Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Зарплаты бюджетникам повысят на 8%, а что будет с пенсиями российским пенсионерам в декабре и январе 2023 года. Последние новости на сегодня

Зарплаты бюджетникам повысят на 8%, а что будет с пенсиями российским пенсионерам в декабре и январе 2023 года. Последние новости на сегодня

Зарплаты бюджетников в 2023 году повысят на 8%

Уровень зарплаты работников бюджетной сфера в 2023 году вырастет более чем на 8%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, такие показатели заложены в федеральном бюджете на 2023–2025 годы.

«Пенсии в следующем году вырастут на 1 тыс. руб., как и ранее было запланировано»,— рассказал министр журналистам в кулуарах Совета федерации. Он добавил, что «чуть более опережающими темпами» растут денежные содержания сотрудников правоохранительных органов.

Всё, что пенсионерам «накинула» щедрая рука в апреле 2022 года, уже с лихвой отобрали в декабре 2022 года… Кто при этом заработал?

Сегодня в стране подняли тарифы ЖКХ на 9 %. Уже в первых числах января 2023 года, мы узнаем, как дорог наш дом родной.

При этом, Минстрой лоббирует интересы застройщиков, зазывая продлить льготную ипотеку. Аргументация железобетонная, застройщики «затарились» земельными участками, которые тянут карман и прибыль в тумане.

Мишустин в средине ноября 2022 года, подписал рост тарифов ЖКХ, при том, что в ЖКХа идёт уйма денег, которые идут на бесконечные ремонты и ветхие сети ежегодно.

В своё время, производителям стройматериалов дали вольную и они повысили цены более чем в 2 раза. При этом застройщики, которые взвыли от роста цен и снижения прибыли, добились субсидий от государства на компенсацию роста цен на материалы. В итоге производители, строители и банки, переложили все затраты на покупателей квартир, а за субсидии расплатился налогоплательщик из госбюджета. Красивая схема, аплодисменты.

ЖКХ тоже нужны деньги на ремонт, а заплатить рост тарифов на стройматериалы стало некому. Министерство ЖКХ отстранилась, Спонсоров не нашлось и ими стали собственники квартир.

Здесь выиграли производители материалов, которые взвинтили цены как хотели.

Строители, которым про лоббировали субсидирование через Минстрой.

Банкиры, которые получают субсидирование от государства на льготную ипотеку…

Заработал крупный капитал. Короче всё, кроме населения.

Пенсионерам только в апреле подняли пенсии на 8,6 %, а в декабре отобрали 9 % только на ЖКХ. При том, что реальные доходы населения снижаются, цены на лекарства и питание «неожиданно» подросли, индексация обнулилась и ушла в глубокий минус.

Пенсионеров прокатили на карусели, на которой они не катались, но расплатились сполна.

С 1 декабря 2022 года пенсионеров ждут дополнительные выплаты

Многие пенсионеры с приходом зимы интересуются вопросом о дополнительном повышении своих выплат, сетуя на очень сложные с экономической точки зрения времена. И действительно, в контексте 1 декабря 2022 года пенсионерам действительно есть о чем сообщить.

Повышение пенсий с 1 декабря: новые выплаты с 01.12.2022, свежие новости на сегодня

С 1 декабря 2022 года некоторые категории пенсионеров смогут рассчитывать на дополнительные выплаты. У ряда льготников появится возможность сделать перерасчет, а кому-то перед Новым годом начислят разовую выплату.

Пожилые люди, которым перечисляют пенсию в первых числах января, в декабре 2022-го смогут получить выплаты в двойном размере. При этом точные сроки зачисления средств согласуются с банками. Если же вам приходят выплаты через отделения Почты России, то важно ориентироваться на их график работы.

Также пенсионерам, которым исполнилось 80 лет в декабре 2022 года, повысят фиксированную выплату в два раза. В результате их пенсия увеличится на 7220 рублей. На такую же надбавку могут рассчитывать граждане с I группой инвалидности. Однако, если инвалид I группы достиг 80-ти лет, то во второй раз ему такая прибавка не устанавливается.

Перед Новым годом некоторые категории пенсионеров смогут получить разовые выплаты. Это может быть премия за долгую работу в какой-либо компании или отрасли. Заслуженным работникам могут назначить корпоративные выплаты, их размер может быть разным – обычно от 5 до 50 тысяч рублей.

По закону, за пенсионерами, которые являются инвалидами I группы или достигли 80-ти лет, можно оформить уход. В этом случае нетрудоспособному гражданину каждый месяц дополнительно выплачивают по 1200 рублей. При этом ухаживающий за пожилым человеком должен быть трудоспособным, но не работать и не осуществлять какую-либо другую деятельность. Надбавка будет выплачиваться независимо от того, являются ли они родственниками или от факта совместного проживания.

На увеличение пенсии также могут претендовать пожилые люди, на попечении которых находятся иждивенцы. При появлении нетрудоспособных людей на содержании пенсионер может обратиться за перерасчетом. В 2022 году сумма фиксированной выплаты составляет 7220 рублей. Так, на одного иждивенца пожилой человек сможет получить 2406 рублей. Для этого требуется подать заявление и подтвердить то, что у вас на содержании находится нетрудоспособный человек. При этом оформить можно не более трех иждивенцев.

На существенную прибавку к пенсии и выплатам по инвалидности могут рассчитывать те, кто переехал жить в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности. Размер фиксированной надбавки к пенсии по старости и инвалидности, а также выплаты в случае потери кормильца увеличивается. Сумма прибавки зависит от коэффициента, установленного в районе.

Надбавку к пенсии получат и те, кто приобрел необходимый стаж работы на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях. Для этой категории граждан фиксированная выплата к пенсии возрастет на 50 или 30%.

Пенсию наличными с 2023 года будет доставлять только «Почта России»

В Госдуме поддержали закон о предоставлении монополии на доставку пенсий. Начиная с 1 апреля 2023 года доставлять пенсию наличными деньгами будет исключительно «Почта России».

За 2021 год пенсию наличными деньгами получали чуть менее 12 млн человек. При этом доставкой занималась как «Почта России», так и частные организации. Однако последние не всегда добросовестно оказывали свои обязательства, например, отказываясь доставлять деньги в сельскую местность.

Такие случаи были отмечены в Приморском крае, Амурской и Иркутской областях. Там частные компании передавали доставку выплат «Почте России».

Теперь исключительное право на доставку пенсий наличными деньгами закрепляется за «Почтой России». Если вдруг получателя не окажется дома в день визита почтальона, вручать пенсию к нему будут приходить не менее 3 раз, что закрепили на законодательном уровне.

Депутаты позиционируют данную монополию как одну из мер поддержки российских пенсионеров.

Стало известно, на сколько процентов вырастут пенсии с 1 января 2023 года

С 1 января неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию на 4,8%

Об этом сказал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков в ходе «парламентского диалога» в Совете Федерации. Министр напомнил, что в нынешнем году впервые было решено провести промежуточную индексацию с 1 июня на 10%, а по итогам двухэтапной индексации совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%.

При этом центральная профсоюзная газета «Солидарность» приводит слова председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, который ранее заявил, что индексация пенсий россиян на 4,8% в 2023 году недостаточна.

«Это недостаточная индексация. Сейчас закладывают так для расчета бюджета. Это сложный документ. Там все надо посчитать, а потом туда вносят коррективы. Я уверен, что придется вносить коррективы», — считает глава ФНПР Михаил Шмаков.

Все пенсии, социальные пособия и остальные расходы федерального бюджета и Социального фонда обеспечены финансами, уточнил Котяков.

Глава Минтруда также отметил, что величина прожиточного минимума выросла на 13,6%.

С повышением прожиточного минимума размер пособий, которые связаны или рассчитываются исходя из его размера, также увеличился на 13,6%. Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 15 172 рубля, для детей — 13 501 рубль, для пенсионеров — 11 970 рублей.

Также поставлена задача сократить разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом составит 10% через три года, заявил Антон Котяков. Предложения по ускоренному росту МРОТ дал в ноябре Владимир Путин. Задача была поставлена увеличить МРОТ выше уровня прожиточного минимума. Президент добавил, что необходимо и далее увеличивать этот разрыв, чтобы добиться устойчивого роста реальных доходов населения.

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Правительство сорвало дедлайн по внедрению новой накопительной пенсионной системы, предполагающей добровольно-принудительное участие россиян в обеспечении собственной старости. Работа над этим этапом пенсионной реформы растянулась на годы. «Принудительность» добровольных накоплений состоит в том, что сегодняшним работникам предстоит осознать: одна гарантированная государством пенсия не обеспечит им достойный доход в старости. Надо заранее копить. Но проблема в том, что, по оценкам финансистов, начинать копить нужно как можно раньше – с первой зарплаты. И каждый год промедления – в том числе с очередным этапом пенсионной реформы – теоретически отдаляет для сегодняшних работников возможность накопить на достойно обеспеченную старость. Особенно в стагнирующей экономике.Реформа накопительной пенсионной системы в России переносится как минимум на 2023 год. Хотя изначально дедлайн для внедрения гарантированного пенсионного плана (ГПП) профильные ведомства назначили еще на относительно спокойный 2021-й.Причем и это тоже был, скажем так, выстраданный шаг. Потому что сначала несколько лет, с 2016 года, велись дискуссии о внедрении в РФ индивидуального пенсионного капитала, в ходе которых чиновники жонглировали терминами «автоподписка» и «авторегистрация». Затем от этой идеи отказались в пользу гарантированного пенсионного продукта, его главной характеристикой должна была стать «добровольность». После чего название скорректировали и добавили некоторые детали об идее перенаправить пенсионные накопления на особые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

И вся эта таинственная путаница связана не со спонтанной попыткой внедрить какую-то сомнительную новацию, а, как можно было судить, с обдуманным решением экономических властей провести в стране масштабную пенсионную реформу – 2018, в рамках которой повышение пенсионного возраста было лишь первым этапом.

А вторым ее этапом как раз и должно было стать обновление накопительной пенсионной системы РФ. Финансовые власти сразу давали понять, что для обеспечения достойной старости россиянам придется дополнительно копить даже после повышения пенсионного возраста.

Хотя и само это повышение тоже преподносилось как условие ежегодного увеличения пенсий в среднем на 1 тыс. руб. (правда, не всем, а только неработающим пенсионерам).

Но второй этап реформы пришлось отложить. Как пояснял глава Минфина Антон Силуанов еще в 2018 году, пенсионные изменения и так шли тяжело, поэтому решили подождать, когда «страсти улягутся». Пока ждали, случилась пандемия, а затем произошли события 2022 года.

«Концепции пенсионной реформы такого рода обсуждаются последние несколько лет. Сегодня речь идет о введении так называемой стандартизированной схемы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), в которую гражданами могут быть в качестве добровольного взноса внесены средства пенсионных накоплений, ранее сформированных на счетах обязательного пенсионного страхования (ОПС)», – сообщили в пресс-службе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Открытие».

Обязательный накопительный компонент пенсии формировался до 2014 года из отчислений работодателя, сейчас эти средства «заморожены». «В новой схеме средствами может по решению застрахованного управлять НПФ, предполагается, что законом будет предусмотрено софинансирование со стороны государства», – отметили в НПФ «Открытие».

Но каждый год промедления с внедрением в стране обновленной и, как можно судить, более эффективной системы пенсионных накоплений – это в том числе потерянный год для сегодняшнего работника, который пока, возможно, не решился на какие-либо долгосрочные вложения, рассчитанные именно на старость, и ждет большей ясности, прозрачности и, самое главное, каких-то гарантий, что спустя десятилетия его накопления не обесценятся.

При этом финансисты предупреждают: с учетом того, какую пенсию россиянам предстоит получать, копить на старость надо начинать как можно раньше.

Например, завлаборатории структурных проблем экономики Института Гайдара Ольга Изряднова считает, что на пенсию нужно копить с самого первого заработка. Это требует изменения сложившихся стереотипов инвестиционного и потребительского поведения, соответствующего повышения уровня финансовой грамотности. И главное – принятие ответственности за свое будущее, следует из пояснений эксперта.«Для формирования дополнительной негосударственной пенсии оптимально начинать копить хотя бы за 20–25 лет до наступления пенсионных оснований, – пояснили в НПФ «Открытие». – При этом чем раньше человек начнет копить, тем больше средств он сможет сформировать на свой заслуженный отдых. В мировых практиках и пенсионных системах с накопительным элементом молодые люди начинают копить уже с 20 лет».

«В нашей стране экономически активное население – это все же люди возраста 30–45 лет. Если мужчина начнет копить, например, с 35 лет, откладывая в НПФ на негосударственную пенсию ежемесячно по 1 тыс. руб., то к моменту выхода на пенсию сможет получить дополнительную прибавку к обычной пенсии в размере около 25 тыс. руб. со сроком выплаты в течение пяти лет», – сообщили в пресс-службе.

В этом расчете используется ориентировочная доходность 6%, учтен возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчин, срок выплаты будущей пенсии – пять лет.

Такой срок не должен удивлять. Как пояснили в пресс-службе, обычно клиенты выбирают программы НПО с периодом выплат 5–10 лет, «поскольку именно этот период после наступления пенсионного возраста предполагает активные траты и расходы». А дальше, по мнению экспертов НПФ, «эти потребности снижаются, так же как и необходимость большего объема накоплений».

Конечно, «достойный размер пенсии» – понятие размытое, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

По данным Пенсионного фонда РФ, средний размер назначенных пенсий по старости составил в РФ на 1 октября 2022-го 19,7 тыс. руб. У работающих пенсионеров он колеблется около отметки 15,3 тыс. руб. в месяц, у неработающих почти достиг 20,9 тыс. руб.

Для того чтобы дополнительно к этой пенсии получить еще одну примерно такую же (допустим, на уровне 17 тыс. руб. в месяц), надо инвестировать 2 млн руб. под 12% годовых, сообщил свои оценки Тузов, уточнив, что эта сумма для некоторых граждан, возможно, еще не выглядит чересчур фантастически.

«Только обычно граждане на пенсии хотят получать доход, аналогичный их трудовому доходу. Тогда нужно свой ежемесячный доход умножить на 12 и поделить на ставку доходности, например, на 12%, чтобы получить сумму, которая нужна для получения в старости дохода, аналогичного трудовому», – пояснил он. При заработной плате условно в 100 тыс. руб. в месяц до вычета налогов и при доходности 12% годовых нужно иметь накопления в размере не менее 10 млн руб., подсчитал Тузов.

Этой цели достичь значительно сложнее, особенно если семья уже обременена кредитами или, допустим, ипотекой. Фактически семья может оказаться перед выбором: либо отчислять ежемесячно существенную часть своего дохода на ипотеку, которая объективно ей нужна уже сейчас для улучшения жилищных условий, либо каким-то способом копить несколько десятилетий на старость на фоне череды кризисов с инфляционными всплесками, обесценивающими вчерашние накопления. Выбор трудный.

Тем работникам, у которых уровень дохода невысок или ниже среднего, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рекомендует регулярно отчислять небольшие суммы в рамках консервативных стратегий накопления: это договор с НПФ, плюсы которого в праве на социальный налоговый вычет и на получение негосударственной пенсии по «старому» пенсионному возрасту, или это банковский депозит. Однако минусы консервативных стратегий – как раз относительно низкая доходность.

«Есть более рискованный вариант – фондовый рынок. Однако иностранные активы сейчас несут риски заморозки средств для россиян, а российский фондовый рынок испытывает негативное давление из-за внешних факторов, – говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. – Но если инвестировать в бумаги с регулярными дивидендными выплатами и потом на дивиденды докупать эти бумаги, то на горизонте 5–20 лет доходность может быть очень высокой».

Однако если до пенсии осталось совсем немного времени, то при высокой волатильности фондового рынка рисковать сбережениями в погоне за доходностью нет смысла, предупреждает Финогенова. «В настоящее время Банк России активно продвигает идею пенсионного инвестирования через ИИС третьего типа, – добавила она. – Отличительные особенности: отсутствие лимита на размер ежегодных взносов, освобождение инвесторов от подоходного налога при вложениях средств не менее чем на 10 лет».

При этом, судя по выводам Тузова, надежд именно на эффекты пенсионной реформы не столь много. «Для комфортной жизни в старости нужно будущую государственную пенсию воспринимать как прожиточный минимум. А комфортную старость обеспечивать самостоятельно», – отметил он.

Но как? Ведь все эти расчеты, учитывающие инвестиции в НПФы, банковские депозиты или иные финансовые инструменты, условны: они иллюстрируют ситуацию «при прочих равных условиях» и предполагают, что шоковых потрясений в течение десятилетий не происходит, что экономика все-таки растет, а инфляция не подскакивает в разы. Еще один важный фактор – рост доходов населения.

Как говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, «очевидно, что для большой части населения, у которой нет возможности делать регулярные сбережения в размере как минимум 10% от заработной платы, введение новой накопительной системы ничего не изменит».

Это нововведение рассчитано на прослойку условно среднего класса, считает эксперт: «На тех, у кого доходы позволяют откладывать такие суммы, но не на сверхбогатых, у которых значительный объем сбережений и так содержится в различных формах».

«Среднему классу сейчас не хватает такого инструмента инвестирования, – считает Ляшок. – Хотя это и не значит, что он обязательно заинтересуется тем, что, возможно, предложит в следующем году Минфин».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.