Зачем? В Госдуме и Совфеде рассказали для чего мобилизованным и добровольцам служить до 65 и 70 лет
Установить для мобилизованных предельный возраст службы — 70 лет для старших офицеров, вплоть до генерал-полковников и адмиралов, и 65 лет для всех остальных
О таких планах Министерства обороны стало известно….
Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Устранить неопределенность…
Законопроект Минобороны вносит поправки в федеральный закон № 269, который, помимо прочего, устанавливал предельный возраст для военнослужащих в период мобилизации. Как отмечено в пояснительной записке, текущая его редакция «не содержит нормы, определяющей предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации, военного положения или в военное время военнослужащих, заключивших контракты до 24 июня 2023 года».
Поправки эту неопределенность устраняют, распространяя норму о верхней возрастной планке в том числе и на тех, кого призвали служить по мобилизации. Таким образом законодательно закрепляется единый подход к определению предельного возраста пребывания на службе как контрактников, так и мобилизованных.
Документ выравнивает предельный возраст мужчин, как контрактников, так и мобилизованных, на время мобилизации, военного положения или войны: для имеющих воинское звание высшего офицера, до генерал-полковника, адмирала включительно, — 70 лет, для имеющих иное воинское звание — 65 лет.
…и восполнить пробелы в законе…
В Совфеде рассказали для чего мобилизованным и добровольцам служить до 65 и 70 лет
По словам члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатора от Херсонской области Константина Басюка, главная цель законопроекта — устранить сложившуюся несправедливость:
«В законодательстве существует определенный пробел, касающийся мобилизованных, в том числе наших коллег из Донецкой и Луганской народных республик, которые зачастую были мобилизованы на военную службу еще задолго до объявления специальной военной операции. Возникала неопределенность — сколько им служить, с какого времени они имеют право на увольнение по возрасту и так далее».
Басюк отметил, что инициативе было посвящено много дискуссий, в том числе на площадках Совета Федерации.
«Любое решение должно быть взвешенным, поэтому и обсуждение этих поправок заняло достаточно много времени, — подчеркнул он. — Но это хорошо, что в итоге все-таки было принято решение окончательно уравнять в правах мобилизованных и контрактников и устранить таким образом имевшуюся социальную несправедливость».
В Госдуме сказали, что мобилизованные старшего возраста могут работать, например, над восстановлением техники
«До 65 лет — я считаю, что это вполне разумное решение Минобороны.
С чем это связано: у нас же есть не только боевые части, у нас есть тыловые части, технические части, где этим людям, имеющим огромный опыт в восстановлении техники, в выполнение каких-то тыловых задач, конечно, им на передовой будет сложно, а во вспомогательных частях будет вполне нормально, и они внесут достойный вклад в случае необходимости в победу Вооруженных сил.
Сейчас (и я думаю, что в ближайшем будущем) военнослужащих по контракту набирают добровольно. Определён возраст, когда можно набирать контрактников, когда можно набирать солдат, сержантов и офицеров.
Это не значит, что будут отпуска или не будут. Всё зависит от той обстановки, в которой мы будем находиться. Конечно, должны быть и отпуска, были они и в войну, хотя было такое, что некоторые вообще не были в отпуске».
Там добавили, что новой волны мобилизации пока в планах нет, однако страна должна быть готова к любому развитию событий.
«Мобилизации у нас пока нет и в ближайшее время её пока не предвидится. Все военнослужащие заключают контракт с Минобороны добровольно. У нас сложная обстановка.
Сейчас на территории Финляндии, Прибалтики, Польши провели натовцы серьёзное учение, самое крупное после холодной войны.
У нас сложная обстановка на среднеазиатском стратегическом направлении, где американские инструкторы во всю орудуют, как с ИГИЛ, так и с Талибаном.
Всё может быть. И мы должны быть готовы к различному развитию событий».
Зампред комитета по обороне Журавлев объяснил, что означает инициатива установить единый предельный возраст во время мобилизации
По словам депутата, масштабных изменений от этого ждать не стоит.
«Насколько я понимаю, речь идет о тех единичных случаях, когда мобилизованных, достигших предельного возраста службы, не отпускают из воинских частей», — отметил он. По его словам, это актуально, когда человек не хочет больше участвовать в боевых действиях.
«Если министерство обороны непременно хочет закрепить норму документально, то я, конечно, поддерживаю, — подчеркнул он. — Свой долг Родине такой военный уже, безусловно, отдал, но обязательно должна сохраниться возможность и, наоборот, остаться в войсках».
Депутат сообщил, что лично знает таких желающих, которые приносят ощутимую пользу на поле боя, хотя давно уже старше тех, кто подлежит мобилизации. «Этому непременно нужно способствовать, и такие варианты — тоже предусмотреть в нормативных документах», — считает он.
Теперь мобилизованные тоже будут служить до 65 лет
8 февраля 2024 года Минобороны инициировало внесение изменений в закон о предельном возрасте пребывания на службе во время военного положения или мобилизации, где черным по белому указано, что как для военнослужащих по контракту, так и для мобилизованных в период мобилизации или военного положения предельный возраст устанавливается 65 лет (для высших офицеров — 70 лет):
В случае принятия этого законопроекта, мобилизованные и контрактники будут окончательно уравнены в возможности увольнения по возрасту. Более того, очевидно, что дата заключения контракта также не будет иметь никакого значения.
Напомним, что в соответствии с Указом «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» ни мобилизованные, ни контрактники не могут покинуть службу иначе, как по трем основаниям:
-
Признание негодным по здоровью к военной службе (категория «Д»);
-
Лишение свободы по приговору суда;
-
Достижение предельного возраста.
При этом, срок заключения контракта также не имеет значения, так как все контракты продолжают свое действие на весь период мобилизации (даже если они заключались на несколько месяцев).
Минобороны считает, что принятие этой инициативы позволит обеспечить необходимый уровень укомплектованности армии и сохранить ее боеспособность.
Согласно действующему закону «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст для маршалов, генералов, адмиралов, генерал-полковников составляет 65 лет, генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров, контр-адмиралов — 60 лет, полковников и капитанов первого ранга — 55 лет, военнослужащих с иным воинским званием — 50 лет.
Законодательство разрешает заключить новый контракт о военной службе по достижении предельного возраста. В частности, для высших воинских званий его срок устанавливает президент.
В прошлом году в России был принят ряд поправок, повышающих возрастную планку для лиц, находящихся в запасе
С 2024 года предельный возраст для военнообязанных первого разряда повысили с 35 до 40 лет, второго — с 45 до 50 лет, третьего — с 50 до 55 лет.
Также был поднят предельный возраст военнослужащих, пребывающих в запасе: для старших офицеров — с 60 до 65 лет, младших офицеров — с 55 до 60 лет, граждан с иным воинским званием — с 45 до 55 лет.
Иностранцы смогут заключать контракты на военную службу до 52 лет. До 1 января 2028 года будет действовать переходный период, в ходе которого находящихся в запасе переведут в отставку поэтапно.
Верхняя граница срочного призыва также была изменена с 27 до 30 лет.
В декабре 2023 года была увеличена штатная численность Вооруженных сил России до 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих. Ранее она составляла 2 039 758 человек, включая 1 150 628 военнослужащих.
В связи с непредсказуемой ситуацией в стране и в мире, возникает актуальный вопрос о возможной новой волне мобилизации в 2024 году.
Хотя конкретных ответов на данный вопрос пока нет, важно быть готовым к подобному развитию событий и обладать необходимой информацией.
Судя по текущей обстановке, все только начинается, а не заканчивается!
Поэтому каждому стоит быть в состоянии выстоять в данной ситуации. Сегодня большинство людей имеют такую позицию — если повестка придет, то пойдут.
Те, кто хотел участвовать, уже давно ушли.
Однако важно понять, кому именно будет направлена повестка.
Чтобы быть готовым выполнять свой долг, необходимо знать свой статус и находиться в курсе ожидаемых изменений.
Первая волна мобилизации прошла, скорее, хаотично, чем целенаправленно, но вторая волна, предположительно, будет проводиться более целенаправленно, ибо сделаны выводы из ошибок первой волны.
Списки людей, которые подлежат мобилизации, скорее всего, уже составлены. Достаточно времени было для их подготовки, и уже почти готов единый реестр военнообязанных.
Что мы можем сказать на данный момент?
Новая мобилизация. Какой она будет?
Условия, при которых, как говорят эксперты, будет новая мобилизация таковы, что они, рано или поздно, но наступят…
И дело не в том, когда наступят эти условия и начнется новая волна частичной мобилизации. Дело в том, какой она будет.
Конечно, первое что можно предположить, так это то, что списки на новую волну уже готовы в военных комиссариатах.
Сейчас надо призывать не всех подряд, а, тщательно выбирая…
Так, чтобы и работников реальных не затронуть и минимизировать возможные потери для экономики.
Поэтому, первое, что можно предположить — всех призовут по делу! Новая частичная мобилизация будет уже выборочной
Как говорится, будет или не будет в 2024 году новая волна мобилизации пока никому не известно, но готовиться к ней и владеть определенной информацией обязательно нужно.
Потому что, судя по ситуации, все не только не заканчивается, а только начинается!
Поэтому, всем надо быть готовыми…
Сейчас позиция большинства такая — пришлют повестку — пойду!
Кто хотел, тот уже сам давно ушел.
И вот, как раз, очень важно зать ответ на вопрос — А КОМУ ПРИШЛЮТ ПОВЕСТКУ?
Чтобы быть готовым, так сказать, пойти и исполнить свой долг…
Хотя многие не понимают — что и кому они задолжали…
Первая волна мобилизации, она прошла, как бы выразиться, сумбурно что ли?
Вторая волна частичной мобилизации — она будет отличаться.
Потому что многие ошибки первой волны уже учтены.
И списки тех, кто будет призван во вторую волну уже, скорее всего, готовы.
Потому что времени для их подготовки было достаточно, да и единый реестр военнообязанных уже почти готов.
Что можно сказать точно на сегодняшний день?
Точно можно сказать, что в этот раз не будут призывать по мобилизации работников оборонки.
В том числе, кто работает на станках и производит что — то материальное, необходимое для страны на данный момент.
Таких работников, по максимуму, постараются исключить из списков на мобилизацию.
А вот «белых воротничков» призывать будут… Юристов, бухгалтеров, менеджеров и пр.
Это точно…
Второе, что можно предположить о второй волне частичной мобилизации
Второе, что можно предположить о второй волне частичной мобилизации, это то, что более тщательно будут проводить медицинские комиссии.
Потому что, во — первых, уже обновился список заболеваний, с которыми нельзя служить. И он очень сильно уменьшился. Теперь стать контрактником или мобилизованным в плане своего здоровья можно гораздо проще, чем ранее.
С другой стороны, как говорил президент:
«41, по-моему, тысяча уволенных в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и т.д.»
То есть, на СВО очень сильно больные не нужны — их все равно придется потом увольнять и комиссовывать.
Зачем тогда тратить на них время и деньги?
Чтобы через пару месяцев опять с ними возиться, уже комиссовывая…
Нет, так делать никто не будет.
Тем более врачи сейчас уже точно знают какие болезни влияют на исполнение обязанностей военной службы, а какие не влияют.
Так что новых мобилизованных приведут в соответствие со списком болезней….
Ну и, конечно, близких к предельному возрасту граждан тоже мобилизовывать не станут.
Еще скорее всего, не будут мобилизовывать отцов троих детей, все — таки….
Госдума, Картаполов: Бронь от мобилизации и призыва — временное состояние гражданина
Председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов в интервью:
Бронь — временное состояние гражданина.
Ее могут снять, например, в связи с переводом на другую должность, которая не является критически важной для устойчивой работы предприятия.
Во-вторых, бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы…
Проще говоря — все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного. В Великую Отечественную войну, например, очень многие граждане, забронированные за предприятиями, шли на фронт добровольцами и доблестно сражались, защищали страну.
Согласно мнению экспертов, возможность новой волны мобилизации в 2024 году не исключена.
Причиной такого развития событий могут быть геополитические изменения, угрозы безопасности или напряженность на международной арене. Все это может стимулировать правительство России принять решение о мобилизации граждан.
В случае возникновения новой волны мобилизации, она определенно повлияет на жизнь тех, кто уже мобилизован.
Изменятся условия службы, возможно, продлятся сроки службы и ужесточатся требования к мобилизованным гражданам.
Люди, которые уже находятся в службе, могут столкнуться с повышенными требованиями и ответственностью.
Кроме того, новая волна мобилизации может повлечь за собой изменения в экономике и обществе. Будет направлено больше ресурсов и финансов на поддержку мобилизованных граждан и подготовку к обороне страны. Это может привести к изменениям в бюджетной и экономической политике.
Власти утверждают, что необходимости проводить новую мобилизацию нет. По их словам, достаточно привлечь контрактников. Однако многие снова стали размышлять о неизбежности мобилизации и предполагать возможные сроки.
Политики, эксперты и военные анализируют данную тему и высказывают свои мнения.
Согласно мнениям экспертов, возможность новой волны мобилизации в 2024 году не может быть исключена
Причины для такого развития событий могут быть разнообразными:
-геополитические изменения,
-угрозы безопасности или
-рост напряженности на международной арене.
Все это может побудить российское правительство принять решение о мобилизации граждан.
Однако, если новая волна мобилизации произойдет, она несомненно повлияет на жизнь уже мобилизованных граждан. Будет изменены режимы службы, возможно, продлены сроки службы и ужесточены требования к мобилизованным.
Граждане, уже находящиеся в службе, могут столкнуться с более высокими требованиями и ответственностью.
Кроме того, новая волна мобилизации может повлечь за собой изменения в экономике и обществе.
Ресурсы и финансы будут направлены на поддержку мобилизованных граждан и подготовку к обороне страны. Это может привести к изменениям в бюджете и экономической политике.
Власти продолжают уверять, что необходимости в проведении новой мобилизации нет
В Госдуме утверждают, что этого удается избежать за счет выполнения плана по набору контрактников.
Однако многие стали вновь рассуждать о неизбежности мобилизации и даже называть возможные сроки.
Что говорят об этом политики, эксперты и военкоры?
Что говорят о мобилизации
В доводах военно-патриотического крыла довольно четко прослеживаются четыре ключевые задачи, которые, по мнению его представителей, могут и должны быть решены через новую мобилизацию.
1. Замена мобилизованных первой волны
2. Наращивание численности ВС для проведения наступлений
3. Обеспечение готовности армии к «плохим» сценариям
4. Мобилизация всего населения для работы на нужды СВО
Идею, которую уже давно высказывают военкоры и Z-активисты, в январе снова озвучил советник губернатора.
Чиновник, отвечающий за доставку гуманитарных грузов от региона на фронт, мечтает, «чтобы абсолютно все жители России сегодня жили лишь одним — специальной военной операцией».
Мобилизация-2024: прогнозы экспертов
Российские эксперты, а также украинские чиновники и западные аналитики считают, что после президентских выборов вероятность мобилизации возрастет.
Признаки этого они видят в первую очередь в ужесточении законов, связанных с призывом и мобилизацией, и даже в том, что происходит в российской экономике.
Вся динамика изменения законов, связанных с призывом на срочную службу, мобилизацией и контрактниками, она в последний год идет только на ужесточение.
Отлаживаются все процессы, связанные с учетом военнослужащих, создается единый реестр всех, кто находится в запасе, — а это десятки миллионов человек, чтобы о них были актуальные данные.
<…> Можно ожидать еще дальнейшего ужесточения с тем, чтобы закрыть все щели, все выходы.
Если объявляется мобилизация, то мобилизационные предписания рассылаются в электронном виде.
К этому времени уже существует база военнообязанных и такая координация между базами ведомств, которая позволяет закрыть выезд паспортам, привязанным к соответствующему аккаунту на Госуслугах.
Идея состоит в том, чтобы не закрывать границы вообще для всех, а чтобы запретить выезд вот этому паспорту.
Вот вы военнообязанный, вы в базе, вы получаете повестку через Госуслуги, против вас загорается огонечек, и когда вы со своим паспортом пытаетесь покинуть пределы Российской Федерации, то у сотрудника на пограничном контроле соответствующий огонечек тоже загорается.
Такой замысел.
Насколько это все будет работать, мне неизвестно, точно так же, как неизвестно, будет ли вообще нужда в том, чтобы это заработало.
Но мы видим по президентским поручениям, что он торопит Минцифры в создании и в наладке работы этой электронной базы.
Российская стратегия по привлечению контрактников [большими деньгами], вероятно, была рассчитана на краткосрочный конфликт.
По мере того как он затягивается, работодателям в условиях нехватки рабочей силы остается поднимать зарплаты до уровня военных выплат.
Государству придется выбирать — либо еще больше увеличить расходы на армию, либо смириться с сокращением притока добровольцев, либо сделать серьезный упор на новой частичной мобилизации.
Что говорят о мобилизации российские власти
Власти в России последовательно отрицают информацию о возможности проведения новой мобилизации, хотя в своих заявлениях обычно делают оговорку, что таких планов нет «на сегодняшний день».
Президент Владимир Путин сделал соответствующее заявление на декабрьской пресс-конференции:
«На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет».
Аналогичную позицию озвучил первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
«Вижу, что сил на фронте в данный момент хватает для выполнения всех поставленных командованием задач», — сказал депутат.
В ноябре члены Госдумы и Совфеда опровергли заявление секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что после президентских выборов в России может начаться «тотальная мобилизация».
«Тотальная мобилизация даже не обсуждается нигде. Ни в Министерстве обороны, ни в Государственной думе, ни где-либо еще. Я, во всяком случае, такого точно не слышал», — отметил тогда зампред оборонного комитета Совета Федерации Сергей Муратов.
В конце декабря политолог Евгений Минченко высказал мнение, что в армию уже набрали столько людей, сколько она в состоянии принять, поэтому для новой мобилизации пока нет возможности.
«[Зампред Совбеза] Дмитрий Медведев отчитался, что [в 2023 году] 500 тыс. человек подписались на службу по контракту.
Я просто не очень понимаю, а куда больше? Потому что, ну, окей, мобилизовали человека — вы его должны где-то разместить, дать оружие, вы ему должны дать старшину, офицера и т.д.
Грубо говоря, куда их призывать? В чистое поле?
Поэтому я думаю, что примерно те объемы людей, которые российская армия сегодня в состоянии принять, — мы их и приняли», — сделал вывод Минченко.
Политолог Сергей Марков 1 января поздравил россиян в Европе и призвал их возвращаться, заверив, что «мобилизации не будет».
«Поздравляю с наступившим Новым годом наших друзей в Европе. И наших людей в Европе — возвращайтесь, мобилизации не будет, а больше половины релокантов уже вернулись», — написал он.
Летом 2023 года член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев не исключил, что при определенных условиях новая частичная мобилизация «будет рассматриваться» в будущем.
«Частичная мобилизация исходит <…> из возможности нашей промышленности обеспечить ту группировку, которая сегодня выполняет боевые задачи. Сегодня наша промышленность в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО. Если что-то будет более, тогда будет рассматриваться», — заключил Гурулев.
Шойгу: число контрактников увеличат до 745 тыс. до конца 2024 года
Глава комитета ГД сказал, что численность ВС РФ увеличат за счет контрактников
«Срочников никакой необходимости вообще увеличивать нет, для них количество должностей в общем-то ограничено», — сказал Картаполов журналистам.
Он отметил, что «сейчас численность Вооруженных сил 1 млн 150 тысяч, 490 тысяч набрали контрактников».
«В принципе нам надо еще год поработать на контракт, и мы будем иметь эту цифру», — сказал глава комитета.
Картаполов добавил, что увеличиваться численность Вооруженных сил до 1,5 млн будет именно за счет контрактников, а «срочники — это как бы константа».
По его словам, увеличение штатной численности Вооруженных сил — это плановая работа исходя из тех геополитических условий, в которых оказалась наша страна в современной ситуации.
«Это — вступление Швеции и Финляндии в НАТО, необходимость формирования Московского и Ленинградского военных округов, необходимость иметь в составе достаточного количества соединений и частей различных, не только общевойсковых, но и родов войск, специальных войск, необходимость дальнейшего наращивания корабельного состава», — разъяснил Картаполов.
«Здесь ничего из ряда вон выходящего нет. Мы планово этим вопросом занимаемся», — отметил глава комитета.
В минувший вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что РФ увеличит численность Вооруженных сил в дальнейшем до 1,5 млн человек, в следующем году число контрактников будет доведено до 745 тыс. человек.
Разбираем каждое слово в стенограмме о второй волне мобилизации
Давно мы не слышали мнения президента по поводу второй волны частичной мобилизации.
И на прямой линии Путин высказался по этой теме достаточно полно.
Так как теперь есть полная стенограмма всей прямой линии, то мы можем разобрать каждое предложение и каждое слово президента.
Ибо — это важно!
Каждое слово важно!
И еще то, что между слов…
Итак, президенту задали прямой вопрос:
— Вопрос короткий, но волнующий очень многих. Будет ли вторая волна мобилизации?
Вопрос, действительно, короткий и максимально прямой!
Вот что ответил дословно президент:
— Я понимаю, что это такой чувствительный вопрос.
Смотрите, у нас прошла частичная мобилизация и мы призвали тогда 300 тысяч человек.
Кстати говоря, поначалу было много иронии, всяких смешков на этот счет.
Прилепили название такое этим людям – мобики.
Я прекрасно все это помню.
Отлично воюют ребята.
Просто отлично. 14 Героев Российской Федерации из числа мобилизованных! 14 Героев России. Я уж не говорю про другие медали и ордена другого достоинства.
Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО.
Сформированы полки по обслуживанию техники.
Потому что среди них много хороших специалистов оказалось.
И люди очень востребованы.
41, по-моему, тысяча уволенных в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и т.д.
Вот после этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе с заключению контрактов с вооруженными силами.
Да, и планировали к концу года набрать, по-моему, 412, ну, 400 тысяч с небольшим.
Вот на вчерашний вечер мне доложили, набрано 486 тысяч.
И поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы родины с оружием в руках, не сокращается.
Полторы тысячи ежедневно по всей стране.
Так что вместе с добровольцами, просто это условное деление, контракт подписывают на 2, на 3 года так называемые добровольцы, хотя все по сути герои и воины Отечества, но у них просто там на год, на более короткий срок.
Но все вместе – будет под полмиллиона человек, вот до конца текущего года.
Ну, зачем нам мобилизация?
Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.
Теперь давайте разберем самые важные моменты….
По фразам.
По цифрам.
И по словам!
Цитаты самого президента у нас выделены…
— Я понимаю, что это такой чувствительный вопрос.
Да, это, действительно, чувствительный для всех вопрос, потому что людям как — то надо планировать СВОю будущую жизнь.
А как ее планировать, если в любой момент можно ждать новой волны мобилизации. Второй волны.
Ведь мобилизация не закончена официально.
Объявили лишь об окончании первой волны набора и призыва!
Смотрите, у нас прошла частичная мобилизация и мы призвали тогда 300 тысяч человек.
Идем далее…
Кстати говоря, поначалу было много иронии, всяких смешков на этот счет.
Прилепили название такое этим людям – мобики.
Я прекрасно все это помню.
Ну, это без комментариев.
Действительно, неуместное и возмутительное название!
И так стали называть их далеко не все, а только никчемные и ничтожные люди.
Потому что, они не «мобики», а настоящие герои!
И так думает абсолютное большинство нормальных людей!
Отлично воюют ребята.
Просто отлично. 14 Героев Российской Федерации из числа мобилизованных! 14 Героев России.
Я уж не говорю про другие медали и ордена другого достоинства.
Теперь — важно. По цифрам:
Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО.
Запомним — 244 000 человек.
Далее, можно понять, чем некоторые занимаются в зоне СВО:
Сформированы полки по обслуживанию техники.
Потому что среди них много хороших специалистов оказалось.
И люди очень востребованы.
Это специалисты — ремонтники и технари.
Оказывается, целых 41 000 изначально мобилизованных уже уволены!
41, по-моему, тысяча уволенных в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и т.д.
По основаниям:
—в связи с достижением предельного возраста;
— по здоровью;
—и т.д.
Далее… По набору контрактников — добровольцев:
Вот после этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе с заключению контрактов с вооруженными силами.
Конкретно, по цифрам:
Да, и планировали к концу года набрать, по-моему, 412, ну, 400 тысяч с небольшим.
То есть, за год планировалось набрать 412 000 человек.
Оказались правы те источники, которые об этом писали еще в начале 2023 года.
А набрали, получается, почти на 100 000 человек больше за год!
Вот на вчерашний вечер мне доложили, набрано 486 тысяч.
То есть, уже набрали почти пол — миллиона. Почти на 86 000 больше, чем планировалось.
И поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы родины с оружием в руках, не сокращается.
Полторы тысячи ежедневно по всей стране.
То есть, если брать по полторы тысячи человек в день, как говорит президент, то как раз к концу 2023 года, то есть к Новому 2024 году будет как раз 500 000 человек. Плюс — минус.
Пол — миллиона!
Но все вместе – будет под полмиллиона человек, вот до конца текущего года.
Далее — по «условному делению» и срокам контракта:
Так что вместе с добровольцами, просто это условное деление, контракт подписывают на 2, на 3 года так называемые добровольцы, хотя все по сути герои и воины Отечества, но у них просто там на год, на более короткий срок.
И, наконец, логический вывод и ответ на поставленный вопрос:
Ну, зачем нам мобилизация?
Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.
Этим ответом президент говорит, что необходимости в мобилизации и во второй волне призыва в рамках частичной мобилизации сейчас нет.
Но — «на сегодняшний день»
И это вполне понятно.
Потому что обстановка может меняться очень быстро и могут возникать новые обстоятельства.
Разные обстоятельства!
Так что — «на сегодняшний день» мобилизация не нужна.
Ваш комментарий будет первым