Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сколько граждан призовут на военную службу с 1 октября 2023 года и сколько уволят. Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию

Сколько граждан призовут на военную службу с 1 октября 2023 года и сколько уволят. Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию

Указ Президента Российской Федерации от 29 сентября 2023 года № 735 «О призыве в октябре — декабре 2023 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»

Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:

1. Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2023 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 130 000 человек.

2. Осуществить с 1 октября 2023 г. в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

3. Правительству Российской Федерации, исполнительным органам субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.

4. Федеральным министрам, руководителям федеральных служб и федеральных агентств обеспечить исполнение положений Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, принятых на службу (работу) в федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в ведении федеральных министерств федеральные службы и федеральные агентства, а также на работу в организации, подведомственные соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин

Ранее в этот день начальник управления ГОМУ ГШ контр-адмирал Владимир Цимлянский напомнил, что срок службы в рамках осеннего призыва составит 12 месяцев. Призывники не будут привлекаться к участию в спецоперации и не будут нести службу на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, уточнил он.

Ранее, 22 сентября, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что осенний призыв на военную службу в РФ в 2023 году пройдет в обычном режиме. По его словам, призывники будут получать бумажные повестки в военкомат, однако штраф за неявку в комиссариат без уважительной причины с октября вырастет.

В начале августа Путин подписал закон, устанавливающий, что с 1 января 2024 года призыву на срочную службу будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Генштаб заявил, что планов на дополнительную мобилизацию нет

«Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных Сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач», — сообщил контр-адмирал Цимлянский во время брифинга (цитата по пресс-службе Минобороны).

По его словам, в последнее время значительно увеличилось количество граждан решивших добровольно поступить на военную службу по контракту.

Для их приема Минобороны расширило сеть пунктов отбора граждан на военную службу, а также увеличило количество инструкторов.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев говорил, что с начала года по 26 сентября на службу в интересах Объединенной группировки войск приняты более 325 тыс. человек.

Президент Владимир Путин также говорил в середине сентября, что ежедневно подписывают контракт 1000−1500 добровольцев. Он подчеркивал, что это отличает Россию от Украины, в которой мобилизация носит насильственный характер.

Еще в марте 2023 года агентство Bloomberg со ссылкой на «источники, знакомые с планированием» писало, что российские власти решили отказаться от мобилизации. Вместо этого они запланировали набрать до конца года 400 тыс. добровольцев.

Срочников с Крайнего Севера России в этом году призовут на военную службу на месяц позже: не 1 октября, как в остальных регионах, а 1 ноября.

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«Исключение составляют отдельные районы Крайнего Севера и отдельные местности, приравненные к районам Крайнего Севера. Это связано с климатическими особенностями данных территорий», — сообщил Цимлянский.

Контр-адмирал уточнил, что остальные призывники отправятся со сборных пунктов 16 октября в пункты постоянной дислокации воинских формирований на территории России. Срок службы, как и прежде, составит один год.

«Начало отправки призывников со сборных пунктов спланировано 16 октября. Срок военной службы, как и прежде, составит 12 месяцев», — сказал Цимлянский.

Ранее контр-адмирал сообщил, что весной на срочную службу заступили 147 тысяч человек — задание президента России Владимира Путина было выполнено в полном объеме.

Если кратко:

Осенний призыв начнется 1 октября во всех субъектах России, в том числе в новых регионах. В отдельных районах Крайнего Севера он стартует с 1 ноября

Начало отправления призывников со сборных пунктов запланировано с 16 октября. Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев.

  • Призывников не будут направлять для участия в спецоперации и в пункты дислокации в новых регионах.
  • Планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий у Генштаба нет. Контрактников и добровольцев для выполнения задач СВО достаточно.
  • Треть призывников в ходе осенней кампании направят в учебные соединения для получения военно-учетных специальностей.
  • Отслужившие призывники будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.
  • Минобороны расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту, увеличило число инструкторов для работы с кандидатами из-за роста числа желающих.
  • Продолжится формирование научных рот, предназначенных для решения научно-прикладных задач в интересах конкретных видов и родов войск.
  • Призывниками будут комплектоваться научно-производственные подразделения, внедряющие в производство передовые идеи и прорывные технологии в интересах обороны государства, и спортивные роты, в которых созданы условия для подготовки наиболее перспективных спортсменов.
  • Прямая телефонная линия Генштаба ВС РФ по призыву на военную службу начнет работу с 17 октября.

⚡ Брифинг заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского по теме начала с 1 октября осеннего призыва граждан на военную службу

1 октября, начинается осенний призыв, и сегодня мы проводим брифинг, посвященный его началу.

Прежде всего, подведу итоги предыдущего весеннего призыва.

Задание на призыв, установленное Указом Президента Российской Федерации, выполнено своевременно и в полном объеме. Для прохождения военной службы в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования призвано 147 тыс. человек.

Как и прежде, в ходе призыва особое внимание уделялось комплектованию научных и научно-производственных подразделений.

Во взаимодействии с центральными органами военного управления отобрано и направлено на комплектование этих подразделений около 500 человек.

Наиболее организованно мероприятия призыва на военную службу прошли в республиках Бурятия, Башкортостан, Чеченской Республике, Забайкальском крае, Архангельской, Белгородской, Брянской, Омской, Свердловской областях и в Москве.

Все граждане, направленные для прохождения военной службы, на сборных пунктах были обеспечены установленными видами довольствия.

Для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано свыше 150 рейсов гражданской авиации, 14 рейсов Военно-транспортной авиации и 9 воинских эшелонов. Все призывники на путь следования были обеспечены рационами питания, а если дорога занимала более трех суток, то для них было организовано трехразовое питание в вагонах-ресторанах. Такая практика уже давно сложилась в Вооруженных Силах и доказала свою эффективность.

Всего за весеннюю призывную кампанию судами гражданской и военной авиации, воинскими эшелонами и пассажирскими поездами было перевезено более 120 тыс. человек.

В ходе призыва и отправок граждан на военную службу происшествий не допущено.

Теперь, что касается осеннего призыва.

Он будет проходить с 1 октября во всех субъектах Российской Федерации. Исключение составляют отдельные районы Крайнего Севера и отдельные местности, приравненные к районам Крайнего Севера, где граждане, проживающие на этих территориях, призываются на военную службу с 1 ноября по 31 декабря. Это в первую очередь связано с климатическими особенностями указанных территорий.

Начало отправок призывников со сборных пунктов спланировано с 16 октября 2023 г.

Срок военной службы по призыву, как и прежде составит – 12 месяцев.

Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других воинских формированиях на территории Российской Федерации.

В пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил РФ в новых регионах Российской Федерации: Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области или для участия там в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут.

Треть из них будет направлена в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска.

В то же время мы продолжим практику формирования научных рот, предназначенных для решения научно-прикладных задач в интересах конкретных видов Вооруженных Сил и родов войск, научно-производственных подразделений, осуществляющих продвижение, поддержку и внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий в интересах обеспечения обороны государства и спортивных рот, в которых созданы необходимые условия для подготовки наиболее перспективных спортсменов.

С требованиями, предъявляемыми к кандидатам для комплектования указанных подразделений и информацией по вопросам призыва и прохождения военной службы призывники и их родители могут ознакомиться на официальном сайте Минобороны России. Также они имеют возможность в разделе «Контакты» обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

Начиная с 17 октября приступит к работе «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Работа этой линии спланирована по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени.

В завершение отмечаю, что все военнослужащие, выслужившие установленные сроки военной службы по призыву будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет.

Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных Сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач.

Кроме того, в настоящее время значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту. Для их своевременного оформления Министерством обороны Российской Федерации расширена сеть пунктов отбора граждан на военную службу по контракту и увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами.

Работа по набору на военную службу по контракту продолжается в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Штрафы за неявку в военкомат по повестке с 1 октября 2023 года

24 июля 2023 года Госдума приняла поправки поправки в КоАП об ужесточении ответственности за неявку в военные комиссариаты РФ, за неоказание содействия комиссариатам в мобилизационной работе, а также непредоставлении списков подлежащих мобилизации.

Согласно принятому законопроекту, поправки вступят в силу с 1 октября 2023 года. Сами поправки были внесены ко второму чтению проекта закона № 637094-7, внесенного еще в 2019 году.

Размер штрафов за неявку в военкомат по повестке с 1 октября 2023 года

Согласно внесенным поправкам в различные статьи КоАП с 1 октября 2023 года будут установлены следующие штрафы:

— Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову органа, осуществляющего воинский учет, повлечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 500 руб до 3 тысяч рублей)..

— Несообщение гражданином в военный комиссариат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, либо сведений о выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ, либо неявку в военный комиссариат в установленный срок в случае наступления указанных событий — штраф в размере от 1 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас от 500 руб до 3 тысяч рублей).

— Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии —  штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей. сейчас от 500 руб до 3 тысяч рублей).

— Умышленная порча гражданином, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета — штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас — от 500 руб. до 3 тыс. рублей).

— Несообщение о смене места жительства призывников во время призыва без уведомления об этом в военкомат — штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

— Непредставление в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет — штраф для должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей (сейчас взимается штраф для должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей).

— Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Так, неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части, либо неоказание содействия организации таких оповещения и явки, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

— Неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) от военных комиссариатов, либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет — штраф для должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

— Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации — штраф на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

— Неисполнение установленных законом военно-транспортных мобилизационных обязанностей —  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 25 тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в более ранней редакции поправок, которые были одобрены 20 июля 2023 года комитетом по госстроительству и законодательству по ряду пунктов планировались еще более высокие штрафы. Например, за неявку в военкомат без уважительной причины планировалось установить штрафы в размере от 40 до 50 тысяч рублей. А несообщение данных в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы и т.д.  предлагалось накладывать штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

❗️ Президент РФ Владимир Путин поручил бывшему начальнику штаба группы «Вагнер», полковнику в отставке Андрею Трошеву заняться формированием добровольческих подразделений

«На последней встрече мы говорили о том, что вы займётесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего, конечно, в зоне специальной военной операции», — сказал он на встрече с Трошевым и заместителем министра обороны России Юнус-Беком Евкуровым.

«Вы сами более года воевали в таком подразделении. Знаете, что это такое, как это делается, знаете о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом», — продолжил Путин.

В России пройдет репетиция условий военного положения и всеобщей мобилизации

Baza: в России впервые в истории пройдут всеобщие учения по гражданской обороне

Впервые в истории по всей России пройдут штабные тренировки по гражданской обороне. Об этом сообщает telegram-канал Baza.

В сообщении канала говорится, что тренировка запланирована на 3 октября.

Легенда учений гласит, что в РФ введено военное положение, проведена всеобщая мобилизация и разрушено 70% жилья.

В учениях примут участие должностные лица от руководителей гражданской обороны до глав госкорпораций. Уточняется, что такие учения впервые проводят в единый день для всех регионов.

В прикрепленном к сообщению канала якобы приказе Роспотребнадзора говорится, что тренировка проводится в условиях растущей опасности вооруженных конфликтов с участием ядерных держав.

Источник канала добавил, что в предыдущих легендах не упоминалась мобилизация, но, как правило, «легенды подгоняются под современные реалии».

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.