Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Когда военные пенсионеры получат военную пенсию за май 2024 года и в каком размере

Когда военные пенсионеры получат военную пенсию за май 2024 года и в каком размере

График выплат пенсии военнослужащим в 2024 году:

  • В мае из-за праздников сроки выплат сдвигаются, поэтому в апреле военные получают сразу две пенсии (1 апреля и 27 апреля).
  • В остальном же график не отличается от обычных пенсионных выплат (с 3 по 25-е число каждого месяца).

Закон о пенсии для военнослужащих

Военнослужащие и их родственники получают пенсию в соответствии с Законом № 4468-1. В 2024 году он не претерпел каких-либо изменений. Выплаты положены все так же, как и ранее: за выслугу лет, по инвалидности и потере кормильца.

Те, кто проходил службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, а также их семьи, тоже могут рассчитывать на пенсии. Речь идет о тех, кто получил инвалидность и о людях, потерявших служившего кормильца.

Полезная информация о пенсии военнослужащих

Мы собрали важные сведения о том, что представляют собой пенсии для военнослужащих в 2024 году, в таблицу.

Что такое военная пенсия Это денежные суммы, которые государство ежемесячно выплачивает военнослужащим, ушедшим на заслуженный отдых либо их родственникам, потерявшим кормильца
Кому положена военная пенсия Она распространяется на бывших военных по контракту и членов их семей. Сюда относятся и те, кто проходил службу в государственных силовых структурах, а также бывшие представители сверхсрочной военной службы, в том числе и женщины-добровольцы плюс члены партизанских отрядов времен Великой Отечественной войны
Положена ли военная пенсия мобилизованным участникам СВО или добровольцам спецоперации Если такие солдаты не являлись кадровыми военными, то они будут получать обычную страховую пенсию, но с особенностями: период участия в СВО будет засчитан в страховой стаж в двойном размере
Сколько должен быть стаж для получения военной пенсии за выслугу лет На момент увольнения военнослужащему нужно отслужить не менее 20 лет.

Еще один критерий: достижение возраста 45 лет с трудовым стажем не менее 25, половина из которых – военная служба

Какой размер пенсии у военнослужащего Размер пенсии военного зависит от того, сколько он получал во время службы, а также от выслуги лет и понижающего коэффициента

Виды пенсии для военнослужащих

Военные могут претендовать сразу на две пенсии. Основания для их назначения разные, считаются они по-разному, поэтому имеет смысл говорить о них по отдельности.

Пенсия за выслугу лет

Для ее получения нужно подходить под один из двух критериев:

  • на момент увольнения отслужить не менее 20 лет;
  • достичь 45-летнего возраста, иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет, из которых не менее 12,5 лет должна составлять военная служба. При этом уволиться человек должен по достижении предельного возраста для службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Пенсия «по старости»

После службы в армии многие успевают поработать и на гражданке. Это значит, что работодатель платит за них страховые взносы, а они сами имеют право на пенсию. Условия для ее получения такие же, как для всех россиян:

  • достижение пенсионного возраста – в 2024 году это 63 года для мужчин и 58 лет для женщин;
  • наличие достаточного страхового стажа – в 2024 не менее 15 лет;
  • наличие определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) – в 2024 не менее 28,2.

Второй вид пенсии для военных ничем не отличается от всех остальных граждан. Отдельно остановимся на следующих моментах.

Пенсия бывшим военнослужащим

Здесь, как уже было сказано выше, человек, отдавший долг Родине, может получать пенсию по выслуге лет, либо по достижении пенсионного возраста, успев при этом после службы поработать на гражданских специальностях.

Пенсия по потере кормильца военнослужащего

Получателями в этом будут близкие родственники скончавшихся военнослужащих, в том числе и тех, кто уже вышел на пенсию. Речь идет о семьях, которые обеспечивал умерший.

Если причиной смерти стала военная травма, то речь идет о 50% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного родственника. Если военнослужащий умер из-за болезни, полученной на службе – 40%.

Пенсия по инвалидности военнослужащим

Если военнослужащий получил инвалидность на службе или в течение трех месяцев после увольнения (или дольше, если травма — последствие службы) — ему назначают такую пенсию. Решение о статусе инвалида принимают медицинские эксперты или военно-врачебная комиссия по месту службы.

