Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ответили раз и навсегда! Куда идут деньги не доживших до пенсии россиян?

Ответили раз и навсегда! Куда идут деньги не доживших до пенсии россиян?

Современная система формирования пенсий далеко не всем кажется понятной и прозрачной. Есть разные части выплат, баллы, накопления. По поводу последних возникает больше всего вопросов. Страховая, которую отчисляет организация — есть у всех. Накопительная тоже формировалась за счет отчислений, плюс, она могла повышаться от инвестиций.

Как формируют пенсию

Организация, в которой работает гражданин, отчисляет в пенсионный фонд 22 процента от зарплаты. До 2014 года, часть шла на накопительную, часть на страховую. Сейчас они уходят только на создание страхового фонда. Именно из этих денег пенсионеры сегодня получают выплаты. А вот то, что было накоплено, остается на индивидуальном счету человека.

Как получить накопления

Забрать их разом можно, но только если сумма в процентах не более 5 от общего размера накоплений. Для получения необходимо написать заявление в ПФР. После этого будет принято решение о единовременной выплате или пожизненной.

Если человек не дожил

Накопительная часть в этом случае достается наследникам владельца пенсионного счета. Для получения опять же нужно обратиться в ПФР с заявлением и доказательствами родства, ухода из жизни, завещанием. Какая-то часть пенсии будет выплачена наследникам, но далеко не все обращаются в ПФР за законными средствами. Главное, сделать это не позднее 6 месяцев после смерти.

Оформление наследства

Граждане вправе сами сделать распоряжения по поводу накоплений. Для этого обращаются в ПФР и указывают лиц, которым должна достаться сумма накоплений после его смерти. Это может быть один человек или несколько, при этом обязательств близкого родства не выдвигается. Если таких распоряжений нет, ПФР обязан выплатить средства прямым наследникам, за неимением их — родственникам следующих очередей.

Если распоряжений нет и родственников тоже, средства остаются в фонде.

Что происходит с деньгами не доживших до пенсии в России: куда уходят деньги, кто в итоге получает все пенсионные начисления если человек не дожил до пенсии

Куда уходят деньги не дожившего до пенсии жителя России рассказали в Пенсионном фонде России. В ведомство поступило обращение некой женщины с конкретным вопросом, на который был дан вполне четкий ответ. Кроме прочего россиянка интересовалась кто в итоге получает накопленные пенсионные деньги, если человек умирает, так и не дожив до пенсионного возраста и можно ли их получить, например родственникам. По словам спрашивающей, человек работает большую часть жизни, и работодатель из заработной платы делает взносы в ПФР, но, если пенсионный возраст так и не наступит, куда денутся эти деньги?

Куда уходят пенсионные накопления не доживших до пенсии россиян?

«Нам пенсии столько не будет возвращено, сколько мы отчислили в ПФР, а если человек умирает, куда все его отчисления уходят?» – задалась вопросом женщина.

В ПФР ответили, что такие денежные средства никуда просто так не деваются. Ведь деньги складываются в общий котел, из которого потом направляются на выплату пенсий всех россиян. При этом в ведомстве подчеркнули, что сам человек «ничего в Пенсионный фонд не отчисляет».

«Это обязанность работодателя платить за работника страховые взносы с фонда оплаты труда, но никак не с заработной платы работника. Страховые взносы за работников идут на выплату текущих пенсий. Поэтому такая система называется солидарной», – отметили в ПФР.

Также там уточнили, можно ли получить после смерти пенсионера оставшиеся у него деньги.

«Пенсия за текущий месяц, если она не выплачена пенсионеру по причине его смерти, выплачивается совместно проживавшему с ним родственнику или наследнику. Правопреемникам умершего выплачиваются средства пенсионных накоплений при их наличии», – добавили в фонде.

Отметим, что, по некоторым данным, в России около половины жителей страны не доживают до пенсии. Всемирный банк констатирует, что в нашей стране выявлен наиболее высокий уровень смертности среди мужчин до 65 лет, этот показатель составляет 43%. А например, в Швеции и Исландии, не доживают до пенсии лишь 10% мужчин.

Кто может получить накопительную часть пенсии если человек не дожил до пенсии?

Согласно п.6 ст. 7 ФЗ «О накопительных пенсиях», если человек не дожил до пенсионного возраста, то его накопительную часть пенсии получает его наследники.

Каждый застрахованный гражданин может определить порядок выплаты своей накопительной пенсии. Для этого необходимо подать заявление в ПФР или НПФ, куда поступает его страховая часть пенсии.

Тогда накопительную часть выплатят указанным в заявлении лицам. Это не обязательно должны быть родственники застрахованного лица. Часть можно разбить на доли для каждого наследника.

Без заявления ПФР или НПФ выплатят накопленные деньги прямым наследникам. Согласно п.7 ст.7 ФЗ «О накопительных пенсиях», в первую очередь входят дети, супруги и родители, а также усыновленные дети или усыновители.

Во вторую очередь входят братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Родственники второй очереди могут претендовать на выплаты, если нет наследников первой очереди. Между родственниками одной очереди выплаты распределяются в равных долях. Если умерший не сделал заявления, и у него нет родственников, то деньги останутся в резерве пенсионного фонда.

Претендовать на выплаты можно в течение шести месяцев после смерти застрахованного. Поскольку не все наследники знают о своем праве, ПФР или НПФ обязаны информировать правопреемников о полагающихся средствах. Если фонд никого не уведомил, то срок обращения можно продлить через суд.

Начисляется ли пенсия родственникам после смерти пенсионера?

Когда умирает пенсионер, на его пенсионном счету аккумулированы два вида пенсии:

  • текущая (начисленная, но не выплаченная);
  • накопленная.

Не полученная ко дню смерти пенсия может быть выплачена родственникам умершего, которые проживали с ним совместно на момент смерти. Эти деньги не включаются ни в пособие на погребение, ни в наследство. Обратиться за такой выплатой может как один родственник, так и несколько, в этом случае пенсия будет разделена поровну между всеми заявителями.

Чтобы оформить выплату, нужно обращаться в отделение ПФР по месту жительства умершего с пакетом документов:

  • ваш паспорт;
  • справка с места жительства (как доказательство совместного проживания);
  • нотариальная копия свидетельства о смерти;
  • документы в подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении).

В отделении вы напишете заявление, и максимум через месяц получите деньги.

Накопленная же пенсия – это уже наследство и получат её наследники на основании нотариального свидетельства. При оформлении вступления в наследство не забудьте пенсионный капитал включить в опись наследства!

Пенсионные сбережения делятся на 3 части: базовая (фиксированная), страховая (зависит от ИПК) и накопительная (заморожена с 2014г.). Наследование возможно только для накопительной части пенсии, но и здесь есть нюансы.

Во первых, несмотря на то, что накопления формируются на индивидуальных счетах, они не являются частной собственностью застрахованного лица и не могут быть унаследованы в прямом смысле слова.

Вопросы выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам в данном случае регулируются пенсионным, а не наследственным правом (№173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»).

Данными федеральными законами предусмотрено обращение правопреемников в территориальные отделения ПФ РФ для выплаты пенсионных накоплений умершего. Таким образом, накопительная пенсия может быть не унаследована, а передана правопреемникам застрахованного лица. И только по их заявлению (до истечения 6 месяцев со дня смерти, хотя этот срок может быть восстановлен в судебном порядке).

В прочем, на этом нюансы не заканчиваются. Самый простой вариант — если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, тогда его правопреемники могут спокойно «унаследовать» его накопления. Если человек умер после того, как ему была назначена срочная (если он выбрал срочное получение накопительной пенсии) или единовременная выплата, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств. Если же человек выбрал бессрочную выплату накопительной пенсии, то в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

В общем, здесь есть только один положительный момент — согласно статье 217 Налогового кодекса РФ накопительная пенсия не подлежит налогообложению…

МНЕНИЕ:

-ПФР считает: раз не дожил до пенсии, то это уже проблема умершего… Надо было доживать… Шутка…
На самом деле всё обращается,якобы, в доход государства. А вы думаете почему такие низкие пенсии? И почему подняли возраст?
Вот специально для того, чтобы люди не доживали до своих заработанных пенсий.
Вся финансово-экономическая политика блока страны от упырей-дармоедов, монетано-олигархической едрисни России направлена именно на это!
Ведь по сути своей, ПФР — это большая пирамидальная копилка. А что такое финансовая пирамида — всем давно известно….

-Эти нюни можно тянуть вечно. Нужно или собирать подписи с требованием принять закон и выплачивать пенсию наследнику или забыть об этом и не заниматься самоистязанием.

Давно известно, что пенсионные отчисления идёт вообще не на пенсию их отчислившего человека, а на пополнение бюджета страны и тратятся исходя из указаний правящих.

-Вот человек пошел на пенсию. У него стаж 40 лет. все эти годы он делал отчисления в ПФР.
Но решил, что нужно еще поработать. И вот парадокс, например, он ИП, то продолжает отчисления в пенсионный фонд, а индексации пенсии, не получает. Скажите, зачем ему отчислять в ПФР, если он и так уже заработал пенсию? Каждый человек делает отчисления себе на пенсию. Получается, например, если 30 миллионов человек пошли на пенсию, то получают деньги из тех средств, которые они отчислили себе на пенсию. Иначе, пенсию не назначают. Тогда, о каких средствах работающих и делающих отчисления, идет речь о выплатах современным пенсионерам. Если это так, то, куда девались средства, которые люди по 30-40 и более лет, выплачивали?

-Не возвращают, потому что он в пенсионный фонд не отчислял Ничего. Ни копеечки. Все только работодатель, если он законопослушный, а не жулик. У нас прусская система, не такая, как у пиндосов и англичан. Все деньги, которые перечисляют за работников работодатели, тут же уходят на выплаты пенсий действующим пенсионерам. Когда работник выйдет на пенсию, размер его пенсии будет зависеть не столько от того, сколько он зарабатывал, а ещё и от того, сколько перечисляют в пенсионный фонд за работников. Чем меньше работников и больше пенсионеров, тем меньше пенсии. Так придумал Бисмарк, а мы приняли на заре Советской власти.

Больше в АктуальноеБольше записей в Актуальное »
Больше в ПенсионерыБольше записей в Пенсионеры »

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.