Досрочная пенсия для предпенсионеров вырастет на 1 000 рублей в 2024 году
Размер досрочной пенсии вырастет до 19,6 тыс. в 2024 году. Такие данные Счетная палата раскрывает в своем заключении на проект бюджета Соцфонда. Сумма окажется на 20% ниже страховой пенсии по старости.
Речь о досрочных выплатах гражданам, уволенным за два года до выхода на пенсию и не сумевших устроиться на работу.
Это уязвимая группа, поскольку работодатели неохотно берут предпенсионеров, а если и устраивают их, то только на низкоквалифицированные вакансии, рассказали эксперты. Люди предпочитают получать гарантированный доход, хотя и более низкий.
Кто имеет право на досрочную пенсию
На октябрь 2023-го средний размер досрочной пенсии безработным гражданам составил 18 539 рублей, сообщили в Счетной палате (СП). В следующем году он вырастет на 1 тыс. рублей — до 19 596 рублей.
Далее сумма повысится до 20,6 тыс. рублей в 2025-м и до 21,6 тыс. в 2026-м. Такие цифры приводит СП в своем заключении на проект бюджета Соцфонда на следующую трехлетку.
Таким образом, за три года средний размер досрочной пенсии увеличится на 17%.
На такие выплаты могут рассчитывать россияне, официально признанные безработными до наступления пенсионного возраста (сейчас по закону это 60 и 65 лет). Для этого человеку нужно встать на учет в службу занятости.
При этом должны быть соблюдены следующие условия: — страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 — у женщин;— пенсионные баллы — от 25,8;— увольнение произошло в связи с сокращением сотрудников или ликвидацией предприятия;— невозможность подобрать новую подходящую работу.
Если гражданин подпадает под эти критерии, то у него появляется право на досрочную пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
При этом после достижения пенсионного возраста такие начисления заменяются страховыми.
Досрочная пенсия оказывается значительно ниже, чем страховая выплата по старости.
В соответствии с бюджетом СФР, в следующем году пожилым людям будет начисляться в среднем 23,5 тыс. То есть если предпенсионер не смог найти работу, он будет получать на 20% меньше — 19,6 тыс. По данным Соцфонда, на октябрь 2023-го средний размер страховых начислений составил 21,8 тыс.
Размер досрочной пенсии определяется по таким же нормам и зависит от количества баллов и стажа.
При этом расходы на эти выплаты осуществляются из Соцфонда с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. То есть источник финансирования преждевременных пенсий — государственная казна, а не страховые взносы работодателей.
Есть ли смысл досрочно выходить на пенсию в РФ
По данным, зафиксированным в бюджете Соцфонда, в следующем году число людей, которые получат досрочную пенсию, будет не таким уж и большим — около 10 тыс. человек. Однако предпенсионеры — весьма уязвимая группа на рынке труда.
Возможностью досрочного выхода на пенсию россияне часто пользуются, особенно в условиях кризиса.
Несмотря на низкую безработицу (3% на сентябрь), людям после 50 лет достаточно сложно устроиться на достойную должность.
Поэтому они предпочитают регистрироваться как незанятые и оформлять досрочные выплаты, чтобы получать гарантированный доход, хотя и более скромный, уверена она.
По данным HeadHunter, наиболее активно соискателей в пред- и пенсионном возрасте приглашают трудиться в места с довольно сложными условиями.
Это вакансии для рабочего, домашнего, обслуживающего персонала, в сферы транспорта и продаж.
По ее словам, непростая ситуация с демографией и дефицитом кадров побуждает работодателей всё чаще привлекать граждан старшего поколения.
В международной практике принято считать, что пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка человека.
— Даже грубые оценки коэффициента замещения среднего жалования средним размером выплат по старости показывают, что в России этот порог не достигается. По данным Росстата за 2022-й, это значение составило лишь 27,3%.
Еще в 2015-м показатель достигал 35,2%, но за последние годы наблюдается устойчивая отрицательная динамика.
Например, в 2023-м средний размер досрочной выплаты составляет 18,5 тыс. рублей, а коэффициент замещения средней зарплаты по РФ (75,5 тыс. по итогам II квартала) равен 25%.
Право на преждевременные выплаты имеют медицинские, педагогические и творческие сотрудники, а также трудящиеся на Крайнем Севере, работающие во вредных или опасных условиях.
Однако в бюджете Соцфонда не уточняется, какие выплаты и какому количеству людей планируется предоставить по этим направлениям.
С 2024 года женщины смогут оформить пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года
В 2028 году пенсионная реформа завершится — с этого года и дальше требования ужесточатся: мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60, при этом им нужно будет накопить 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа. Но если соблюсти еще несколько условий, пенсию можно начать получать раньше.
Что означает досрочный выход на пенсию
Досрочный выход на пенсию — это когда выплаты по старости получают раньше общеустановленного возраста: в 2023 году мужчины — до 62 лет, женщины — до 58.
Такое возможно, если они проработали во вредных или тяжелых условиях труда, служили по контракту, родили трех и более детей, были уволены в предпенсионном возрасте или воспитывали детей с инвалидностью.
Условия для назначения досрочной пенсии
По выслуге лет на пенсию могут уйти, например, государственные гражданские служащие, военнослужащие, граждане из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава.
Федеральные государственные гражданские служащие — это должностные лица, которые заключили служебный контракт с Российской Федерацией через федеральные органы власти.
У них есть классный чин, они носят форму, зарплату получают из федерального бюджета. Должности федеральных госслужащих указаны в специальном реестре.
Пенсия по выслуге лет для государственных гражданских служащих — это не досрочная пенсия, а дополнительная, в нагрузку к пенсии по старости.
По общему правилу ее нельзя получить отдельно. Но есть исключение. Чтобы федеральные государственные гражданские служащие смогли оформить пенсию по выслуге лет независимо от того, есть ли пенсия по старости, они должны соблюсти два условия:
- Уволиться по собственному желанию.
- Отработать на госслужбе 25 лет, из них минимум 7 — перед увольнением.
По выслуге лет могут уйти на пенсию и гражданские служащие субъектов РФ, и муниципальные служащие. Порядок исчисления стажа муниципальной службы устанавливают регионы.
Военнослужащие — это офицеры, сержанты, курсанты, солдаты, которые проходят службу в Вооруженных силах РФ по контракту, Росгвардии, ФСБ и других силовых ведомствах. У них пенсия по выслуге лет заменяет пенсию по старости.
Чтобы получать военную пенсию, нужно отслужить не менее 20 календарных лет, в том числе льготных.
Льготные годы — это когда выслуга засчитывается не один к одному, а, например, год за два. Такое возможно не только из-за службы в суровых климатических условиях, но и на определенных должностях. Например, на должностях ВДВ, где нужно систематически прыгать с парашютом, месяц считается за полтора.
Граждане из числа космонавтов — это:
- Кандидаты в космонавты.
- Космонавты-испытатели.
- Космонавты-исследователи.
- Инструкторы-космонавты-испытатели.
Досрочная пенсия положена мужчинам, которые проработали 25 лет на любой из этих должностей, и женщинам, которые проработали на них 20 лет. При этом мужчины должны отработать в летно-испытательном подразделении не менее 10 лет, женщины — не менее 7,5.
Стаж исчисляется как месяц за два. А если космонавт находится в космосе, то месяц пребывания там считается как пять месяцев работы.
Если космонавты по состоянию здоровья больше не могут работать, то мужчины могут уйти на пенсию по выслуге через 20 лет, а женщины — через 15.
Граждане из числа работников летно-испытательного состава — это:
- Летчики, которые непосредственно выполняют испытательные полеты на летательных аппаратах и парашютно-десантной технике.
- Инженерно-технический состав, который совершает полеты по испытаниям, сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования, парашютно-десантной техники.
- Работники, которые инспектируют летный состав в испытательных полетах. А также те, кто руководит летно-испытательными службами и участвует в испытательных полетах в качестве члена экипажа.
Им пенсию по выслуге лет назначают только вместе с пенсией по старости. Раньше времени ее не получить.
Выслуга каждой категории работников исчисляется по-разному. Например, у летчиков год считается за два, если они все это время проводили летные испытания.
Но в любом случае для права на пенсию по выслуге лет общая выслуга у мужчин должна быть 25 лет, у женщин — 20 лет.
Если летную работу пришлось оставить по состоянию здоровья, то право на пенсию за выслугу лет будет при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.
По стажу. На пенсию по старости можно выйти на 2 года раньше, если есть большой стаж работы: у мужчин — 42 года, у женщин — 37 лет. При этом мужчина должен быть не моложе 60 лет, женщина — 55 лет.
При работе во вредных условиях (список № 1). Мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, женщины — в 45, если проработали на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах из списка № 1.
Требования для досрочного выхода на пенсию при работе во вредных условиях
Требования для досрочного выхода на пенсию при работе во вредных условиях
Если мужчины и женщины отработали половину и больше стажа во вредных условиях, то каждый год такой работы уменьшает возраст выхода на пенсию.
Возраст выхода мужчины на пенсию в зависимости от стажа работы во вредных условиях:
- При стаже работы 5 лет — 55 лет.
- При стаже работы 6 лет — 54 года.
- При стаже работы 7 лет — 53 года.
- При стаже работы 8 лет — 52 года.
- При стаже работы 9 лет — 51 год.
- При стаже работы 10 лет — 50 лет.
Возраст выхода женщины на пенсию в зависимости от стажа работы во вредных условиях:
- При стаже работы не менее 3 лет и 9 месяцев — 52 года.
- При стаже работы 4 года — 51 год.
- При стаже работы 5 лет — 50 лет.
- При стаже работы 6 лет — 49 лет.
- При стаже работы 7 лет — 48 лет.
- При стаже работы 7 лет и 6 месяцев — 45 лет.
При работе в тяжелых условиях (список № 2) мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, женщины — в 50. Для этого они должны трудиться на работах с тяжелыми условиями труда из списка № 2.
Требования для досрочного выхода на пенсию при работе в тяжелых условиях
Требования для досрочного выхода на пенсию при работе в тяжелых условиях
Если работники трудились в тяжелых условиях не меньше половины установленного срока и у них есть положенный общий стаж, то каждые 2,5 года работы мужчины и 2 года женщины уменьшают возраст выхода на пенсию на год.
Возраст выхода мужчины на пенсию в зависимости от стажа работы во вредных условиях:
- При стаже работы не менее 6 лет и 3 месяцев — 58 лет.
- При стаже работы не менее 7 лет и 6 месяцев — 57 лет.
- При стаже работы не менее 10 лет — 56 лет.
- При стаже работы 12 лет и 6 месяцев — 55 лет.
Возраст выхода женщины на пенсию в зависимости от стажа работы во вредных условиях:
- При стаже работы не менее 5 лет — 53 года.
- При стаже работы не менее 6 лет — 52 года.
- При стаже работы не менее 8 лет — 51 год.
- При стаже работы 10 лет — 50 лет.
При работе на Крайнем Севере мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Для этого стаж работы в районах Крайнего Севера должен быть не менее 15 лет, а в приравненных к ним местностях — 20 лет. Общий стаж у мужчин должен быть 25 лет, у женщин — 20 лет.
Для проработавших на севере есть разные варианты.
Проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев пенсию назначают с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный год работы в этих районах.
Женщина, которая родила двух и более детей и проработала более 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях, может выйти на пенсию в 50 лет. Общий стаж при этом должен быть не менее 20 лет.
Те, кто постоянно проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработали в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков, тоже могут выйти на пенсию досрочно. Мужчины — в 50 лет, женщины — в 45. Для этого мужчины должны проработать не менее 25 лет, женщины — 20 лет.
При ликвидации предприятия или сокращении кадров, если не получается найти другую работу, выйти на пенсию можно за два года до пенсионного возраста. В 2023 году для мужчин — в 62 года, для женщин — в 57 лет. Страховой стаж должен составлять не менее 25 лет у мужчин и 20 лет — у женщин.
Для безработных предпенсионного возраста право на досрочную пенсию появится, если будут соблюдаться такие условия:
- Безработный стоит на учете в службе занятости.
- У него есть необходимый стаж. В 2023 году — 14 лет.
- Хватает баллов для пенсии по старости. В 2023 году — 25,8.
Кто еще может досрочно выйти на пенсию
Работники гражданской авиации могут выйти на пенсию раньше.
Кто из гражданской авиации может досрочно выйти на пенсию
Кто из гражданской авиации может досрочно выйти на пенсию
Работники спецслужб. На досрочную пенсию могут выйти бывшие работники ФСИН, Государственной противопожарной службы, спасатели МЧС.
Кто из спецслужб может досрочно выйти на пенсию
Кто из спецслужб может досрочно выйти на пенсию
Педагоги должны проработать 25 лет, но выйти на досрочную пенсию могут только через 5 лет.
- Например, на 2023 год стаж школьного учителя 25 лет. Он не может сразу оформить пенсию — ему придется подождать 5 лет. За пенсией учителю нужно будет обратиться в 2028 году.
Медицинские работники должны проработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа либо не менее 30 лет в городах, либо не менее 30 лет смешанно — в городах, сельской местности и поселках городского типа. Тогда они смогут выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.
В список должностей, у которых есть право на досрочную пенсию, входят и медсестры.
Как и учителя, медицинские работники смогут оформить пенсию не сразу после выработки необходимого стажа, а спустя 5 лет.
Артисты театров или театрально-зрелищных организаций тоже могут выйти на пенсию досрочно в том же порядке, что учителя и врачи, — через 5 лет после выработки нужного стажа.
Многодетные матери, которые родили троих и более детей и воспитывали их до 8 лет, также могут рассчитывать на досрочную пенсию. Страховой стаж женщины при этом должен быть 15 лет, а пенсионный коэффициент — от 30 баллов.
Условия назначения досрочной пенсии многодетным матерям
Условия назначения досрочной пенсии многодетным матерям
Родители детей-инвалидов могут получить досрочную пенсию, если страховой стаж отца не менее 20 лет, а матери — 15 лет. Пенсию может оформить либо отец в 55 лет, либо мать — в 50.
Инвалиды и их опекуны также могут выйти на пенсию досрочно.
Условия назначения досрочной пенсии людям с инвалидностью и их опекунам
Условия назначения досрочной пенсии людям с инвалидностью и их опекунам
Опекуны могут рассчитывать на досрочную пенсию, если они воспитывали детей с инвалидностью. В их случае это происходит так: возраст выхода на пенсию уменьшается на год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. При этом у мужчин должен быть наработан страховой стаж не менее 20 лет, а у женщин — не менее 15 лет.
Кто еще. Досрочная пенсия назначается еще много кому — список должностей и работ прямо указан в законе «О страховых пенсиях».
Другие работники, которые могут досрочно выйти на пенсию
Другие работники, которые могут досрочно выйти на пенсию
Как выйти на пенсию раньше
Чтобы выйти на пенсию раньше, нужно наработать необходимый для профессии или работы стаж. В него войдут периоды, когда человек работал, находился на больничном или ухаживал за ребенком, но не более 6 лет.
Когда и куда обращаться
Обращаться следует в Социальный фонд России по месту жительства или в МФЦ. Обратиться можно в любое время после того, как накопили нужный стаж.
Необходимые документы
Чтобы оформить пенсию, нужно подать заявление о ее назначении. К нему необходимо приложить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.
В СФР есть все сведения о стаже, так как работодатели ежегодно подают туда соответствующий отчет. Если у СФР вдруг не оказалось информации о стаже, то подтвердить его могут:
- Трудовые договоры.
- Договоры гражданско-правового характера.
- Лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.
- Выписки из приказов.
- Справки, которые уточняют особый характер и условия работы.
- Копии лицевых счетов из архивов.
У всех документов, которые подтверждают периоды работы, должны быть номер и дата выдачи. В них должны быть указаны ФИО будущего пенсионера, дата его рождения, место работы, период работы, профессия.
Еще могут понадобиться:
- Многодетным матерям — свидетельства о рождении детей.
- Людям с инвалидностью, опекунам или родителям ребенка с инвалидностью — справки об установлении инвалидности.
- Гражданам с иждивенцами — свидетельства о рождении детей и их пенсионные удостоверения, справки об обучении и доходах совершеннолетних детей.
Сроки рассмотрения и назначения
Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Пенсию назначат со дня обращения за ней, но не ранее дня, когда появилось право на пенсию.
До дня обращения пенсию могут назначить, если обращение последовало в течение 30 дней с момента увольнения. В этом случае пенсию назначат со дня, следующего за днем увольнения с работы.
Могут ли отказать в досрочном выходе
Социальный фонд может отказать в выплате досрочной пенсии, если не хватает специального стажа. Или если заявитель не представил документы, которые подтверждают стаж, а у СФР нет информации о том, что заявитель работал в таком-то месте.
Расчет размера пенсионных выплат
Формула расчета пенсионных выплат в общем случае такая:
- Фиксированная выплата + ИПК × Стоимость ИПК.
Для тех, кто выходит на пенсию по выслуге лет, формула другая. Она зависит от зарплаты во время работы. Например, космонавтам платят 55% денежного довольствия.
Кто может выйти на пенсию досрочно
- Мужчины и женщины, которые служили по контракту: военные, госслужащие, космонавты, летчики.
- Работники, которые трудились в особых и тяжелых условиях, на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.
- Медработники, педагоги, артисты. Право на досрочную пенсию появляется у них не сразу после отработки нужного стажа.
- Предпенсионеры, если их сократили или уволили в связи с ликвидацией предприятия и они не могут найти другую работу.
- Многодетные матери.
- Женщины со стажем работы 37 лет и мужчины со стажем 42 года.
- Люди с инвалидностью, родители или опекуны ребенка с инвалидностью.
Ваш комментарий будет первым