. А члены семьи оплачивают 50 процентов стоимости путёвки. Стоимость путёвки в военный санаторий «Крым» составляет в среднем 60 т. рублей. Проезд к месту отдыха и обратно военпенсам и членам их семей оплачивает МО РФ.

А что говорят и думают люди?

-Больно легко описал процес получения путевки. Я в 2019 году получил отказ ,а на 2020 год отравил заявку в 00-05 мск на июль-август получил отказ . Оказалось что все путевки за 5 минут кончились . 30 03 2021 г на сайте МО было указано что на июнь есть путевки в санаторий Пирогова в Саки . 02 04 позвонил в санаторий объяснили что мест нет . Поэтому удивляет Ваша сказка.

-Уже два года больше не подаю заявки на путевки в военные санатории. Капитан 2 ранга запаса. Всю службу прослужил в плавсоставе на Крайнем Севере. Там же и сейчас проживаю. Но после того как распределение путевок передали в Москву получить путевку в сезон на море практически нереально. В лучшем случае предлагают отдых с ноября по март. А в худшем просто пишут что путевок нет.

-Многие возмущены позорной дискриминацией в отношении членов семей мичманов и прапорщиков (военных пенсионеров),путевки им надо приобретать за 100% стоимости!А что на лечении не нужны друг другу муж и жена ,не нужна взаимная поддержка ?Когда и лет немало,и здоровье пошатнулось на службе,и в моральном плане многое значит…Многие мичманы и прапорщики много лет находятся на военной службе,уходят на пенсию с солидной выслугой,имеют льготы,а поправить свое здоровье ПОЛНОЦЕННО не могут.Такая ситуация длится без малого полвека!Пора менять такое несправедливое положение.Видно слабо заботятся депутаты -генералы и адмиралы в отстаивании интересов военных пенсионеров…..несправедливо !

-В прошлом году в 00.01 01.11.2020 подал заявление со всеми справками в санаторий в Ялту на июль -август 2021. Для себя. Через сутки прилетел ответ — мест нет. Предложили в ноябре. Нынешний способ выдачи путевок, к сожалению не прозрачный. И очень кажется коррупционный. То ли дело в системе соцзащиты. Устанавливается наглядная очередь на сайте региона. И можно быть уверенным, что хотя бы раз в пять — шесть лет поедешь в санаторий на черное море или на Кавказ в тот сезон, который пожелаешь. Ничто так не восстанавливает силы и здоровье как солнце, чистый воздух и теплое море. А все эти лечебные процедуры (кроме ЛФК) в нашем климате с не здоровой экологией, что мертвому припарка.

-Согласен, сказка……Хотя 3 года подряд каким-то чудом получаю путёвки в Крым. Подаю заявки минимум в 10 санаториев, находящихся на море ( Крым, Черноморское побережье), и в последние 3 года получаю путёвки ( Саки, Партенит, в этом году Евпатория). Правда, пишу в заявке заезд на сентябрь месяц. В прошлом году в день отлёта ( 10 октября) ещё купался в море. По получить на лето — практически невозможно, и в 00.03 минуты путёвок нет….

-Это просто фантастика, что здесь пишет автор! Правы все те, кто пишет, что льготную путевку в санаторий (и даже на базу отдыха!) простому пенсионеру с середины апреля и практически до середины октября на курорты Крыма и Кавказа получить нереально! Бывают исключения, но ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ РЕДКО! Как в фильме «Один шанс из тысячи»! Сейчас в первую очередь распределяют НЕ ЛЬГОТНЫЕ ПУТЕВКИ! А это касается действующих военнослужащих и членов их семей! Потому что они-то в отличии от пенсионеров оплачивают не 25 и 50% стоимости, а с 2012 года все 100%! И с каждым годом процент льготных путевок для пенсионеров снижается! Не выгодно санаториям за такие деньги лечить отработанный материал — военных пенсионеров! На них не наваришься, в отличии от продажи путевок для военнослужащих и тех путевок, что отданы на продажу по еще более высоким коммерческим ценам всем, кто может себе это позволить, + платные процедуры и платное лечение! Это просто клондайк и эльдорадо для санаториев и их руководства! Так что реально в санатории в поздневесенние-летние-раннеосенние месяцы среди военных пенсионеров попасть может только особая категория льготников, которой путевки из этого небольшого процента дают в первую очередь: или инвалиды, или герои Советского Союза, герои России, или участники боевых действий, а уж лучше если ты одновременно и Участник БД и инвалид, тогда может повезти с большой вероятностью! Так что всем остальным в ответных письмах так и приходит ответ: «Для вас мест с апреля по октябрь нет! Предлагаем на ваш выбор февраль-март или ноябрь-декабрь! Или обращайтесь в другие санатории! Здоровья вам и удачи!» В общем тактично посылают вас на ..

-Тоже военный пенсионер. За двадцать лет военной пенсии и инвалидности «полученной во время прохождения военной службы» 3-я группа, правда последние пять лет -1я группа, увы, здоровья и энергии так и не хватило для посещения санатория. Надо иметь колоссальное здоровье кипучую энергию, чтобы в полном объеме пользоваться и предоставленными льготами и медицинскими услугами. Это только моё мнение и мой опыт. Подполковник запаса, вся офицерская служба — ДВО.

-Трижды пытался в 2017,18, 19 году отдохнуть в санатории МО, но это лотерея, надо подготовить все документы, но это не главное главное ЗАБРОНИРОВАТЬ, 1 октября или 1 ноября, а это практически невозможно. Первую попытку я сделал в 00 часов 00 минут 1 ноября 2017 г. ответа нет, на повторный запрос ответили через 15 дней с формулировкой о том, что я опоздал с подачей документов. ОТЛИЧНО! Вторая попытка, оформил документы по новой форме, точном соответствии с образцами. заранее связался с санаторием и уточнил неясные вопросы, ждем 1 ноября и 00 часов 00 минут, на указанную электронную почту отправляем документы. НАДЕЖДЫ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ! Результат, да никакого, повторный запрос отправляем через отдел МО РФ, ждем, через месяц ответ приходит из санатория, что не правильно подготовлены документы. Вот те на, всё по образцам, с подписями, печатями и неправильно. Звоним уточняем и нас тихой сапой отшивают, рекомендуют купить путёвки по коммерческой цене. Зарёкся ещё связываться с этими ЛЬГОТНЫМИ ПУТЁВКАМИ САНАТОРИЙ МО.

-Слышал, что можно прозвонить к ним по телефону, и если есть места, то можно приехать без справки 070 и на месте ее напишут. Ну, может за определенные небольшие деньги.

Есть такие, кто так делал?

-Уважаемый автор не совсем полно информировал читателей. Действительно военные пенсионеры, отслужившие 25 лет и более имеют право на 25% оплаты путевки, но только офицеры и прапорщики. Это раз. Второе: члены семьи имеют право на 50% оплату путевок. Но только члены семей офицеров! Прапорщики своих жен должны возить в санаторий за полную стоимость! Это , вероятно, оттого, что у прапорщиков пенсии большие, а может они рылом не вышли своих жен возить в санатории. Соответственно и проезд к месту отдыха.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *