Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последние новости по учету и выплатам пенсии за стаж

Два новых закона с октября 2021 года учитываются при расчете доплат к пенсии за стаж

Некоторые изменения в пенсионном законодательстве были утверждены в пользу граждан, что влечет за собой перерасчет пенсионных выплат. Давайте поговорим о двух постановлениях российского правительства.

Нововведения касаются включения периодов обучения в льготный стаж. Это позволит как нынешним, так и будущим пенсионерам выйти на пенсию раньше, увеличив общий трудовой стаж.

Первое Постановление Правительства РФ № 322 от марта 2021 года вносит изменения в статьи 30 и 31 Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях». Работники отраслей, перечисленных в Списках 1 и 2, а также учителя и медицинские работники могут засчитывать периоды обучения в общий стаж работы, на который распространяется льгота. Главное правило заключается в том, что работник, прошедший обучение, сохраняет свое рабочее место, т.е. не увольняется.

Второе постановление правительства № 1532 вносит изменения в статью 32 Федерального закона № 400. Благодаря этим изменениям, жителям Крайнего Севера периоды обучения будут засчитываться в пенсионный стаж, что также дает право на досрочный выход на пенсию. Документ вступит в силу с 1 января следующего года.

Соответственно, чтобы получить перерасчет пенсии, гражданин должен заявить о праве на нее (период обучения) при наличии соответствующих условий. Это можно сделать через портал Госуслуг.

Не стоит забывать и о предыдущих правилах, когда периоды обучения также включались в общий трудовой стаж:

  1. До 1992 года обучение могло быть засчитано в пенсию, если ему предшествовала или за ним следовала работа;
  2. С 1993 по 2002 год все периоды обучения засчитываются в трудовой стаж без каких-либо требований.

Поэтому, если учесть все периоды, дающие право на пенсию, можно получить документы о выслуге лет, а это уже означает, что вы имеете право на дополнительные выплаты.

Многие получатели страховых пенсий могут подать заявление на перерасчет пенсии в связи с сокращением стажа работы. Часто бывает так, что гражданин даже не знает, что у него есть пенсионные права.

25 октября председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел встречу с представителями Министерства финансов РФ. Володин предложил Антону Силуанову ежеквартально оценивать расходы бюджета, уделяя особое внимание мерам социальной поддержки граждан.

В проект федерального бюджета на 2022 год включена специальная статья — социальная поддержка нуждающихся граждан. Среди этой группы граждан, по понятным причинам, довольно много пенсионеров. Ранее бюджетные средства регулярно экономились и использовались не по назначению, так как особого контроля за социальной поддержкой не было.

Соответственно, пенсионеры получат меры дополнительной социальной поддержки, которые будут отслеживаться ежеквартально. Как добавил Вячеслав Володин: «Необходимо повышать эффективность каждого бюджетного рубля в решении проблем».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *