Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что известно о военной пенсии военным пенсионерам в 2023 году на фоне нового закона и в рамках принятия бюджета 2023-2025? Последние новости

Что известно о военной пенсии военным пенсионерам в 2023 году на фоне нового закона и в рамках принятия бюджета 2023-2025? Последние новости

В Госдуму внесли проект о порядке расчета пенсии военным пенсионерам

В Госдуму внесли проект, уточняющий порядок расчета размера пенсии военным пенсионерам

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить, что военные пенсионеры, которые поступили на службу на более низкооплачиваемую должность, смогут сохранить предыдущий размер пенсии после увольнения со службы, соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

«Предлагается статью 43 закона дополнить частью четвертой, предусматривающей, что при возобновлении выплаты пенсии пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего закона, которым эта выплата была приостановлена в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего закона, поступившим на военную службу (службу) в период ведения Вооруженными силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации, для исчисления им пенсии учитываются указанные в части первой настоящей статьи оклады, соответствующие воинским должностям (должностям) и воинским (специальным) званиям, применявшиеся для исчисления пенсии до приостановления ее выплаты», — сообщается в пояснительной записке к проекту.

Как сообщил  глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов, военная пенсия зависит от должностного оклада.

«Военная пенсия зависит от должностного оклада, если идет гражданин, заключает контракт или он мобилизован на более низкую или низкооплачиваемую должность, то при отсутствии этих поправок их пенсия может быть снижена», — отметил он.

Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году будет проведена с учетом инфляции, рассказала «ФедералПресс» депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она отметила, что военные пенсии в следующем году будут повышены сразу на 10,5 %.

Как отметила депутат, в бюджете Пенсионного фонда РФ в 2023 году планируется индексация всех социальных выплат, пенсий и пособий. Основная часть проиндексированных выплат начнется с февраля.

«С 1 января будут увеличены страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 4,8 %. Социальные пенсии будут повышены с 1 апреля 2023 года на 3,3 %. По общим правилам, в октябре произойдет увеличение пенсий для военных пенсионеров. Интересно, что военные пенсии увеличатся в целом на 10,5 % как за счет увеличения денежного довольствия пенсионеров, так и за счет индексации самих пенсий», – рассказала депутат.

Светлана Бессараб подчеркнула, что при индексации уже учтена инфляция прошлого года, так что россияне не потеряют своих доходов. Все социальные обязательства, которые ранее были обозначены правительством и президентом, будут исполнены, заявила парламентарий.

Законопроект

№ 240350-8

О внесении изменений в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

Вносится депутатами
Государственной Думы
В.В.Володиным, А.В.Картаполовым, В.И.Пискаревым,
А.Л.Красовым, Ю.Н.Швыткиным, Д.В.Саблиным, В.М.Заварзиным,
А.В.Гурулёвым, Т.А.Кусайко, Г.А.Карловым, И.И.Квиткой,
Е.В.Лебедевым, Э.А.Кузнецовым, А.П.Гимбатовым, Я.Е.Ниловым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах
уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

Внести в статью 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, ст. 4693; 1998, № 30, ст. 3613; 2002, № 27, ст. 2620; № 30, ст. 3033; 2003, № 27, ст. 2700; 2007, № 49, ст. 6072; 2011, № 30, ст. 4595; № 46, ст. 6407; 2016, № 27, ст. 4160; 2017, № 27, ст. 3951) следующие изменения:
1) часть первую после слов «Правительством Российской Федерации,» дополнить словами «с учетом положений настоящей статьи,»;
2) дополнить частью четвертой следующего содержания:
«При возобновлении выплаты пенсии пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, которым эта выплата была приостановлена в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего Закона, поступившим на военную службу (службу) в период ведения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации, для исчисления им пенсии учитываются указанные в части первой настоящей статьи оклады, соответствующие воинским должностям (должностям) и воинским (специальным) званиям, применявшиеся для исчисления пенсии до приостановления ее выплаты, за исключением случаев, когда на день увольнения этих пенсионеров с военной службы (службы) им установлены соответствующие оклады (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) в размерах, превышающих размеры окладов, применявшихся для исчисления пенсии до приостановления ее выплаты.».

Президент
Российской Федерации

В ГОСДУМЕ ЗАМОРОЗИЛИ ВОЕННУЮ ПЕНСИЮ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ…
Дума приняла закон о заморозке индексации базы для расчета военных пенсий..

В пояснительной записке отмечается, что внесенный в Думу проект бюджета на 2023-2025 годы учитывает повышение денежного довольствия военных на прогнозный уровень инфляции 5,5% с 1 октября 2023 года. Это повлечет повышение на 5,5% пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу…

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект об очередном продлении заморозки индексации размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий.
До 1 января 2024 года приостанавливается действие нормы закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54%, начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера».
При этом увеличивается размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии до 85,47%. Как отметили в кабмине, это учитывает ранее принятые решения об увеличении пенсий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, на 8,6% с 1 января 2022 года и на 10% с 1 июня 2022 года.
Годом ранее Госдума приняла аналогичный закон, который продлил заморозку индексации военных пенсий до 1 января 2023 года. Теперь это положение продлевается еще на год.
В пояснительной записке отмечается, что внесенный в Думу проект бюджета на 2023-2025 годы учитывает повышение денежного довольствия военных на прогнозный уровень инфляции 5,5% с 1 октября 2023 года. Это повлечет повышение на 5,5% пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, поясняют в кабмине.

Определен размер индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2023 года. Госдума принимает бюджет — 2023

В 2023 году повышение ДД на 5,5%, следовательно и размер индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2023 года -5,5%…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О приостановлении действия
части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

по тексту —
Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,
на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную
и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

С чего вы взяли, что повышение военных пенсий с 1 октября 2023 года будет на 10,5%? В бюджете индексация военных пенсий военным пенсионерам — 5,5%

Хочется сообщить нашим читателям, что в вопросе повышения и индексации военных пенсий с 1 октября 2023 года существуют, на данный момент, некоторые разногласия и непонятные моменты…

В чем заключаются эти непонятные моменты?

Во — первых, Картаполов говорит вот так:

«Важно, что законопроектом предусмотрена ежегодная индексация с 1 октября денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2023 году – на 10,5 %», — отметил Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.

Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.

«В заключение хочу отметить, что сегодня с представителями Минобороны и Минфина состоялось обстоятельное обсуждение всех основных направлений «военного бюджета», депутатам были даны исчерпывающие ответы на все задаваемые вопросы.

Подчеркну, что выделяемые объемы бюджетных ассигнований позволят обеспечить реализацию основных стратегических целей для развития Вооруженных Сил Российской Федерации и отвечают в полном объеме всем запросам Минобороны, включая потребности СВО», — подчеркнул Андрей Картаполов.

А во — вторых, есть вот такая Пояснительная записка, где черным по белому прописано увеличение лишь на 5,5%:

Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,

на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

Получается некоторое противоречие, которое пока разрешить не удается из — за недостатка информации и отсутствия пояснений со стороны чиновников и депутатов…

С одной стороны говорится о повышении на 10,5%…

А с другой —

«на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.»

Кто прав и кому верить?

Может быть кто — то из наших читателей пояснит?

С одной стороны все логично:

  1. Действующим военнослужащим повысят денежное довольствие с 1 октября 2023 года на 5,5% — «на прогнозный уровень инфляции».
  2. Еще как в полиции введут доплату к денежному довольствию с 1 октября 2023 года — 5%.
  3. Всего как раз получается — 10,5%. Тут все сходится.
  4. Но военным пенсионерам — то повышение составит не 10,5%, а только лишь 5,5%….

А как же:

«Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.»

НЕ ПОНЯТНО!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.