Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как оформить или продлить инвалидность в 2021 году. Пошаговая инструкция

Для того чтобы установить или подтвердить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Если в направлении указаны не все обследования, людям до сих пор приходилось обращаться в поликлинику заново. По новым правилам специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут сами передавать направление в поликлинику и указывать, каких сведений там не хватает.

При этом возврат направлений должен занимать не более трех дней, еще две недели отводятся поликлинике на доработку документов.

Новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности, которое правительство ввело из-за пандемии. Он позволяет присваивать инвалидность без личного обращения гражданина в бюро МСЭ, а уже установленную — автоматически продлевать на шесть месяцев. Этот порядок действует до 1 марта 2021 года.

Оформить и продлить инвалидность

В этом пособии мы пошагово опишем процесс оформления и продления инвалидности. Ниже вы найдете информацию об условиях признания инвалидом; узнаете, куда и в каком порядке нужно обращаться для оформления инвалидности: какие понадобятся документы и как проходит медико-социальная экспертиза. А также мы расскажем о сроках, на которые оформляется инвалидность; о видах пенсии и о том, как поступать, если нужно оспорить результаты медико-социальной экспертизы.

Определимся с терминами. Вот несколько определений, которые помогут в дальнейшем чтении пособия.

Инвалид — это человек со стойким нарушением здоровья, которое ограничивает его в повседневной жизни. Поэтому появляется необходимость социальной защиты. Инвалидность может быть обусловлена заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками развития.

Группа инвалидности зависит от способности: к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к ориентации, к общению, к контролю поведения, к обучению, к трудовой деятельности. Группы бывают разные. Подробнее о различиях мы говорим ниже. Признанием человека инвалидом и установлением группы инвалидности занимается Бюро медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)—оценка степени ограничений и определение потребностей человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Одна из основных функций МСЭ — разработка и коррекция индивидуальной программы реабилитации и абилитации (адаптации) инвалида.

Условия признания человека инвалидом:

1) Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками развития. Стойкое — это значит, что человек не успел поправиться, пока действует больничный лист. Максимальный срок больничного листа — 10 месяцев, в случае травмы или туберкулеза — 12 месяцев.

2) Ограничение жизнедеятельности. Полная или частичная утрата способности самостоятельно обслуживать себя, передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. Если расстройство не мешает человеку жить, инвалидность ему тоже не дадут.

3) Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие только одного пункта не является достаточным основанием для признания человека инвалидом. Необходимо соответствовать как минимум двум из перечисленных признаков.Установить инвалидность один раз недостаточно. Группу инвалидности нужно подтверждать, проходя повторное освидетельствование. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

Исключение: случаи, когда степень ограничения жизнедеятельности человека невозможно устранить или уменьшить. Тогда инвалидность устанавливается бессрочно.

Группы инвалидности

В зависимости от тяжести заболевания комиссия может присвоить I, II или III группу инвалидности.

Первая — с самой тяжелой степенью заболевания и нарушений. Это люди, которые не могут самостоятельно позаботиться о себе.

Вторая группа присваивается людям с неявно выраженными нарушениями. Таким людям периодически требуется помощь других. Они могут работать, но для работы и усвоения информации им необходимы специальные условия.

Третья группа — люди, имеющие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которые привели к ограничению жизнедеятельности.

Если человеку еще нет 18 лет, то ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

На сайте Минтруда есть критерии, по которым присваивают ту или иную группу инвалидности. Посмотреть их и заранее оценить свои шансы может любой человек.

Оформить или продлить группу инвалидности

Группу инвалидности присваивает Бюро медико-социальной экспертизы.

Сначала нужно получить направление на МСЭ. Его выдает участковый терапевт в поликлинике, к которой прикреплён человек, или любое другое медицинское учреждение, а также имеют право выдавать отделения Пенсионного фонда и органы социальной защиты населения.

МСЭ проводят в бюро по месту постоянной или временной регистрации, или по месту прикрепления к поликлинике. Получить направление на МСЭ может и человек без регистрации.

По опыту Ночлежки:

Если у человека нет постоянного места жительства, в направлении медицинская организация указывает место пребывания или адрес его фактического проживания на территории РФ. Это предусмотрено приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2007 №77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь».

Порядок действий:

1. Собрать необходимые документы для поликлиники:

  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Полис ОМС
  • Медицинские справки и выписки (при наличии)

2. Прийти на приём к участковому терапевту.

Он выдаст направления на посещение необходимых специалистов, список которых зависит от конкретного заболевания или травмы.
Если человек не может пройти врачей самостоятельно, участковый выпишет направление для обследования в стационаре.

Если у человека нет регистрации, то врач указывает в направлении место пребывания или адрес фактического проживания.

3. Пройти назначенные обследования.

Каждый врач должен выдать своё заключение.

4. Снова прийти на прием к участковому терапевту с заключениями от пройденных врачей.

На основании заключений терапевт даст направление на прохождение МСЭ, где напишет конкретный адрес и время, в которое нужно прийти на экспертизу.

Если сотрудник медицинского или социального учреждения отказывается давать направление на экспертизу, он обязан выдать справку об отказе в направлении на МСЭ. С этой справкой человек может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Адреса по районам Санкт-Петербурга есть на сайте Бюро МСЭ.

5. Подготовиться к медико-социальной экспертизе.

Пакет документов, который нужно подготовить для прохождения МСЭ:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Полис ОМС
  • СНИЛС
  • Направление на медико-социальную экспертизу (либо справка об отказе в направлении)
  • Медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья
  • Трудовая книжка (при наличии)

5 простых практических советов, которые помогут подготовиться к медико-социальной экспертизе:

1. Проверить правильность заполнения всех медицинских документов и направления на МСЭ.

2. Подготовить все медицинские документы, которые отражают состояние здоровья. Если были переломы, взять рентгеновские снимки. Если вызывали Скорую, взять все талоны вызова. Подготовить амбулаторную карту из поликлиники, больничные листы, выписки из стационара и все имеющиеся прочие медицинские документы. Не нужно самостоятельно оценивать их важность — это сделают врачи. Нужно предоставить им полную информацию о здоровье.

3. Принести на комиссию копии всех имеющихся медицинских документов. Мы подготовили образец заявления об истребовании копий документов в медицинском учреждении.

4. Принести на комиссию оригиналы всех документов.

5. Быть готовым ответить на вопросы врачей. Если человек волнуется и что-то может забыть, важно записать, какие препараты он принимает/принимал, в какой дозировке, где проходил лечение, сколько раз был на больничном за последний год и т.д.

6. Пройти медико-социальную экспертизу.

Экспертизу проводит консилиум врачей. Комиссия оценивает социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и других данные о человеке, а также полученные медицинские заключения и предоставленные документы. То есть комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живет или кто-то помогает.

При проведении экспертизы ведется протокол. Человек может ознакомиться с протоколом и попросить копию.

Важно

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, если человек не в состоянии прийти в бюро Медико-социальной экспертизы. В исключительных случаях экспертиза может проводиться заочно.

По итогам МСЭ комиссия определяет степень ограничения жизнедеятельности и выдает заключение: присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу.

На комиссии решение о признании инвалидом или об отказе принимается простым большинством голосов комиссии на основе результатов МСЭ. Решение объявляется лично, и в случае необходимости специалисты дают по нему разъяснения.
Человеку, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах МСЭ.

Можно оспорить решение комиссии. Об этом мы подробно расскажем ниже.

7. Получить справку об установлении инвалидности и ИПРА.

Если по итогам МСЭ человека признают инвалидом, ему на руки выдают справку об установлении инвалидности и ИПРА — индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Это документ, разработанный специалистами бюро медико-социальной экспертизы. В нём указаны необходимые средства медицинской и социальной реабилитации для каждого конкретного человека.

Куда обращаться за получением помощи по ИПРА, будет написано в самом выданном документе.

Если у человека нет регистрации, ему нужно самому выбрать конкретное отделение Пенсионного фонда, в котором он будет получать пенсию. Точное наименование и адрес этого отделения нужно будет указать в документах, которые будут переданы в Пенсионный фонд.

В некоторых случаях сотрудники бюро МСЭ отправляют документы в Пенсионный фонд, иногда это приходится делать самому. Уточнить, как принято в конкретном бюро, стоит у сотрудников при получении документов.

8. Написать заявление на оформление пенсии в отделении Пенсионного фонда.

К заявлению нужно приложить:

  • Документ, удостоверяющий личность
  • СНИЛС
  • Справку об инвалидности, которую выдали после МСЭ
  • Трудовую книжку (если есть)
  • Номер банковского счета, на который будут начислять выплаты

Вместе с заявлением о получении пенсии можно подать и заявление об отказе от набора социальных услуг.

Подавать заявления в ПФР нужно только раз, при первом получении инвалидности. При продлении и изменении группы информацию об этом ПФР получит самостоятельно.

9. Подтверждать группу инвалидности в следующие годы.

Помните, что установить инвалидность один раз недостаточно. Группу инвалидности нужно подтверждать, проходя повторное освидетельствование. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

Исключение: случаи, когда степень ограничения жизнедеятельности человека невозможно устранить или уменьшить. Тогда инвалидность устанавливается бессрочно.

Если ничего не меняется, на переосвидетельствовании инвалидность продлевают. Если здоровье улучшается, ее могут снять. Если ухудшается, группу инвалидности могут повысить.
Инвалидность — это не только состояние здоровья, но и ограничение жизнедеятельности. Поэтому если по истечении срока группы инвалидности состояние здоровья не меняется, а социальная и бытовая ситуации стали лучше, то группу инвалидности также могут снять.

Если группа инвалидности установлена у человека бессрочно и ухудшилось здоровье, он может обратиться к терапевту для повышения группы.

Порядок продления (или изменения) группы инвалидности такой же, как при первом оформлении.

Оспорить результаты МСЭ

Структура МСЭ представляет из себя иерархию из трёх уровней:

I уровень — Бюро МСЭ городов и районов:

  • осуществляют освидетельствование граждан, на основании которого устанавливается причина инвалидности и группа инвалидности
  • разрабатывают программу реабилитации

II уровень — Главные бюро МСЭ субъектов Федерации:

  • контролируют деятельность городских и районных бюро
  • анализируют и координируют их работу
  • рассматривают жалобы на деятельность бюро I уровня, могут отменять или изменять принятые ими решения
  • проводят МСЭ в случае обжалования решения бюро I уровня, а также в случаях, требующих специальных видов обследования

III уровень — Федеральное бюро МСЭ:

  • контролирует и координирует работу главных бюро
  • проводит МСЭ в случае обжалования решения главного бюро, а также в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования

Решение МСЭ можно обжаловать в течение месяца после его вынесения.

1. Нужно написать заявление в районное бюро, проводившее МСЭ (I уровень), либо в вышестоящее Главное бюро (II уровень). Если заявление было направлено в районное бюро, то в течение трёх дней вместе со всеми документами его передадут в Главное бюро.

2. Главное бюро должно провести повторную экспертизу не позднее, чем через месяц после заявления. МСЭ пройдет по такому же порядку, что и в первый раз.

3. Если Главное бюро вынесло отрицательное решение, его тоже можно обжаловать. Для этого в течение месяца после вынесения решения нужно написать заявление в Федеральное бюро.

4. Федеральное бюро должно провести повторную экспертизу в течение месяца после заявления. С согласия заявителя проведение МСЭ может быть поручено и другому составу специалистов главного бюро.

5. Решение каждого бюро можно обжаловать на любом этапе в вышестоящем бюро или в суде.
Заявление в суд может подавать как сам гражданин, так и его представитель.

Оформить пенсию по инвалидности. Виды пенсии

Если человек признан инвалидом, он имеет право на пенсию.
Суммы пенсий разнятся в регионах. Кроме того, размер пенсии может зависеть от продолжительности трудового стажа человека и его зарплаты.

В России существует 2 вида пенсий: страховая и социальная.

  • Страховая пенсия назначается в случае, если у человека есть хотя бы один день трудового стажа  и зависит от продолжительности стажа, зарплаты в период работы, регионов и ряда иных условий.
  • Социальная пенсия назначается в случае, если у человека нет ни одного дня трудового стажа.

Пенсионный фонд автоматически назначает ту пенсию, которая более выгодна для получателя.

ИПРА

ИПРА — индивидуальная программа реабилитации и абилитации (адаптации) детей и взрослых, получивших инвалидность.
Программа разрабатывается специалистами бюро медико-социальной экспертизы для каждого человека индивидуально и выдается одновременно с актом медико-социальной экспертизы.

В документе содержатся сведения об ограничениях к трудовой деятельности, рекомендованных мероприятиях и технических средствах реабилитации (ТСР). Какие бывают ТСР и как их получить, подробнее можно прочесть в пособии «Получить ТСР или компенсацию».

В ИПРА могут входить лекарства и восстановительная терапия; санаторно-курортное лечение; протезирование; профессиональное обучение.

Куда обращаться за получением помощи по ИПРА, написано в самом документе. Напротив каждого мероприятия или рекомендованного средства реабилитации стоит срок исполнения и учреждение — ответственный исполнитель.
ИПРА обязательна для исполнения всеми органами власти и организациями. Но для человека она носит рекомендательный характер: то есть он может по желанию отказаться от исполнения всей программы или ее отдельных частей.

Если в ИПРА необходимо внести коррективы:

Чтобы внести дополнения или изменения в ИПРА, человеку необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ. Туда нужно принести заявление и направление из медицинского учреждения, которое отражает состояние здоровья и доказывает то, что человек нуждается в мерах и средствах медицинской реабилитации. По результатам медико-социальной экспертизы разрабатывается новая ИПРА.

Нормативно-правовые акты

Здесь содержатся нормативно-правовые акты, которые могут понадобиться вам для изучения законодательства на эту тему. Их подобрали юристы Ночлежки.

1. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

2. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»

3. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024 н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

4. Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы»

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.