Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какую пенсию получают пенсионеры в Беларуси?

У белорусов пенсии выше, чем у россиян?

В комментариях к статье о налогах в Белоруссии проскочило мнение, что у жителей этой страны социалка выше. Я не знаю, что автор имел в виду под социалкой, но первое, что приходит на ум, когда слышишь подобный отзыв – пенсия.

Ну что делать – полез выяснять, правда ли это

Точнее, сначала позвонил родне в Минск. Сестра троюродная в позапрошлом году как раз на пенсию вышла, но сколько получает – не говорит. В этом, кстати, все белорусы. Их спрашиваешь конкретно: сколько зарплата, сколько пенсия, сколько за квартиру платят. Никогда не ответят! Ни одной цифры сроду не назвали!

— Ой, у нас хорошие пенсии.

— Ай, много за квартплату уходит.

— Зарплаты у нас не очень, но на жизнь хватает.

Вот такие ответы слышу, из которых никаких выводов не сделать. Так можно сказать о любой стране, хоть об Австрии, хоть о Республике Чад.

Сразу скажу, некоторые виды социалки – например, пособия на детей – в РБ и правда выше наших. Сейчас платят на первого ребенка 427,84 рубля, а на второго и последующих детей – 488,96 рубля до трех лет (12700 — 14600 наших рублей). У них размеры пособий привязаны к средней зарплате. На первого ребенка 35% от средней, на второго – 45%. Растут заработки – автоматом растут и пособия. И выдают их не по принципам нуждаемости, а всем.

Все мои цифры можно проверить на mintrud.gov.by – официальном сайте Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь.

Минимальная пенсия и доплаты в РБ

С 1 августа в республике проиндексировали социальные пенсии и пересчитали доплаты. Я обратил внимание на три интересных факта.

1. Чем старше – тем больше

Доплаты по возрасту в Белоруссии начинают платить раньше, чем у нас. Российские старики их получают с 80, а белорусские – с 75 лет. Надбавка положена неработающим пенсионерам, ее размер:

  • 48,02 рубля – с 75 до 80 лет (1432 р. на наши деньги),
  • 64,03 рубля – с 80 лет (1909 наших рублей).

2. Пенсионная минималка

Минимальная пенсия в Белоруссии не просто низкая, а катастрофически низкая! 64 рубля и 3 копейки. Тот же размер, что у доплаты для восьмидесятилетних. Конечно, в реальности никто не получает столь низкую пенсию, потому что в республике есть надбавки для тех, у кого трудовая пенсия меньше прожиточного минимума.

С 1 августа этого года минимальная пенсия с учетом доплаты – 260,29 рубля. В пересчете на наши деньги – 7762 рубля.

3. Пенсия для тех, кто не работал или работал мало

Белорусам в возрасте старше общеустановленного пенсионного возраста, не получающим трудовую пенсию, платят 128,05 рубля в месяц. Это люди, у которых нет минимального стажа для оформления нормальной пенсии.

Это 3818 рублей на наши деньги. В России, для сравнения, в таком случае назначают минимальную выплату 5283,84 рубля (цифра от Госуслуг).

Средняя пенсия в Белоруссии

Белорусское статистическое ведомство анализирует пенсии точно так же, как наш Росстат. По итогам 2019 года средняя пенсия в республике – 446,84 рубля. В пересчете на наши деньги получается 13325 рублей. Это средний размер пенсии по возрасту, заработанной десятилетиями труда.

А что у нас? По данным Росстата по итогам 2019 года средняя назначенная пенсия в РФ составила 14163 рубля. Почти на тысячу выше, чем у белорусов, хотя наш взнос в пенсионный фонд ниже, чем у них (22% против 29% в Белоруссии).

Ответ на вопрос в заголовке прост: неправда. Если бы пенсии у большинства белорусов были выше российских, это бы обязательно отразилось на средней цифре.

Не берусь утверждать, что автор не прав. Но у меня есть конкретная семья в г. Витебске. Так вот, еще четыре года назад женщины в Белоруссии и в Смоленске получали одинаковую пенсию в пересчете на российские рубли. В этом году пенсия витеблянки почти на четыре тысячи с лишним российских рублей выше. Где-то в районе 19 тысяч. И это при том, что тариф на услуги ЖКХ оказался почти в три раза ниже. И не надо автору вешать лапшу на уши доверчивым читателям разными манипуляциями с цифрами.

Сестра живет в Светлогорске Гомельская обл. Я в В. Новгороде,пенсия моя—13680 руб. , у нее немного менше—13 тыс. с небольшим хвостикам. Квартиры одинаковые по метражу. Я плачу по ЖКХ в р_не 8 тыс. руб, сестра в 4 раза менше!! Каждые 2 года она с мужем отдыхают в санатории по льготным путевкам . В России для простых пенсионеров санатории роскошь. Местные продукты очень вкусные и качественные, перечислять не бубу, у каждого свои предпочтение. Сравнивайте, анализируйте. Не надо верить разным писакам льющим грязь на БЕЛОрусов.

Пенсии примерно одинаковые +-10%, для простых людей тружеников. По силовым ведомствам в РФ пенсии в 2-2,5 раза выше чем в Беларуси. По чиновникам в РФ тем более выше от 1,5 до 5 раз, в зависимости от должности. Коммунальные в РБ ниже в связи с отсутствием посредников, от 1,5 до 3 раз. Газ населению РФ продается дороже чем Германии в пересчете на 1000 м3.

Отец в Беларуси в 85 лет получает 21000 в перерасчёте на российские деньги. Всю жизнь работал учителем.

Живу в России, пенсия 14 000, жку 6000, лекарство 4000,остаток 4000.Вот реальность,укажите сколько коммунальные услуги в Беларуси.

Во всяком случае пенсии сопоставимы, а выплаты на детей немного выше. Однако в России в социалку заложена прибыль от нефти, газа и других природных ресурсов, часть из которых находится в частной собственности. Получается, что социалки у нас сопоставимы, а у белорусов почти нет природных ресурсов. Если бы у нас не было природных богатств, то какая бы у нас была социалка? На четверть, как минимум, меньше, чем у белорусов. Напрашивается вопрос к власть имущим и владельцам нефтегазовых, алмазных, золотых, алюминиевых, никеливых и других бизнесов в России: «Где деньги, Зин?» Кто лукавит? Частник или государство? Конечно, можно говорить о внешнем долге Беларуси. Но это уже другая тема, поскольку никто не даст в долг на зарплаты и пенсии. Значит берут под проекты и ждут от них отдачи. А некоторые Жириновские называют Лукашенко дармоедом… Несправедливо.

Получается, что у нас немного выше, а радости нет. Природных богатств — хоть жопой ешь, а по сравнению с белорусами больше на какие-то жалкие копейки. Кто-то еще сомневается, что от головы многое зависит и Батька тому убедительный пример.

Автор, хватит верить Росстату и рассказывать сказки. Ты еще вспомни как Гарант причислил людей с зарплатами и пенсиями в 17500 руб к среднему классу. Это еще больше укрепит авторитет власти глазах народа. Может скажешь откуда тогда у людей пенсии в основе от 8000 -10000 рублей. Ты поспрашивай пожилых людей за пределами МКАДа. Сразу все станет ясно.

Хватит врать про среднюю пенсию!У нас депутаты-чиновники судьи генералы и прочие не приносящие доходы люди получают по50-100-200 т.р.Пенсии а работяги как я-крановщиком-68 лет-13000 т.р и Квартплата-6 т.р.-у Белорусов и пенсии не ниже и Квартплата-2-2.5 т.р.Но у них нет-нефти-газа-золота-алмазов-рыбы из морей и океанов-леса не вывозят в Китай и нету такого воровства и коррупции-так что можно правительством поменяться-хуже уж нам точно не будет! Заводы у них не растащили на металлолом как у нас а они работают и милицию в полицию не переделали как наши жулики!Да и ещё у них нет гидроэлектростанций-доставшихся нам задарма от СССР! И как это они ухитряются жить лутче нас?Т.е.наши воруют безгранично и себе зарплаты и пенсии делают огромные!Работягам шиш без масла!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *