Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На какую сумму индексируют пенсии работающим пенсионерам?

Названа сумма будущей индексации пенсий работающим

Эксперты оценили, посильны ли такие траты для бюджета

В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента. Его авторы — депутаты «СР» во главе с Мироновым, это уже не первая их попытка провести соответствующий закон. Прежние были обречены на провал из-за отсутствия поддержки сверху. Сейчас же ситуация иная: есть прямое поручение президента Путина правительству до 1 февраля подготовить соответствующее решение по индексации.

На днях замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов подтвердил, что работа над исполнением поручения президента кипит. Один из главных вопросов предстоящей индексации – это ее цена: на сколько придется «раскошелиться» и без того дефицитному бюджету.

Законопроект «справороссов» направлен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, который был приостановлен с 2016 года, — говорится в пояснительной записке к документу. В ней также указывается, что, согласно данным Пенсионного фонда России, число работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, средняя пенсия — 16,5 тысячи рублей.

Инициаторы поправок утверждают, что отсутствие индексаций и выплат пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, так как ставит их в неравное положение с неработающими пенсионерами. По оценке парламентариев, для реализации поправок потребуются дополнительные расходы Пенсионного фонда в размере порядка 71 млрд рублей. Насколько эта цифра реалистична и как будет проводиться индексация: единовременно и полностью или поэтапно?

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Начнем с того, что не так то просто понять, сколько сейчас реально работающих пенсионеров – ведь пандемия поменяла рынок труда. Приблизительно количество работающих оценивалось от 18 до 30% от общего числа пенсионеров.

Если брать некую среднюю количественную планку, то на индексацию может потребоваться 100-150 млрд в год. Если же применять тот же механизм индексации, что и для неработающих пенсионеров, то цена вопроса – до 240 млн рублей в год.

Впрочем, вариантов возобновления индексации может быть несколько. Возможно, индексировать пенсию будут с каким-то промежутком: например, за три года, потом еще за три и еще за три. Либо могут сначала проиндексировать выплаты, скажем, за текущий год, чтобы войти в режим, а потом доплатить за предыдущие годы.

Индексацию могут разделить и на несколько траншей: например, в начале и в конце года. Методика индексации будет связана с удобством бюджета, его кассовым состоянием. Скорее всего, Минфин предложит формат, когда индексация пенсий частично или полностью будет переноситься на конец года. Сейчас так же индексируют зарплаты бюджетникам – один раз в год по истечении трех кварталов.

В любом случае, законопроект еще не принят, варианты только обсуждают. Возврат индексации может быть связан с программами восстановления доходов населения или с выборами в Госдуму в 2021 году. Ведь пенсионеры, как правило, самые активные участники выборного процесса».

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития: «Хорошо, что правительство и депутаты наконец-то взялись решить вопрос о реальной, а не «бумажной» индексации пенсий работающим пенсионерам. А то создавалось впечатление, что вопреки Конституции, где черным по белому записано право на индексацию для всех пенсионеров, Минфин как бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта: одним индексация положена, другим — нет. Это вызывает естественное раздражение в обществе.

Кроме того, непримиримая позиция правительственных чиновников толкает работающих пенсионеров в «серую зону». По некоторым данным, 5-6 млн. работающих пенсионеров, дабы не терять свое, честно заработанное, вынуждены переходить на получку «в конвертах» — они не платят налоги и социальные взносы. В результате эти деньги не поступают в бюджет и в Пенсионный фонд России, хотя могли бы.

Другой вопрос, сможет ли казна потянуть индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, включая тех. кто сейчас в «тени»? Знаю, что ранее прорабатывалось три сценария: индексировать все разом, провести индексацию поэтапно и ограничиться индексацией только за этот год.

Самый дорогой вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета с 2020-го на 2021 год составили порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и депутатов».

Индексацию пенсий работающим обозначили в 3500 рублей

Такой подсчет произвела Оксана Дмитриева, осталось ждать решения властей

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам, о котором так долго говорят в последнее время, вот-вот благополучно разрешится. До 1 февраля осталось еще немного, еще чуть-чуть. И все мы узнаем, над какой группой ветеранов, а может, и над всеми работающими, прольется золотой дождь индексации.

Время для ублажения населения самое, что ни на есть, подходящее, сейчас – или никогда.

В сентябре состоятся выборы в Государственную думу, а всем партиям просто кровь из носу нужно показать заботу о стариках. То, на что еще в 2016-2020 г.г. было «денег нет», на этой неделе они, скорее всего, найдутся.

Есть надежда, что власти какими-то совсем небольшими выплатами (индексации пенсионерам, у которых пенсия с зарплатой соизмеримы с МРОТом) на сей раз не ограничатся. В любое другое, не столь ответственное, время, да, можно было бы символически пойти навстречу некоторым малочисленным слоям трудящихся пенсионеров. Но не сегодня.

Словом, от властей можно ожидать кое-что посерьезней.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы решили спросить у экономистов, которые знают, каковы денежные резервы в бюджете, и на что могут претендовать работающие пенсионеры.

Первой эту тему еще 9 месяцев назад в Санкт-Петербургском Заксобрании подняла депутат, доктор экономических наук, профессор Оксана Дмитриева.

— Оксана Генриховна, вы стояли у истоков этого многомесячного марафона за права работающих пенсионеров. Скажите, что ожидать в итоге?

— Мы проводили финансово-экономический расчет. В среднем, накопленная недоиндексация пенсий за годы ее заморозки у работающих пенсионеров составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей каждому. Соответственно, если начнется индексация, то у каждого работающего ветерана пенсия должна повыситься примерно на эту сумму.

— Если исходить из того, что власть должна проиндексировать всем работающим пенсионерам, без выделения отдельных групп, которые особо нуждаются в дополнительной поддержке?

— Только так. У нас пенсии и без того имеют уравнительный характер. Даже у людей с зарплатой выше средней или высокой коэффициент замещения очень низкий – не 50, не 30 и даже не 20 %.

Дискриминация идет по двум направлениям. О первом я уже сказала. Второй момент – правительство должно пересмотреть пенсионный закон, принятый в 2014 году, при переходе на балльную систему. И также ликвидировать перекосы, ущемляющие работающих пенсионеров. Сегодня, какой бы ни была его зарплата, а значит, и размер перечисленных страховых взносов, в год он может накапливать не больше 3 баллов. В три раза меньше, чем при индексации начисляются его неработающим коллегам.

— Если правительство примет это решение, оно должно проходить какую-то процедуру? Или немедленно вступает в силу?

— Это изменение закона, соответственно, за него должна проголосовать Госдума. Там всего одна строчка, обсуждение займет не больше дня. А с какой даты начнутся выплаты проиндексированной пенсии, решит парламент. Чем дальше ее отодвинут, тем в итоге меньше денег получат ветераны.

В зависимости от того, с какого месяца начнутся выплаты, по нашей оценке, понадобится дополнительно около 200 млрд. рублей.

— Наверное, риска, что депутатский корпус «зарубит» индексацию, нет?

— Думаю, что нет. Нынешние депутаты – люди очень законопослушные, как им скажут, так и проголосуют.

Наша фракция этот законопроект в питерское Заксобрание внесла еще 9 месяцев назад. За это время его ни разу не включили в повестку дня. Видимо, была такая команда «сверху». Нам отключали микрофоны, обвиняли в популизме, в личном пиаре… Благодаря общественному мнению, проблема дошла до президента и сверху пришла команда «да».

Вот вам и политическая воля. Когда не приказано – нельзя, когда приказано – можно.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.