Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вторая пенсия для военных пенсионеров

Вторая пенсия для военных пенсионеров

Военные пенсионеры при соблюдении ряда требований могут получать вторую уже гражданскую страховую пенсию. В 2021 году эти условия изменились, т.к. в стране действует пенсионная реформа, по итогу которой возраст выхода на пенсию для мужчин достигнет 65 лет, а для женщин – 60 лет.

Пока соблюдаются требования переходного периода, но они меняются ежегодно. Расскажем, на каком основании военные пенсионеры могут в 2021 году оформить гражданскую пенсию и о правилах ее выплаты.

Как оформить гражданскую пенсию

Став военным пенсионером, гражданин может трудоустроиться по гражданской специальности. В таком случае он имеет право претендовать в дальнейшем на получение еще одной теперь уже гражданской пенсии. К военным пенсионерам в этом вопросе предъявляют те же требования, что и к прочим гражданам.

В 2021 году для выхода на пенсию по старости военный пенсионер должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Достигнуть подходящего возраста: 56,5 лет для женщин, 61,5 лет для мужчин.
  • Иметь трудовой стаж по гражданской специальности не менее 12 лет. В расчет берут только стаж, полученный после оформления военной пенсии.
  • Накопить на личном пенсионном счете не менее 21 ИПК.

Военные пенсионеры могут рассчитывать на все льготы при назначении пенсии, которые доступны всем прочим гражданам. Например, на досрочную пенсию для лиц, отработавших на опасных производствах и т.д.

Как начисляют гражданскую пенсию военным пенсионерам

А вот размер гражданской пенсии военного пенсионера сильно отличается. В нее не включают фиксированную часть. И платят только сумму, соответствующую накопленным пенсионным баллам.

С января 2021 года страховые пенсии были увеличены на 6,3 %.

Военные пенсионеры, которые вели трудовую деятельность в гражданских организациях после выхода на пенсию по линии силовых ведомств, имеют возможность оформить вторую пенсию.

Военные пенсионеры (граждане, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и рада других силовых ведомств), ставшие участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), имеют право на получение страховой пенсии по линии ПФР при соблюдении общеустановленных требований.

Для назначения страховой пенсии военнослужащим в 2021 году необходимо исполнение следующих условий:

  • пенсионный возраст в 2021 году для мужчин 61,5 лет (родившиеся в I полугодии 1960 года), и 56,5 лет для женщин (родившиеся в I полугодии 1965 года);
  • продолжительность страхового стажа – 12 лет;
  • количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21.

При выполнении всех этих условий военнослужащим устанавливается страховая пенсия по старости. Однако стоит отметить, что согласно закону, страховая пенсия этой категории граждан назначается без учета фиксированной выплаты.

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами,

стажа на «гражданке»). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Коэффициенты. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *