Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2021 году

Кому полагаются льготы по оплате ЖКХ и как их получить в 2021 году? Тарифы, штрафы, льготы: что изменится в оплате ЖКУ в 2021 году

С января россиянам начнут начислять пени за долги по квартплате и обяжут проводить поверки счетчиков

Из-за эпидемии коронавируса в этом году для российских граждан были введены различные послабления, в том числе установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку приборов учета. В 2021 году все эти ограничения снимаются. Кроме того, в новом году россиянам придется платить за ЖКХ по повышенным тарифам и получать субсидии на оплату услуг по новом правилам.

Рассказываем подробнее, какие изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства ждут россиян.

Штрафы и пени

Запрет на начисление пеней и штрафов на долги по жилищно-коммунальным услугам был введен с 6 апреля до 31 декабря. С 2021 года гражданам снова будут начислять неустойку. С 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года. Если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки платежа.

Персональные данные

С января 2021 года поменяются правила взыскания долгов за ЖКУ. Управляющие компании и ресурсоснабжающии организации при подаче в суд иска на должника обязаны будут указать один из идентификаторов гражданина — паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. Эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан.

Поверка счетчиков

В 2021 году россиянам необходимо провести поверку счетчиков. С 6 апреля до 31 декабря этого года из-за ограничений, связанных с пандемией, был установлен мораторий на поверку. Первые три месяца после отмены запрета — до апреля 2021 года — плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода. Но если не провести поверку, с 6 апреля плату начислят по нормативу, с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Рост тарифов

Ежегодно в России плата за коммуналку индексируется, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В 2021 году тарифы на услуги вырастут с 1 июля. В каждом регионе установлены свои индексы их повышения.

Рост тарифов за ЖКУ

В 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%. О этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев. Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ утверждены 30 октября.

Повышение произойдет первого июля следующего года. С первого января рост платы не предусмотрен, передают его слова «Известия». Королев также пояснил, что размер индекса отличается в разных субъектах. Так, в распоряжении правительства установлены следующие размеры индексации: в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%.

Как пояснил Виталий Королев, правительство утверждает для каждого региона свой предельный индекс — порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

Льготы на ЖКУ

С января 2021 года россияне, имеющие право на льготы или компенсации по оплате коммуналки, освобождены от предоставления органам соцзащиты документов об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты обязаны будут самостоятельно проверить наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Оплата коммунальных услуг – это значительная, а иногда и вовсе непосильная финансовая нагрузка для многих российских семей. Однако, государство готово помочь гражданам и разделить их тяготы, предоставляя льготы отдельным категориям населения. Часть их затрат по оплате ЖКУ компенсируется за счет бюджетных средств.

Размер субсидий на оплату ЖКХ устанавливается регионами самостоятельно. В каждом регионе необходимо уточнять перечень льгот для отдельных категорий граждан. Проще всего это сделать через портал госуслуг.

Федеральные льготники

Герои Советского Союза или России;

полные кавалеры Ордена Славы;

блокадники, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ;

граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;

инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны;

их близкие родственники, состоявшие на иждивении;

нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний;

люди, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС;

инвалиды всех групп, дети-инвалиды;

семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.

многодетные и малообеспеченные семьи;

дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения;

пенсионеры;

ветераны труда;

несовершеннолетние узники концлагерей;

работники тыла ВОВ;

сотрудники бюджетных организаций;

репрессированные граждане и другие.

На сайте правительства вы можете увидеть полный перечень льготников – в каждом регионе он свой.

Как начисляются льготы?

Оформляются скидки в индивидуальном порядке с учетом тарифов и установленных положений ЖКУ. Учитываются они с 1-го числа месяца, последующего за подачей заявления.

Государство компенсирует затраты за:

пользование, содержание и капремонт жилья, наем квартиры;

электричество и отопление;

водоснабжение и канализацию;

отопление и газификацию.

Льготы оформляются только на одну квартиру или дом по месту прописки. Однако если гражданин живет в другом месте, он может оформить скидку по адресу фактического проживания с обязательным предоставлением справки, подтверждающей отсутствие льгот по месту прописки. Несколько лиц, проживающих на одной жилплощади, могут заявить о своих преференциях, если таковые имеются.

Как определяется размер скидки?

Особенности распространения преференций и размер льгот регулируются законодательством РФ. Так, согласно статье 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», права на скидки по оплате ЖКХ имеют все лица, проживающие на одной жилплощади с нетрудоспособным членом семьи. На все виды услуг эта категория населения получает скидку в размере 50%. То есть половину финансовых затрат за коммунальные услуги компенсирует государство.

Скидки для военных и ветеранов

Порядок оформления скидок для этой категории населения также регулируется Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в РФ» и «О ветеранах».

Согласно этим законодательным актам, инвалиды, ветераны и участники ВОВ имеют право на компенсации затрат по ЖКХ в размере 50%.

Герои России и Советского Союза, а также полные кавалеры Ордена Славы пользуются коммунальными услугами за счет бюджетных средств.

Льготы многодетным семьям

Семьи, воспитывающие трех и более детей, имеют право на региональные преференции. Такой категории льготников компенсируется 30% затрат на ЖКУ. Размер скидки может изменятся в зависимости от количества лиц, проживающих на одной жилплощади.

Семьи, воспитывающие десять и более детей, могут рассчитывать на компенсацию половины квартплаты и стоимости вывоза мусора, а также 50-70% льгот по ненормированным услугам.

 

Если же в вашем регионе нет преференций для многодетных семей, обратитесь за субсидией. Очевидно, она положена вам, так как государством предусмотрена финансовая поддержка больших семей.

Как получить скидку?

Льготы никому не предоставляются автоматически, поэтому если вы имеете на них право, обратитесь в соответствующую организацию в своем регионе. Для снижения квартплаты идите в ЖЭК, а вопрос с затратами на электроэнергию решайте с поставщиком услуг.

Подготовьте следующие документы:

паспорт гражданина РФ;

документ, подтверждающий право собственности или пользования жильем;

справку о составе семьи;

квитанции на оплату коммунальных услуг.

Льготы для бюджетников

Медики и учителя, работающие в отдаленных населенных пунктах, также пользуются льготами по коммунальным платежам, но механизм определения и учета скидок для этой группы населения немного отличается. Прибавка к зарплате один раз в год для педагогов и врачей подразумевает компенсацию уже сделанных платежей.

Расчет затрат на ЖКХ усреднен. По стране он составляет 1200 рублей в месяц. Решение о повышениях или снижениях коэффициента принимается на региональном уровне с учетом условий жизни на местах.

В России меняется порядок начисления льгот и субсидий: какие новшества ждут жителей нашей страны

Они вступят в силу 1 января 2021 года

В России до 31 декабря продлили временный порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 января 2021 года льготников ждет несколько новшеств. Кто имеет право на доплаты и как их получить, выяснил Life.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в нашей стране правительство России приняло решение продлить до конца года беззаявительный порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Льготникам в этот период не нужно обращаться в органы соцзащиты.

Если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря, то человек сможет получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев. Никаких заявлений и документов подавать не нужно.

С 1 января 2021 года льготников ждет ряд новшеств

Во-первых, изменится размер выплат, точные суммы пока не называются. Во-вторых, получатель субсидий уже не должен будет доказывать, что у него нет долгов по коммунальным платежам, тем самым процедура значительно упростится.

«Дело в том, что субсидии не могут получать люди, у которых есть долги за ЖКУ. Справку об отсутствии задолженности выдают управляющие компании. Раньше возникало множество спорных ситуаций. Управляющие компании могли предоставлять недостоверные или неточные данные. Из-за этого появлялись проблемы с назначением выплат. С 1 января 2021 года ситуация изменится. Информацию о наличии задолженности региональные органы исполнительной власти будут получать из государственной информационной системы ЖКХ самостоятельно», – рассказали специалисты.

Льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг – разные вещи. Льготы положены определенным категориям граждан, в то время как субсидии выплачиваются более широкому кругу людей: собственникам, нанимателям, людям, занимающим муниципальное жилье. Они могут рассчитывать на субсидии при условии, что у семьи на квартплату уходит более 22 процентов дохода.

На региональном уровне могут устанавливаться и дополнительные льготы для отдельных категорий граждан. Чаще всего к ним относятся пенсионеры, инвалиды и матери-одиночки. Например, пенсионеры могут получить компенсацию выплат взносов на капремонт или домашний телефон. А матери-одиночки и инвалиды могут получить компенсацию за аренду жилья, скидки на оплату отопления, а также различные льготы при покупке недвижимости. Полный перечень всех мер поддержки нужно узнавать в региональных отделениях соцзащиты.

В некоторых случаях предоставление субсидий может быть приостановлено. Например, если человек больше двух месяцев не платил квартплату.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *