Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Индексация пенсии и выплаты льготникам с 1 января 2022 года

Индексация пенсии и выплаты льготникам с 1 января 2022 года для пенсионеров и последние новости из госдумы

Пенсионерам и льготникам власти на 2022 год обещают оказывать привычную социальную поддержку по линии ПФР. На днях представители Фонда рассказали о предстоящих изменениях.

Изменения для пенсионеров в следующем году

В 2022 году основные социальные выплаты, включая пенсии, будут увеличены. Процедура пройдет в несколько этапов. Процент увеличения будет не одинаков. Наибольшее повышение ожидается в отношении социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению.

Страховые пенсии, которые получает основная часть пенсионеров РФ, в 2022 году повысят уже с 1 января на 5,9 %. ПФР заявляет, что в результате средний размер пенсии у неработающих пенсионеров достигнет 18 тыс. 521 рубля.

Социальные и государственные пенсии предполагают увеличить на 7,7 %. Произойдет это в апреле. В результате средний размер социальной пенсии составит 10 тыс. 307 рублей.

Величина прожиточного минимума для всех категорий на 2022 год уже установлена. Для пенсионеров на федеральном уровне ПМ составит 10 тыс. 277 рублей, увеличившись на 255 рублей.

С 1 февраля должны повысить ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг (НСУ) для льготников. Представители ПФР заявили, что размер индексации составит 5,8 %, хотя ранее планировали увеличить ЕДВ и НСУ на 4,9 %. Постановление о коэффициенте увеличения еще не подписано, поэтому некоторая вероятность, что показатель до февраля изменят, имеется.

В 2022 году планово начнут выплачивать накопительную часть пенсии определенным группам граждан. В первую очередь это относится к женщинам, родившимся в 1967 году. Величина таких выплат зависит от размера накоплений. Если выплаты будут ежемесячными, они составят в среднем 2 тыс. 600 рублей. Некоторые граждане смогут получить все накопления единой выплатой.

Сумму собственных накоплений можно узнать, если сделать запрос в ПФР. Информация отображается в выписке из лицевого счета. Запросить документ очень просто через Госуслуги. Он поступает в течение нескольких секунд. Или в личном кабинете на сайте ПФР. Можно также обратиться в МФЦ или прийти лично в территориальное отделение ПФР.

Также власти напомнили, что пенсионеры всегда имеют некоторые льготы, которые не меняются со временем. Например, они освобождены от уплаты налога на недвижимость (на один объект каждого вида). Также пенсионеры не платят НДФЛ с некоторых доходов. В первую очередь со своей пенсии и социальных доплат.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *