Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что обещают по зарплатам и пенсиям в 2024 году? Тезисно и кратко с цифрами

Что обещают по зарплатам и пенсиям в 2024 году? Тезисно и кратко с цифрами

Заканчивается этот «непростой во всех отношениях» год и уже можно предварительно и кратко подвести его итоги…

В черновом варианте, так сказать..

Что мы имеем?

Росстат оценил годовой уровень инфляции в 7,37%.

Количество нищих, получающих доходы менее 14 026 рублей в месяц, снизилось с 20,9 до 19,6 млн человек.

Большинство россиян, наблюдая ежедневный рост цен в магазинах, в том числе на товары первой необходимости, недовольны уровнем своих текущих доходов.

Правительство старается индексировать минимальный размер оплаты труда, но на фоне инфляции индексируется он меньшими темпами, чем растут цены на предметы первой необходимости.

«Доход среднего класса в реальном выражении снижается.

Растут инфляционные ожидания и первый, кто попадает под их удар — это не те, кто стоит у черты бедности или самые богатые, а именно средний класс», — убежден экономист.

Отчасти это подтверждается изменениями, произошедшими в этом году на жилищном рынке. Несмотря на существенный рост ключевой ставки, объем ипотечных кредитов, выданных за первые три квартала этого года, вырос на 70%.

Уже сегодня 60% россиян из-за неподъемных платежей не могут себе позволить взять ипотеку.

Доступность жилья в новостройке для среднестатистического россиянина (не льготника и не миллионера) за последние шесть лет сократилась с 50% до 30% — рекорд!

Что будет с доходами россиян в 2024 году?

С 1 января 2024 года МРОТ после повышения на 18,5% (около 3000 рублей) достигнет 19242 рублей.

В правительстве полагают, что это поможет повысить заработную плату 4,8 млн россиян.

Прожиточный минимум на душу населения увеличится до 15 тыс. 453 рублей.

Для трудоспособного населения он достигнет 16 тыс. 844 рублей.

Для пенсионеров — 13 тыс. 290 рублей.

Для детей — 14 тыс. 989 рублей.

Минимум власти хотят проиндексировать на прогнозный уровень инфляции по итогам 2023 года — 7,5%.

Зарплаты ряда бюджетников при этом планируют поднять на 6,8%.

Пенсию в январе принесут с прибавкой в 7,5% — с учетом индексации.

Также ожидается, что с нового года работодателей начнут наказывать за слишком низкие зарплаты сотрудников.

В зависимости от региона уровень зарплат и пенсий россиян может отличаться в несколько раз.

По данным Росстата, сегодня средняя зарплата в стране составляет чуть выше 70 тысяч рублей, а уровень медианной зарплаты — и того ниже.

Как будут индексировать пенсии в 2024 году

Парламент совместно с Министерством финансов ввели новую систему индексации пенсионных выплат, более современную. Теперь индексация будет проходить в несколько этапов:

  • С 1 января 2024 г. на 7,5% будут проиндексированы пенсии наиболее многочисленной группе неработающих пенсионеров: получателям страховой пенсии по старости, инвалидности и по потере кормильца..
  • С 1 февраля 2024 года пенсии федеральным льготникам будут проиндексированы на 7,5%;
  • С 1 апреля 2024 года социальные пенсии повысятся на 7,5%;
  • С 1 августа 2024 года пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы до трех пунктов. Максимально возможная доплата с 1 августа 2024 г. составит 123,77×3 = 371,28 руб. (для вышедших на пенсию в 2023 г., когда 1 ИПК был установлен в размере 123,77 руб.) Фактический размер доплаты будет зависеть от количества ИПК, сформированных за предыдущий год, исходя из уровня оплаты труда работающего пенсионера.;
  • С 1 октября 2024 года пенсии военных пенсионеров повысятся на 4,5%.

Разделение на этапы необходимо для того, чтобы успевать за растущей инфляцией и в случае несовпадения ее роста с прогнозами — для корректировки уровня индексации.

Во время первого этапа, уже через месяц, пенсии проиндексируют на 7,5%. Далее и в начале 2025 года — еще на 4%. Если измерять индексацию в рублях, то получится следующая картина:

  • средняя пенсия по стране в 2023 году — 19 тысяч рублей;
  • в январе она составит уже 20500 рублей;
  • на начало 2025 года — 22172 рубля. Если инфляция поведет себя непредсказуемо и выйдет за рамки прогнозов, правительство увеличит процент индексации во время одного из этапов. Например, в январе увеличить пенсии не на 7,5%, а сразу на 11,5%.

По ожиданиям Минфина в лице Антона Силуанова, средний размер пенсии в январе при повышенной инфляции может вырасти до 23 тысяч рублей за счет увеличения процента индексации. Антон Котяков, глава Министерства труда, называет еще большую прогнозируемую сумму — 25 тысяч рублей.

НО это средняя пенсия по стране! Такое ощущение, что ни Силуанов, ни другие министры не знают, что есть сотни тысяч пенсионеров, которые получают пенсию 13 000 рублей! И после индексации их пенсия не будет достигать ни 19 000, ни уж тем более 23 000 рублей!

То есть чем выше будет инфляция, тем сильнее вырастут пенсии. В самом неблагоприятном случае, к началу 2025 года российские пенсионеры будут ежемесячно получать 30 тысяч рублей и более. Но стоит учитывать тот факт, что и цены вырастут соразмерно. Поэтому рассчитывать на какие-то существенные качественные изменения в жизни пока не стоит. Власти не стремятся сделать пожилых граждан богаче, они преследуют цель помочь в сохранении того образа жизни, который пенсионеры сейчас ведут.

А теперь представьте, что инфляция РЕАЛЬНО окажется такой. Что тогда будут делать с этой индексацией пенсионеры с пенсией 13 000 рублей? Сразу на кладбище?!

Критика нового порядка индексации

Ярослав Нилов, экономист и член партии «ЛДПР» недоволен принятым в парламенте решением о поэтапной индексации пенсий. По мнению политика, в случае непрогнозируемого роста инфляции многие граждане пожилого возраста будут вынуждены выживать в течение достаточно долгого времени, дожидаясь следующего этапа индексации. Это, считает Нилов, несправедливо.

Нилов предложил свои варианты индексации пенсии в условиях непредсказуемой инфляции:

  • проиндексировать пенсии в январе и феврале 2024 года. В январе — на прогнозируемый процент, в феврале — на реальный;
  • проиндексировать пенсии в феврале 2024 года по реальному уровню инфляции и выплатить пенсионерам разницу за январь.

Ярослав Нилов уверен: любой из предложенных им способов индексации лучше выбранных Госдумой. Они проще, прозрачнее, честнее и более упорядочены.

Также депутат раскритиковал прогнозы Министерства труда и финансов об ожидаемом увеличении размера средней пенсии по стране. Само понятие средней пенсии политик назвал ложью и призвал не опираться на него при построении перспектив. Ведь пока одному пенсионеру увеличат пенсию на 2950 рублей, другому добавят лишь 50, при этом средний показатель увеличится на 1500 рублей.

Вместо этого лучше увеличить размер минимальной пенсии, как минимум, до 50 тысяч рублей, считает Нилов. Тогда можно будет без сомнений сказать: российские пенсионеры живут хорошо! Госпожа Голикова оценит!

Вместо вывода

Индексация это конечно хорошо. Но, все прекрасно понимают, что Росстат называет НЕреальную инфляцию, которая в разы больше. Цены в магазинах растут и будут расти. Что будет в следующем году и порой представить сложно. Я считаю необходимо:

Проиндексировать пенсии в январе на 25% минимум! В апреле еще раз проиндексировать исходя из уровня РЕАЛЬНОЙ инфляции. Росстат можно распустить вообще!

Правительство обязано присмирить торговые сети! Не надо ссылаться на то, что доллар подорожал. У нас много отечественных продуктов на прилавках. Мы их не закупаем за границей!

Тормознуть рост тарифов ЖКХ! Они все равно не выполняют свои задачи! За что им платить?!

Депутаты и пенсионеры недовольны размером предстоящего увеличения пенсий

В 2023 году существенно выросли цены на самые необходимые товары. Произошло это из-за увеличения уровня инфляции. Острее всего рост цен почувствовали на себе социально незащищенные слои населения: малообеспеченные, инвалиды, пенсионеры.

Как живут пенсионеры

По данным Росстата, в 2023 году размер ежемесячного пособия по старости — 19 тысяч рублей. Приобрести на такую сумму можно лишь самое необходимое:

  • продукты — 8 тысяч рублей;
  • оплата ЖКХ — 5 тысяч рублей;
  • проезд на автобусе, лекарства и прочие траты — 6 тысяч рублей.

