Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году последние новости

Доклад президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет правительство Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты России отправило в правительство предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

«Доклад президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет правительство Российской Федерации. Свои предложения Минтруд России направил в аппарат правительства в установленном порядке», — говорится в сообщении.

Минтруд РФ направил предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты РФ направило правительству предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, что до 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, вне зависимости от того, ушли они на заслуженный отдых или продолжают работать. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Работающие пенсионеры стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. Однако, на индексацию потребуются дополнительные средства. По подсчетам члена Совета Федерации Василия Иконникова, восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей.

Ранее фракция «Единая Россия» также проработала вопрос индексации. Ее предложения предусматривали как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий.

3 варианта возвращения индексации работающим пенсионерам

Обнулить «долги» и начать индексацию с 2021 года.

Это предложение сенатора Василия Иконникова. Он предлагает никак не компенсировать работающим пенсионерам все пропущенные индексации. И просто дать им прибавку с 1 января 2021 года наравне с неработающими пенсионерами. Расходы бюджета на реализацию инициативы, как следует из пояснительной записке, составят:

  • в 2021 году — 368,5 миллиарда рублей;
  • в 2022 году — 426,4 миллиарда рублей;
  • в 2023 году — 524,6 миллиарда.

При этом все пенсии должны быть зафиксированы на уровне 31.12.2020 года. Очередная индексация на общих основаниях состоится 1 января 2021 года.

Добавить баллы и проиндексировать пенсии задним числом

Предлагают представители фракции ЛДПР в Госдуме. Депутаты хотят пересчитать пенсионные баллы и фиксированную часть страховой пенсии и привести их в соответствие с выплатами неработающим пенсионерам по состоянию на 30 июня 2020 года. То есть каждый пенсионный балл — 93 рубля, а фиксированная часть — 5686,25 рубля. Если этот вариант примут, то в 2021 году на индексацию для работающих пенсионеров потребуется 184,25 млрд рублей. Как пояснил соавтор законопроекта глава Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов:

Мы предлагаем подвести черту и зафиксировать ту проиндексированную пенсию, которую пенсионер сейчас на руки не получает. И начать всегда, несмотря на то, работающий он или нет, выплачивать пенсии, индексируя их каждый год.

Выплатить компенсацию за 5 лет

Третий законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты из фракции «Справедливая Россия». Они предлагают вернуть работающим пенсионерам все недоплаченные с 1 января 2016 года средства. Как пояснил Ярослав Нилов:

Здесь речь идет о компенсации за все пять лет. Это очень дорогой законопроект с точки зрения расходов бюджета. Вероятность того, что правительство на это пойдет, крайне мала. Если бы были деньги, мы бы, конечно, обеими руками его поддержали.

Выплата компенсации за все пропущенные годы обойдется бюджету в 1,386 триллиона рублей. А индексацию пенсий возобновят с 1 января 2021 года в общем порядке.

Правительство против?

Правительство направило на все три инициативы отрицательные отзывы и рекомендовало депутатам комитета по соцполитике отклонить их. Как сказано в отзыве кабмина:

Проект федерального закона не поддерживается.

Но теперь рассмотрение законопроектов является компромиссным для выполнения поручения президента. Как рассказал Ярослав Нилов, многие депутаты ГД поддерживают пенсионеров и готовы вернуть им индексацию. Его поддерживает глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Который считает, что пенсионеры все равно выиграют от возвращения индексации в любом варианте. Как пояснил он журналистам:

Я считаю, что пенсионеры заработали свою пенсию. Они должны ее получать, и все права, связанные с индексацией, тоже должны на них распространяться. А то получается ущемление людей, которые всю жизнь положили, выплачивая пенсионные взносы, а в результате они оказываются, скажем так, пенсионерами не первого рода.

Какой из законопроектов получит шанс стать законом, или отклонят их все три станет известно уже сегодня. Если, конечно, Госдума не отложит их рассмотрения до получения правительственного варианта.

Какой размер индексации назначили работающим пенсионерам после 1 февраля 2021: Предложения передали Путину

“В СССР была достойная пенсия, пенсионеру не надо было работать после выхода на заслуженный отдых. Пенсионер мог ещё накопить со своей пенсии”, – считает Мария Чукавинс

Передали варианты индексации пенсий работающих пенсионеров президенту Владимиру Путину вчера, 1 февраля. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», законопроект о возобновлении индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться после ухода на заслуженный отдых, внесли в Госдуму 22 января. В начале января президент Владимир Путин поручил кабмину до 1 февраля представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Инициаторами повышения пенсий работающим снова стала «Справедливая Россия». Партия предлагает три варианта индексации: отдать пенсионерам накопившиеся с 2016 года долги (с этого времени ежегодная индексация работающим пенсионерам заморожена), уравнять работающих с неработающими и начать индексировать пенсии ущемленным в этом со следующего периода — с 2022 года.

1 февраля министерство труда направило предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров в аппарат правительства России.

– Доклад президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет правительство Российской Федерации. Свои предложения Минтруд РФ направил в аппарат правительства в установленном порядке, — сказали в министерстве.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что вариантов может быть несколько — например, поэтапная индексация, в зависимости от уровня заработной платы, категории работников, возраста.

– И я, и мои коллеги считаем, что индексация необходима, но при этом все понимают, что решение ещё должно быть обеспечено финансово. 21 января этот вопрос поднимали на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Присутствующий на встрече замглавы Минтруда Андрей Пудов подтвердил, что профильные министерства этим вопросом занимаются, и, уверена, скоро мы услышим конкретные предложения и будем их обсуждать, —— отметила Бибикова.

Стоит отметить, что в 2021 году индексация пенсионерам запланирована на уровне выше инфляции и составит 4-4,1%. Индексация неработающим пенсионерам уже проведена на 6,3%. По данным Пенсионного фонда, в среднем пенсия неработающих пенсионеров в январе 2021 года выросла на 1 039 рублей и сейчас она составляет порядка 16 500 рублей. В то же время средняя пенсия работающих — примерно 14 500 рублей.

Вернут индексацию пенсий?

По некоторым данным, в 2020 году бюджет «сэкономил» на пенсионной реформе порядка 21,5 млрд рублей. В 2021-м прогнозируют эффект уже в 50–70 млрд рублей. Более того, аналитики уже называют конкретные суммы увеличения пенсий работающим пенсионерам. В среднем накопленная недоиндексация пенсий за годы ее заморозки (с 1 января 2016 года) у каждого работающего пенсионера составляет примерно 3-3,5 тыс. рублей. И если начнется индексация, то пенсия может вырасти примерно на эту сумму.

В Госдуме полагают, что закон об индексации работающим примут непременно и, скорее всего, уже в ближайшее время. Во-первых, потому что инициативу поддержал сам президент. Во-вторых, потому что в сентябре 2021-го состоятся выборы в нижнюю палату парламента. Понятно, что основной голосующий электорат — это активные пенсионеры, которых нужно «взбодрить» демонстрацией заботы о них, устранением социальной несправедливости. Думцы объявили вопрос индексации приоритетным.

Стоит отметить, что согласно внесенным в Конституцию поправкам, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом в основном законе не уточняется, касается ли указанная норма работающих пенсионеров.

Мнения людей

– Какая несправедливость! А люди верили в чудо, но его 1 февраля не произошло!

– Ходите на выборы и голосуйте. Не сидите дома на диване. А то сейчас прочитала в интернете, у наших миллиардеров доходы выросли за январь 2021 года на 1,4 миллиарда, а у нас на 200 рублей в августе. Но не в чем себе не отказывайте, как Силуанов говорит. Ему то можно, у него зарплата в месяц несколько миллионов, – откликнулась Валентина Нефедова.

– Как заморозить индексацию – одним днём все решили. А как вернуть, годами думают, решают, просчитывают, целый процесс из пустого в порожнее.

– В СССР была достойная пенсия, пенсионеру не надо было работать после выхода на заслуженный отдых. Пенсионер мог ещё накопить со своей пенсии.

– Пенсия 14 500 рублей, коммунальные платежи 5 000 рублей, бензин и содержание машины 3 000 рублей, одеться и обуться 2 000 рублей, остается 4 500 рублей на еду – это 150 рублей в день, хватит и на воду и на хлеб – буду шиковать!

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *