Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пенсионный возраст в России могут снизить на 5 лет уже в 2024 году!

Пенсионный возраст в России могут снизить на 5 лет уже в 2024 году!

Низкие пенсии в России: проблемы и перспективы

Пенсионная система является одной из ключевых составляющих социального обеспечения граждан. Однако, в последние годы в России наблюдается проблема низких пенсий, которая оказывает серьезное влияние на жизнь миллионов россиян.

В данной статье мы рассмотрим причины, последствия и возможные пути решения данной проблемы. Основная часть:

1. Причины низких пенсий:

а) Демографический кризис Россия сталкивается с проблемой старения населения, что приводит к увеличению числа пенсионеров и уменьшению финансовых ресурсов, выделяемых на пенсионную систему.

б) Недостаточный уровень заработной платы многие россияне получают низкие зарплаты, что в конечном итоге сказывается на размере пенсии.

в) Недостаточное финансирование пенсионной системы сокращение государственных расходов на пенсии и отсутствие эффективных механизмов инвестирования пенсионных фондов приводят к ограниченным возможностям увеличения пенсий.

2. Последствия низких пенсий:

а) Нищета и социальное неравенство многие пенсионеры вынуждены жить на грани бедности и ограничивать свои основные потребности.

б) Отсутствие мотивации к труду низкие пенсии не стимулируют пожилых людей продолжать работать, что приводит к проблемам на рынке труда и увеличению доли неэффективных пенсионеров.

в) Угроза для будущей пенсионной системы низкие пенсии уменьшают доверие граждан к системе и могут создать проблемы в ее устойчивости в долгосрочной перспективе.

3. Возможные пути решения проблемы:

а) Повышение уровня заработной платы увеличение минимальной заработной платы и принятие мер, способствующих росту доходов граждан, поможет улучшить ситуацию с пенсиями.

б) Инвестиции в пенсионные фонды развитие эффективных механизмов инвестирования позволит увеличить доходность пенсионных фондов и, соответственно, размеры пенсий.

в) Социальная поддержка пожилых людей увеличение размера социальных пособий и услуг поможет улучшить условия жизни пенсионеров и снизить уровень бедности.

Пенсионный возраст в России могут снизить на 5 лет уже в этом году!

Долго эта тема обсуждалась политиками, в том числе депутатами Госдумы и вот, неожиданно, в решении этого злободневного вопроса для россиян предпенсионного возраста наметился прорыв. впрочем, почему только предпенсионного?

Молодежь тоже должна интересоваться — сколько лет её предстоит работать до заслуженной старости.

Итак, в начале февраля стало известно, что депутаты уже в ближайшие дни внесут в Госдуму законопроект о снижении пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет. Об этом заявил в воскресенье лидер партии Госдумы Миронов.

«Мы вернемся к тем инициативам, которые были отклонены это и обязательный возврат пенсионного возраста, и индексация пенсий для работающих пенсионеров», — сказал депутат.

Предлагает вернуть возраст выхода до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, как до реформы 2018 года.

Зачем была проведена пенсионная реформа?

Пять лет назад, в октябре 2018 года, в России приняли поправки в законодательство, которые запустили пенсионную реформу. В итоге в 2028 году мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины с 60 лет.

В том же году президент Владимир Путин пояснил: эти изменения назрели и были неизбежны, иначе через пять-семь лет пришлось бы сделать это резко и без предоставления льгот.

Денег на содержание такого большого количества пожилых людей в России уже не было, а пенсионная реформа давала шанс быстро оптимизировать пенсионную систему страны, уменьшить количество граждан, получающих пенсии, а также было обещано эти пенсии благодаря реформе существенно повысить.

«Наша страна — последняя в мире, где такие изменения еще не реализованы, несмотря на то что у нас намного быстрее, чем во многих государствах, растет продолжительность жизни», — объяснял Максим Топилин, занимавший в то время пост главы Минтруда. По его тогдашнему мнению продолжительность жизни россиян уже приближалась к лучшим мировым стандартам.

Этот шаг дался властям непросто, признавали как чиновники, так и парламентарии. «Но в мире другого решения никто не выработал», — отметил тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин. Все другие варианты, предложенные при обсуждении закона, не позволяли повышать пенсию темпами выше, чем инфляция.

Покупательская способность пожилых россиян, за 5 лет, увы, не улучшилось, а по некоторым видам товаров и услуг — даже наоборот ухудшилась.

Что предлагают депутаты Госдумы

Пенсионная реформа за все годы её действия вызвала множество споров и неодобрений среди россиян. В последний год вопрос пенсионной реформы снова стал резонансным, потому что все больше людей признают ее несостоятельность. Да и политики перестали молчать. В Госдуме депутаты различных партий и фракций в унисон заявляют о необходимости отмены пенсионной реформы полностью, или хотя бы частично.

«Также существующий пенсионный возраст не служит для людей стимулом осуществления своей трудовой деятельности  в сфере «белой» заработной платы при наличии условия внесения соответствующих отчислений во внебюджетные фонды.

Тенденция на сохранение подобного уровня «серых» доходов актуальна уже на протяжении продолжительного времени. В документе также указывается на то, что при соблюдении контрольных мер выведение доходов граждан в «белую» зону также не является возможным» — пояснил один из авторов законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

С целью получения гражданами Российской Федерации права на досрочную пенсию авторы законопроекта предлагают установить продолжительность страхового стажа: для мужчин — 37 лет, для женщин — 32 года. 

Также не стоит забывать о сохранности условия, согласно которому  досрочный выход на пенсию для мужчин и женщин не может быть ранее достижения 60-летнего и 55-летнего возраста соответственно.

Появление в парламенте законопроекта о снижении пенсионного возраста для ряда россиян служит как бы альтернативой предыдущих законодательных инициатив от партий КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР.

Депутаты этих партий парламентской оппозиции на протяжении последних нескольких лет уже неоднократно вносили на рассмотрение Госдумы законопроектов об отмене пенсионной реформы. Однако — все эти законодательные идеи снизить для россиян возраст выхода на пенсию закончились неудачей, так как они не были поддержаны партией Единая Россия.

Заключение: Низкие пенсии в России серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства государства. Повышение уровня заработной платы, инвестиции в пенсионные фонды и социальная поддержка пожилых людей эти и другие меры могут помочь решить данную проблему и обеспечить достойную жизнь российским пенсионерам.

Больше в АктуальноеБольше записей в Актуальное »

комментария 2

  1. Аноним Аноним

    Несправедливая пенсионная реформа должна быть ОТМЕНЕНА!

  2. Аноним Аноним

    Не забывайте про северян, у нас был выход 55 мужчины и 50 женщины. Поэтому чтобы соблюсти справедливость стаж для досрочной пенсии у мужчин должен составлять 32 года и 27 у женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.