Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какую минимальную пенсию получает пенсионер в Москве?

Пенсионеры, проживающие на территории столицы РФ, имеют право на получение одной из двух доплат – социальной или компенсационной.

Фактический доход человека зависит от его времени официального проживания в Москве. Базовая цифра-распределитель пенсионеров по размеру доплат – это 10 лет.

Сколько получает пенсионер с пропиской в Москве менее 10 лет?

Вне зависимости от места жительства, пожилые граждане должны получать пенсионные выплаты, размер которых находится выше уровня минимального прожиточного минимума для пенсионера (ПМП) в рамках его региона проживания.

Обратите внимание! Если пенсия не дотягивает до ПМП, региональный бюджет компенсирует разницу до минималки из собственного кармана.

В 2021 году алгоритм начисления доплат изменился, из-за чего указать точные значения пенсионных начислений по регионам стало проблематично.

Процесс формирования доплат сейчас состоит из 3 этапов:

  1. Просчет доплаты за счет индексации.
  2. Подведение пенсии до ПМП.
  3. Прибавка по индексации.

Для удобства дальнейших просчетов, я буду минимальную пенсию считать равной ПМП по Москве. В 2020 году данное значение составляло 12 578 рублей, а в 2021 сумма была увеличена на 918 рублей, в результате чего сейчас московские пенсионеры получают на руки 13 496₽. Важно отметить, что данное начисление актуально только для тех людей, которые имеют прописку в Москве менее 10 лет. У старожил другой принцип формирования пенсии.

Сколько получает пенсионер с пропиской в Москве более 10 лет?

В категорию относят большинство коренных жителей столицы. Пенсионный платеж таких граждан подгоняется к городскому социальному стандарту по Москве. Введение данной выплаты датируется 2011 годом, и распространяется она только на людей пенсионного возраста, которые имеют прописку в столице более 10 лет. По факту, это ПМП, только выше.

В сравнении с прожиточным минимумом других регионов, Городской Социальный Стандарт Москвы имел более быстрый темп роста. Так в 2012 году его значение находилось на уровне 12 000₽, что уже больше нынешнего ПМП некоторых регионов нашей страны. В 2021 году размер ГСС составляет 20 220 рублей. В сравнении с прошлым годом, прирост составил 3.7%.

Сколько получают работающие пенсионеры в Москве?

Особых отличий по выплатам не имеется. Если человек вышел на пенсию + параллельно работает в Москве, ему вместо региональной социальной доплаты выплачивается компенсационная выплата. Фактически, это та же доплата, которая перекрывает недостаток средств по заработной плате, подгоняя ее до Московского Социального Стандарта в 20 220 рублей.

Обратите внимание! Прожиточный минимум пенсионера по Московской области составляет в 2021 году 10 648 рублей.

По решению Мособлдумы, факт наличия прописки на территории МО более 10 лет при начислении пенсионных выплат для жителей области роли не играет. Подгон пенсии под ГСС для них недоступен.

Процедура получения московской прописки пенсионером

При смене места жительства в рамках государства, выплатное дело пенсионера снимается с текущего места прописки и регистрируется на новом через местный ПФР. Для обращения в региональное клиентское отделение, при себе нужно иметь определенные набор бумаг.

Какие документы потребуются:

  • заявление по запросу пенсионного дела;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о новой регистрации.

В 2021 году подать заявку проще всего через ЕПГУ или многофункциональный центр. Сроки рассмотрения – от 1 до 2 недель.

А что говорят и думают люди?

-По Конституции РФ все имеют равные права, а на самом деле прав у москвичей больше, чем у других регионов. Значит на лицо нарушение Конституции РФ. Конституционный суд молчит, хотя это касается миллионов граждан РФ.

-Интересно, что с минимальным стажем в Москве пенсионер получает 20200. А я со стажем 37,2 получила в той же Москве 22550. И сражалась с ПФР год, доказывая очевидное.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *