Путин объявил о новой реформе здравоохранения и медицины. Нацпроект президента — новая оптимизация?
Россия запускает еще один нацпроект — по развитию современных технологий здравоохранения, нарастит финансирование научных разработок, а также размер увеличивающихся уже этой весной выплат различным категориям медиков.
Как заявил президент Владимир Путин на Форуме будущих технологий, основная цель изменений в системе здравоохранения — сбережение здоровья граждан, массовое внедрение новых технологий и уникальных лекарств.
Новый нацпроект
- «Прошу правительство до конца текущего года сформировать и обеспечить запуск еще одного национального проекта, обеспечивающего технологический суверенитет, — по развитию современных технологий сбережения здоровья».
- «В предстоящие годы предстоит серьезно изменить принципы, подходы к системе здравоохранения». «Нам нужно настроить всю систему — от первичного звена до ведущих клиник и институтов — на сбережение здоровья граждан».
- Предстоит задействовать весь потенциал передовых цифровых и медицинских технологий: «Это в том числе технологии управления на основе данных, индивидуальные лекарства, новое медицинское оборудование и методы лечения заболеваний, подбор витаминов — все это должно быть направлено на конкретного человека».
Новые выплаты медикам
- «Решение, которое касается всех медицинских работников: с 1 апреля регионы должны повысить до 50% окладную часть их заработной платы, сохранив при этом дополнительные выплаты».
- «В прошлом году для медицинских работников первичного звена мы ввели ежемесячные выплаты. Предлагаю с 1 марта текущего года повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах».
- «В городах, где живет от 50 тыс. до 100 тыс. человек, врачи дополнительно помимо базовой заработной платы будут получать 29 тыс. рублей, средний медперсонал — 13 тыс. рублей, а в населенных пунктах, где живет менее 50 тыс. человек, такие специальные выплаты будут существенно выше, а именно: 50 тыс. рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи и 30 тыс. — медицинские работники среднего звена».
- Начиная с 2024 года будут выровнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и сельской местности. «Существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАПов (фельдшерско-акушерский пунктов), врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населенных пунктах».
Инновации и технологии в медицине
- «Считаю необходимым увеличить объем бюджетных средств, ежегодно направляемых на разработку инновационных медицинских технологий и продуктов». «Предлагаю расширить сеть национальных медицинских исследовательских центров, усилить их взаимодействие с другими исследовательскими институтами».
- Нужно формировать современное правовое поле для создания, тестирования и использования передовых медицинских технологий: «Отдельные законодательные решения уже приняты, это в том числе касается и применения персонализированных лекарств, разработанных для конкретного пациента, а также развития такого нового направления, как регенеративная медицина».
- «Считаю, что при передаче интеллектуальных прав производителям, то есть коммерциализации прорывных научных решений, исследовательские коллективы должны получать достойное вознаграждение, так называемое роялти».
- Будет проводиться ежегодный конкурс научных работ ученых-медиков: «Что касается конкретного предложения — конкурса научных работ в области медицины, конечно, мы это сделаем».
Российские лекарства
- «В общей сложности только в 2023 году зарегистрировано 530 российских лекарственных препаратов. Благодаря разработкам ведущих ученых и врачей, специалистов впервые началось производство многих видов отечественного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии, а также для реаниматологии, реабилитации, диагностики, генетических <…> заболеваний».
- «Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин — вакцин против рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. Рассчитываю, что уже скоро они будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии».
- «Сейчас больше половины онкологических заболеваний выявляется на начальной стадии, когда прогноз лечения максимально благоприятный. На 60% выросли объемы химиотерапии, более чем на 25% — лучевой терапии. С 2020 года проводится протонная терапия».
Тест-системы
«Смотрите, у нас на практике до сих пор что происходит: наши тест-системы применяются. У человека есть температура и явно он подхватил какую-то инфекцию, а тест-системы ни шиша не показывают. Зачем такие тест-системы?»
«Надо совершенствовать эти тест-системы, если этих инфекций более ста. Надо как-то поработать в этом направлении, чтобы помочь лечащему доктору, особенно в первичном звене здравоохранении на отдаленной территории или где-то в деревне».
Пенсионерам приготовиться, а медикам новые выплаты — сегодняшнее решение
«В предстоящие годы предстоит серьезно изменить принципы и подходы системы здравоохранения, нам нужно настроить всю систему от первичного звена до ведущих клиник, институтов на сбережение здоровья граждан, на количество оказанных услуг. Человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения», — сказал Президент России.
Что происходит
Президент России Владимир Путин поручил Правительству до конца этого года подготовить новый национальный проект (а это всегда очень приличные деньги) по развитию современных технологий сбережения здоровья.
Идея Президента состоит в том, чтобы новые открытия в области медицины стали нам доступны и широко использовались уже на уровне поликлиники, районной – областной больницы.
Например, в России вплотную подошли к созданию «онковакцин» (вакцин против рака) и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. Уже скоро они будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии [сообщил Президент России].
Сейчас в России действуют уже два нацпроекта по теме медицины: национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», которые по отчетам Татьяны Голиковой успешно выполняются и перевыполняются.
С чего начали
Глава государства решил повысить размер выплат медикам с федеральными источниками финансирования:
-
в городах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек врачи, помимо базовой зарплаты, будут получать 29 тысяч рублей, а средний медперсонал — 13 тысяч рублей;
-
в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, врачи будут дополнительно получать 50 тысяч рублей, а медработники среднего звена — 30 тысяч рублей.
Выплаты введут с 1 марта, а сами выплаты начнут производить с 1 апреля.
А еще с 1 апреля регионы должны будут повысить до 50% окладную часть заработной платы медиков, не уменьшая при этом иные доп. выплаты.
Значит через пару недель после выборов Президента России медики получат свои новые оклады!
Что с лечением?
До 2030 нужно снизить до минимума заболеваемость гепатитом С – для этого есть специальная медицинская программа.
Станет больше национальных медицинских исследовательских центров. Вложат средства в санитарную авиацию, будут строить вертолетные площадки. Увеличат число ФОК по всей стране (в моем районе Москвы, кстати, сразу два детских ФОК, пора и по России больше построить). Увеличат инвестиции в разработку инновационных медицинских продуктов.
Наш ответ болезни Х
Президент России добавил, что нужно быть готовыми к любым вызовам, включая угрозы вспышек новых глобальных эпидемий. Для этого страна должна иметь мощную суверенную научную и технологическую базу и инфраструктуру.
Деньги найдутся
Президент поручил Правительству обеспечить необходимые средства для финансирования нового национального проекта.
Курировать этот проект в Правительстве, видимо, будет все та же Татьяна Голикова. Впрочем, после выборов Президента России Правительство подаст в отставку, так что есть надежда что здоровье россиян окажется в других руках.
Чего ждать пенсионерам?
По понятным причинам они больше всех нуждаются в медицинской помощи и приёме специалистов вовремя, а не спустя долгое время ожидания в очереди, которое можно и не пережить.
Поэтому предлагаю пенсионерам запастись оптимизмом и следить, как улучшится обстановка в поликлиниках города, придут ли работать узкие специалисты. Надбавка обещана неплохая!
Думаю, некоторые врачи из платных клиник могут начать рассматривать разные варианты своего трудоустройства. Будем надеяться на лучшее. Если меня читают медики, очень жду ваше мнение/прогнозы в комментариях – будет интересно обсудить.
Когда будут повышены зарплаты медикам
Владимир Путин рассказал, что приняты решения, которые позволят повысить выплаты медикам в малых городах и селах. Для этого с 2024 года будут выравнены тарифы, что позволит главам регионов направить средства на повышение зарплат.
«В городах, где живет от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал — 13 тысяч рублей.
В населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут существенно выше, а именно: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тысяч рублей — медицинские работники среднего звена.
Прошу правительство завершить такую работу в короткие сроки, чтобы уже с 1 апреля медицинские работники начали получать повышенные выплаты за март, задним числом», — объявил Путин.
Кроме того, с 1 апреля регионы должны повысить до 50% окладную часть зарплаты медработников, сохранив при этом дополнительные выплаты.
Специальная социальная выплата медицинским работникам
Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений.
Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.
Категории получателей и размер выплаты
Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.
Категория получателей выплаты | Максимальный месячный размер выплаты медработнику |
а) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием центральных районных, районных и участковых больниц | 18 500 рублей |
б) Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) |
14 500 рублей |
в) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах «а» и «б» | 11 500 рублей |
г) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи | 11 500 рублей |
д) Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц | 8 000 рублей |
е) Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте «б», а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) | 6 500 рублей |
ж) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи | 7 000 рублей
(специалисты со средним медицинским образованием – 6 500 рублей) |
з) Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц | 4 500 рублей |
и) Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу | 4 500 рублей |
к) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи; | 4 500 рублей |
л) Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи. | 4 500 рублей |
Как рассчитывается размер выплаты за месяц
Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.
При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.
Порядок получения выплаты
Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставляться автоматически на основании данных медицинских организаций.
По итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.
Медицинские организации ежемесячно (не позднее 10го рабочего дня) направляют в отделения Социального фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на выплату. В декабре реестр представляется медицинскими организациями до 25го числа исходя
из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.
В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата будет назначена отделением СФР. Средства будут перечислены на банковский счет работника или на карту «Мир», реквизиты которых отражены в реестре.
Ваш комментарий будет первым