Когда включат отопление в Москве и Московской области в октябре 2023 года. График подачи тепла по районам и адресам
Гидрометцентр прогнозирует заметное похолодание с пятницы
С пятницы, 6 октября, в Москве будет значительное понижение температуры, сообщил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ночью будет от 0 до +5°C, днем — от +7°C до +10°C.
В субботу ожидается аналогичная погода.
Среднесуточная температура будет ниже +8°C. Если такой уровень сохранится в течение пяти дней, то в столице стартует отопительный сезон.
«Пока рано загадывать. Есть вероятность, что в начале следующей недели потеплеет», — сказал Вильфанд. Он отметил, что москвичам «надо с напряжением и предвкушением ждать сообщений о бабьем лете». Оно наступит, но «в октябрьском исполнении».
Отопление в Москве могут включить после 15 октября
Отопление в Москве в 2023 году могут включить позже обычного — во второй половине октября. Такой срок назвал специалист центра погоды.
Метеоролог рассказал, что начало октября в Центральной России будет по-осеннему холодным — температура воздуха опустится до плюс 2–7 градусов Цельсия ночью и плюс 7–12 градусов Цельсия днем.
Эти показатели соответствуют климатической норме, уточнил эксперт.
«Кроме того, есть высокая вероятность очередного мощного потепления и солнечной погоды во второй пентаде октября, а значит, шансы на старое бабье лето довольно велики.
При ожидаемом температурном сценарии в начале октября переход на тотальную подачу тепла если и целесообразен, то только в детских и школьных учреждениях», — уточнил он и добавил, что массовое включение отопления в квартирах при таком сценарии будет преждевременным.
Обычно в Москве включают отопление, когда среднесуточная температура держится ниже плюс 8 градусов Цельсия в течение пяти дней и по прогнозу ожидается ее дальнейшее понижение. В 2022 году отопительный сезон в столице стартовал 17 сентября, в 2021-м — 13 сентября, а в 2020-м — 28 сентября.
«А разве давали когда-нибудь точный прогноз?»: москвичи боятся холодных батарей в октябре
Жители столицы поговорили об аномально теплой осени и попросили включить уже им отопление.
— Когда же уже пересмотрят порядок начала отопительного сезона?! Бесит! Платим круглый год, а тепло вымаливаем каждый год, что весной, что осенью. Установили бы дату начала и окончания отопительного сезона, а не высчитывали дебильные градусы! — возмущен один из читателей.
— Ежу понятно, что весной и осенью здания за ночь остывает, а за день даже в +25 они уже не прогреваются. В нежилых помещениях (больницах, садах и школах) холод, на это время приходится и пик заболеваний и такое ощущение, что никого это не волнует, — недоумевает еще одна гостья сайта.
Ежегодно жилищно-коммунальные службы готовят тепловые сети к началу отопительного сезона.
Обычно работы проходят в течение четырех месяцев и завершаются к сроку, установленному планом.
Какого числа в 2023 году включат отопление в Москве и области, когда завершится отопительный сезон и от каких параметров это зависит, дадут ли тепло в квартиры москвичей в октябре, — в материале
Власти Москвы сообщили, что к отопительному сезону 2023-24 года город полностью готов.
Работы проводились на более чем 74 тыс. объектах, включая жилые дома, значимые социальные, административные и нежилые здания. Такая подготовка проводится жилищно-коммунальными службами столицы ежегодно и всегда завершается строго по графику.
В течение четырех месяцев тепловые сети проходили гидравлические и температурные испытания, ненадежные участки ремонтировались, а оборудование котельных обновлялось.
На данный момент к работе готовы аварийные бригады, которые укомплектованы необходимой техникой и расходными материалами на случай непредвиденных поломок теплосетей.
Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков отметил, что специалисты комплекса подготовили к отопительному сезону свыше 34 тысяч жилых домов, 8,6 тысячи объектов социальной сферы и 30,8 тысячи административных и нежилых зданий.
График начала отопительного сезона в округах
При какой температуре дают отопление в квартирах
Что еще влияет на сроки начала отопительного сезона
Когда включают и отключают отопление в Москве и Московской области
Когда включают и отключают отопление в Москве. Куда обращаться, если это не сделали. Как проверить, что температура в помещении соответствует нормам
1.Когда включают и отключают отопление в Москве?
В Москве включают отопление по распоряжению Правительства города, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение. Отключают отопление по тому же принципу — если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.
Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток. Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Выключают отопление в обратном порядке — сначала на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, потом в социальных учреждениях.
В больницах, поликлиниках, школах и других объектах социальной инфраструктуры при необходимости отопление могут дать и раньше начала отопительного сезона.
2.На сколько могут отключить отопление в холодный период?
В течение месяца отопление в жилом помещении в общей сложности могут отключать не более чем на 24 часа. Единовременно отключить отопление могут не более чем:
- на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12°С;
- на 8 часов, если температура в помещении от 10°С до 12°С;
- на 4 часа, если температура в помещении от 8°С до 10°С.
За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.
В детских садах, школах и больницах запрещено отключать отопление до конца отопительного периода.
3.Какая температура должна быть в помещении во время отопительного сезона?
Во время отопительного сезона температура должна быть:
- в жилом помещении — не ниже 18°С (в угловых комнатах — 20°С);
- в детском саду: в спальных помещениях — 18 °C, в спортивных залах — 1 7 °C, душевых — 25 °C, в столовой, в помещениях культурно-массового назначения и для занятий — 18 °C;
- в школе: во всех основных помещениях — 18°С-24°С, в спортзале и мастерских — 17°С-20°С;
- на рабочем месте — в зависимости от вида нагрузки оптимальная температура может колебаться от 16°С-18°С (работа, требующая больших физических усилий) до 22°С-24°С (например, работа на предприятиях точного приборо- и машиностроения). Температура в офисе в отопительный период должна быть 21°С-23°С.
4.Что делать, если отопительный сезон начался, а в моей квартире нет отопления?
Если отопительный сезон начался 5 или более дней назад, но в вашей квартире все еще нет отопления, вы можете:
- позвонить на горячую линию по вопросам включения отопления: 8-800-100-23-29;
- оставить заявку через сервис «Вызов мастера» на mos.ru;
- оставить заявку через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»;
- позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.
5.Как правильно измерять температуру в жилом помещении?
Чтобы правильно измерить температуру, действуйте следующим образом:
- Перед измерением температуры закройте все окна и двери в помещении.
- Измеряйте температуру в центре самой большой комнаты в квартире — на пересечении диагоналей, проведенных из углов.
- Держите термометр на высоте одного метра от пола.
- Убедитесь, что до ближайшего отопительного прибора и наружной стены не менее 0,5 метра.
6.Температура у меня дома в отопительный период ниже нормы. Куда обратиться?
Если после включения отопления вы измерили температуру в квартире и она оказалась меньше или больше нормативной, вы можете:
- позвонить на горячую линию по вопросам включения отопления: 8-800-100-23-29;
- оставить заявку через сервис «Вызов мастера» на mos.ru;
- оставить заявку через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»;
- обратиться в управляющую компанию (если она не подключена к единой диспетчерской службе ДЖКХ). Контакты своей управляющей компании можно узнать на портале «Дома Москвы»;
- обратиться в Мосжилинспекцию по электронной почте mgi@mos.ru, через электронную приемную на сайте mos.ru, либо лично по адресу: проспект Мира, дом 19. С графиком работы можно ознакомиться на странице ведомства на mos.ru;
- позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.
Как начисляется плата за отопление?
В большинстве московских домов плата за отопление рассчитывается по показаниям общедомового счетчика тепла. Для этого используются показания счетчика за прошлый год.
- Управляющая компания делит количество тепла, которое по показаниям счетчика получил ваш дом в прошлом году, на 12 месяцев.
- Из полученной цифры вычитают потребление на нежилые встроенно-пристроенные помещения, а разницу делят на площадь жилых помещений дома и умножают на общую площадь вашей квартиры и действующий тариф.
- В начале года управляющая компания сверяет получившуюся цифру с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку в ту или иную сторону в зависимости от того, сколько тепла потратил ваш дом в прошлом году. Корректировка платежа указывается в квитанции, в графе «Перерасчет».
Площадь дома и показания общедомового счетчика тепла вы можете запросить в своей управляющей компании. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».
Как правильно считать плату за отопление в квартирах и на машино-местах?
Дайте, пожалуйста, разъяснения по оплате отопления в 2020 году в Москве.
Дом построен после 2012 года, все квартиры оснащены индивидуальными приборами учета — ИПУ, есть общедомовой прибор учета — ОДПУ. Но есть еще машино-места, которые в принципе ИПУ оснащены быть не могут.
Вопросы:
- Плата за отопление в квартирах должна быть строго по показаниям ИПУ за расчетный месяц? Или все-таки по среднему значению за предыдущий год равномерными частями? Зачем тогда снимать показания ИПУ ежемесячно?
- Как должна начисляться плата за отопление на машино-местах в нашем случае? Счетчик на дом — ОДПУ — единый.
Заранее спасибо.
Инициативная группа дома района Измайлово
Есть два варианта оплаты отопления, но показания ИПУ снимают в обоих случаях. А плату за отопление машино-мест считают по специальной формуле. В ответе приведу пример расчета, чтобы вы могли подставить свои данные и самостоятельно рассчитать стоимость отопления парковки.
Как оплачивается отопление в квартирах
Отопление жильцы оплачивают одним из двух способов: только во время отопительного сезона либо равномерно в течение календарного года. Способ оплаты выбирают местные власти.
В большинстве московских домов плата за отопление взимается равными частями в течение года. Исключение — дома в Троицком и Новомосковском административных округах. В Измайлове платить за отопление надо равномерно весь год.
При этом для домов с общедомовым счетчиком есть два варианта расчета платежей за отопление. Они зависят от того, стоят ИПУ в каждой квартире и каждом нежилом помещении или нет. Нежилые помещения — это, например, магазины и офисы, которые находятся в многоквартирном доме. Или тот же самый паркинг — он относится к нежилым помещениям и не входит в общее имущество дома. Место на парковке необязательно принадлежит кому-то из жильцов — его могут купить и жители соседних домов.
Если во всех квартирах и нежилых помещениях многоквартирного дома стоят счетчики, плату за отопление считают на основе их показаний по формуле 3 (3) из приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг. Для расчета берут среднемесячные показания ИПУ в каждом конкретном помещении за прошлый год. К показаниям индивидуальных счетчиков добавляют показания ОДПУ пропорционально площади помещений, чтобы посчитать в том числе плату за общедомовое отопление — обогрев подъездов, чердаков, подвалов.
Если прибора учета нет хотя бы в одном помещении МКД, расчет делают по другой формуле — 3 (1) из приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг. В этом случае также берут среднемесячные показания индивидуальных счетчиков или общедомового счетчика за предыдущий год. То есть если в квартире или нежилом помещении есть ИПУ, то берут его показания. Если нет — показания ОДПУ. В вашем случае считать отопление в квартирах будут именно по этой формуле, так как в вашем доме есть парковочные места без индивидуальных счетчиков.
В обеих формулах учитывают именно среднемесячные показания счетчиков за прошлый год. Для этого складывают ежемесячные показания и делят на 12. Поэтому, чтобы получить данные для расчета платы за отопление в будущем году, нужно снимать показания счетчиков каждый месяц.
Какие бывают проблемы с расчетом платы за отопление
Еще в июле 2018 года Конституционный суд РФ принял постановление, которое обязало правительство изменить порядок расчета платы за отопление в домах, где не во всех помещениях стоят приборы учета тепла. До этого если хотя бы один счетчик в одной квартире не работал, то весь дом не мог платить за тепло по ИПУ. Конституционный суд тогда встал на сторону людей — сказал, что это незаконно и нарушает права тех, у кого счетчики есть и работают. И что надо делить индивидуальные траты и общие — на отопление общедомового имущества.
Спустя два года получается, что правительство фактически саботировало решение Конституционного суда. Оно изменило постановление по расчету платы за тепло — предложило взамен одной существующей формулы сразу три, каждая из которых учитывает разные ситуации: когда счетчики есть везде, когда не везде или их нет вообще.
Однако, несмотря на кажущееся исполнение решения КС, фактического эффекта эти дополнительные формулы не принесли: в каждой из них все равно учитывается норматив потребления по ОДПУ — это создает своеобразный поправочный коэффициент. А для помещений, в которых приборов учета нет, формулы получились такими, что вообще ничего не изменилось. У людей не появился стимул устанавливать счетчики: что с ними, что без них итоговые начисления выходят примерно одинаковыми из-за хитрых формул.
Как оплачивается отопление машино-мест
Поскольку машино-места в вашем доме не оборудованы ИПУ, размер платы за тепло на них будет рассчитываться по формуле 3 (1) из приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг по показаниям общедомового счетчика.
Формула выглядит так:
Для расчетов нужно определить, какую площадь занимает парковочное место. Например, если ваш паркинг рассчитан на 35 мест, а его общая площадь равна 500 м², одно место будет занимать 1/35 паркинга, то есть 14,29 м². В эту площадь входит само парковочное место, допустим площадью 11,25 м², и общее имущество помещения, например проезды и проходы площадью 3,04 м².
Возьмем такие данные для расчета:
- Площадь парковочного места с долей общего имущества — 14,29 м². Это значение Si в формуле.
- Общая площадь всех помещений в доме, Sоб в формуле — 6500 м².
- Показания общедомового счетчика за 2019 год — 930 годГкл.
- Площадь помещений, оборудованных ИПУ на отопление, — 6000 м².
- Показания ИПУ за 2019 год во всех помещениях, где стоят счетчики, — 780 Гкл.
- Тариф на тепловую энергию — 1600 ₽/Гкл. Это Тт в формуле.
Теперь надо рассчитать другие составляющие формулы.
Сначала вычислим значение Vд — среднемесячные показания общедомового счетчика за 2019 год. Для этого нужно разделить показания ОДПУ за 2019 год на 12 месяцев:
- 930 Гкл / 12 = 77,5 Гкл
Теперь рассчитаем показания ИПУ за 2019 год во всех помещениях, где стоят индивидуальные счетчики, — ∑Vi в формуле. Для этого разделим показания ИПУ по всем помещениям за 2019 год на 12 месяцев:
- 780 Гкл / 12 = 65 Гкл
Рассчитаем объем тепловой энергии, который приходится на парковочное место, по формуле 3 (7) — Vi.
Вот как выглядит формула:
Подставим значения:
- 14,29 м² × (780 Гкл / 6000 м²) = 1,8577 Гкл
Теперь высчитаем плату по формуле 3 (1):
- (1,8577 Гкл + (14,29 м² × (930 Гкл − 780 Гкл) / 6500 м²)) × 1600 ₽ = 3500 ₽
Итого в течение года вы каждый месяц будете платить за отопление парковочного места 3500 ₽.
Обратите внимание: так как паркинг не входит в общее имущество дома, оплачивать коммунальные услуги за него будут только собственники парковочных мест. Собственники других помещений и квартир в МКД, у которых нет машино-мест, не должны платить за содержание паркинга.
Но если кто-то купит в доме только парковочное место, он будет считаться собственником нежилого помещения в доме и должен будет нести расходы на содержание общего имущества — лифтов, лестниц, чердаков — наравне с остальными собственниками.
Мы уже писали, что входит в ЖКУ и как оплатить ЖКХ. Возможно, эта информация вам тоже пригодится.
Проблемы с отоплением паркингов
Вопрос об отоплении паркингов довольно сложный. Большинство подземных паркингов в МКД проектируются вообще без системы отопления — как неотапливаемые помещения. Крайне редко можно встретить паркинг, где есть батареи. Обычно они отапливаются за счет теплопотерь тепловых сетей, которые транзитом проходят через парковку в дом — к квартирам.
И это очень хитрый вопрос. В судебных актах, в том числе Верховного суда РФ, можно встретить такую позицию.
Если подземный паркинг изначально не проектировался с системой отопления и приборами учета, брать плату за его отопление даже с владельцев машино-мест не очень законно.
По закону плата за тепло начисляется за фактически принятую счетчиками тепловую энергию по данным этих счетчиков. В случае с паркингом нет ни теплопринимающих устройств, ни приборов учета тепла. ОДПУ, который стоит на входе сети в дом, нельзя считать прибором учета тепла, расходуемого на отопление паркинга.
Само по себе то, что через паркинг проходят трубопроводы системы отопления дома и он отапливается за счет теплоотдачи от них, не основание взимать с собственника парковочного места плату за его отопление. Этот объем тепловой энергии считается технологическими потерями тепловой энергии во внутридомовых сетях жилого дома, которые относятся на общедомовые нужды собственников помещений в доме.
То есть фактически получается, что отопление паркинга — это сопутствующий эффект от прохода в нем домовых труб, и это расходы на общедомовые нужды всех жильцов, а не только владельцев машино-мест. Однако на практике до суда подобные споры доходят нечасто, и за отопление парковки от труб платят владельцы машино-мест.
Ваш комментарий будет первым