Согласитесь, большинство пенсионеров вынуждены жить скромно, отказывая себе в качественном лечении, питании, новой обуви и одежде. А ведь есть и те пожилые люди, которые получают гораздо меньше озвученной Росстатом суммы и даже прожиточного минимума!

Получается, что на фоне позитивных данных из официальных источников, пенсионеры живут бедно или на грани бедности. Ярослав Нилов, депутат Госдумы РФ, считает причиной такого несоответствия официальных данных реальности привычку делать выводы о жизни населения страны по среднестатистическим значениям. Все мы помним знаменитый анекдот: богатый ест мясо, бедный — капусту, а все вместе едят голубцы. Это правило применимо и к среднему размеру пенсий:

  • средняя пенсия военного пенсионера — 30 тысяч рублей в месяц;
  • пенсионер-инвалид первой группы получает 10 тысяч рублей;
  • инвалид второй группы — 5 тысяч;
  • инвалид третьей группы — 4200 рублей.

Парламентарий предложил не ориентироваться в прогнозах и отчетах на среднее значение выплат. Гораздо правильнее, по его мнению, отслеживать количество пенсионеров с минимальным размером пособия и стараться уменьшать их количество с помощью повышения пенсий.

При этом многие экономисты и независимые исследовательские группы считают возможным увеличение пенсионных выплат в 1,5–2 раза уже в 2024 году. Так, экономист Андрей Лобода призвал правительство увеличить минимальный размер пенсии до 50 тысяч рублей. Такую сумму он назвал достаточной для комфортной и достойной жизни. Средства на такой шаг, по мнению экономиста, у государства есть даже несмотря на увеличивающийся дефицит в федеральном бюджете.

Помощь государства

Власти знают о растущей инфляции и ее влиянии на жизнь и достаток пенсионеров. Поэтому в 2024 году будут осуществлены несколько программ по поддержке пожилых людей, направленные на увеличение их дохода:

  • в январе будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров на 7,5%;
  • увеличится стоимость пенсионного балла со 128 до 133 рублей, в результате чего увеличится размер страховой (обязательной) части пенсии.

Проводимые меры коснутся и работающих и неработающих пенсионеров. У первых пенсия увеличится в августе за счет повышения стоимости пенсионного балла. Размер средней пенсии вырастет с 19 тысяч рублей до 23 тысяч.

Правительство заявило, что разработанные программы полностью покрывают рост инфляции, который по официальным источника в 2023 году составил 6,5%. Поэтому дополнительных мер поддержки для пожилых людей на 2024 год не предусмотрено. Депутат Никита Чаплин, представляющий интересы правительства, в ходе общения с журналистами подчеркнул: если инфляция в 2024 году будет стремительнее, чем сейчас, государство обязательно рассмотрит дополнительные способы материальной помощи пенсионерам. Но пока говорить об этом рано.

Чем недовольны политики

Сразу несколько видных политических деятелей высказали свою критику в адрес разработанной на 2024 год программы поддержки пенсионеров:

  • член КПРФ Николай Арефьев назвал российские пенсии стыдными по сравнению с американскими и европейскими;
  • глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вслед за Андреем Лободой назвал минимальным допустимым размером пенсий сумму в 50 тысяч рублей.

Многие коллеги поддержали старожил парламента в их стремлении повысить пенсии не на 700–1500 рублей, а в несколько раз. Да и верховное правительство только за. Нужно лишь найти для этого дополнительные средства финансирования, считает Министерство финансов. Нынешнего объема бюджета для многократного увеличения выплат не хватит.

Решение проблемы предложил Николай Арефьев: депутат выступил за введение налога на сверхприбыль в размере 30% для олигархов. Это привлекло бы в бюджет дополнительные 2 миллиарда рублей в месяц, которые можно направить на увеличение пенсий. Для сравнения, по отчету Минтруда, в 2024 году на пенсионные выплаты запланировано потратить 16 млрд рублей или 1,3 млрд рублей в месяц.

С таблицами по всем регионам:

Даже большое увеличение в 2024 году размера прожиточного минимума, равного минимальной пенсии в регионах, не гарантирует возможности «прожить»

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.