Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На сколько индексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам в 2022 году?

Если в 2022 году будет недоиндексация пенсий пенсионерам, то формально конституционную норму это не нарушит

В последнее время все начали бурно обсуждать тему индексации пенсий в 2022 году…

Вернее будет сказать — не саму тему индексации пенсий пенсионерам, а тему РАЗМЕРА индексации пенсий пенсионерам.

И, действительно, как говорится — повод есть!

Повод этот состоит в настоящее время из двух факторов:

1) Госдума активно обсуждает проект бюджета на 2022 год и плановые 2023 — 2024 годы.

2) Размер официальной инфляции неутомимо стремится к цифре в 10%.

А ведь второе — ОСНОВНОЕ чтение бюджета назначено в Госдуме на 23 ноября. И это будет уже решающее чтение, после которого уже в бюджете уже ничего не изменишь, не внесешь поправки и не изменишь прописанных параметров индексации.

Дело в том, что сейчас уже правительство озвучило цифру индексации пенсий на 2022 год. Эта цифра — 5,9%.

Почему 5,9%?

Да потому, что когда в 2018 году принималось решение о повышении пенсионного возраста, одним из аргументов властей был тезис о том, что это позволит индексировать пенсии ускоренными темпами, то есть размер выплачиваемых пенсий будет увеличиваться темпами выше инфляции.

А в проекте бюджета на 2022 год уже тоже прописана предполагаемая цифра официальной инфляции за 2021 год. И это цифра в 5,8%…

Поэтому наше «ЩЕДРОЕ» правительство оценило эти самые «ускоренные темпы выше инфляции» оценило в…. 0,1%! В одну десятую процента!

Как говорится, мы такой «щедрости» должны безмерно радоваться… Ирония…

Но сейчас уже не 2018 год, и инфляция, став на свою привычную российскую дорожку скаканула уже гораздо выше цифр предполагаемых правительством.

По итогам 2021 года она будет уже никак не ниже 8%…

Конечно, двухзначную инфляцию правительство просто не допустит (вернее не допустит, чтобы она была официальной), но уже с цифрой в 8% даже никто не спорит.

Поэтому, по идее, пенсии нужно индексировать на цифру более 8%.

Хотя, никто не удивится, если размер индексации пенсии в 2022 году просто оставят на тех цифрах, которые прописаны в законопроекте.

То есть — 5,9%.

Ведь формально конституционную норму это не нарушит.

Что прописано в Конституции?

...осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год...
…осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год…

«…осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год…»

Вот только и всего. А на сколько там… Этого не прописано!

По инфляции, выше инфляции… — этого в новой Конституции нет.

Поэтому, если оставят индексацию пенсий пенсионерам на уровне 5,9%, то это ничему противоречить не будет.

Вон, работающим пенсионерам пенсии не индексируются с 2016 года, и ничего.

Это, чтобы наши читатели понимали…

И можно сколько угодно говорить, что индексировать пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам надо минимум процентов на 30-40 и что именно такой примерно уровень инфляции для тех, кто на эти пенсии и зарплаты живёт.

Это ничего не изменит. Как ТАМ решат, так и будет.

Зато у нас с Вами, уважаемые наши читатели, будет очередной факт о том — социальное ли у нас государство или так себе…

 Почему чек в продуктовом магазине каждый раз выше то на 10, то на 20%.

Общая инфляция в пересчете на год – 8,13%

Официальные данные последние, которые сейчас доступны, которые обнародовал Росстат по состоянию на 1 ноября. Общая инфляция в пересчете на год – 8,13%. Продовольственная инфляция – где-то 11%. ЦБ уже много лет проводит довольно интересное исследование для своих целей. Условия кредитования и так далее. Опрос населения, самоощущение инфляции. Эта цифра в полтора раза выше. То есть по самоощущениям домохозяйств, простых людей, которые попадают в эти опросы – примерно общая инфляция где-то 12-13%. Годовых.

Курятина год к году подорожала больше чем на 30%. Говядина – больше чем на 14% В лидерах роста цен картофель и капуста. Которые подорожали соответственно на 74+, почти на 88%. 

И вот теперь вопрос?

Как такое подорожание будет компенсироваться людям ростом зарплат и пенсий?

Ведь нельзя же допускать такое стремительное удорожание не компенсируя людям их доходы?

И к чему мы придем такими темпами годика через два ИЛИ ДАЖЕ НА МНОГО РАНЬШЕ?

На сколько подорожают в цене продукты, овощи и фрукты к Новому году

И еще одна:

На сколько проиндексируют пенсии, зарплаты выплаты пособия и компенсации в 2022 году?

Помнится при запланированной индексации пенсий в 4 с небольшим процента, её проиндексировали на 3,8% поскольку Росстат выдал такую цифру. Логично было бы предположить теперь увеличить индексацию с 5,9% до хотя бы прогнозируемой ЦБ 7,4-7,9%

Индексацию пенсий работающим пенсионерам российские власти пока не торопятся возвращать

Последние новости для работающих пенсионеров по индексации пенсии

Вопрос индексации пенсий работающим российским пенсионерам не решается уже очень длительное время. Большинство трудящихся граждан пенсионного возраста называют заморозку ежегодной индексации несправедливым решением властей страны. Обещания Путина разобраться с проблемой и решить ее пока остались лишь словами. Работающие пенсионеры надеются, что в 2022 году индексацию восстановят, а деньги на это заложены в бюджет на следующий год.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: последние новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам – вопрос, который остается нерешенным на протяжении нескольких лет. В 2022 году в нем может быть поставлена точка. Парламентарии вернулись к рассмотрению этой инициативы и могут выделить деньги из государственного бюджета для выплат уже с первого января.

По Конституции РФ ежегодно пересчитывается размер пенсий. Первого января осуществляется корректировка, и граждане получают повышенные суммы. В 2021 году за счет индексации страховая часть пенсионной выплаты возросла на 6,3%. Но вот ведь незадача – рост коснулся только тех граждан, которые после выхода на пенсию завершили трудовую деятельность.

В России миллионы граждан не готовы жить только на одну пенсию, поэтому продолжают официально работать по достижении пенсионного возраста. Для них индексация заморожена с 2016 года. Все, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры, — годовая прибавка на 300 рублей, а это копейки в нынешних реалиях.

Депутаты неоднократно заявляли о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом говорили в 2017, 2019 и 2020 годах, но это оказались скорее популистские лозунги, чем реальные инициативы. Проекты законов были отклонены, а причиной отказа называли дефицит государственного бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов сетует, что на индексацию пенсий ежегодно требуется один триллион рублей. Правительство в первую очередь сосредотачивается на пенсионерах без дополнительных источников дохода, поэтому рабочим пенсионерам средств для выплат просто не хватает. У ряда оппозиционных депутатов такие действия вызывают негодование.

В преддверии нового бюджетного цикла вопрос об индексации пенсий работающим гражданам вновь появился на повестке дня. Власти собираются найти в бюджете средства и таки расплатиться с трудоустроенными официально пенсионерами. Но наученные постоянными обещаниями пенсионеры понимают – вопрос может быть снова не рассмотрен. Тем более что коронавирусная пандемия и локдаун серьезно сказались на экономике страны. Пожилым людям ничего не остается, как ждать, когда этот вопрос спустя шесть лет простоя сдвинется с мертвой точки.

Законопроект об индексации пенсии отклонили в Госдуме

В начале этого года президент в очередной раз обнадёжил работающих пенсионеров: он дал поручение подготовить законопроект об индексации пенсии для них. Законопроект разработали, 10 миллионов пенсионеров должны были порадоваться повышению госвыплат, однако счастье не случилось. Кабинет министров вновь отклонил инициативу.

Правда, свет в конце туннеля всё же не выключили. В Минтруде пояснили, что дело не в том, что пенсии не хотят индексировать, а в том, что конкретный законопроект был недостаточно проработан:

Направленный правительством отзыв о законопроекте ЛДПР об индексации касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а конкретного законопроекта.

Законопроекты об индексации пенсии работающим отклоняют уже 5 лет, и почти четверть пенсионеров остаётся без индексации, работая, платя налоги, да ещё и экономя деньги бюджета. Поначалу мораторий на повышение пенсий мотивировали как раз бюджетным дефицитом. Однако в 2018 году баланс был восстановлен, доходы казны превысили её расходы, однако индексация пенсий так и не произошла.

Когда же пенсии снова начнут индексировать работающим, теперь остаётся загадкой. Хотя бюджет на ближайшие годы тоже спланирован с профицитом.

На сколько увеличится пенсия работающего пенсионера в 2022 году в России?

Впрочем, отсутствие индексации пенсий совсем не значит, что работающие пенсионеры лишены надбавок. В частности, ежегодно, 1 августа, им пересчитывают пенсию. Хотя, конечно, это не индексация, а заслуженная плата за работу на склоне лет.

Работающим пенсионерам увеличивают пенсию из расчёта того, сколько баллов они накопили за предыдущий год, если официально работали. Правда, и здесь не обошлось без дёгтя от приостановки индексации пенсий.

Когда Пенсионный фонд преобразует заработанные за предыдущий год баллы в рубли, то стоимость одного балла берётся за год выхода на пенсию, а не за тот год, в котором они заработаны.

Например, человек вышел на пенсию в 2018 году и продолжает работать. Если в 2021 году он заработает 3 балла, то получит прибавку в размере 244,47 рубля, а не 296,58 рубля. То есть 3 балла ему умножат на стоимость одного балла 2018 года (81,49 рубля), а не 2021 года (98,86 рубля).

Более того, для работающих пенсионеров установлен максимум, который они могут заработать за год — не более 3 баллов. Даже если пенсионер будет получать, например, 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель — отчислять за него 22% с этой суммы, то будут учтены только 3 балла.

А что говорят и думают люди?

-Почему растут цены? Потому, что ЦБ разогнал свой печатный станок (денежная эмиссия) до невиданной производительности при нулевом росте экономики. Неприкосновенность ФНБ для руководства страны главнее и страшнее инфляции.

-Всё равно они правду не скажут. А ответ прост: виновник роста цен капиталистическая жадность.

-Забавно.

Сентябрь 2020, Саратов, курица- 85 руб/кг.

Сентябрь 2021, Саратов, курица- 196 руб./кг.

Как-то чуть больше 8 процентов…

Аналогичная картина- по всей продовольственной линии.

Про стройматериалы- все и так видят.

Одежда и обувь- подорожание от 40 до 200 с хвостиком процентов.

Топливо- ежедневно цена растет. Автомобили- от тридцати до ста процентов.

Чудеса, однако.

-Думаю, к Новому году нам нарисуют инфляцию в 4-5%, чтобы не повышать индексацию пенсий более, чем запланировано! А на то, что все продукты и товары, ЖКУ и лекарства подорожали и подорожают, закроют глаза.

-Господа хорошие! Мы живем сегодня, сейчас, а не через «н»-ное количество лет…может так случиться, что миллиарды долларов и дворцы многим и не потребуется. Уж на что Рокфеллер и сердца себе менял и почки. Оказался там же, где будут все.

-Летом картошка была по 30 — сейчас если найдешь по 60 то повезло. Яйца летом были по 50 — сейчас 120. Какие на хрен 8 процентов? Нас что ли совсем за дураков держат?

-Инфляция в течении года может быть какой угодно, а по итогам года она волшебным образом превращается в 3%. Страна чудес, а вся территория «Поляна дураков»

Больше в ПенсионерыБольше записей в Пенсионеры »

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.