Начнем с тех, кто служит по контракту. Сумма зависит от присвоенной группы инвалидности. Если речь идет о военной травме, то I и II группы получают 85% от оклада по должности или звания, III группы – 50%.

Если инвалидность установлена из-за заболевания, полученного на службе, то для I и II групп речь идет про 75%, III группы – 40% соответствующих сумм денежного довольствия.

У призывников также размер пенсии зависит от причины ее получения и группы, он устанавливается в процентах к социальной пенсии. Тем, кто получил травмы устанавливаются пенсии по инвалидности в размере 300%, 250% и 175% в зависимости от группы инвалидности. Заболевшим во время службы – 250%, 200% и 150%.

Пенсия военнослужащих по контракту

Здесь, опять же, речь идет о тех, чей трудовой стаж и длительность нахождения на службе, способствует получению военной пенсии.

Добавим, что в воинский стаж входят годы работы в МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии и других силовых структурах.

А еще размер пенсии увеличивают и особые заслуги перед Родиной. Если военный, служивший по контракту, получил звание Героя России, то его пенсия станет выше 100%. У ветеранов боевых действий страховочная часть может вырасти на 32%. Для службы на Крайнем Севере и приравненных к нему областях действует «Северный стаж» – пенсия с повышенными коэффициентами. А что касается стажа, то, например, месяц работы в месте, где велись боевые действия, засчитывается за два.

Выплата оклада по воинскому званию

Люди, проведшие на военной службе по контракту менее 20 лет, и уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи штатными мероприятиями в течение года могут получать оклад по званию. Собственно, размер выплат от должности и зависит.

Условия назначения пенсии военнослужащим

Об условиях назначения пенсии военнослужащим сказано в указанном уже выше законе. Там прописано, кто имеет право получать соответствующие выплаты:

  1. Люди, проведшие ко дню увольнения на службе 20 лет или больше – в том числе и со всякими льготными исчислениями;
  2. Уволенные со службы по достижению предельного возраста, состоянию здоровья или в связи со штатными решениями и достигшие ко дню увольнения 45 лет, а также имеющий общий трудовой стаж 25 лет и больше, 12 из которых – военная служба

Пенсии для военных назначаются по линии Минобороны РФ, а также МВД, ФСБ и других силовых ведомств. Уволившимся со службы военным можно работать и на гражданке, на пенсию они также будут иметь право. Кроме того, как уже было сказано, на такие выплаты могут поступать по инвалидности, полученной по месту службы или родственникам, потерявшим своего кормильца в военных структурах.

Размер пенсии военнослужащим

Пенсия военнослужащего зависит от размера его денежного довольствия во время службы. А также от выслуги лет и так называемого понижающего коэффициента. О них ниже, а пока давайте разберемся с размером денежного довольствия. Оно складывается из двух величин.

1) Оклад по воинской должности (другое название – тарифный разряд). Вот оклады, действующие с октября 2023 года. 

1 Первичные воинские должности солдат и матросов: стрелок, маскировщик, дорожник. 13318
2 Пулеметчик, снайпер. 14647
3 Старший сапер, старший гранатометчик. 15981
4 Командир танка, начальник автодрома, начальник бюро пропусков. 17312
5 Командир отделения в мотострелковом (танковом) взводе. 19975
6 Фельдшер, начальник полигона. 21306
7 Заместитель командира взвода. 22637
8 Переводчик, помощник дежурного по командному пункту. 23303
9 Старшина (батальона, дивизиона, роты, батареи), старший техник. 23969
Воинские должности, подлежащие замещению офицерами и генералами
10 Командир мотострелкового (танкового) взвода. 26630
11 Инженер в управлении мотострелкового (танкового) батальона. 27298
12 Заместитель командира мотострелковой (танковой) роты. 27964
13 Старший офицер в управлении мотострелкового (танкового) полка. 28628
14 Командир мотострелковой (танковой) роты, зенитно-ракетной батареи. 29294
15 Офицер в управлении мотострелкового (танкового) корпуса. 29961
16 Заместитель командира мотострелкового (танкового) батальона. 30625
17 Начальник разведки в управлении мотострелковой (танковой) бригады. 31291
18 Командир мотострелкового (танкового) батальона, ракетного (артиллерийского) дивизиона. 31959
19 Офицер в управлении общевойсковой армии. 32623
20 Офицер в управлении объединенного стратегического командования военного округа, заместитель командира мотострелкового (танкового) полка. 33288
21 Старший офицер в управлении общевойсковой армии. 33954
22 Старший офицер в управлении объединенного стратегического командования военного округа, заместитель начальника штаба мотострелковой (танковой) дивизии. 34620
23 Командир мотострелкового (танкового) полка, офицер в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны. 35287
24 Начальник отделения в управлении объединенного стратегического командования военного округа. 35952
25 Заместитель командира мотострелковой (танковой) бригады, заместитель начальника отдела в управлении общевойсковой армии. 36616
26 Старший офицер в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны, заместитель начальника отдела в управлении объединенного стратегического командования военного округа, командир корабля (эскадренного миноносца, фрегата). 37284
27 Старший инспектор-штурман в управлении командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. 37949
28 Командир мотострелковой (танковой) бригады, начальник отдела в управлении общевойсковой армии, начальник группы в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны. 38613
29 Начальник отдела в управлении объединенного стратегического командования военного округа, заместитель командира мотострелковой (танковой) дивизии. 39281
30 Заместитель начальника отдела в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны, начальник арсенала (1 разряда). 39947
31 Командир мотострелковой (танковой) дивизии. 40611
32 Командир бригады надводных кораблей. 41278
33 Начальник отдела в главном управлении, департаменте Министерства обороны, заместитель начальника управления в управлении объединенного стратегического командования военного округа. 41944
34 Командир авиационной базы (1 разряда), заместитель начальника направления в главном управлении Министерства обороны. 42610
35 Командир мотострелкового (танкового) корпуса; начальник управления в управлении объединенного стратегического командования военного округа, командир дивизии надводных кораблей. 43275
36 Заместитель начальника учебно-методического центра военного учебно-научного центра. 43940
37 Заместитель командующего общевойсковой армией; начальник направления в главном управлении Министерства обороны. 44607
38 Заместитель начальника управления главного управления, департамента Министерства обороны, заместитель начальника космодрома. 45272
39 Командир эскадры кораблей. 45937
40 Первый заместитель командующего общевойсковой армией. 46603
41 Заместитель командующего войсками военного округа по материально-техническому обеспечению. 47270
42 Начальник управления главного управления, департамента Министерства обороны, начальник космодрома. 47935
43 Заместитель начальника Военной инспекции Министерства обороны. 48600
44 Командующий общевойсковой армией, заместитель начальника главного управления, руководителя (директора) департамента Министерства обороны. 49266
45 Начальник военного учебно-научного центра, первый заместитель командующего войсками военного округа. 49932
46 Заместитель главнокомандующего видом Вооруженных Сил. 50598
47 Командующий войсками военного округа, командующий родом войск Вооруженных Сил, начальник главного управления, руководитель (директор) департамента Министерства обороны. 53260
48 Главнокомандующий видом Вооруженных Сил, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. 55924
49 Заместитель Министра обороны Российской Федерации. 58586
50 Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации. 59919

2) Оклад по воинскому званию

Действуют с октября 2023 года.

Рядовой, матрос 6659
Ефрейтор, старший матрос 7324
Младший сержант, старшина второй статьи 7993
Сержант, старшина первой статьи 8657
Старший сержант, главный старшина 9323
Старшина, главный корабельный старшина 9990
Прапорщик, мичман 10654
Старший прапорщик, старший мичман 11320
Младший лейтенант 12652
Лейтенант 13318
Старший лейтенант 13983
Капитан, капитан-лейтенант 14647
Майор, капитан 3 ранга 15316
Подполковник, капитан 2 ранга 15981
Полковник, капитан 1 ранга 17313
Генерал-майор, контр-адмирал 26631
Генерал-лейтенант, вице-адмирал 29294
Генерал-полковник, адмирал 33289
Генерал армии, адмирал флота 35953

Важно отметить, что при назначении пенсии учитывается последнее звание и должность военнослужащего. Никто не подсчитывает его среднюю зарплату за все годы службы.

Наверное, военные пенсионеры были бы только рады, если бы этими двумя составляющими их пенсии и ограничивались. Но есть еще два компонента, которые делают итоговый результат меньше суммы двух окладов.

3) Выслуга лет

Прослужив Родине 20 лет, военный получает пенсию в размере 50% от суммы своего денежного довольствия. И за каждый следующий год – еще плюс 3%. Но установлен потолок в 85%, сколько ни служи. Получается следующая градация:

  • 20 лет – 50%
  • 21 год – 53%
  • 22 года – 56%
  • 23 года – 59%
  • 24 года – 62%
  • 25 лет – 65%
  • 26 лет – 68%
  • 27 лет – 71%
  • 28 лет – 74%
  • 29 лет – 77%
  • 30 лет – 80%
  • 31 год – 83%
  • 32 года и большем – 85%.

За выслугу лет положена не только все большая часть от денежного довольствия, но и надбавка. Ее военный получает и во время службы, она же перекочевывает и в его пенсию:

  • 10% – при выслуге от 2 до 5 лет;
  • 15% – при выслуге от 5 до 10 лет;
  • 20% – при выслуге от 10 до 15 лет;
  • 25% – при выслуге от 15 до 20 лет;
  • 30% – при выслуге от 20 до 25 лет;
  • 40% – при выслуге 25 лет и более.

4) Понижающий коэффициент

Согласно Закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, денежное довольствие военнослужащего при назначении пенсии учитывается только в размере 54%. Но начиная с 2013 года эти проценты должны были расти на 2% каждый год, пока не достигнут 100%. То есть государство взяло на себя обязательство планомерно увеличивать выплаты военным пенсионерам. На данный момент это значение равняется  85,47%. С октября 2024 года размер коэффициента доведут до 89,32%.

Расчет пенсии военнослужащим

Понимаем, цифр много, разобраться в них непросто. На примере будет понятней.

Представим себе бравого командира танкового батальона, который отдал армии четверть века и дослужился до звания подполковника. На что он может рассчитывать?

31 959 рублей (оклад по воинской должности) складываем с 15 981 рублями (оклад по воинскому званию), получается 47 940. Теперь прибавим к этой сумме 40% от нее же (за 25 лет выслуги). Получим 67 116 рублей.

Наш подполковник имеет право воспользоваться 65% от этой суммы – дело все в той же выслуге лет. То есть 43 625 рублями.

И последнее действие – учесть понижающий коэффициент 2023 года в 85,47%. Итого – 37 286 рублей 29 копеек.

Если приводить расчеты к какой-то формуле, получится так:

(Оклад по воинской должности + оклад по воинскому званию + ((Оклад по воинской должности + оклад по воинскому званию) х выслуга лет)) х понижающий коэффициент.

Выглядит сложно, но если один раз разобраться, все встанет на свои места.

Индексация пенсии военнослужащим

Как рассказала налоговый эксперт Екатерина Горохова, в 2024 году военные пенсии будут повышены, причем в несколько этапов.

По словам эксперта, первая индексация уже состоялась – с 1 января военные пенсионеры, имеющие право на дополнительную «гражданскую» пенсию, получили прибавку в 7,5%.

Второй раз, 1 апреля, на 7,5% повысили размер социальных надбавок к военной пенсии. Они начисляются при достижении пенсионером 80 лет, либо если у него есть иждивенцы, либо если он имеет статус ветерана боевых действий.

Третье повышение произойдет 1 октября – и на этот раз будет индексирована сама пенсия: с одной стороны, денежное довольствие военных будет повышено на 4,5% и вместе с этим понижающий коэффициент будет равняться 0,8932 (ранее – 0,8547).

В результате за год военная пенсия поднимется на 9,2%. При этом следует отметить, что Постановления Правительства о социальных надбавках и индексации денежного довольствия еще не выпущены, и высока вероятность того, что параметры повышения будут скорректированы с учетом экономической обстановки в стране, в частности – инфляции.

«Если же говорить о Федеральном законе про пенсии военных, то основные изменения в нем касаются как раз индексации второй пенсии, произошедшей 1 января 2024 года, и изменения понижающего коэффициента, которое повлияет на размер выплат осенью», – отмечает эксперт.

График выплат пенсии военнослужащим

В 2024 году военнослужащие продолжают получать ежемесячные пенсии. В мае из-за праздников сроки выплат сдвигаются, поэтому в апреле военные получают сразу две пенсии (1 апреля и 27 апреля). В остальном же график не отличается от обычных пенсионных выплат (с 3 по 25-е число каждого месяца).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.