Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Госдуме пояснили, кто выходит на пенсию в 2024 году и кому из пенсионеров будут индексировать пенсию 2 раза за год

В Госдуме пояснили, кто выходит на пенсию в 2024 году и кому из пенсионеров будут индексировать пенсию 2 раза за год

Депутат ГД Чаплин разъяснил, кто выйдет на пенсию в 2024 году

Право на страховую пенсию возникает при соблюдении нескольких условий. Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) разъяснил в комментарии ряд нюансов.

Согласно принятым ранее изменениям, страховую пенсию в 2024 году проиндексируют на 7,5%. Будет повышен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности до 8 134,9 рублей. Эта мера коснется и тех, кто в 2024 году только выйдет на пенсию.

Кто попадает под страховую пенсию по старости со следующего года? Данное право возникает при соответствии трем условиям, объяснил Чаплин.

Условия начисления

«Первое — мужчина должен достичь 63-летнего возраста, для женщин — 58 лет», — напомнил он.

Второе — страховой стаж должен быть не менее 15 лет. Как отметил депутат, он начисляется за официальное трудоустройство с отчислением взносов и некоторые другие периоды (уход за инвалидами, уход за ребенком, добровольные взносы).

И третье — индивидуальные пенсионные коэффициенты должны быть не менее 28,2. Их величина, отметил Чаплин, зависит от стажа, размера официальной зарплаты и суммы страховых взносов.

«И здесь они также могут начисляться и за нестраховые периоды: уход за ребенком или за родственником-инвалидом», — добавил парламентарий.

Возможность «досрочки»

Кроме того, напомнил он, возможно и досрочное назначение пенсии: для многодетных матерей, работников бюджетной сферы (врачи, учителя), также при наличии стажа работы на Крайнем Севере и в определенных видах деятельности.

«В каждой профессии свои требования и особенности.

Важный момент: если для выхода на пенсию не хватает трудового стажа, то гражданину будет назначена социальная пенсия на 5 лет позже наступления пенсионного возраста.

Но пенсионные баллы можно докупить, вся информация есть на сайте Госуслуг «, — рассказал депутат.

В Госдуме рассказали, когда россиянам начнут повышать пенсию дважды в год

Россиянам начнут дважды в год индексировать страховую пенсию уже в 2025-м, рассказала Москве 24 член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«С 2025 года мы вводим новый порядок индексации страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Он предполагает не однократное, а двукратное повышение пенсии в год», – отметила парламентарий.

Начиная с 2025 года первое повышение страховых пенсий для неработающих пенсионеров произойдет с 1 февраля по уровню инфляции за предыдущий год. Второе повышение – с 1 апреля – будет по росту дохода Социального фонда РФ.

По словам депутата, такое нововведение призвано увеличить доходы пенсионеров.

«Мы давно идем к тому, чтобы повышать пенсионное обеспечение не только по уровню инфляции, то есть обеспечивая в тех же пределах реальные доходы пенсионеров, но и преодолеть этот уровень, повысив их доходы выше установленного уровня инфляции», – отметила Бессараб.

Она добавила, что в 2024 году плановая индексация пенсий произойдет один раз по старой схеме: с 1 января размер выплат для неработающих пенсионеров увеличится на 7,5%.

Итак, можно считать, что вопрос с повышением пенсий в 2024 году окончательно закрыт

Вопреки всем негативным прогнозам, пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7, 5% с 1 января следующего года.

Однако некоторые депутаты предлагают не останавливаться на этом и рассмотреть возможность дополнительной финансовой поддержки пенсионеров.

Так например депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, предложил следующее:

«После индексации пенсии на уровень инфляции, необходимо доплачивать получателям разницу за месяц»

Как известно в настоящее время подходит к концу переходный период, и уже к 2025 году пенсии будут индексироваться с 1 февраля на индекс фактической инфляции, а с 1 апреля, в зависимости от возможностей бюджета СФР.

«Моё предложение следующее — с 1 января индексировать на какой-либо прогнозный индекс, а с 1 февраля уже индексировать на уровень фактической инфляции и доплачивать, если индекс был рассчитан неверно»,

— заявил Нилов

В качестве альтернативы парламентарий предлагает выбрать ещё более простой путь, а именно проиндексировать пенсионные выплаты с 1 февраля, но при этом распространить индексацию задним числом, то есть с 1 января, выплатив при этом получателю пенсии разницу за месяц.

По мнению депутата, это будет способствовать сохранению социальной справедливости.

Ярослав Нилов, так же открыто высказался по поводу того, что он думает о проблеме повышения пенсии, и почему этого ощутимого повышения не происходит в реальности.

Депутат отмечает, что это происходит от того, что у нас в стране существует такой термин, как «средний размер пенсии», который сопоставим с понятием средней температуры по больнице.

По мнению Нилова использование нашими чиновниками такого термина, вводит людей в заблуждение. Депутат уверен, что пора прекратить пагубную практику вводить пенсионеров в ступор «средними значениями пенсий».

Глава комитета напомнил, что с Нового года премьер Михаил Мишустин предложил увеличить средний размер выплат для неработающих пенсионеров.

Но по мнению депутата, это лишь вводит в заблуждение получателей пенсии, учитывая тот факт, что в нашей стране существует категория граждан, у которых пенсия не дотягивает даже до прожиточного минимума.

«Я не являюсь сторонником оперирования средними цифрами, как и средней зарплатой.

Да, безусловно, среднее — звучит красиво, но в реальности, всё происходит несколько иначе. Это просто введение в заблуждение.

Мы сегодня говорим про увеличение среднего размера пенсии, но я категорически против такого термина как «средний размер пенсии».

Потому что кому-то выплату увеличат на 1.500 руб, кому-то всего на 100 руб, а кому-то на 5.000 руб.

