Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Вся информация по выборам президента на сегодняшний день и кто уже участвует в гонке как кандидат? Последние новости на сегодня

Вся информация по выборам президента на сегодняшний день и кто уже участвует в гонке как кандидат? Последние новости на сегодня

Владимир Путин дал согласие участвовать в президентских выборах в 2024 году.

Об этом журналистам сообщили участники беседы с главой государства, состоявшейся после церемонии в Кремле ко Дню Героев Отечества.

С соответствующей просьбой к Путину обратился спикер парламента ДНР Артем Жога, президент РФ ответил согласием, рассказали участники.

Нынешние полномочия Путина на посту главы государства истекают 7 мая 2024 года.

Очередные президентские выборы назначены в России на 17 марта.

После церемонии президент пообщался с награжденными Героями России.

Герой ДНР, командир батальона «Спарта» Артем Жога попросил Владимира Путина пойти на выборы.

Остальные присоединились к просьбе.

Президент согласился.

6 декабря Совет федерации назначил президентские выборы на 17 марта 2024 года.

Они будут проходить три дня: 15, 16 и 17 марта. Решение о проведении выборов в новых регионах России ЦИК примет до 12 декабря после консультаций с силовиками.

По данным ФОМ, 70% россиян поддерживают выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок.

Логотип предстоящих выборов президента РФ — 2024

Логотип предстоящих выборов президента РФ - 2024

В ЦИК представили логотип предстоящих президентских выборов.

«Давайте покажем наш логотип, мы готовили разные варианты, но с учётом принятого постановления, которое тоже обсуждали не раз, вот наш логотип… все просто, лаконично, очень ёмко», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

Логотип представляет из себя букву V, раскрашенную в российский триколор, и надпись «Выборы президента России 15-17 марта 2024».

Центризбирком РФ на заседании принял постановление, согласно которому голосование на выборах президента России в марте 2024 года будет идти три дня — 15, 16 и в основной день 17 марта

Помимо этого, согласно утвержденному ЦИК графику, с 29 января по 11 марта можно будет подать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании.

Само оно будет идти с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта по местному времени.

Перечень регионов, где будет доступна такая форма голосования, пока не утвержден.

Досрочное голосование на выборах президента РФ пройдет с 25 февраля по 14 марта 2024 года.

Об этом секретарь ЦИК РФ Наталья Бударина сообщила на заседании комиссии.

«Досрочное голосование на территории Российской Федерации будет возможно в период с 25 февраля по 14 марта, основное голосование — дата нам уже понятна, известна — 15, 16, 17 марта», — сказала Бударина.

Возможные кандидаты на пост президента России, включая Владимира Путина, если он решит баллотироваться, могут быть выдвинуты в срок до 1 января 2024 года включительно. Это следует из норм федерального закона о выборах президента РФ.

Согласно закону, не позднее чем через 25 дней, то есть в данном случае — до 1 января, политические партии могут предоставить в ЦИК решения своих съездов о выдвижении кандидатов.

Для самовыдвиженцев отводится срок в 20 дней, в данном случае — до 27 декабря.

Им нужно прислать ходатайство о регистрации группы избирателей — не менее 500 граждан, поддерживающих кандидата.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова:

Впервые в истории новой России выборы будут проходить в столь токсичной геополитической атмосфере, когда сброшены все маски, рухнули останки дряхлых демократических декораций…

Хочу заверить вас, что избирательная система нашей страны обладает мощным запасом прочности для того, чтобы организовать и провести грядущие выборы именно так, как этого требует и ждет наш народ, потому что для нас народ — это главный судья.

В Кремле ответили на вопрос об участии Путина в выборах 17 марта. По словам Пескова, заявлений президента все еще не было. «Нужно набраться терпения», — отметил он

Представитель Кремля также назвал неуместными разговоры об ожиданиях Кремля от выборов 17 марта по явке, участникам и процентам.

Своих кандидатов на пост президента выдвинут следующие политические силы:

ЕР – поддержат самовыдвижение Владимира Путина, если оно последует или о выдвижении Владимира Путина на пост президента РФ будет объявлено 17 декабря 2023 года на съезде политической партии «Единая Россия», который пройдет на площадке выставки «Россия» на ВДНХ.
КПРФ – съезд пройдет 23 декабря, возможные кандидаты: Зюганов, Левченко, Афонин.
ЛДПР – кандидат Леонид Слуцкий.
СРЗП – не выдвигает кандидата, поддержат Путина.

Новые Люди – съезд пройдет 24 декабря, возможные кандидаты: Нечаев, Даванков, Авксентьева.

Внепарламентские кандидаты, вероятно, не будут зарегистрированы, хотя сохраняется интрига выдвижения: Бориса Надеждина, Григория Явлинского, Игоря Стрелкова.

Русское движение Стрелкова (РДС) объявило о продолжении своего первого съезда для оформления принятых там решений. Самым громким из них стало объявление о самовыдвижении на выборы президента РФ обвиняемого в экстремизме Игоря Гиркина. Однако более важное — создание партии под названием «Коалиция русских патриотических сил» (КРПС). Такая аббревиатура выбрана не случайно, потому что окружение Игоря Стрелкова максимально политизирует его уголовное дело, видимо, полагая это лучшей защитой, — Независимая газета.

Россияне не смогут наблюдать за ходом выборов

Официальная причина — «немного сократилось финансирование у Минцифры на это направление». При этом видео-трансляции на участках будут работать только во время подсчетов голосов.

В 2021 году народ тоже лишили трансляций, потому что, по словам главы ЦИК Памфиловой, «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то». На этот раз власти объясняют особую скрытность недостатком средств.

В России стартовала президентская гонка

Выборы президента России пройдут 17 марта 2024 года. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Таким образом, всем разговорам о том, что президентская кампания может быть отложена, положен конец.

В соответствии с Конституцией, дату выборов определяет Совет Федерации, и он же дает старт избирательной гонке. Проект постановления о ее начале одобрен комитетом, который возглавляет Клишас (это произошло 6 декабря), и вынесен на пленарное заседание Верхней палаты 7 декабря.

В дальнейшем Центризбирком решит, проводить главные выборы страны в 1 день — 17 марта, или в три дня — с 15 по 17 марта. Второй вариант представляется наиболее вероятным.

Избиркомы субъектов федерации также отдельно объявят о том, будут ли применяться в регионе такие технологии, как онлайн-голосование или досрочное голосование.

В остальном президентские выборы пройдут так же, как и 6 лет назад, за одним исключением. Теперь вести съемку на участках смогут не все желающие, а только люди, получившие на это специальное разрешение.

ЦИК 8 декабря рассмотрит вопрос о трехдневном голосовании на выборах президента

В пятницу, 8 декабря, Центризбирком соберется на заседание, на котором рассмотрит вопрос о проведении выборов президента РФ в трехдневном формате, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова в Совете Федерации. Ранее сенаторы назначили голосование на 17 марта 2024 года.

«Завтра мы рассмотрим проект постановления о формате голосования на основе социологических исследований, на основе широких консультаций с нашими коллегами в регионах, на основе длительного обсуждения с моими коллегами по ЦИКу, — сказала она.

— Завтра будет рассмотрен проект постановления о голосовании в течение трех дней — 15,16 и 17 марта».

Памфилова подчеркнула, что многодневное голосование — это запрос избирателей, которые считают эту форму голосования удобной.

Пока о планах выдвижения заявили два человека: экс-министр обороны ДНР Стрелков (находится в СИЗО) и депутат из Долгопрудного Борис Надеждин

Президент Владимир Путин отмечал, что «поговорит» о возможности выдвижения своей кандидатуры после того, как выборы назначит парламент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что если Путин выставит свою кандидатуру, «реальную конкуренцию» ему не составит никто.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью РБК говорил, что выдвинет свою кандидатуру, если сможет собрать в свою поддержку 10 млн подписей. К началу декабря их, «судя по всему, несколько сотен тысяч».

В партиях из числа представленных в Госдуме («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия — За правду») пока официально не объявляли о планах выдвинуть кого-либо в кандидаты в президенты. «Новые люди» сообщали, что собираются пойти на выборы — таким образом они впервые выдвинут своего кандидата на голосование.

О намерениях баллотироваться на пост главы государства пока заявили два человека: это бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и член совета депутатов подмосковного Долгопрудного Борис Надеждин.

Стрелков находится в СИЗО, против него возбуждено уголовное дело за призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК, предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы). О своих планах пойти на выборы как самовыдвиженец Стрелков заявил в письме к сторонникам, он призвал их формировать инициативную группу и собирать подписи. Если до выборов Стрелкову вынесут приговор, он не сможет участвовать в них.

Надеждин в начале 2000-х был депутатом Госдумы от «Союза правых сил». В совет депутатов Долгопрудного входит с 2019 года. На его предвыборном сайте сказано, что он независимый кандидат и выступает как «принципиальный противник» Путина. «Ведомости» писали, что на выборы Надеждин пойдет от партии «Гражданская инициатива» (от нее же в выборах 2018-го участвовала Ксения Собчак).

Владимир Путин уже заявлял, что о решении, выдвигать ли свою кандидатуру, он объявит только после того, как Совет Федерации даст кампании официальный старт. По всей видимости, действующий президент сообщит об участии в выборах во время прямой линии, которая пройдет 14 декабря.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на вопрос о возможности своего участия в выборах президента в 2024 году заявил, что порядок выдвижения кандидата от партии должен быть максимально демократичным, в нынешних непростых условиях это огромная работа, и нужна сильная команда.
«У нас давно заведен, на мой взгляд, абсолютно эффективный порядок.
Выдвигают все местные партийные организации, называют состав, кто будет участвовать, на их взгляд. Ну председателя всегда включали в этот список, это вполне закономерно», — сказал глава КПРФ в кулуарах Совета законодателей в ответ на вопрос, намерен ли он участвовать в президентских выборах. Он добавил, что по результатам тайного голосования его избирали кандидатом практически единогласно.
«С другой стороны, у нас выросла плеяда очень сильных толковых людей. У нас мои замы и Мельников очень опытный депутат, и Афонин прекрасно владеет обстановкой во всех субъектах Российской Федерации, и Новиков один из опытных идеологов-международников, у нас Калашников — человек, который знает СНГ и которого везде уважают, Коломейцев сам производственник, один из лучших промышленников, управленец и организатор. У нас сильные выросли и губернаторы», — сказал Зюганов.
На вопрос, согласится ли он стать кандидатом, в случае выдвижения его партией, Зюганов сказал, что «кого бы ни выдвинули, в нынешних условиях это не путевка в Сочи, это огромная государственная обязанность, нагрузка». «В условиях войны, которую натовцы, англосаксы нам объявили. Поэтому нужна сильная команда. У нас есть такая команда», — сказал он.
«Порядок выдвижения, на мой взгляд, должен быть демократичным», — добавил Зюганов.

Напомним, что для партий, представленных в Госдуме, выдвигать кандидата на выборы президента — не только право, но и обязанность. Эта норма была внесена в законодательство в «нулевые» годы, чтобы ведущие партии не срывали выборы.

Впрочем, некоторым все-таки удавалось уклониться от выдвижения своего кандидата. Например, «Справедливая Россия» в 2008 и в 2018 годах поддержала кандидата, которого выдвинула «Единая Россия».

О том, каких кандидатов мы можем увидеть на мартовских выборах, и с какими идеями они пойдут агитировать избирателя…

Сергей Миронов на это уже намекал, хотя партия могла бы предложить интересного кандидата. Во фракцию вернулась Оксана Дмитриева, к партии примкнул Захар Прилепин. Но если свою кандидатуру выдвинет Путин, то эсеры по традиции поддержат его. Сторонники «СР» это поймут.

В ЛДПР Кто бы ни стал кандидатом, результат скорее всего будет заметно ниже, чем у легендарного Жириновского.

А поскольку эта партия как была вождистской, так ей и остается, то Леонид Слуцкий все же решит баллотироваться.

Вот «Новые люди» абсолютно ничем не рискуют, и выдвижение кандидата на президентские выборы только добавит им известности.

Они вполне могут выдвинуть экс-мэра Якутска, депутат госдумы Сардану Авксентьеву, ее кандидатура будет смотреться выигрышно в традиционно мужской компании претендентов на высший государственный пост.

Дополнительным преимуществом для партии в глазах избирателей станет ее репутация эффективного мэра областного центра и борца с коррупцией.

Титов — советник президента России, ему не очень комфортно соревноваться с руководителем. Аналогичная ситуация с Грудининым — он член КПРФ.

Много ли будет самовыдвиженцев не из бизнеса и представителей малых партий?

Заявлений будет много, желающих посветиться. Но собрать подписи…

Нет у нас сейчас таких общественников, кто мог бы это сделать просто за счет личной популярности, не имея серьезного инвестора.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.