Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Новые изменения с 01.07.2021 в оплате коммунальных услуг для ветеранов труда

Новые изменения с 01.07.2021 в оплате коммунальных услуг для ветеранов труда

Гражданам, которые имеют статус «Ветерана труда» полагаются льготы по оплате услуг ЖКХ. Им ежемесячно компенсируют из бюджета часть их трат на коммунальные услуги. Сами ветераны отмечают, что правила компенсации часто меняются, а очередные изменения ожидают их с 1 июля 2021 года. Давайте рассмотрим, какие изменения начнут действовать в ближайшее время.

Порядок компенсационных выплат за ЖКУ будет изменен. Теперь, если в отношении ветерана было вынесено решение о взыскании с него задолженности по квартплате, то ему не компенсируют расходы на коммунальные услуги и оплату жилья.

В законе от 28.11.2018 № 442-ФЗ и ст. 160 ЖК РФ указано, что для отказа в компенсации, значение имеет только задолженность, образовавшаяся за период три последних года.

Сведения о вынесенных решениях суда о взыскании задолженности, органы социальной защиты будут получать в автоматическом режиме из системы «ГИС ЖКХ». На этом сайте, любой гражданин может увидеть имеющиеся у него задолженности, надо лишь зарегистрироваться с использованием аккаунта «Госуслуг».

Кроме того, ветеранов ожидает перерасчет суммы компенсации за ЖКУ. Многие регионы уже перешли на расчет компенсаций, исходя из фактического потребления ресурса. В настоящее время ветераны получают различные суммы компенсаций.

В случае, если объем потребленного ресурса за месяц превышает установленный в регионе норматив потребления, то компенсация будет рассчитываться по этому нормативу, умноженному на тариф.

С 1 июля произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги (Распоряжение от 30.10.2020 № 8287-р), и суммы компенсаций «ветеранам труда» должны быть также пересчитаны в сторону увеличения. При этом в летний период из ветеранских компенсаций вычтут плату за отопление.

На сколько подорожают коммунальные услуги с 1 июля

В России повышаются средние индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. Правительство установило эти показатели своим распоряжением ещё в октябре прошлого года. «Парламентская газета» напоминает, как изменятся тарифы, а также у кого есть льготы по оплате «коммуналки».

Принцип «инфляция минус» всё ещё в силе
Тарифы на коммунальные услуги ежегодно пересматривают, чтобы на фоне инфляции сохранять стабильную работу  предприятий ЖКХ, обеспечивать доступность и приемлемое качество услуг для потребителей. Стоимость составляющих, которые необходимы для производства и транспортировки коммунальных ресурсов, неизбежно увеличивается. Поэтому ни одна ресурсоснабжающая организация не может продолжать выполнять свои функции при «замороженных» ценах.

«Тарифы можно сделать одинаковыми, но качество будет снижаться до критического уровня, а затем и вовсе нельзя будет производить и транспортировать коммунальные ресурсы», — объяснил замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член экспертного совета при Жилищном комитете Госдумы Дмитрий Гордеев.

Размеры платежей для конкретных потребителей зависят  от нескольких причин: площади жилья, числа проживающих (зарегистрированных) граждан, показаний счётчиков.

Средние индексы роста тарифов на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электро- и газоснабжение в регионах задаёт кабмин. Они корректируются со второго полугодия и отличаются от региона к региону. Так, в Московской и Самарской областях тарифы могут вырасти максимум на 3,6 процента, в Мурманской области на — 3,2 процента, а в Чеченской Республике, где тарифы одни из самых низких, — сразу на 6,5 процента. При этом наиболее «популярной» планкой стал средний индекс 3,4 процента, он назначен для 29 субъектов Федерации.

Как следует платить за содержание общедомового имущества

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития России средний размер индексации тарифов ЖКХ не должен был превысить 4 процента, а в среднем по стране он составит 3,3 процента, говорится в сообщении на сайте Федеральной антимонопольной службы 25 июня.Таким образом, сохраняется принцип «инфляция минус», то есть не допускается индексация платежа граждан больше, чем на величину инфляции.

В ведомстве уже пообещали, что проконтролируют соблюдение предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов.«После начала действия новых индексов служба изучит информацию, поступающую в ведомство из органов регулирования, и при выявлении нарушений будет выдавать компаниям предписания снизить тарифы», — отмечается в сообщении на сайте ФАС.

Кому положены льготы и субсидии
Федеральные льготы на оплату «коммуналки» положены:

участникам Великой Отечественной войны,
Героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям СССР и России и полным кавалерам ордена Славы,
ветеранам боевых действий, военнослужащим, проходившим военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, жителям блокадного Ленинграда,
работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог,
проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев или награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны,
инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны,
чернобыльцам и их вдовам,
бюджетникам образовательных учреждений,
инвалидам I-III групп.
Кроме того, ряд льгот установлен на региональном уровне для многодетных семей, ветеранов труда, пенсионеров.

Субсидии могут получить те потребители, у которых расходы на оплату коммунальных услуг превышают определённый порог. Его определяют региональные власти. В расчётах учитывают нормативную площадь жилья и стоимость услуг на конкретной территории.

Например, в Москве субсидия положена семьям, которые тратят на «коммуналку» больше 10 процентов своего дохода, в Санкт-Петербурге — более 14 процентов, а в Брянске — более 20 процентов. Где-то для льготных категорий лимиты понижают: в Перми максимально допустимая доля расходов на коммунальные услуги равна 22 процентам, а для одиноких родителей и пенсионеров снижена до 18 процентов.

Кроме россиян право на субсидию есть у граждан Белоруссии и Киргизии, так как эти государства заключили с нашей страной соответствующие международные договоры.

В некоторых регионах устанавливают две нормы платы за «коммуналку»: в отопительный и неотопительный период. И порой граждане могут получать субсидии только в холодное время года.

Субсидию предоставляют на шесть месяцев, затем нужно заново подавать документы на её получение.

Больше в АктуальноеБольше записей в Актуальное »

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.