Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Повышение выплат ЕДВ и новые льготы ветеранам боевых действий

Пресловутый законопроект №680435-7, внесенный в Государственную Думу депутатом от ЛДПР, ветераном боевых действий в Чечне Александром Шериным еще в апреле 2019 года все никак не может найти пути-дороги не то, что к принятию, а даже к рассмотрению.

Ветераны боевых действий, вот уже почти 2 года, внимательно следят за этим действом и уже не верят, что данный законопроект найдет понимание у «слуг народа», то бишь у депутатов Государственной Думы.

А законопроект этот предусматривает увеличение ежемесячных выплат ветеранам боевых действий до половины минимального размера оплаты труда (МРОТ), что составляет чуть более 6 тысяч рублей. Так что голосуйте за ЕР она вас всех без штанов оставит,потому что эта партия ненасытная сколько ни давай все съест и еще крошки соберет.

Надо поговорить, или о Съезде ветеранов боевых действий России

Надо поговорить, или о Съезде ветеранов боевых действий России

Ветеранам боевых действий России уже давно надо поговорить. Собраться в одном месте и поговорить о том, как живём, о том, как надо бы жить, о том, что для этого нужно сделать. Поговорить о нас, о ветеранах, об инвалидах, о семьях погибших, о тех, кто сегодня служит, о тех пацанах, кому служить завтра. Разговаривать об этом на уровне отдельных ветеранских организаций уже поздно, пора говорить всем и со всеми, вне организаций, чинов и званий. А для этого нужен Съезд, Съезд ветеранов боевых действий России.

Фактически первым Съездом ветеранов СССР в стране был Сбор молодых воинов запаса в Ашхабаде, в ноябре 1987 года. Это был замечательный опыт работы и общественной, и политической, и организационный. В СССР образца 1987 года было уже множество ветеранских организаций, куда больше чем сегодня в России, собирали же делегатов на Сбор по территориальному признаку, а не по организациям. Была квота от одной области по 10 человек. Собрали 2000 человек, одели в камуфлированную форму. Организаторами в тот раз выступило Министерство Обороны СССР и ЦК ВЛКСМ. Базу предоставил Туркестанский Военный округ.

2000 человек разделили на равные части и разместили в центре подготовки ТуркВО «Келята» и в санатории в урочище «Фирюза», и то, и другое под Ашхабадом. Одновременно шла учёба ветеранов азам педагогики, изучению новых образцов оружия, и шло интенсивное обсуждение что нам делать и как нам жить в изменяющемся мире. Этот опыт проведения съезда ветеранов полезен и сегодня.

Теперь о предстоящем Съезде. Идея собраться вместе родилась у нашего Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» сначала в виде Слёта, но сегодня 11 марта 2021 года на заседании Организационной группы Координационного совета ветеранских организаций по подготовке и проведению Дня Ветерана боевых действий, после обсуждений мне пришла мысль провести Съезд. О чём я и доложил участникам орг.группы. Мои соображения приняли к сведению и попросили те документы, что я подготовил по Слёту. Часть из них представлена и в этой статье.

Почему именно формат Съезда? Съезд – понятие, связанное с общественной и политической деятельностью. Как правило, Съезд главной является формой правления общественных и политических партий и объединений. Отсюда напрашивается вывод, что Съезд должен быть учредительным для какого-то нового объединения, однако мы, Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» предлагаем парадоксальный формат нового объединения ветеранов боевых действий в стране – Движение ветеранов боевых действий. Что ж, тут нового спросите, а новое – это, разрешенное законодательством, объединение граждан России без образования юридического лица. В него войдут вообще все ветераны боевых действий России и все, кто захочет, физические лица, юридические лица, общественные, коммерческие организации, все, кроме государственных. Собственно, членство – это просто список людей или организаций, оставивших в Координационном совете Движения своё заявление.

По моим ощущениям Координационный Совет (или может быть иное название у руководящего органа) Движения ветеранов боевых действий России должно избираться на Съезде из числа лиц, делегированных ветеранскими организациями и регионами по схеме одна организация – один человек, один регион – один человек. Разделения функций или полномочий между членами Координационного совета нет и не должно быть. Вся работа бесплатна, срок избрания Председателя и вообще всего руководства один год, без права повторного переизбрания. Съезд ежегодный и каждый раз переизбирает Руководство. Это вариант, решение всё равно принимать самому Съезду.

Никаких льгот, никаких преференций работа в Руководстве Координационного совета давать не должна. Хочешь пахать на благо всех – паши, не хочешь, нам же всем и лучше.

Съезд, конечно же, должен будет обсудить всё наболевшее за последние годы и Координационному совету Движения в этом случае не позавидовать – пахоты будет вагон.

Поговорить нужно: и об инвалидах, и о семьях погибших, и о льготах, и о пенсиях, и о военно-патриотическом воспитании, о государственном органе по делам ветеранов, обо всем. Разговаривать нужно всем вместе. И принимать решения нужно тоже вместе, только тогда у Съезда и у будущего Движения будет легитимность, которая для русского человека всегда была синонимом справедливости. Нам не нужно очередное объединение под каким-то одним флагом, такого не будет, потому, как проходили. Речь идёт о работе всех ради всех. Именно для этого и нужен Съезд ветеранов боевых действий России.

Проводить его нужно очень хорошо, как вариант с двумя лагерями в Центре и в Сибири, с телемостами, онлайн видеотрансляциями с площадок рабочих групп, с пленарных заседаний, с докладов и семинаров, с мастер-классов и встреч с почётными гостями.

Но такое не под силу организовать в должной мере, ни одной ветеранской организации, ни всем ветеранским организациям вместе, а только совместно с государственным участием. Под участием государства я имею в виду и базы для лагерей, и техника связи, и приезд, и питание участников, и те самые почётные гости, среди которых хотелось бы видеть ответственных работников от Правительства, от Министерства Обороны, депутатов Думы и сенаторов. Государство своим участием в организации Съезда должно показать нам, что мы ветераны – дело государственное.

Ветеран – это не потребитель бюджетных средств, ветеран – это носитель идей патриотизма, потому как раз воевав за страну, человек остаётся её верен до смерти. Ветеран боевых действий – это носитель опыта, это чей-то отец и дед. Ветеран – это человек, который одевает ордена, чтобы люди видели, что после Великой Отечественной у нас тоже были войны, и мы в них были, и правы, и сильны.

Post Scriptum. Не факт, что всё получиться, не факт, что Съезд будет проведён, но Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» не забывает о своём изначальном проекте о проведении Слёта ветеранов боевых действий, в режиме палаточного городка и с теми, кто захочет. Правда и представительство будет меньше, а потому и вес не тот, что у Съезда федерального масштаба.

Павел Ширшов

Председатель Координационного совета Движения «Ветераны боевых действий за справедливость»

Проект документов Съезда

Первый Всероссийский Съезд ветеранов боевых действий (проект)

Параметры Съезда

Вариант. Делегаты: от ветеранских организаций по одному человеку; от регионов по три человека

Площадка проведения

Вариант: Парк «Патриот» Министерства Обороны Российской Федерации

План мероприятий и режим дня

Внимание! На время проведения Съезда:

  • Из делегатов и прибывших формируются взвода и роты.
  • Формируются патрули по лагерю Съезда и его периметра
  • Назначаются дежурные по ротам
  • Заседания Пленарные и рабочих групп в режиме онлайн передаются во все группы соцсетей Движения
  • На время проведения Съезда на территории вводиться «сухой закон». За соблюдением режима «сухого закона» следят патрули. Нарушение режима «сухого закона» карается изгнанием из Съезда.

План мероприятий Съезда

29.06.2021. Вторник. День Заезда

10:00 – 18.00        Сбор участников Съезда ветеранов боевых действий

13.00 – 14.00        Обед

14.00 – 16.00        Пленарное заседание Съезда (формирование рабочих групп)

16.00 – 18.00        Концерт самодеятельной песни

18.00 – 19.00        Ужин

19.00 – 21.00        Концерт самодеятельной песни (продолжение)

21.00 – 22.00        Личное время

22.00                    Отбой

30.06.2021. Среда. Работа по рабочим группам

07.00 – 08.00        Подъём

08.00 – 09.00        Завтрак

09.00 – 13.00       Заседание рабочих групп

13.00 – 14.00        Обед

14.00 – 17.00        Заседание рабочих групп

17.00 – 18.00        Пленарное заседание Съезда (подведение итогов)

18.00 – 19.00        Ужин

19.00 – 21.00        Концерт

21.00 – 22.00        Личное время

22.00                    Отбой

01.07.2021. Четверг. День ветерана боевых действий

07.00 – 08.00        Подъём

08.00 – 09.00        Завтрак

09.00 – 10.00        Выезд на Поклонную гору

10.00 – 11.00        Возложение цветов к памятнику Воину-интернационалисту

11.00 – 13.00       Посещение Музея Победы на Поклонной горе

13.00 – 14.00        Возвращение в лагерь Центр

14.00 – 17.00        Обед

17.00 – 18.00        Итоговое пленарное заседание Съезда

18.00 – 19.00        Ужин

19.00 – 21.00        Концерт

21.00 – 22.00        Личное время

22.00                    Отбой

02.07.2021. Пятница. День убытия.

07.00 – 08.00        Подъём

08.00 – 09.00        Завтрак

09.00 – 10.00        Общее построение Съезда (прощание)

С 11.00 Отъезд делегатов и гостей.

Темы для обсуждения на рабочих группах Съезда ветеранов боевых действий

  1. Формы и методы влияния и взаимодействия с законодательной ветвью власти для принятия изменений в закон «О ветеранах»
  • Формы и методы влияния и взаимодействия с региональной властью для усиления социальной защиты ветеранов боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны в отдельных регионах.
  • О создании государственного органа по делам ветеранов: формат, функции, полномочия, общественный контроль со стороны ветеранского сообщества, формат работы Общественного Совета при государственном органе по делам ветеранов.
  • О «Рабочей группе ветеранских организаций», как органе общественного контроля за работой государственного органа по делам ветеранов.
  • Военно-патриотическое воспитание молодёжи – новые требования времени
  • Необходимость изменения законодательства в области защиты исторической памяти об военных конфликтах после Великой Отечественной войны

В «документах» съезда много написано: взводы, роты, день ветерана, концерты, дежурные по ротам, патрули, в общим все почти по военному, напоминает военизированную игру»Зарница» А будет ли результат? Ветераны БД, в большинстве своем взрослые люди, прошедшие «горячие точки» еще в СССР и жившие в социалистическом государстве, которые прекрасно разбираются в том, что сегодня происходит в мире и в России и знают, что нужно России.

А формы и методы,- уже есть конкретные предложения для обсуждения, или будет пустая потеря времени? А какой еще нужен государственный орган по делам ветеранов? Разве не достаточно такого серьезного органа как комитет ГД по делам ветеранов, работу которого и не видно и не слышно.

А военно-патриотическое воспитание молодёжи (есть государственная программа) – новые требования времени, — какие? Одна голая теория во всем.

А Движение «Ветераны боевых действий за справедливость»?Впервые узнал о существовании такой организации. Может пора объединить подобные организации в более серьезную организацию, к которой бы власть прислушивалась? С конкретными целями и задачами и многое другое ….

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *