Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нельзя отправлять домой. Мнение профессионала о бессрочной мобилизации на СВО и возвращении (демобилизации) мобилизованных домой

Нельзя отправлять домой. Мнение профессионала о бессрочной мобилизации на СВО и возвращении (демобилизации) мобилизованных домой

В Новосибирске комбат добровольческого отряда «Вега», вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров прокомментировал ситуацию с мобилизацией в России.

Бойцы, которые попали на СВО в сентябре прошлого года, сейчас являются самой действенной частью Вооруженных сил России.

Им полагается отпуск два раза в год. Участники СВО могут провести время с родными.

Панфёров напомнил, что срок пребывания военнослужащего в армии не устанавливается во время мобилизации.

«Эти солдаты сейчас необходимы, и менять их нет смысла», — уточнил комбат в интервью.

Призывы к родным военных выйти на митинг против мобилизации на срок больше одного года направлены на дестабилизацию обстановки внутри страны.

Сама же бессрочная мобилизация продиктована военной необходимостью.

Об этом в беседе с Atas.info заявил вице-спикер новосибирского Заксобрания, первый командир батальона «Вега» Андрей Парфёнов.

По словам комбата, организаторы незаконного митинга намеренно провоцируют гражданское противостояние и дискредитируют спецоперацию как таковую.

«Они хотят столкнуть лбами наших самых родных людей – жен и матерей солдат, которые переживают за своих близких и следят за их судьбой.

Поэтому и появляются каналы наподобие того, который распространяет такие сообщения.

Не зря говорят, что самый опасный враг – внутренний враг.

Есть желание намеренно очернить все то, что делается в рамках специальной военной операции, в глазах людей», — убежден Панфёров.

Также спецназовец отметил, что бессрочный призыв мобилизованных прошлой осенью продиктован военной необходимостью.

Все они уже опытные бойцы, которые нужны на фронте.

«Нельзя, чтобы человек получил военно-учетную специальность, научился обращаться с оружием и отправился домой.

Я скажу так: боец, отслуживший год, как раз и получает все необходимые навыки, является обстрелянным

Сейчас бойцам выплачивается денежное довольствие, оказывается всяческая поддержка родственникам — материальная, социальная, психологическая.

Не забывается о предоставлении отпуска не реже двух раз в год.», — поделился мнением комбат.

В комитете ГД по обороне заявили о планах по замене и ротации мобилизованных

Новых участников СВО придётся долгое время обучать в учебных центрах.

Отсутствие опыта боевых действий приведёт к большому числу потерь среди них. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Мобилизованным честь и хвала, они не демобилизуются, выполняют задачи.

Если мы сейчас будем менять ребят, то моделируем ситуацию…

Во-первых, нужно научить ребят, которыми мы их будем менять, пройти те же учебно-тренировочные центры.

Они пойдут, не имея опыта боевых действий, и это повлечёт за собой достаточно большое количество потерь.

Нет сегодня речи о том, чтобы полностью вывести подразделение.

К сожалению, это может привести к ещё большим потерям личного состава».

Швыткин отметил, что подразделения на передовой меняют, отправляют их в тыл.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что все еще получает обращения от участников специальной военной операции (СВО) об отпусках, и призвала соблюдать установку президента РФ Владимира Путина относительно этого вопроса.

«К нам поступают обращения, ставят вопросы наши участники СВО и их семьи об отпусках.

С момента мобилизации прошло больше года, и мы знаем приказ министерства обороны, знаем те условия, которые там определены.

Но тем не менее нужно посмотреть и найти дифференцированные подходы, чтобы призыв президента РФ, его установка, чтобы участники специальной военной операции, мобилизованные получали отпуска, был выполнен в полной мере»,

— сказала Москалькова на межрегиональной инновационно-практической конференции, посвященной социальной поддержке и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям.

📌 Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство, предусмотрев для участников СВО право увольняться со службы в связи с новыми семейными обстоятельствами

Комитет Госдумы по вопросам семьи поддерживает эту инициативу, в связи с тем, что в адрес депутатов комитета продолжают поступать обращения матерей, жен и сестер военнослужащих, находящихся уже более года в зоне СВО и не имеющих возможности оказать помощь своим семьям в трудных жизненных ситуациях (беременность супруги, многодетность, наличие иждивенцев, требующих ухода и т. д.

Обратились к Министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову с просьбой высказать позицию по этому предложению.

Военком Москвы: рост числа контрактников может позволить чаще ротировать бойцов СВО

Военный комиссар Москвы Максим Локтев допустил, что в связи с ростом количества контрактников, изъявляющих желание принять участие в специальной военной операции (СВО) на Украине, ситуация с ротацией действующих участников изменится.

«Я думаю, что будет меняться [ситуация с ротацией], и позиция Министерства обороны очень правильная.

Мы все понимаем, что нужно проводить ротацию, нужно отдыхать людям.

Важно дать возможность побывать дома.

Как и говорит верховный главнокомандующий, достаточно большое количество граждан [военнослужащих] по контракту изъявляет желание и отбывает для участия в СВО, [поэтому] я думаю, что у Министерства обороны будет больше возможностей отпускать военнослужащих, чтобы они были дома»,

— сказал он в ответ на вопрос уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о запросах семей военнослужащих на предоставление отпусков. 

В феврале Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, объявил о том, что все участники специальной военной операции в качестве меры поддержки смогут получить двухнедельный отпуск

В середине сентября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий после окончания специальной военной операции на Украине.

«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена», — сказал Картаполов.

По словам главы думского комитета по обороне, для военнослужащих предусмотрен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев.

«Они сейчас в эти отпуска и ходят», — уточнил он.

Татьяна Москалькова: Болезнь супруги можно считать основанием для увольнения с военной службы

Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила разработать ряд новых оснований для увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам. Такими основаниями, по ее словам, могут быть рождение четвертого ребенка или тяжелая болезнь супруги.

«Большое количество обращений к нам поступают в связи с новыми обстоятельствами для увольнения с военной службы, — рассказала она на межрегиональной инновационно-практической конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям, направленные на защиту прав и повышение качества жизни».

— Человек мобилизовался правильно, но за время его участия в СВО изменились семейные обстоятельства: появился четвертый ребенок, тяжело заболела жена, а он является единственным кормильцем.

При этом оснований для увольнения с военной службы по новым семейным обстоятельствам, к сожалению, нет, отметила Москалькова.

«Я думаю, правильно, если наша конференция выработает в адрес президента и органов власти такое предложение о внесении изменения в закон», — резюмировала она.

Москалькова также уточнила, что в аппарат уполномоченного приходило немало обращений, связанных с длительными выплатами за ранения.

«И министерство обороны сегодня изменило систему этих выплат: достаточно справки о ранении, и выплаты эти могут быть осуществлены», — отметила она.

По словам омбудсмена, после обращения в министерство здравоохранения и в министерство обороны был получен «соответствующий отклик» и достигнуты результаты.

В Госдуме рассказали про обращения и замену мобилизованных граждан

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») направил депутатам письмо, в котором опроверг создание рабочей группы по доукомплектованию Вооруженных сил, инициированное депутатом Дмитрием Кузнецовым («Справедливая Россия – За правду»).

11 ноября на заседании комитета Кузнецов предложил создать эту рабочую группу при комитете, но положительное решение по данному вопросу комитетом принято не было, сообщает Картаполов в письме от 24 октября.

Это личная инициатива депутата, ему было предложено всесторонне проработать данный вопрос, уточняет глава комитета по обороне.

Одновременно, по его словам, Кузнецовым были инициированы обращения граждан в адрес депутатов (более 200 обращений в день) с предложением войти в группу и поддержать предложение по замене мобилизованных граждан военными пенсионерами, мигрантами, сотрудниками силовых ведомств.

Картаполов попросил депутатов учесть информацию, что эта деятельность Кузнецова никак не связана с комитетом, «при принятии решения о взаимодействии по этому вопросу с Кузнецовым и выработке возможных предложений по доукомплектованию ВС перед направлением их в Минобороны».

Кузнецов рассказал, что в последнее время получил обращения родственников мобилизованных, касающиеся сроков пребывания на передовой.

Также ему пишут о сложностях с отпусками, и, по его мнению, решение проблемы лежит в поиске дополнительных резервов для доукомплектования армии.

Он сообщил, что не заказывал обращения граждан к депутатам по поводу этой рабочей группы.

По словам депутата, он не скрывал от своих избирателей, в числе которых есть активисты общественных объединений родственников мобилизованных, что прорабатывается вопрос о ее создании, и они могли это упомянуть в своих обращениях.

Депутат не комментирует отказ комитета от создания рабочей группы, но говорит, что продолжит заниматься проблемами.

15 сентября Картаполов заявлял, что мобилизованные смогут покинуть зону боевых действий после окончания спецоперации.

Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят, говорил он.

В парламентской рабочей группе по вопросам специальной военной операции говорили, что работают с жалобами родственников участников спецоперации.

«[Обращения касаются] зачисления в образовательные учреждения по месту жительства, присвоения звания, установления инвалидности и многих других вопросов», – говорила зампред Совета Федерации Инна Святенко.

Сладков объяснил, почему в России нет всеобщей мобилизации

«С самого начала СВО вариант изматывающей войны против России был принят Киевом как основной. И украинские политики придерживаются его на 100%. Лозунг этой украинской войны таков:

„Мы будем умирать, русские будут умирать, но нам надо, чтоб они устали быстрее“.

Нам бы, главное, в этом не подыгрывать. У нас есть время и возможность производить тротил, чтоб не платить жизнями солдат. В эту кровавую игру с Украиной играть нельзя. Не потому, что у нас людской ресурс меньше.

У России, повторюсь, другие планы — нам еще страну строить, делать ее великой во всех отношениях. Мы воюем за будущее, Запад — за дивиденды, а Украина — инструмент Запада, лопата, которая рано или поздно сломается, и ее выкинут», — отметил военкор.

По мнению Сладкова, переводить всю экономику России на военные рельсы нерентабельно.

«Это как строить гигантские города для кратковременного проживания. Война закончится, что с этим потом делать? Но тем не менее.

Нам нужен гигантский боевой потенциал, чтоб выиграть эту войну. Уверен: не один я это понимаю. А украинцы? ВСУ свой „контрнаступ“ не остановили. Они втягивают и втягивают нас в контактные бои, они бьют по Курску, Орлу, Брянску, Белгороду, бьют по Крыму. Нам не дадут спокойно набираться сил. Нас будут заставлять воевать и терять людей.

И здесь нам нужен, мне кажется, стратегический баланс, нам нужен точный расчет и распределение наших возможностей. Если опасность затягивания или проигрыша в этой войне станет реальной, ну что ж, остановиться — это лишить себя достойного будущего. Значит, надо будет включать весь свой потенциал. А это либо переведение всей экономики на военные рельсы, либо кнопка», — уверен журналист.

Военкор подчеркнул, что сейчас повода для сомнений в выбранной Москвой стратегии нет.

«Мы не осуществляем мобилизацию, это значит, не собираемся выигрывать войну только за счет людей.

Мы строим для коптеров большие заводы, мы ввели ВПК в степень напряжения, увеличив производство снарядов в десятки раз.

Мы не забываем о наращивании стратегического оружия, хоть и не тратим его.

А впереди зима. Для нас это время крепнуть, для Украины — мерзнуть. Перспективы у нас разные», — добавил Сладков. 

Кроме того, есть МНЕНИЕ на счет сроков пребывания на СВО:

Первый зампредседателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров 27 октября  заверил, что сейчас такой необходимости нет.

Министр обороны Сергей Шойгу 3 октября в ходе поездки в зону спецоперации заявил, что Генеральный штаб Вооруженных сил РФ не планирует проводить дополнительную мобилизацию, военнослужащих для проведения специальной военной операции (СВО) достаточно.

«Мы навели порядок в наших мобилизационных делах, и те слухи, которые были порождены первой волной частичной мобилизации, были развеяны.

Никто не собирается ставить на поток вопросы мобилизации граждан.

Мое мнение — в этом необходимости нет», — сказал сенатор.

Также Джабаров отметил, что за последний год в армию пришло огромное число добровольцев и контрактников.

Эти люди, по его мнению, сняли вопрос о проведении дополнительной мобилизации.

«Я практически уверен, что нет такой угрозы, которая требует дополнительного призыва…

У нас такой необходимости нет», — сказал Владимир Джабаров.

Медведев: с начала года на службу в армии России приняли около 410 тыс. человек

Начиная с 1 января в российскую армию на службу по контракту было принято около 410 тыс. человек.

Об этом 9 ноября сообщил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

На совещании во время посещения полигона Алабино он отметил, что работа по привлечению контрактников продвигается неплохо и будет продолжена и в следующем году.

«Мы не наблюдаем никакого оттока — наоборот, наблюдаем скорее увеличение числа тех, кто готов защищать свою Родину, нашу с вами страну», — указал зампред Совбеза РФ.

Медведев заверил, что в отношении военнослужащих, которые решили выбрать для себя службу по контракту, будут применяться все необходимые меры поддержки. В том числе может быть увеличен срок их подготовки на полигонах.

«Мы понимаем: если оперативная обстановка на линии боевого соприкосновения позволяет этот срок увеличить, это очень хорошо. Вы сами как специалисты это понимаете», — заметил он.

Больше в АктуальноеБольше записей в Актуальное »

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.