Из этого и складывается тот самый средний размер, услышав который, люди буквально впадают в ступор.

Потому что им озвучивают цифру в 1.500 руб, а на самом деле им повышают на 50 руб, а то и ещё меньше»

— отметил депутат.

Как будут повышаться пенсии в 2024 и 2025 году

Как было сказано выше, правительство в 2025 году планирует проиндексировать пенсии в два этапа: 1 февраля по уровню фактической инфляции и 1 августа по уровню доходов СФР.

«Первая индексация будет проведена по уровню реальной инфляции, а вторая — по уровню доходов бюджета Социального фонда РФ»,

— отметил председатель СФР Чирков.

Как сообщалось ранее, после индексации в 7, 5%, средний размер пенсионных выплат для неработающих получателей пенсии составит 23 405 рублей. Вполне резонно возникает вопрос, а следует ли в этом случае ожидать, что в 2025 году пенсия увеличиться до 25 тысяч рублей или еще больше? Эксперты уверяют, что это представляется вполне реальным.

Недавно глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что после индексации на 7, 5% в 2024 году, средний размер пенсии составит порядка 23 405 рублей. Однако по словам главы Минтруда Антона Котякова, в 2024 году на выплату пенсий, пособий и соцвыплат из средств СФР заложено более 16 трлн рублей, а пенсия может пробить отметку в 25 тысяч рублей.

Если исходить из этих показателей, то в 2025 году пенсия с большей долей вероятности приблизится к отметке не в 25, а 27-28 тысяч рублей, а если инфляция продолжит свой стремительный рост, то размер пенсии может перевалить за психологическую отметку 30 тысяч рублей.

Впрочем, не стоит забывать, что чиновники озвучивают названые цифры исходя из средних показателей пенсионных выплат. А вот по мнению депутата Нилова и его коллег из фракции ЛДПР, необходимо исходить не из того в каком размере пенсионеры получают пенсию в среднем, а смотреть на её нижний предел. Правительству так же необходимо вести статистику исходя из более реалистичных значений. А индексацию пенсий надо проводить не по факту инфляции, а в реальном времени роста.

Зачем работающим пенсионерам нужна господдержка

В 2016 году правительство России приостановило индексацию пенсий работающим пенсионерам. Власти заявили, что на этот шаг их побудили несколько факторов:

Неблагоприятная демографическая ситуация (пожилого населения больше, чем работающего);
растущий бюджетный дефицит;
Пенсии нужно выплачивать тем пенсионерам, которые не могут о себе позаботиться (инвалидам, людям старше 80 лет, ветеранам);
Обеспечить достойную заработную плату работающим пенсионерам.
Чтобы сохранить возможность оказания финансовой поддержки одним пенсионерам, финансовую поддержку лишили других.

Со временем стали проявляться негативные последствия паузы. Оказывается, зарплаты пенсионеров не такие уж и высокие. Им отсутствие индексации честно заработанной пенсии кажется несправедливым решением. Тем более, что цены на самые необходимые товары продолжают расти.

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют в 2024 году

В ноябре Владимир Путин подписал указ о повышении индекса пенсионных выплат на 7,5%.

Индексация пенсий будет проходить в несколько этапов:

Увеличить размеры пособий неработающим пенсионерам на 7,5%;
Размер пенсионной страховой составляющей увеличился на 7,5%;
Стоимость пенсионных баллов выросла со 128 рублей до 133 рублей.
Выплаты неработающим пенсионерам увеличатся один раз в январе. Работающим пенсионерам придется подождать до августа. В августе выплаты работающим пенсионерам увеличатся по мере увеличения стоимости пенсионных баллов за счет накопительной части пенсии. В августе она поднимется на 250-400 руб.

Средняя пенсия увеличится с 21 000 рублей до 23 000 рублей.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что этого повышения достаточно, чтобы ликвидировать негативное влияние инфляции. По официальным данным Минфина, уровень инфляции в 2023 году составит 6,5%. Факты доказали, что повышение пенсий может даже превысить рост цен.

Откуда Росстат и Минфин взяли данные, неясно. Сами россияне считают, что реальный уровень инфляции составляет около 30%.

Критика закона

Большинство представителей оппозиции не согласны с мнением Володина по поводу адекватной индексации пенсий. Многие считают повышение на 1500 рублей издевательством над российскими пенсионерами.

Член КПРФ Николай Арефьев назвал пенсию в 23 тысячи рублей неуважением к пожилым людям и предложил сравнить жизнь с жизнью американских пенсионеров. Политик заявил, что минимальные пенсионные выплаты в США в 3-5 раз превышают среднюю пенсию в России. Но есть и пенсионеры с пенсией менее 19 тысяч рублей, которые живут на 80-10 тысяч рублей в месяц.

Арефьев был в замешательстве: как могли пенсии быть такими маленькими в стране с такими богатыми запасами полезных ископаемых и огромной долей мирового экспорта?

Представитель предложил установить минимальный размер пенсионных выплат с января 2024 года на уровне 50 000 рублей. Арефьев надеется получить средства от олигархов для реализации своей инициативы: КПРФ внесла законопроект о введении 30-процентного налога на сверхприбыль. По предварительным оценкам, принятие законопроекта позволит привлечь в федеральный бюджет до 2 миллиардов рублей в месяц.

Кроме того, отдельные депутаты Госдумы выступили с инициативой частично отменить приостановку индексации пенсий работающим пенсионерам и увеличить индекс выплат на 7,5 для следующих пожилых людей:

Работа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса;
Работа в бюджетных учреждениях (больницы, школы).
Делегаты заявили, что эта мера не только поддержит работающих пенсионеров, находящихся в трудные с финансовой точки зрения времена, но и решит проблему возникающей нехватки персонала.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.